
Торт «Наполеон» классический
Описание рецепта
Вот он — тот самый бабушкин рецепт! Рецепт слоеного теста, которое я теперь использую как универсальное, именно из рецепта торта «Наполеон». Он нравится абсолютно всем, но повторить именно такой вкус никто не мог. А родные просто в восторге от него! Торт готовится достаточно легко, но главное здесь, конечно, коржи, именно им следует уделить особое внимание. Коржи невероятно воздушные, слоистые, сами так и распадаются. Если вы захотите его повторить, поверьте, у вас это получится, и ваши близкие оценят это! Высота торта — 6 см, вес — 900 г. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, с удовольствием отвечу на них, потому что хочу, чтобы этим чудом смогли насладиться и вы))
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- маргарин200.0г
- мука3.0стакан
- яйца куриные1.0шт.
- вода200.0мл
- лимонный сок0.3ч. л.
- соль1.0щепотка
- Крем
- сливочное масло200.0г
- яйца куриные1.0шт.
- сахар1.0стакан
- молоко0.5стакан
- ванилин0.5упаковка
Пищевая ценность
- Белки9г10.00% от дневной нормы
- Жиры44г55.00% от дневной нормы
- Углеводы68г22.67% от дневной нормы
- Калории703кКал29.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Приготовить ТЕСТО по рецепту: ссылка на рецепт Маргарин порубить с мукой в крошку, сформировать шар (тесто 1). В миску насыпаем муку для теста 2, солим, добавляем лимонный сок. В стакан разбиваем яйцо, доливаем воды до 2/3 стакана, слегка смешиваем и выливаем в миску с мукой. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками. - Шаг 1
Раскатываем тесто 2, на него кладем шар из теста 1. - Шаг 2
Заворачиваем «конвертом». Убираем тесто в холодильник на 30 минут. - Шаг 3
Через 30 минут достаем тесто и раскатываем его прямоугольником. Снова делаем «конверт» и отправляем в холодильник. Эту же процедуру повторяем третий раз. - Шаг 4
Пока тесто подходит, приготовим крем. Сливочное масло кладем в миску и оставляем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким. - Шаг 5
В кастрюльку или сотейник разбиваем яйцо. Добавляем сахар и растираем хорошенько, добела. Высыпаем ванилин, перемешиваем. - Шаг 6
Наливаем молоко. Ставим на маленький огонь. - Шаг 7
Постоянно помешиваем до растворения сахара. Доводим массу до кипения, но НЕ кипятим. - Шаг 8
Оставляем остужаться. Лучше при комнатной температуре. Масса немного загустеет. - Шаг 9
Возвращаемся к тесту. Готовое тесто (так как оно есть «конвертом») делим на 6 частей. Я раскатывала коржи диаметром 23 см. Если Вы хотите коржи меньшего размера или форма для выпечки у Вас меньше, можете поделить тесто на 8 частей. Выпекать коржи в принципе можно и на противне. - Шаг 10
Духовку разогреваем до 230°C. Берем один кусочек теста и раскатываем круглой формы на посыпанной мукой поверхности, ориентируясь на размер Вашей формы для выпечки. Не забывайте постоянно посыпать поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло и не порвалось. - Шаг 11
Когда духовка хорошо нагрелась, аккуратно переносим раскатанное тесто в форму (я использую чугунную сковороду). Это самый лучший способ испечь коржи для этого торта. При этом я разогреваю ее для первого коржа так же, как и духовку) Тесто не рвется и легко переносится, если необходимо, воспользуйтесь скалкой, намотав раскатанный корж на нее. - Шаг 12
Выпекать коржи следует на среднем огне, не на маленьком. Первые два коржа выпекайте, ориентируйтесь на 15 минут, следующие уже быстрее пекутся — около10 минут. Поглядывайте, чтобы не подгорели! Они должны быть золотистые, как бы надутые, за счет расслаивающихся слоев. - Шаг 13
Таким образом выпекаем все коржи. Даем им остыть. - Шаг 14
Тем временем сливочное масло размягчилось. Слегка взобьем его ложкой. - Шаг 15
Остывшая масса для крема выглядит так: - Шаг 16
В масло вводим по 1 ст. л. заварной массы, хорошенько взбивая ложкой после каждого добавления. - Шаг 17
Готовый крем гладкий, однородный, кремовой консистенции. - Шаг 18
Теперь приступаем к сборке торта. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Лучше всего зрительно разделить крем на нужное количество раз, чтобы не получилось, что Вам не хватило крема. Коржи смазываются небольшим количеством крема, где-то по 2–2,5 ст. л. - Шаг 19
Теперь берем следующий корж, кладем сверху и СЛЕГКА придавливаем руками по всей поверхности. Если края коржа в каких-то местах выходят за рамки торта, рукой отщипите эти лишние кусочки, они потом пригодятся для посыпки. Показатель того, что коржи воздушные и получились, как надо — если Вы надавливаете, они пружинят обратно. - Шаг 20
Постепенно добавляем коржи, смазывая их кремом. - Шаг 21
Готовый торт посыпаем крошкой из кусочков коржей. Даем пропитаться. Оставляем на ночь. - Шаг 22
Пробуйте, дорогие друзья! Приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Новогодний шашлык вместо горячего: эксперты "Едим Дома" подсказали, как пожарить мясо в холода

