Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Харчо

Харчо
Харчо
Харчо
Харчо
Харчо
Харчо
Харчо
28921 ed4 square100
Харчо
Харчо
Харчо
Харчо
Харчо
Харчо
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ
Говорят, что наступило "бабье лето". Лично я его прихода не заметила - холодный ветер и как-то очень зябко!!! И даже солнышко не спасает, такое впечатление, что оно светит, но не греет. А потому начинаешь вспоминать те рецепты, что могут согреть, и, следовательно, поднять настроение. Надо сказать, последние дни я хожу, вдохновлённая грузинской кухней от Таты, и желая поддержать грузинскую тему, горячо мной любимую, предлагаю Вам, друзья-кулинары, рецепт ароматного, наваристого, согревающего и наивкуснейшего, на мой взгляд, Харчо! Я старалась следовать всем основам приготовления этого грузинского специалитета, но, как не ищи, пастилы тклапи в Омске не сыскать, поэтому я воспользовалась соусом ткемали (что допустимо:)). В остальном, старалась не отступать от традиций и соблюдать классическую рецептуру. Для тех, кто не знает, скажу, что название харчо на грузинском языке «дзерохис хорци харшот» — означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок. И поэтому все вариации на тему харчо со свининой, бараниной, курицей и вовсе без мяса, считаю просто неуместными. Назовите этот суп как-нибудь по-другому, но только не Харчо:)) А также, Харчо произносится без ненужного здесь слова "суп" - мы ведь не говорим "суп борщ", то же и здесь. Ну вот, вроде обо всём важном упомянула, так что приступим! Пока готовила, напевала "Сулико" и "Расцветай под солнцем, Грузия моя!" Настроение сразу улучшилось:))
В кулинарную книгу
Ингредиенты

на 3 литра воды
говяжья грудинка - 1 кг
рис - 2/3 ст. (100 г)
грецкие орехи - 1 ст. (100 г)
лук репчатый - 3 шт.
чеснок крупный - 4 зубчика
корень петрушки - 1 шт.
соус ткемали - 150 г
сливочное масло - 100 г
зелень свежая(кинза, петрушка, укроп) - по 2-3 ст.л.
Приправы:
хмели-сунели - 1 ч.л.
сушёный красный перец острый и сладкий - по 1/2 ч.л. каждого
лавровый лист - 2-3 листа
чёрный перец - 10-12 горошин
куркума - 1/2 ч.л.
базилик сушёный - 1 ч.л.
корица - 1/4 ч.л.

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
182711 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
В холодную воду кладём промытое мясо, очищенное от плёнок и жира, доводим до кипения, снимаем пену, и варим на медленном огне 1,5-2 часа. Через час после начала варки добавляем корень петрушки и соль.Сваренный бульон процеживаем, мясо режем порционными кусочками.
На весь экран
шаг 2
Во время приготовления бульона пассеруем мелко рубленный лук в сливочном масле, рис промываем до прозрачной воды. Орехи измельчаем в блендере очень мелко, но не в пудру. Можно это сделать в керамической ступке.
На весь экран
шаг 3
В процеженный кипящий бульон засыпаем рис и выкладываем мясо, варим 10 мин, затем добавляем спассерованный лук с лавровым листом и раздавленным чёрным перцем.
На весь экран
шаг 4
Через 5 мин засыпаем молотые орехи, ещё через пять - базилик, куркуму, красный перец и корицу, а также зелень петрушки. Вливаем ткемали.
На весь экран
шаг 5
Варим ещё 5 мин и выключаем плиту. Сразу же добавляем в кастрюлю раздавленный ножом чеснок и зелень укропа и кинзы. Даём настояться харчо полчаса.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 61
Ed4 square50
Отправить
Orchid
Orchid
18.06.2015 23:52:00

Светланочка, а чем можно заменить корень петрушки? У нас его ну очень тяжело найти 😟

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
29.08.2015 19:24:45
Orchid,

Можно сухого добавить или вовсе исключить.

Дарунка
Дарунка
23.02.2015 21:19:58

Очень вкусно получилось! Такой необычный суп! Спасибо за рецепт!🌺

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
29.08.2015 19:25:00
Дарунка,

На здоровье!

Светлана Ф.
Светлана Ф.
28.05.2013 13:04:23

Какой супчик,время обеда,вот бы тарелочку!😌Уношу рецепт в кк!Спасибо!pooh_lol

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
28.05.2013 13:33:23
Светлана Ф.,

На здоровье, Светлана!

Nadin
Nadin
17.05.2013 13:46:33

Светик,сделала восхитительный харчо по твоему рецепту!!!😍фото прилагаю!!сппасибо за рецептик!!🌺 и я внесла его в свой пост про удачные рецепты!!у меня в профиле!!!💗💗💗

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
17.05.2013 13:58:13
Nadin,

Надин, я рада, что рецепт понравился! Спасибо за фото и за, как бы это сказать, промоушнpooh_lol Серьёзно, мне очень приятно! Я смотрю, тут на ЕД новое веяние какое-то, я давно не была:)

Nadin
Nadin
17.05.2013 14:17:43
Светлана Горбуненко,

да,Светулик,у девочек Ани Радуги и Тори возникло чудесное желание писать посты про опробованные блюда,очень удобно и интересно!!!🌺

Svetlana
Svetlana
07.07.2012 18:47:51

Вкусно

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
08.07.2012 20:01:39
Svetlana,

Спасибо, Светлана, любимый наш суп!:)

Показать еще комментарии