Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Бабушкины шаньги

Бабушкины шаньги
Рецепт на:
15 персон
 
ОПИСАНИЕ

Хочу поделиться с Вами нашим семейным рецептом. Моя родня по линии мамы из Сибири. И как Вы понимаете, шаньги это традиционная еда. они представляют собой круглые лепешки, смазанные обильно начинкой. Этот рецепт передается из поколения  впоколение, моя прабабушка готовила их еще в печи. Я до сих пор помню, как в детстве я не могда дождаться, пока в субботу мы поедем в поселок, находящийся рядом с городом, чтобы отведать свеженьких, только вынутых из печи шанежек. Самые лучшие воспоминания детства. Почему-то я думала, что мне никогда их не сделать, мне они казались чем-то волшебным, но настало время и я могу радовать свою семью вкуснейшими шанежками! Как известно, популярны еще и сладкие шаньги....со сметанкой)) но у нас в семье почему-то больше делали эти..картофельные!!! Причем большие, размером с ладошку, съедаешь одну штуку и сыт!!! а вприкуску с молочком...ммм!! да что рассказывать, надо пробовать!!! Открытке, которая лежит рядом с шанежками, столько же лет, сколько я их помню... И я очень надеюсь, что мои дети будут хранить этот рецепт так же, как и я!! 

В кулинарную книгу
Ингредиенты

На 15 штук
Тесто:
500 мл молока
100 мл воды
1 пакетик дрожжей 11 г
1 ст.л. сахара
1/2 ст.л соли
1 ст.л. сметаны
50 мл раст. масла
800 г муки

Начинка:
1 кг картофеля
2 яйца
70 г сливочного масла

Для помазки:
1 яйцо
1 ст.л. сметаны

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Для начала сделаем тесто. Для этого немного подогреваем молоко, добавляем воду и сахар. Высыпаем дрожжи и размешиваем деревянной ложкой.
Для начала сделаем тесто. Для этого немного подогреваем молоко, добавляем воду и сахар. Высыпаем дрожжи и размешиваем деревянной ложкой.
На весь экран
шаг 2
Добавляем сметану, соль и растительное масло, все перемешиваем и начинаем засыпать муку.
Добавляем сметану, соль и растительное масло, все перемешиваем и начинаем засыпать муку.
На весь экран
шаг 3
Я засыпаю ее примерно в три приема, каждый раз хорошенько размешивая.
Я засыпаю ее примерно в три приема, каждый раз хорошенько размешивая.
На весь экран
шаг 4
Когда засыпаем муку в последний раз станет очень тяжело мешать,муки может понадобится чуть больше или меньше.Не переживайте тесто возьмет муки сколько ему нужно.
Когда засыпаем муку в последний раз станет очень тяжело мешать,муки может понадобится чуть больше или меньше.Не переживайте тесто возьмет муки сколько ему нужно.
На весь экран
шаг 5
Накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место. Через 40 минут оно вот так поднимется.
Накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место. Через 40 минут оно вот так поднимется.
На весь экран
шаг 6
Теперь нужно обмять тесто. Тем самым мы насыщаем воздухом тесто. Для этого мокрой рукой отодвигаем тесто от стенок,как бы отрываем его. И ставим его еще на полчаса в теплое место.Повторяем еще 2 раза все.
Теперь нужно обмять тесто. Тем самым мы насыщаем воздухом тесто. Для этого мокрой рукой отодвигаем тесто от стенок,как бы отрываем его. И ставим его еще на полчаса в теплое место.Повторяем еще 2 раза все.
На весь экран
шаг 7
После первого обминания ставим варить очищенный и порезанный картофель, как на пюре. Как сварится толчем его, добавляя яйца и сливочное масло.
После первого обминания ставим варить очищенный и порезанный картофель, как на пюре. Как сварится толчем его, добавляя яйца и сливочное масло.
На весь экран
шаг 8
Теперь приступаем к тесту. На поверхность насыпаем немного муки, отрываем кусочек теста небольшой, немного обваливаем в муке и формируем лепешку.
Теперь приступаем к тесту. На поверхность насыпаем немного муки, отрываем кусочек теста небольшой, немного обваливаем в муке и формируем лепешку.
На весь экран
шаг 9
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем лепешки на противень, смазанный растительным маслом, делаем небольшие углубления и выкладываем начинку, равномерно распределяя ее почти по всей поверхности. Сверху смазываем смесью яйца и сметаны и ставим в духовку на 15-20 минут.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем лепешки на противень, смазанный растительным маслом, делаем небольшие углубления и выкладываем начинку, равномерно распределяя ее почти по всей поверхности. Сверху смазываем смесью яйца и сметаны и ставим в духовку на 15-20 минут.
На весь экран
шаг 10
Достаем из духовки,смазываем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенцем на полчаса.
Достаем из духовки,смазываем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенцем на полчаса.
На весь экран
шаг 11
А теперь наливаем теплое молочко или сладкий чай и угощаемся!!!! Приятного аппетита!!!!
А теперь наливаем теплое молочко или сладкий чай и угощаемся!!!! Приятного аппетита!!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 37
Ed4 square50
Отправить
Aliya  Sharipova
Aliya Sharipova
11.08.2016 20:00:36

Это тесто подойдет для ватрушки с творогом?

Evgenia Spichka
Evgenia Spichka
04.03.2014 09:26:17

Все получилось так, как у Вас на картинке! Делаю такое блюдо в первый раз, так как познакомилась с ним совсем недавно. Очень вкусно, только единственное, я бы тесто поменяла на бездрожжевое(может, это уже и не шаньги вовсе получатся). Дрожжевое тяжеловато для желудка... А так - спасибо огромное за рецепт!😊

Nadin
Nadin
12.03.2014 22:24:49
Evgenia Spichka,

Евгения,спасибо!!! очень рада,что все получилось!!да, это тяжелая еда, вообще в деревнях часто их ели,они должны быть сытными!)))

Liliya
Liliya
26.09.2013 04:24:01

Рецепт повторила. К сожалению тесто на след день грубеет, и начинка суховатая. Думаю стоит добавлять грибы и сыр к начинке. 😎

Nadin
Nadin
26.09.2013 15:50:20
Liliya,

Лилия, Вы так меня расстроили, очень-очень! Эти рецептом теста пользуется уже очень много людей, моя мама в том числе, и оно единственное меня никогда не подводит, вот серьезно....если разбираться, все дело может быть в муке, в ее количестве....не понимаю как так, я делаю на этом тесте и расстегаи, и хачапури, они мягкие даже на след.день, ну если хранить конечно под полотенцем)) начинку можно любую, но эта традиционная!

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
22.09.2013 14:43:08

До чего они у тебя получились аппетитными!😋😋😋

Nadin
Nadin
29.09.2013 13:35:26
Маргарита Бузова,

Спасибо.Ритуля!💐

ТатьянаS
ТатьянаS
22.09.2013 02:28:29

Надя,и у меня была 😌 такая открыточка...,я их коллекционировала...разных кошечек-собачек))) 😉 Шанежки горяченькие 😄 прелесть!

Nadin
Nadin
29.09.2013 13:35:52
ТатьянаS,

Танюша,спасибо!! популярная собачка в то время была)))🌺🌺🌺

Показать еще комментарии