Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Самаркандский плов

Самаркандский плов
Самаркандский плов
Самаркандский плов
46482 ed4 square100
Самаркандский плов
Самаркандский плов
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Как всегда, самое лучшее блюда- это приготовленное мужчиной!!!! Вот и я хочу с вами поделиться пловом, приготовленным моим мужем! А почему Самаркандский- потому-что мы родом из Самарканда и готовим его по классическому Самаркандскому способу приготовления!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Мясо баранина( можно говядину, крольчатину или другое какое у вас есть, но самое то- баранина!) 1 кг
курдючное сало- 300гр
рис 1кг
морковь 1,5 кг
лук - 2 шт средние
растительное масло от 100 до 300 грамм, в зависимость от того, насколько вы любите жирную пищу
соль и специи для плова ( барбарис, кишмиш, перец красный, черный, зира)по вкусу
горох (нут) 1 стакан ( предварительно замочить на 1-2 с добавление небольшого кол-ва соды)
чеснок 2-3 головки

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
198469 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Приготовление плова начинается с изготовления так называемого зервака: Если вы делаете с курдючным салом, то снечало надо его порезать на небольшие кусочки и вытопить из него жир, положив на дно разогретого казана. Когда сало вытопится у вас получатся "шкварки" , их можно съесть посолив с хлебушком, или отложить, а потом добавить в зирвак
Приготовление плова начинается с изготовления так называемого зервака: Если вы делаете с курдючным салом, то снечало надо его порезать на небольшие кусочки и вытопить из него жир, положив на дно разогретого казана. Когда сало вытопится у вас получатся "шкварки" , их можно съесть посолив с хлебушком, или отложить, а потом добавить в зирвак
На весь экран
шаг 2
Когда сало вытопится, по желанию, можно добавить масло растительное без запаха ( мы готовим на хлопковом масле) Если вы готовите без использования курдючного жира, то наливаете в казан растительное масло и разогреваете его, ну а затем жарите мясо, порезав его на крупные куски.
Когда сало вытопится, по желанию, можно добавить масло растительное без запаха ( мы готовим на хлопковом масле) Если вы готовите без использования курдючного жира, то наливаете в казан растительное масло и разогреваете его, ну а затем жарите мясо, порезав его на крупные куски.
На весь экран
шаг 3
Обжарив мясо, добавляете нарезанный полукольцами репчатый лук, и тушите с мясом минут 5-7
Обжарив мясо, добавляете нарезанный полукольцами репчатый лук, и тушите с мясом минут 5-7
На весь экран
шаг 4
Пока жарите мясо, рис хорошо промыть , добавить столовую ложку соли и залить водой, и пускай стоит, ждет своего часа.
На весь экран
шаг 5
после тога, как лучок подрумянился, добавляем в казан порезанную соломкой морковь и хорошо промытый горох, а так же специи, соль ну и если остались - шкварочки. Заливаете эту красоту водой, чтобы слегка покрывало морковь и варите до полу готовности моркови. Пробуете на соль. Это мы приготовили зервак, ну а следующим шагом конечно же идет приготовление плова!
после тога, как лучок подрумянился, добавляем в казан порезанную соломкой морковь и хорошо промытый горох, а так же специи, соль ну и если остались - шкварочки. Заливаете эту красоту водой, чтобы слегка покрывало морковь и варите до полу готовности моркови. Пробуете на соль. Это мы приготовили зервак, ну а следующим шагом конечно же идет приготовление плова!
На весь экран
шаг 6
чуть не забыла, для любителей чеснока. 2-3 головки хорошего чеснока почистить ( снять верную шелуху, но чтоб при этом все зубчики оставались так же собраны в кучку. Поэтому повторю, только верную, и слегка почистить донышко, или как правильно назвать то на чем держатся все зубчики Таким образом подготовленный чеснок выкладываем на зирвак . Слить воду с риса и выложить равным слоем на морковь, и потихоньку налить воды чтоб слегка покрыть рис ( колличество воды зависит от того, насколько рис любит воду) и ждем когда выпарится вода.
чуть не забыла, для любителей чеснока. 2-3 головки хорошего чеснока почистить ( снять верную шелуху, но чтоб при этом все зубчики оставались так же собраны в кучку. Поэтому повторю, только верную, и слегка почистить донышко, или как правильно назвать то на чем держатся все зубчики Таким образом подготовленный чеснок выкладываем на зирвак . Слить воду с риса и выложить равным слоем на морковь, и потихоньку налить воды чтоб слегка покрыть рис ( колличество воды зависит от того, насколько рис любит воду) и ждем когда выпарится вода.
На весь экран
шаг 7
Когда выпарится вся вода, рис собираем горкой ( для любителей пожирней можете положить несколько кусочкав тонко нарезанного курдючного сала) и...
Когда выпарится вся вода, рис собираем горкой ( для любителей пожирней можете положить несколько кусочкав тонко нарезанного курдючного сала) и...
На весь экран
шаг 8
накрываем сначала небольшим блюдом, а затем
накрываем сначала небольшим блюдом, а затем
На весь экран
шаг 9
крышкой и
крышкой и
На весь экран
шаг 10
сверху накрываем полотенцем. При этом убавляем газ до минимума, чтоб рис у нас парился. Минут на 20.
сверху накрываем полотенцем. При этом убавляем газ до минимума, чтоб рис у нас парился. Минут на 20.
На весь экран
шаг 11
Черз 20 минут открываем и пробуем рис, если жестковатый, то верхний слой аккуратно переворачиваем, опять накрываем, ещё минут на 5.
Черз 20 минут открываем и пробуем рис, если жестковатый, то верхний слой аккуратно переворачиваем, опять накрываем, ещё минут на 5.
На весь экран
шаг 12
Затем открываем и у вас получилась такая прелесть. Сверху рис, затем морковь, а внизу мясо.
Затем открываем и у вас получилась такая прелесть. Сверху рис, затем морковь, а внизу мясо.
На весь экран
шаг 13
Выкладываем плов ни большое блюда - сначала рис, затем морковь , ну а сверху мясо, порезанное на небольшие кусочки, и чеснок. и несем угощать своих гостей!!!! Приятного аппетита!!!!!!
Выкладываем плов ни большое блюда - сначала рис, затем морковь , ну а сверху мясо, порезанное на небольшие кусочки, и чеснок. и несем угощать своих гостей!!!! Приятного аппетита!!!!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 60
Ed4 square50
Отправить
Дмитрий и Марина
Дмитрий и Марина
09.02.2013 07:47:30

