Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пирожное "Мадлен" («Madeleines») Нюанс

Пирожное "Мадлен" («Madeleines») Нюанс
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Гамзат Цадаса писал: «Страницы книг познания истоки». С этой истиной не поспоришь. Благодаря художественной литературе можно узнать не только об исторических фактах, мыслях и чувствах героев книги, но и о блюдах того времени, когда происходит действие и вкусовых ощущениях от этих блюд или десертов героев той или иной книги. Мне всегда было интересно, какие же именно пирожки несла Красная Шапочка своей бабушке или как варили шоколад в кафе, которое открыла Анжелика, или, какой на вкус паштет, который требовал от Карлика Носа герцог, или, почему ни один Форсайт не давал ещё обеда без седла барашка. Что же в нём было что-то такое, что делало его весьма подходящей едой для людей «с положением»? Помнится, мне было лет 15, когда я обнаружила на письменном столе родителей ксерокопию романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени: В сторону Свана» в переводе А.Франковского. В нем автор описывает ощущения героя, которые он испытал, взяв кусочек пирожного в рот и вкус, которого разжёг фейерверк воспоминаний и эмоций, заискривший в душе героя. Ох, как мне тогда хотелось попробовать эти маленькие пирожные! Моя мечта сбылась, я не только их попробовала, но и научилась их печь. И я не только я узнала рецепт, но и у меня есть форма, благодаря которой могу печь их классической формы в виде морских ракушек. Форму я заказала из США, но знаю, что в России и на Украине они точно продаются. Конечно, я так красочно свои ощущения описать не смогу, могу лишь сказать, что пирожное получается элегантным на вид с деликатным вкусом ванили и лимонной цедры. Предупреждаю, что «Madeleines» это пирожное не в классическом понимании этого слова, мы бы скорее назвали его печеньем, но я думаю, что всё дело оригинальном названии. Во Франции их называют gâteaux Petites Madeleines или просто Petites Madeleine. Gâteaux переводится как "торт", "пирожное". Марсель Пруст в своём произведении тоже рассказывая о Мадленах использует слово "gâteaux" и при переводе на русский язык они остались пирожными. В англоязычных источниках говоря о Madeleines пишут cake и вредких случаях cookie.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

0,5 ч.л. соды
100 гр. сахарной пудры
110 гр.сливочного масла
120 гр. муки
3 яйца
Четверть стручка ванили
Цедра одного лимона
Щепотка соли

*Из данного количества ингредиентов получается 24 пирожных «Madeleines».

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Растопить масло и отставить в сторону остывать.
Растопить масло и отставить в сторону остывать.
На весь экран
шаг 2
Взбить яйца с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить ваниль на кончике ножа и цедру лимона.
Взбить яйца с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить ваниль на кончике ножа и цедру лимона.
На весь экран
шаг 3
Смешать муку с солью и содой, и потихоньку вмешать просеянную муку в массу.
Смешать муку с солью и содой, и потихоньку вмешать просеянную муку в массу.
На весь экран
шаг 4
Продолжая взбивать, влить в массу растопленное масло.
Продолжая взбивать, влить в массу растопленное масло.
На весь экран
шаг 5
Нюанс. В англоязычных источниках, кулинары утверждают, что тесто мадленов перед выпечкой необходимо подержать в холодильнике три часа. Такой же совет есть в инструкции к форме. Т.е. нам надо накрыть массу пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на три часа.
Нюанс. В англоязычных источниках, кулинары утверждают, что тесто мадленов перед выпечкой необходимо подержать в холодильнике три часа. Такой же совет есть в инструкции к форме. Т.е. нам надо накрыть массу пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на три часа.
На весь экран
шаг 6
Через три часа достать тесто из холодильника и снять плёнку. Важно, чтобы тесто было воздушным.
Через три часа достать тесто из холодильника и снять плёнку. Важно, чтобы тесто было воздушным.
На весь экран
шаг 7
Смазать форму растопленным маслом и припылить мукой. Выложить в формочки тесто.
Смазать форму растопленным маслом и припылить мукой. Выложить в формочки тесто.
На весь экран
шаг 8
Выпекать пирожные в разогретой до 190˚С духовке 11-12 минут.
Выпекать пирожные в разогретой до 190˚С духовке 11-12 минут.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 41
Ed4 square50
Отправить
tatyana
tatyana
28.09.2012 09:52:50

Дорогая Умида! Уже давно не получала такого удовольствия, читая описание рецепта. Хороший слог, интересная подача материала, грамотное изложение. Но поставить могу только 5, т.к. голоса у меня нет😞😞😞 УДАЧИ!!!flowerflowerflower

Умида♥
Умида♥
28.09.2012 09:53:57
tatyana,

Благодарю! Главное, что Вам понравилось!

☼Таня☺
☼Таня☺
28.09.2012 01:46:59

Прелесть печенье, фотография изумительная!

Умида♥
Умида♥
28.09.2012 08:17:54
☼Таня☺,

😘 Благодарю, Танечка!

☼Таня☺
☼Таня☺
28.09.2012 20:39:02
Умида♥,

heart😘flower

Светлана S
Светлана S
27.09.2012 22:34:27

Вкусно и красиво!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Умида♥
Умида♥
28.09.2012 08:16:21
Светлана S,

😱👍 Благодарю!

Biondina
Biondina
27.09.2012 22:22:41

Много раз пробовала делать мадлен,но они всегда у меня не получались.Воспользуюсь твоими советами😀
P.S.Они у тебя мягкие получились?

Умида♥
Умида♥
28.09.2012 08:16:07
Biondina,

Да, мягкие и нежные :)

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
27.09.2012 21:50:50

Очень красивая подача! flower

Умида♥
Умида♥
27.09.2012 22:00:21
Ольга♥Ч,

👍👍 Очень приятно это слышать от тебя 😘

Показать еще комментарии