
Арахисовый торт
Описание рецепта
Вкусный, в меру влажный торт. В нем гармонично сочетаются арахисовый и карамельный вкусы с шоколадным послевкусием какао. Торт пекла по заказу мужа. Он очень любит арахис, а его любимый крем - это обычный сметанный. Исходя из этих условий, мне захотелось попробовать испечь пышный бисвит с легким арахисовым ароматом. А дополнить его я решила беспроигрышным тандемом - карамельно-арахисовой прослойкой и легким сметанным кремом. Получилось очень вкусно, просто в приготовлении и предпразднично! Угощайтесь, друзья!!!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для украшения
- какао1ст. л.
- Карамельная прослойка
- сахар150г
- масло сливочное50г
- молоко100мл
- арахис50г
- Арахисовый бисквит
- арахис50г
- яйцо5шт.
- сахар150г
- мука50г
- картофельный крахмал50г
- разрыхлитель1ч. л.
- ванилин0.5г
Пищевая ценность
- Белки71г78.89% от дневной нормы
- Жиры121г151.25% от дневной нормы
- Углеводы497г165.67% от дневной нормы
- Калории3358кКал139.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до устойчивых пиков, затем, не прекращая взбивания, в несколько приемов добавляем сахар. Взбиваем до получения гладкой блестящей массы, которая не выпадает из емкости при ее переворачивании. - Шаг 1
Продолжаем взбивать, добавляя по одному желтку. Каждый раз взбиваем до полной однородности массы. - Шаг 2
Мы должны получить густую, светло-желтую массу. - Шаг 3
Для торта нам в общей сложности понадобится 100 грамм очищенного обжаренного арахиса. Измельчаем арахис в мелкую крошку. Для теста нам понадобиться 50г, остальной арахис пойдет в карамельную прослойку. - Шаг 4
Заранее смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и измельченным арахисом. - Шаг 5
Аккуратно высыпаем третью часть крахмально-ореховой смеси на взбитую яичную массу и перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх от краев к центру. - Шаг 6
Оставшуюся сухую смесь вводим в тесто аналогично за два приема. Тесто получается густым, лопатка в нем не падает. - Шаг 7
Выливаем наше тесто в высокую форму диаметром 23-23см, застеленную пергаментом. - Шаг 8
Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке примерно 35 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Из готового бисквита они выходят сухими. - Шаг 9
Остывший бисквит разрезаем на 4 части. Это легко можно сделать при помощи острого ножа. - Шаг 10
Займемся карамельной прослойкой. Сахар высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и начинаем нагревать на среднем огне. Сахар начнет таять сначала возле стенок посуды. Желательно его ничем не мешать, можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно. Держим на огне до получения золотисто-янтарного цвета. Не передержите, а то будет горчить и пахнуть жженым сахаром. Снимаем сотейник с огня и постепенно, все время помешивая вливаем теплое молоко. Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться. Если влить сразу все молоко, карамель соберется в комок. Ничего страшного - возвращаем сотейник на огонь и помешиваем до полного растворения карамели. Затем снимаем готовую карамель с огня и добавляем масло. Перемешиваем до однородного состояния. Затем добавляем в карамель молотый миндаль, перемешиваем и оставляем остывать при комнатной температуре. - Шаг 11
Для крема сметану взбиваем с сахаром и ванилином до полного растворения сахара и получения устойчивых пиков. Если у вас очень жирная домашняя сметана, следите, чтоб не перебить крем и не получить масло))) Такую сметану можно немного разбавить молоком. - Шаг 12
Приступаем к сборке торта. На блюдо кладем пласт бисквита срезом вверх, на него выкладываем половину карамельной прослойки, равномерно ее распределяем по поверхности. - Шаг 13
Затем кладем сверху второй пласт бисквита, срезом вниз. Его мы смазываем половиной сметанного крема, затем повторяем слои: бисквит срезом вверх-прослойка-бисквит срезом вниз. Верх и бока торта обмазываем сметанным кремом, выравниваем и украшаем по своему желанию. Я посыпала торт через ситечко какао и выложила точки и завитки из 2 столовых ложек сметанного крема. - Шаг 14
Отправляем торт настаиваться в холодильник. Минимум часов 5, лучше на ночь. Утром достаем наш торт. Отрезаем кусочек любимого лакомства и зовем всех на чаепитие! Приятного аппетита и веселых праздников!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Чем заменить дорогие суперфуды: "выхлоп" тот же, а денег потрачено в разы меньше

Умная упаковка сама подскажет, что продукты испортились: прорывная технология ученых спасет миллионы людей от отравлений

Бактерия из кефира замедлила старение иммунитета: что показало новое исследование?





















Комментарии
15Наташенька, отличный торт, очень люблю арахис, так хочется угоститься!!!😋😋😋💖
Наташа,я тоже люблю 😍 арахис и постоянно его хрумкаю))) 😉 А приготовлением карамели 😋 прямо зачиталась у тебя))) 😄 Тортик выдуман с любовью 💖 и очень вкусный! 😌🌺
Наташенька, какой вкусный тортик ты придумала!!!😋😋 Горошек так игриво смотрится!!!🌸pooh_lol🌸
Наташенька, ну шикарный торт!!! Представляю какой он вкусный!!!😋😋😋
Наташенька, отличный торт! 💗 Крем и прослойка очень вкусная! 🌷 🌷 🌷 😋 😋