Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Хлеб от Ришара Бертине

Хлеб от Ришара Бертине
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

                 Ришар Бертине – великий Мастер в области выпечки  хлеба и всего, что с ним связано. В его книгах можно найти разные техники приготовления хлеба от деревенского  на закваске, из обойной ржаной муки до бриошей и круассанов.
Здесь покажу два варианта хлеба. Пекла хлеб сначала из половины приведенного им количества ингредиентов.  Но все же  лучше брать то количество, которое рекомендует Бертине (маленькое количество теста неудобно месить, потом времени  затрачивается столько же).
 Второй раз взяла муки и всего остального в два раза больше и  изменила ход «пьесы» после первого «акта» (то есть после первого  подъема теста), хотелось сделать булочки к чаю, и я добавила сдобы, немножко цельнозерновой муки, совсем чуть – чуть. Знакомлю вас с результатами выпечки. Первый хлеб (получилось два небольших батона) нежный, светлый, воздушный. Булочки - с хрустящей корочкой, чуть грубее снаружи, но с нежной мякотью внутри, при их приготовлении добавила еще изюм. Рецепт универсальный, можно печь и фугассы, как Мастер, можно булочки, батоны… В такой хлеб можно добавить сыр, бекон, вяленые помидоры, зелень или  сухие травы, оливки, зеленый лук, печеный чеснок.
Привожу количество ингредиентов по Бертине.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
5 г
350 г
10 г
500 г
Дополнительно
2 ч. л.
30 г
2 ч. л.
1 ½ ст. л.
1 ½ ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
В муку добавить соль, перемешать, просеять. Свежие дрожжи втереть в муку, растворять их для активации в воде, как считает Бертине, не обязательно, свежие и качественные дрожжи и так сделают свое дело. С сухими дрожжами поступить так же. Добавить воду (температура тела) и замесить тесто. Тщательно вымесить, тесто должно отставать от рук, быть эластичным. Руками - минут 20 - 25, в комбайне, конечно же, меньше времени уйдет. Но хлеб любит руки. Вначале тесто будет липкое и вязкое. Продолжайте вымешивание, немного растягивая, приподнимая тесто, не добавляйте муки, как бы вам не хотелось. Через некоторое время вы почувствуете, какое тесто легкое, нежное, как оно прекрасно насыщается воздушными пузырьками. Это самый длительный замес, потом уже такого не потребуется. Скатать тесто в шар.
В муку добавить соль, перемешать, просеять. Свежие дрожжи втереть в муку, растворять их для активации в воде, как считает Бертине, не обязательно, свежие и качественные дрожжи и так сделают свое дело. С сухими дрожжами поступить так же. Добавить воду (температура тела) и замесить тесто. Тщательно вымесить, тесто должно отставать от рук, быть эластичным. Руками - минут 20 - 25, в комбайне, конечно же, меньше времени уйдет. Но хлеб любит руки. Вначале тесто будет липкое и вязкое. Продолжайте вымешивание, немного растягивая, приподнимая тесто, не добавляйте муки, как бы вам не хотелось. Через некоторое время вы почувствуете, какое тесто легкое, нежное, как оно прекрасно насыщается воздушными пузырьками. Это самый длительный замес, потом уже такого не потребуется. Скатать тесто в шар.
На весь экран
шаг 2
Выложить тесто в смазанную маслом миску (кастрюлю), накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа.
Выложить тесто в смазанную маслом миску (кастрюлю), накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа.
На весь экран
шаг 3
Обмять, оставить для подъема еще минут на 45 – 50 минут (под полотенцем).
Обмять, оставить для подъема еще минут на 45 – 50 минут (под полотенцем).
На весь экран
шаг 4
Духовку разогреть до 250С. Поставить в нее нижний поддон, в который потом (когда будете отправлять хлеб на выпечку) нальете горячую воду. Выложить тесто на стол, разделить пополам, немного расправить руками. Я пекла из половины от приведенной порции.
Духовку разогреть до 250С. Поставить в нее нижний поддон, в который потом (когда будете отправлять хлеб на выпечку) нальете горячую воду. Выложить тесто на стол, разделить пополам, немного расправить руками. Я пекла из половины от приведенной порции.
На весь экран
шаг 5
Концы теста по длинным сторонам направить к центру, затем сложить еще пополам, прикрыв одну часть другой. Перевернуть заготовку.
Концы теста по длинным сторонам направить к центру, затем сложить еще пополам, прикрыв одну часть другой. Перевернуть заготовку.
На весь экран
шаг 6
Противень застелить бумагой для выпечки. Сформированные батоны положить на него и оставить минут на 10 под полотенцем. У меня получилось два маленьких батончика.
Противень застелить бумагой для выпечки. Сформированные батоны положить на него и оставить минут на 10 под полотенцем. У меня получилось два маленьких батончика.
На весь экран
шаг 7
Нанести надрезы острым ножом. Еще я их перед тем, как отправить в духовку, посыпала слегка маком. Перед тем как ставить батоны в духовку, следует обрызгать стенки духовки водой. Налить в поддон (400 – 500 мл), соблюдайте осторожность, будет большое выделение пара!
Нанести надрезы острым ножом. Еще я их перед тем, как отправить в духовку, посыпала слегка маком. Перед тем как ставить батоны в духовку, следует обрызгать стенки духовки водой. Налить в поддон (400 – 500 мл), соблюдайте осторожность, будет большое выделение пара!
На весь экран
шаг 8
Убавить температуру до 230С и выпекать до золотистого цвета, минут 35 - 40 (после 20 минут нахождения батонов в духовке – проверьте их). Если вы выпекаете полную порцию (из теста на 500 г муки), время соответственно скорректируйте. Вынуть, положить на решетку для остывания. Батоны можно употреблять не сразу, спустя некоторое время. Приятного аппетита!
Убавить температуру до 230С и выпекать до золотистого цвета, минут 35 - 40 (после 20 минут нахождения батонов в духовке – проверьте их). Если вы выпекаете полную порцию (из теста на 500 г муки), время соответственно скорректируйте. Вынуть, положить на решетку для остывания. Батоны можно употреблять не сразу, спустя некоторое время. Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 9
Второй вариант. Булочки из 500 г муки. Тесто подошло после первого замеса. Добавить сразу 1 ч.л. цельнозерновой муки, сахар, сливочное масло, изюм, перемешать, оставит для подъема на 40 минут под полотенцем.
Второй вариант. Булочки из 500 г муки. Тесто подошло после первого замеса. Добавить сразу 1 ч.л. цельнозерновой муки, сахар, сливочное масло, изюм, перемешать, оставит для подъема на 40 минут под полотенцем.
На весь экран
шаг 10
Разделить на булочки, каждую из них слегка обсыпать цельнозерновой мукой (оставшейся) и положить на противень, накрытый бумагой для выпечки, на 10 минут (под полотенцем). Духовка к этому времени должна быть готова, как при выпечке батонов (верхние шаги). Температура та же самая, времени может понадобиться чуть меньше. Вынуть булочки из духовки.
Разделить на булочки, каждую из них слегка обсыпать цельнозерновой мукой (оставшейся) и положить на противень, накрытый бумагой для выпечки, на 10 минут (под полотенцем). Духовка к этому времени должна быть готова, как при выпечке батонов (верхние шаги). Температура та же самая, времени может понадобиться чуть меньше. Вынуть булочки из духовки.
На весь экран
шаг 11
Дать остыть.
Дать остыть.
На весь экран
шаг 12
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 13
А это внутри...
А это внутри...
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 44
Ed4 square50
Отправить
ВикторияS
ВикторияS
17.03.2015 22:41:44

