Живем дома
Главная»Рецепты»
Лего-кулинария: собираем вкусные салаты из любимых «деталей»

Лего-кулинария: собираем вкусные салаты из любимых «деталей»

Друзья, рады познакомить вас с Валентиной Чураевой — нашим новым экспертом по здоровому питанию. Валентина — фуд-блогер, журналист, автор блога @valentina_glutenfree и работающая мама. Она поделится своим опытом и рецептами без глютена, лактозы, казеина и яиц. А сегодня расскажет о лего-кулинарии и вкусных полезных салатах.

Самое креативное блюдо — это салат. Освоив пять-шесть базовых рецептов, ты вдруг попадаешь в какой-то вкусовой портал. И неожиданно начинаешь изобретать рецепт уже в своей голове. Это ли не творчество самой высокой пробы? Разве что парфюмеры могут соперничать в креативе с хозяйкой, которая прямо сейчас создает свой неповторимый салат. Примечательно, что готовятся такие спонтанные салаты легко и быстро, ингредиенты для них варьируются от ваших вкусовых пристрастий, а конечный результат ограничивается содержимым холодильника и полетом вашей фантазией. 
В основе этих салатов — свежая зелень, а все остальные ингредиенты — на ваше усмотрение. Салаты тем и хороши, что для их приготовления достаточно открыть холодильник и достать из него все «детали» вашего кулинарного «лего»: фрукты, ягоды, овощи и зелень. Главное правило таких салатов — никаких тяжелых и калорийных продуктов. Только легкость и чистота вкуса!

Салат с фасолью и апельсином

Фасоль — отличная альтернатива мясу. Если вы вегетарианец или летом ограничиваете употребление животного белка, то этот рецепт для вас! В основе салата — хрустящий айсберг. Свежий огурец добавит сочности, а апельсин заменит самый изысканный соус.

Салат с морковью и яблоками с заправкой из орехов

Это рецепт, по которому я готовила еще когда училась в школе. Сейчас благодаря большому выбору продуктов я его усовершенствовала, и салат стал еще вкуснее. Когда-то я готовила его с растительным маслом и орешками, а теперь, когда добавила в него вкусную заправку из бальзамического и яблочного уксуса и листья салата, блюдо заиграло новыми красками и вкусом.

Салат с авокадо и клубникой

Сочетание авокадо и клубники делает этот салат невероятно нежным. Главное, выбирать для его приготовления свежие спелые ягоды и овощи. Если клубнику, то только сладкую. Авокадо — спелое, а микрозелень кресс-салата лучше вырастить самим на подоконнике.

Салат с авокадо, ежевикой и микрозеленью

Микрозелень — это то, что разнообразит любой салат и добавит в него максимум пользы. По сравнению с подросшими овощами, микрозелень в десятки раз превосходит их по содержанию витаминов и микроэлементов, а также содержит много растительного белка, хлорофилла, минеральных соединений и эфирных масел. Выбирайте для приготовления только спелое авокадо. Нарежьте его и сразу сбрызните соком лимона, чтобы оно не потемнело.

Салат с клубникой и орехом пекан

Как говорят мои друзья, салат с клубникой создаст летнее настроение в любое время года. И это правда! Первый раз я приготовила его хмурым дождливым днем, когда младшая дочь играла в пляж, расстелив пляжные полотенца посреди комнаты и угощая своих кукол коктейлями собственного приготовления. Это она заразила меня своим летним настроением, тогда-то и родился рецепт этого салата. 

Салат с кальмарами и апельсинами

Средиземноморская диета не случайно включена ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества. Хотя это скорее не диета, а принцип питания. В котором все логично и понятно, и основные принципы сводятся к тому, что нужно включать в свой рацион больше свежих овощей и фруктов и отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам. Этот салат абсолютно средиземноморский. В нем есть морепродукты, овощи, фрукты и ягоды. Легкий, сочный, яркий и невероятно вкусный!

Салат с кальмарами, шпинатом и свежими фруктами

В чем преимущество лего-кулинарии? В ее нескончаемой вариативности и безграничных возможностях. Вот еще один салат с кальмарами, он такой же абсолютно легкий и полезный, но вкус у него совсем другой. Обязательно добавляйте орехи и семена в свои салата. Миксуйте их, используйте цельные зерна или дробленые, смешивайте в ступке с соком цитрусовых или растительным маслом, чтобы приготовить салатную заправку. 

Салат с картофельными драниками

Картофельные драники — отличная альтернатива привычному отварному или запеченному картофелю в салатах. Углеводы подарят так необходимую во второй половине дня энергию, чтобы закончить все дела, но не обременят вас ненужной тяжестью слишком плотного обеда. 

Салат с кальмарами и голубикой

Если вы следите за фигурой или в данный момент снижаете вес, то этот салат для вас. Он низокалорийный, содержит белки, углеводы и клетчатку — все то, что необходимо для быстрого, эффективного и, самое главное, «вкусного» похудения! Белки поддержат вашу кожу и сохранят ее эластичность, что очень важно в процессе похудения. Углеводы обеспечат чувство сытости. 

Салат с инжиром и медовой грушей

Сочная медовая груша, хрустящий салат айсберг и нежное авокадо. Уже эти ингредиенты сделали бы салат невероятно вкусным и полезным. Но мы доведем его до совершенства, добавив восточную сладость инжира, томный, мягкий вкус кешью и чуть подсушенные семена льна, которые дадут терпкое послевкусие. В завершение сбрызнем соком лимона, и можно погружаться в наслаждение! Ведь по-другому не назовешь то состояние, в котором ты находишься, пробуя на вкус этот салат!

Больше постов на edimdoma.ru