Быстее бы в Ташкент! Как же скучаю по той еде! )

Галина
Галина
09.02.2013 08:34:41
Дмитрий и Марина,

Милости просим!!!!! Дмитрий, а вы давно из ташкента уехали, и где там жили???😀

Дмитрий и Марина
Дмитрий и Марина
09.02.2013 08:43:38
Галина,

Галина, я никогда не жил в Ташкенте... Просто по роду своей работы раз в год посещаю его на несколько недель. Очень там нравится! И стараюсь каждый раз обязатльно съездить в горы :) Надеюсь, летом снова буду в этом славном городе! :)

Галина
Галина
09.02.2013 08:50:02
Дмитрий и Марина,

Да , он славный , когда приезжаешь в гости, или в отпуск, или отдохнуть, Здесь очень хороший климат, но гос. правление .....

Дмитрий и Марина
Дмитрий и Марина
09.02.2013 08:54:37
Галина,

Ну этот вопрос я бы не хотел обсуждать... Больно смотреть на людей... А климат у Вас действительно прекрасный! Думаю, близость гор очень положительно на него влияет! Даже в 40ка градусную жару чувствуешь себя достаточно комфортно :)

Дмитрий и Марина
Дмитрий и Марина
09.02.2013 08:57:08
Дмитрий и Марина,

Кстати, готов принять Вашу критику относительно плова и узнать нюансы, о которых, может быть не догадываюсь! :)

Галина
Галина
09.02.2013 08:57:37
Галина
Галина
09.02.2013 10:42:11
Дмитрий и Марина,

Хорошо, сейчас посмотрю!!!!!😀

Мелисса
Мелисса
12.10.2012 16:34:08

люблю плов в любом виде )) heart забираю в кк

Галина
Галина
12.10.2012 17:59:58
Мелисса,

На здоровье!!!!😘

ЛюдМила59
ЛюдМила59
30.09.2012 17:50:12

👍flowerflowerflower

Галина
Галина
01.10.2012 07:55:36
ЛюдМила59,

👍👍👍flower😀

ТатьянаS
ТатьянаS
20.09.2012 00:43:58

29-й за плов!!!👌👌👌

Галина
Галина
20.09.2012 06:17:47
ТатьянаS,

Татьяна, спасибо!!!!😘flowerflowerflower

Sенечка
Sенечка
19.09.2012 23:29:30

Прям запахло пловомpooh_lolpooh_lolpooh_lol это же такие ароматы мммммм😀 Голосую😀

Галина
Галина
20.09.2012 06:17:24
Sенечка,

Санечка, спасибо!!!😘

Sенечка
Sенечка
20.09.2012 12:18:42
Галина,

Пожалуйста, только я не Санечка, а Сенечка (от Ксения)pooh_lol

Галина
Галина
20.09.2012 12:22:27
Sенечка,

Ксюша, прости 😱, но все равно, заходи в гости!!!!👍pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Sенечка
Sенечка
20.09.2012 12:28:52
Галина,

Да ничего страшногоpooh_lolpooh_lolpooh_lol В гости зайде, пловешник-то отличный😀 Жаль у меня казана нет😞 и готовлю я плов в кастрюле с толстыми стенками, хотя конечно знаю, что хороший плов готовится не в кастрюлеpooh_lol

Галина
Галина
20.09.2012 18:52:26
Sенечка,

Да, без казана, как без рук.😀 Но сейчас по моему везде продают казаны, у нас даже российские казаны в продаже имеются!!!!

Sенечка
Sенечка
20.09.2012 21:58:11
Галина,

Что-то я в Минске их не видела, так кастрюльки наподобие казанов, но не сам казан😞

Показать еще комментарии