Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).

Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).
Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).
Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).
Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).
Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).
Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).
33239 ed4 square100
Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).
Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).
Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).
Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).
Хлеб от Ришара Бертине (Richard Bertinet). Fougasse (Фугасс).
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ
Традиция покупать свежий хлеб к завтраку во Франции особенно сильна! Ни один француз не представляет свой завтрак без свежей выпечки. Мы будем готовить французский хлеб дома. Ведь запах только что испеченного хлеба не сравнить ни с чем! Представляете, сколько положительных эмоций можно получить, просто выпекая хлеб? Душевный покой, уют, умиротворение… Я думаю, это дорогого стоит!!! На основе теста, приготовленного по этому рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/33242 от Ришара Бертине, можно приготовить много всего интересного: багеты, эпи, слоеные булочки, хлебные палочки и многое другое… Я предлагаю начать с фугассов.. Почему? Во-первых, они очень необычные и интересные по своей форме! Во-вторых, очень вкусные! Представьте: хрустящая корочка и нежнейший мякиш. Чудо!!! Прародителем фугасса является лепешка, очень похожая на фокаччу, которая выпекалась в печи под разогретыми углями… Отсюда и произошли оба эти названия, от латинского слова «focus» - очаг…
В кулинарную книгу
Ингредиенты

500г пшеничной муки
10г соли
350мл воды
1 ч.ложка дрожжей или 10г свежих
200г кукурузной или пшеничной муки на посыпку

фотоотчеты к рецепту14
Добавить фотографию
233861 ed4 square150
233860 ed4 square150
233859 ed4 square150
154553 ed4 square150
154552 ed4 square150
еще 10
На весь экран
шаг 1
Замесить тесто по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/33242 Дать подойти 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое…
Замесить тесто по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/33242 Дать подойти 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое…
На весь экран
шаг 2
Посыпать стол мукой и очень осторожно выложить на нее подошедшее тесто из миски одним куском... Старайтесь тесто не трясти и не бить об стол, чтобы воздух не вышел из него… Аккуратно распределите тесто в виде прямоугольника, действуя руками, и обильно посыпьте кукурузной (пшеничной) мукой … Теперь очень острым ножом разрезать наше тесто на шесть равных прямоугольников…
Посыпать стол мукой и очень осторожно выложить на нее подошедшее тесто из миски одним куском... Старайтесь тесто не трясти и не бить об стол, чтобы воздух не вышел из него… Аккуратно распределите тесто в виде прямоугольника, действуя руками, и обильно посыпьте кукурузной (пшеничной) мукой … Теперь очень острым ножом разрезать наше тесто на шесть равных прямоугольников…
На весь экран
шаг 3
Ну а теперь работаем с каждым кусочком отдельно… При необходимости посыпьте кусочки еще раз мукой и острым ножом (если есть, то опасной бритвой) начинайте делать разрезы по диагонали, в виде веточек дерева… Разрезы делаются от середина куска теста немного не доходя до краев…
Ну а теперь работаем с каждым кусочком отдельно… При необходимости посыпьте кусочки еще раз мукой и острым ножом (если есть, то опасной бритвой) начинайте делать разрезы по диагонали, в виде веточек дерева… Разрезы делаются от середина куска теста немного не доходя до краев…
На весь экран
шаг 4
…. А затем пальчиками осторожно раскрываем наши разрезы. Не бойтесь! Действуйте аккуратно, но решительно!!! Если разрезы не достаточно открыть, то при выпечке они закроются обратно и вся наша работа пойдет впустую(((
…. А затем пальчиками осторожно раскрываем наши разрезы. Не бойтесь! Действуйте аккуратно, но решительно!!! Если разрезы не достаточно открыть, то при выпечке они закроются обратно и вся наша работа пойдет впустую(((
На весь экран
шаг 5
С каждым разрезом наш ромб по бокам опускается все ниже и ниже и в результате превращается в листик…
С каждым разрезом наш ромб по бокам опускается все ниже и ниже и в результате превращается в листик…
На весь экран
шаг 6
Так нужно поступить с каждым кусочком теста. Не забывайте перед тем как делать разрезы, обильно посыпать прямоугольники кукурузной или пшеничной мукой…
Так нужно поступить с каждым кусочком теста. Не забывайте перед тем как делать разрезы, обильно посыпать прямоугольники кукурузной или пшеничной мукой…
На весь экран
шаг 7
Заранее разогреть до 250 градусов духовку вместе с противнем… Вытащить горячий противень, быстро выложить на него фугассы (у меня помещалось по две штуки) и поставить обратно в духовой шкаф… А сейчас секрет от Ришара… Для того, чтобы хлеб получился с хрустящей корочкой, необходимо в тот момент, когда противень оказался в разогретой духовке, взять пульверизатор (у меня для цветов) и обрызгать стенки духовки несколько раз. После этого сразу же закрыть дверцу духовки и уменьшить огонь до 230 градусов. Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета…
Заранее разогреть до 250 градусов духовку вместе с противнем… Вытащить горячий противень, быстро выложить на него фугассы (у меня помещалось по две штуки) и поставить обратно в духовой шкаф… А сейчас секрет от Ришара… Для того, чтобы хлеб получился с хрустящей корочкой, необходимо в тот момент, когда противень оказался в разогретой духовке, взять пульверизатор (у меня для цветов) и обрызгать стенки духовки несколько раз. После этого сразу же закрыть дверцу духовки и уменьшить огонь до 230 градусов. Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета…
На весь экран
шаг 8
Любой домашний хлеб – это всегда хорошо! Но когда он такой необычный, когда кукурузная мука хрустит потом у вас на зубах вместе с корочкой, а внутри вас ожидает мякиш нежный как пух, то это вдвойне приятно!!! Возьмите хорошее оливковое масло, макайте в него кусочки фугассов и наслаждайтесь вкусом!!! Приятного аппетита, дорогие мои!!!
Любой домашний хлеб – это всегда хорошо! Но когда он такой необычный, когда кукурузная мука хрустит потом у вас на зубах вместе с корочкой, а внутри вас ожидает мякиш нежный как пух, то это вдвойне приятно!!! Возьмите хорошее оливковое масло, макайте в него кусочки фугассов и наслаждайтесь вкусом!!! Приятного аппетита, дорогие мои!!!
На весь экран
шаг 9
А теперь советы от Ришара Бертине… Перед тем, как ставить тесто подходить, возьмите половинки маслин, кусочки печеного перца или лука и добавьте их в тесто… Тогда у вас получится фугассы с начинкой… Также можно взять веточки свежего розмарина или тимьяна и перед выпечкой просто вдавить их в каждый фугасс… Я думаю, что если у вас нет свежей зелени, то можно смело использовать сушеные травы… Дерзайте и все получится!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 110
Ed4 square50
Отправить
В поисках мечты...
В поисках мечты...
23.03.2016 15:40:45

