Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Рождественский гусь с яблочным пюре

Рождественский гусь с яблочным пюре http://www.edimdoma.ru/data/recipes/0000/1085/1085-ed4_wide.jpg?14716207562009-12-19T04:11:00+03:00True
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Да-да, это праздничное блюдо! Но должны же быть праздники в нашей жизни! Рецептом со мной поделилась моя подруга из Швеции. Мне особенно понравилось сочетание зажаренной корочки картошки, нежного мяса и сладко-яблочного пюре с острым, насыщенным вкусом. Вместо портвейна можно добавить мадеру или херес, а красносмородиновое варенье заменить джемом.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 шт.
2 кг
½ ч. л.
Для пюре
6 шт.
½ шт.
1 ст. л.
Для соуса
3 шт.
250 мл
4 ст. л.
2 ст. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
10 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
206103 ed4 square150
206100 ed4 square150
185088 ed4 square150
97427 ed4 square150
97425 ed4 square150
еще 2
На весь экран
шаг 1
Духовку предварительно разогреть до 220°С.
На весь экран
шаг 2
Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
На весь экран
шаг 3
Растереть в ступке соль и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
Растереть в ступке соль и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
На весь экран
шаг 4
Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа.
Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа.
На весь экран
шаг 5
Картофель почистить, отваривать до полуготовности 15–20 минут.
Картофель почистить, отваривать до полуготовности 15–20 минут.
На весь экран
шаг 6
Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
На весь экран
шаг 7
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки.
На весь экран
шаг 8
Приготовить пюре: влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30–40 минут, затем взбить в блендере.
Приготовить пюре: влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30–40 минут, затем взбить в блендере.
На весь экран
шаг 9
Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
На весь экран
шаг 10
Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
На весь экран
шаг 11
Добавить портвейн, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и зерна розового перца, влить 750 мл горячей воды и уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу.
Добавить портвейн, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и зерна розового перца, влить 750 мл горячей воды и уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу.
На весь экран
шаг 12
Вылить соус в противень, где запекался гусь, и поставить еще на 5–10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса. Полить гуся соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре.
Вылить соус в противень, где запекался гусь, и поставить еще на 5–10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса. Полить гуся соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Danechka
Danechka
07.01.2014 21:05:09

Прекрасный рецепт! Гусь просто "улетел"!

Маруся
Маруся
06.12.2010 11:04:34

Гусь просто восхитительный получается! Готовила на прошлый (2010) Новый год. Муж относится скептически к птице целой тушкой, а тут только нахваливал! А уж красотища!!! Всем рекомендую.

Najadri
Najadri
20.12.2009 11:03:30

Очень привлекательный рецепт для новогоднего стола, если найду зорошего гуся попробую приготовить