Якобы полезные: эксперт назвал популярные "фитнес-завтраки", которые только навредят

Как засолить красную икру дома? У шеф-повара есть секреты, которые гарантируют идеальный результат






























































































































































































Комментарии
284Добрый день! Тесто супер бомба, получилось отлично спасибо! Но вот с кремом беда, он у меня отслаивается стал, заварная основа была жидковата. Яйцо я чуть взбила миксером с сахаром добавила молоко и на огонь до растворения сахара, остудила и ложкой добавляла в мало и венчиком вмешивала. Очень сладкая мне показалась и ещё и раслаиваттся стала. Что не так ?
Добрый день, ранее готовила заварной крем с мукой, а у вас она вообще отсуствтует интересно попробовать, пока сделала только коржи, они восхитительны . Благодарю за подробный рецепт. Вот ещё и на круассаны созрею )))
тесто, коржи супер!!!! но пропишите нормально, что значит разогреть духовку на 230 и готовить на медленном огне?! у меня за 15 минут при 230 градусах в духовке корж превратился бы в горелый сухарь … максимум 10 минут… крем получился, но какой же он приторный 😞портит весь торт … я думаю сахара надо поменьше… но рецепт теста возьму на заметку 👍
Здравствуйте. Впервые готовила Наполеон, так как это единственный торт, пришедший в голову имениннику, сама не особо его пробовала в жизни. Пыталась совместить ваш рецепт с рецептом из записок, но в итоге получилось, что делала тесто по-вашему, просто торт в 1,5 раза больше по ингредиентам (о чём жалею), крем из масла и сгущёнки, диаметр коржей такой же, готовила 6 часов. У меня коржи получились жестковаты, не "пружинили", торт трудно резать - как строительный материал, ели слоями - ложкой или вилкой его не взять. Предполагаю, что в тесто №2 нужно сразу меньше муки, как вы и указываете, или воды добавлять, а то у меня оно (именно тесто №2) раскатывалось не очень легко, плотноватым казалось, не мягким. И я не уверена в температуре в своей газовой духовке, возможно, нужно чуть меньше ставить (пекла на 3-ем делении из 4-рёх) или раньше вынимать. Из нюансов ещё: прокалывала вилкой коржи. Скажите, вы выпекали коржи на плите или в духовке? Ваш торт выглядит красиво, кажется, что он мягкий, румяный и хрустящий одновременно. Интересно было сделать слоёное тесто. И сам торт очень бюджетный.
Здравствуйте! Больше спасибо за рецепт! Пришлось повозиться, конечно! С коржами не все вышло гладко, немного твердоваты вышли, думаю в следующий раз сократить количество муки. Крем просто божественный! Именинница (мама) в восторге от торта. А я вижу, над чем ещё нужно будет мне немного поработать в следующий раз! Большое спасибо! Очень вкусно!