
Салат с кальмарами, цыпленок табака и куриные крылышки барбекю
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Очень люблю мясо птицы и в основном предпочитаю готовить курочку и все, что с ней связано:-) Одним из любимых блюд являются жареные крылышки и цыпленок табака. Быстро, но вкусно. Салат такой делала впервые и нам он очень понравился.
Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» (груз. ტაფა tapha — «сковорода», вероятно, происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка»).
По иной версии, название блюда имеет армянское происхождение: տափակ табак, тапак — «плоский, прессованный, сплющенный», или тапакац — «жареный», во втором значении — «сплющенный». Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».
Все названия восходят к арабскому "tabbaq" и его первоначальному значению "плоский", "плоскость" (отсюда "лист" (в смысле "расплющенный, плоский")как название табачного листа - листа растения, которое называлось "тутун (ср. укр. "тютюн").
При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- яблоки1.0шт.
- кукуруза1.0банка
- морковь2.0
- чеснок2.0стакан
- яйцо3.0шт.
- картофельный крахмал1.0ст. л.
- соль1.0щепотка
- масло растительное2.0ст. л.
- кинза1.0пучок
- томатная паста2.0ст. л.
- приправа1.0ст. л.
- соевый соус1.0ст. л.
- салатпо вкусу
- зеленьпо вкусу
- специи1.0
- майонезпо вкусу
- цыпленокпо вкусу
- перец черный молотыйпо вкусу
- базиликпо вкусу
- шафранпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки37г41.11% от дневной нормы
- Жиры57г71.25% от дневной нормы
- Углеводы126г42.00% от дневной нормы
- Калории1201кКал50.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Кальмары очистить, промыть и отварить 3 мин. в кипящей подсоленной воде - Шаг 2
Затем остудить и нарезать соломкой. - Шаг 3
Яйца взбить с крахмалом, солью, перцем и выпечь три блинчика. - Шаг 4
... - Шаг 5
Свернуть блинчики рулетиками и нарезать вдоль соломкой - Шаг 6
Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке и обжарить морковь с луком до мягкости. Добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать. - Шаг 7
Яблоко очистить и нарезать кубиками. - Шаг 8
В салатнике соединить кальмары с яичной соломкой, морковья и яблоком. Добавить консервированну кукурузу. - Шаг 9Посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать зеленью.
- Шаг 10
Цыпленка тщательно вымыть, обсушить и при необходимости обпалить. Положить цыпленка на разделочную доску и осторожно разрезать вдоль грудки. Чеснок очистить. 2 зубчика чеснока разрезать примерно на 10 тонких долек. Остальной чеснок мелко нарубить или пропустить через ручной пресс. Цыпленка хорошо отбить с обеих сторон, натереть солью, молотым красным и черным перцем. Сделать на коже небольшие надрезы и нашпиговать их дольками чеснока. - Шаг 11
В большой чугунной сковороде разогреть растительное масло, положить цыпленка спинкой вниз и поставить сверху груз. Жарить примерно 20 минут. - Шаг 12
Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарезать и смешать с рубленным чесноком. Цыпленка перевернуть, посыпать зеленью с чесноком и жарить еще 15 минут под гнетом. - Шаг 13
Крылышки промыть, обсушить и разделить на 3 части. - Шаг 14
Крылышки посолить, поперчить, посыпать шафраном и обжаривать 15 минут до золотистого цвета. - Шаг 15
Смешать томатный соус, жидкую приправу "Дым", соевый соус, базилик, укроп (петрушку или кинзу) и добавить в крылышки. Перемешать. Готовить еще минут 10, периодически помешивая. - Шаг 16Приятного аппетита.
Оценить512
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Нельзя добавлять в холодец! Шеф-повар озвучил ошибки, из-за которых бульон мутнеет, горчит и быстро портится

Блогеры делают "синнабоны образца 2026" — пекут "Красный бархат" с корицей: вот рецепт

Из-за лаврового листа россиянка попала в больницу: вот почему его нужно извлекать из блюд















Комментарии
1Я тут тебе голос принесла...ты не против?)))