Пирожное "Мадлен" («Madeleines») Нюанс

Пирожное "Мадлен" («Madeleines») Нюанс

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Гамзат Цадаса писал: «Страницы книг познания истоки». С этой истиной не поспоришь. Благодаря художественной литературе можно узнать не только об исторических фактах, мыслях и чувствах героев книги, но и о блюдах того времени, когда происходит действие и вкусовых ощущениях от этих блюд или десертов героев той или иной книги. Мне всегда было интересно, какие же именно пирожки несла Красная Шапочка своей бабушке или как варили шоколад в кафе, которое открыла Анжелика, или, какой на вкус паштет, который требовал от Карлика Носа герцог, или, почему ни один Форсайт не давал ещё обеда без седла барашка. Что же в нём было что-то такое, что делало его весьма подходящей едой для людей «с положением»? Помнится, мне было лет 15, когда я обнаружила на письменном столе родителей ксерокопию романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени: В сторону Свана» в переводе А.Франковского. В нем автор описывает ощущения героя, которые он испытал, взяв кусочек пирожного в рот и вкус, которого разжёг фейерверк воспоминаний и эмоций, заискривший в душе героя. Ох, как мне тогда хотелось попробовать эти маленькие пирожные! Моя мечта сбылась, я не только их попробовала, но и научилась их печь. И я не только я узнала рецепт, но и у меня есть форма, благодаря которой могу печь их классической формы в виде морских ракушек. Форму я заказала из США, но знаю, что в России и на Украине они точно продаются. Конечно, я так красочно свои ощущения описать не смогу, могу лишь сказать, что пирожное получается элегантным на вид с деликатным вкусом ванили и лимонной цедры. Предупреждаю, что «Madeleines» это пирожное не в классическом понимании этого слова, мы бы скорее назвали его печеньем, но я думаю, что всё дело оригинальном названии. Во Франции их называют gâteaux Petites Madeleines или просто Petites Madeleine. Gâteaux переводится как "торт", "пирожное". Марсель Пруст в своём произведении тоже рассказывая о Мадленах использует слово "gâteaux" и при переводе на русский язык они остались пирожными. В англоязычных источниках говоря о Madeleines пишут cake и вредких случаях cookie.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки33г
    36.67% от дневной нормы
  • Жиры18г
    22.50% от дневной нормы
  • Углеводы186г
    62.00% от дневной нормы
  • Калории1017кКал
    42.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Растопить масло и отставить в сторону остывать.
    Растопить масло и отставить в сторону остывать.
  • Шаг 1 Взбить яйца с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить ваниль на кончике ножа и цедру лимона.
    Взбить яйца с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить ваниль на кончике ножа и цедру лимона.
  • Шаг 2 Смешать муку с солью и содой, и потихоньку вмешать просеянную муку в массу.
    Смешать муку с солью и содой, и потихоньку вмешать просеянную муку в массу.
  • Шаг 3 Продолжая взбивать, влить в массу растопленное масло.
    Продолжая взбивать, влить в массу растопленное масло.
  • Шаг 4 Нюанс.  В англоязычных источниках, кулинары утверждают, что тесто мадленов перед выпечкой необходимо подержать в холодильнике три часа.  Такой же совет есть в инструкции к форме. 

Т.е. нам надо накрыть массу пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на три часа.
    Нюанс. В англоязычных источниках, кулинары утверждают, что тесто мадленов перед выпечкой необходимо подержать в холодильнике три часа. Такой же совет есть в инструкции к форме. Т.е. нам надо накрыть массу пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на три часа.
  • Шаг 5 Через три часа достать тесто из холодильника и снять плёнку. Важно, чтобы тесто было воздушным.
    Через три часа достать тесто из холодильника и снять плёнку. Важно, чтобы тесто было воздушным.
  • Шаг 6 Смазать форму растопленным маслом и припылить мукой. Выложить в формочки тесто.
    Смазать форму растопленным маслом и припылить мукой. Выложить в формочки тесто.
  • Шаг 7 Выпекать пирожные в разогретой до 190˚С духовке 11-12 минут.
    Выпекать пирожные в разогретой до 190˚С духовке 11-12 минут.
Оценить558
0

Автор рецепта

Умида♥Умида♥,автор рецепта
Добро пожаловать на мою вкусную страничку! Позвольте представиться, меня зовут Умида.(читая моё имя ставьте ударение на "и") До настоящего момента я не задумывалась о том, что описание процесса приготовления того или иного блюда это целое искусство и необходимо не просто описать процесс, а сделать так, чтобы у читателя возникло желание оторваться от компьютера и попробовать повторить всё реале. Поэтому на моей страничке у Вас будет возможность почитать о всяких вкусностях, которые я умею делать и самое главное попробовать их сделать своими руками. И конечно, было бы приятно прочитать Ваше мнение. Заранее спасибо за каждый отзыв. И не обижайтесь если не успеваю написать свой отзыв, могу сказать что пробыв на данном сайте убедилась как разнообразна,вкусна наша жизнь и какая фантазия у всех! Каждый из участников достоин стать номинантом "Рецепт дня"! С уважением, Умида
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • tatyana

     Дорогая Умида! Уже давно не получала такого удовольствия, читая описание рецепта. Хороший слог, интересная подача материала, грамотное изложение. Но поставить могу только 5, т.к. голоса у меня нет😞😞😞 УДАЧИ!!!flowerflowerflower

    • ☼Таня☺

       Прелесть печенье, фотография изумительная!

      • Светлана S

         Вкусно и красиво!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

        • Biondina

           Много раз пробовала делать мадлен,но они всегда у меня не получались.Воспользуюсь твоими советами😀 P.S.Они у тебя мягкие получились?

          • Ольга♥Ч

             Очень красивая подача! flower

            Оставить комментарий