Хлеб изумительный! Даже не рассчитывала на такое! И все достаточно просто, тесто растягивалась минут двадцать. Спасибо от души! Отчёт прилагаю!

Алёна
Алёна
27.01.2013 18:49:28

спасибо за рецептflowerочень вкусно!!!

Natalia
Natalia
19.09.2012 18:19:43

3-ий раз ставлю тесто и опять оно у меня не получается, уже пробовала и с сухими и с живыми држжами.Нашла видео, где ето тесто делают. Бесполезно:(

Ольчик :)
Ольчик :)
26.06.2012 23:31:42

Оленька, и снова спасибо за рецепт! Из половины теста сделала фугасы, из второй части - сырные палочки! Фугасы у меня еще правда далеки от идеала, но мне есть к чему стремиться, очень хочу еще раз повторить это тесто, но уже с живыми дрожжами.flowerflowerflower:*:*:*

Маргарита
Маргарита
26.05.2012 11:14:37

Оля , сделала фугасы, все получилось очень вкусно и по форме то что надо, только хотела спросить, как они у тебя получились такими блестящими? Это из за кукурузной муки? Или ты их смазывала яйцом? Я посыпала пшеничной мукой ну и у меня они вышли естессно все в муке :) эдакие пыльные листочки:) я фото сделаю один осталсяpooh_lol

Черешенка
Черешенка
26.05.2012 11:53:52
Маргарита,

Ритусик, привет!!! Спасибо, что воспользовалась рецептом, мне и Ришару так приятно 😘😋heartflower А блестящий они потому, что я их смазала растопленным сливочным маслом после выпечки))) Просто многие так не любят, поэтому я даже писать не стала))) А вообще смотри, у меня не все блестящие))) На первом доп.фото тоже все в муке))) pooh_lol

Маргарита
Маргарита
26.05.2012 12:08:41
Черешенка,

А, ясно! У тебя на первом хоть и не блестит, но золотистый такой поджаристый:P а у меня под мукой даже этого не видно , какие то серые:) наверное я с мукой перестаралась, вобщем сейчас сфоткаю! Но я счастлива все равно, это очень круто для меня pooh_lolflower

Черешенка
Черешенка
26.05.2012 13:45:25
Маргарита,

Ты крутая!!! pooh_lolflowerflowerflower Классные фугассики получились! А муку, я перед тем как на расстойку ставить, ручками отряхиваю лишнюю 😀

Маргарита
Маргарита
26.05.2012 14:10:49
Черешенка,

Рецепт крутойpooh_lol спасибо вам с Ришаром:)Кстати перекладывать их тоже не просто. Они растягиваются..а после расстойки я их прямо на пергаменте и перенесла на горячий противень. Мерси, буду муку сдуватьpooh_lol И..привет Ришару:)

Черешенка
Черешенка
26.05.2012 14:15:26
Маргарита,

Обязательно передам, как увижу pooh_lol А у него, кстати, лопатка специальная, он на нее подцепляет хлеб и в духовку!!! А еще у него есть специальный гранитный камень, который стоит в духовке и он на нем хлеб печет, прикинь?!!!!!!! 8-)

Показать еще комментарии