Салат с кальмарами, цыпленок табака и куриные крылышки барбекю

Салат с кальмарами, цыпленок табака и куриные крылышки барбекю

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Очень люблю мясо птицы и в основном предпочитаю готовить курочку и все, что с ней связано:-) Одним из любимых блюд являются жареные крылышки и цыпленок табака. Быстро, но вкусно. Салат такой делала впервые и нам он очень понравился. Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» (груз. ტაფა tapha — «сковорода», вероятно, происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка»). По иной версии, название блюда имеет армянское происхождение: տափակ табак, тапак — «плоский, прессованный, сплющенный», или тапакац — «жареный», во втором значении — «сплющенный». Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица». Все названия восходят к арабскому "tabbaq" и его первоначальному значению "плоский", "плоскость" (отсюда "лист" (в смысле "расплющенный, плоский")как название табачного листа - листа растения, которое называлось "тутун (ср. укр. "тютюн"). При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки37г
    41.11% от дневной нормы
  • Жиры57г
    71.25% от дневной нормы
  • Углеводы126г
    42.00% от дневной нормы
  • Калории1201кКал
    50.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Кальмары очистить, промыть и отварить 3 мин. в кипящей подсоленной воде
    Кальмары очистить, промыть и отварить 3 мин. в кипящей подсоленной воде
  • Шаг 2 Затем остудить и нарезать соломкой.
    Затем остудить и нарезать соломкой.
  • Шаг 3 Яйца взбить с крахмалом, солью, перцем и выпечь три блинчика.
    Яйца взбить с крахмалом, солью, перцем и выпечь три блинчика.
  • Шаг 4 ...
    ...
  • Шаг 5 Свернуть блинчики рулетиками и нарезать вдоль соломкой
    Свернуть блинчики рулетиками и нарезать вдоль соломкой
  • Шаг 6 Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке и обжарить морковь с луком до мягкости. Добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.
    Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке и обжарить морковь с луком до мягкости. Добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.
  • Шаг 7 Яблоко очистить и нарезать кубиками.
    Яблоко очистить и нарезать кубиками.
  • Шаг 8 В салатнике соединить кальмары с яичной соломкой, морковья и яблоком. Добавить консервированну кукурузу.
    В салатнике соединить кальмары с яичной соломкой, морковья и яблоком. Добавить консервированну кукурузу.
  • Шаг 9
    Посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать зеленью.
  • Шаг 10 Цыпленка тщательно вымыть, обсушить и при необходимости обпалить. Положить цыпленка на разделочную доску и осторожно разрезать вдоль грудки. Чеснок очистить. 2 зубчика чеснока разрезать примерно на 10 тонких долек. Остальной чеснок мелко нарубить или пропустить через ручной пресс. Цыпленка хорошо отбить с обеих сторон, натереть солью, молотым красным и черным перцем. Сделать на коже небольшие надрезы и нашпиговать их дольками чеснока.
    Цыпленка тщательно вымыть, обсушить и при необходимости обпалить. Положить цыпленка на разделочную доску и осторожно разрезать вдоль грудки. Чеснок очистить. 2 зубчика чеснока разрезать примерно на 10 тонких долек. Остальной чеснок мелко нарубить или пропустить через ручной пресс. Цыпленка хорошо отбить с обеих сторон, натереть солью, молотым красным и черным перцем. Сделать на коже небольшие надрезы и нашпиговать их дольками чеснока.
  • Шаг 11 В большой чугунной сковороде разогреть растительное масло, положить цыпленка спинкой вниз и поставить сверху груз. Жарить примерно 20 минут.
    В большой чугунной сковороде разогреть растительное масло, положить цыпленка спинкой вниз и поставить сверху груз. Жарить примерно 20 минут.
  • Шаг 12 Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарезать и смешать с рубленным чесноком. Цыпленка перевернуть, посыпать зеленью с чесноком и жарить еще 15 минут под гнетом.
    Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарезать и смешать с рубленным чесноком. Цыпленка перевернуть, посыпать зеленью с чесноком и жарить еще 15 минут под гнетом.
  • Шаг 13 Крылышки промыть, обсушить и разделить на 3 части.
    Крылышки промыть, обсушить и разделить на 3 части.
  • Шаг 14 Крылышки посолить, поперчить, посыпать шафраном и обжаривать 15 минут до золотистого цвета.
    Крылышки посолить, поперчить, посыпать шафраном и обжаривать 15 минут до золотистого цвета.
  • Шаг 15 Смешать томатный соус, жидкую приправу "Дым", соевый соус, базилик, укроп (петрушку или кинзу) и добавить в крылышки. Перемешать. Готовить еще минут 10, периодически помешивая.
    Смешать томатный соус, жидкую приправу "Дым", соевый соус, базилик, укроп (петрушку или кинзу) и добавить в крылышки. Перемешать. Готовить еще минут 10, периодически помешивая.
  • Шаг 16
    Приятного аппетита.
Оценить512
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Римма

     Я тут тебе голос принесла...ты не против?)))

    Оставить комментарий