Леночка, какие пышненькие и невероятно аппетитные булочки!😋💗😋 И очень красивое уютное и тёплое фото!🍃💖🍃

Мальва
Мальва
18.03.2015 09:51:24
ВикторияS,

Викочка, спасибо большое за такую приятную оценку рецепта и за ГОЛОС тоже благодарю!!!😍💗😊

ВикторияS
ВикторияS
18.03.2015 23:22:28
Мальва,

😘💗💐

Nadejd@
Nadejd@
17.03.2015 21:47:13

Леночка, классные булочки, у первоклассной мастерицы от великого мастера😆 😋😋😋

Мальва
Мальва
18.03.2015 09:50:13
Nadejd@,

Наденька, рада визиту, спасибо за теплые слова😊😘😍😍💗

Марина Z.
Марина Z.
17.03.2015 20:30:07

Интересная разделка. Отличные булочки😍

Мальва
Мальва
17.03.2015 21:21:45
Марина Z.,

Спасибо большое, Мариночка💗💗😍😘

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
17.03.2015 19:42:38

С большим почтением отношусь к тем, кто печет домашний хлеб! Аппетитные булочки получились! 😄😄

Мальва
Мальва
17.03.2015 21:21:50
Елена-Шоколад,

Леночка, увы, от них остались одни воспоминания и фото, но ничего, еще испеку😘😍💗

julika
julika
17.03.2015 19:13:24

Леночка, чудесный хлебушек😍 пышненький... и булочки... и батоны... 😋😋😋класс👍👍👍

Мальва
Мальва
17.03.2015 21:20:21
julika,

Юленька, рада, что хлеб понравился, спасибо за визит💗😘😊

Показать еще комментарии