
Матнакаш
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Ароматный лаваш,с хрустящей корочкой и бесподобным мякишем.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука500.0г
- дрожжи свежие1.0ч. л.
- соль0.3ч. л.
- масло растительное3.0ст. л.
- вода300.0мл
- сахарпо вкусу
- кукурузная мукапо вкусу
Пищевая ценность
- Белки55г61.11% от дневной нормы
- Жиры58г72.50% от дневной нормы
- Углеводы352г117.33% от дневной нормы
- Калории2143кКал89.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- ПодготовкаВ теплую кипяченую воду добавить дрожжи,сахар,соль,растительное масло и подсыпать небольшими порциями муку.Замесить эластичное тесто.Миску смазать растительным маслом,переложить тесто в нее,накрыть пищевой пленкой и оставить на час в теплом месте подходить.Я же тесто замешивала в хлебопечи,в режиме пицца,после того как тесто замешено,оставила его в печи подходить на пол часа.
- Шаг 1Затем смочить руки в воде и обмять тесто,накрыть и оставить еще минут на 20.
- Шаг 2Подошедшее тесто разделить на 2 части или же на 4.Будет 4 маленьких лавашика.
- Шаг 3
На противень налить немного растительного масла и каждую из частей "обвалять "в масле.Затем замесить колобок. - Шаг 4
Затем руками "расплющить" колобок в овальную лепешку,накрыть х/б салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть и подойти минут на 20. - Шаг 5
После этого по поверхности лепешки провести мокрыми руками и сделать бороздки.Можно присыпать кунжутом или просеять на лепешку небольшое количество кукурузной муки. - Шаг 6
.... - Шаг 7
.... - Шаг 8
.... - Шаг 9
Отправить лаваш запекаться в заранее разогретую духовку,до 220 градусов около 20минут.Как только поставили в духовку лаваш,пульверизатором обрызгайте стенки духовки и поверхность лаваша. - Шаг 10
Ну,а теперь отрываем кусочек лаваша,я разрезаю его,кусочек сливочного деревенского маслица и кусочек сулугуни,закрываю глаза и наслаждаюсь.Приятного аппетита.
Оценить5109
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Врач назвала лучшую замену алкоголю на Новый год — снижает нагрузку на сердце и помогает пищеварению

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?
























Комментарии
39ох уж эта хрустящая корочка...Вкусный хлеб
Добрый вечер, Юлия! Сегодня приготовила матнакаш в первый раз - и очень понравился!!! Вчера только купили грузинский лаваш с луком, съели на ужин, но было мало:😞 захотелось приготовить самой - и приготовила! Только я добавила грузинскую смесь трав и получилось тоже вкусно. Вам 5+++ и голос!
Очень вкусный,ароматный хлебушек получился.Спасибо большое.
Слово " матнакаш" - производное от "мат(н)" - палец и кашел (qashel) - тянуть, переводится "растянутый пальцами". Действительно, очень вкусный хлеб!
А матнакаш - это что значит? и почему написано кавказская кухня, а не конкретно - армянская?