Рецепт
Главная»Рецепты»
Постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

Постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

Приготовление
1 час 20 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
С чечевицей я познакомилась несколько лет назад и сразу ее полюбила. Казалось бы, невзрачный продукт, но очень «сговорчивый». Особенно мне нравится, что чечевица не способна накапливать токсины и другие вредные вещества. Среди продукции ТМ «Националь» можно встретить чечевицу разных видов: красную, зеленую, арабскую, которые немного отличаются по вкусу и составу. Красная чечевица ТМ «Националь» варится быстрее зеленой, ее я использовала для лепешек. Преимущество в том, что любая чечевица содержит много растительного белка, способна восполнить его недостаток в постные дни, и в тоже время практически не содержит жиров, что делает ее полезной при стремлении сбросить лишние килограммы, или, по крайней мере, их не набирать. В своем блюде я использовала чечевицу двух видов — зеленую и красную. Оба вида представляют собой неочищенную чечевицу, поэтому наиболее полезны. Из зеленой приготовила карри, а из красной — лепешки к нему, которые удобно макать в получившийся соус. Лепешки достаточно нейтральные по вкусу, очень гармонично дополняют ароматное пряное карри и создают очень вкусный дуэт! В пост — просто находка, питательно и согревающе! Советую попробовать! В качестве томатного соуса для карри использовала домашний пряный кетчуп, можно заменить аджикой. Если все готовить быстро и одновременно, то получится обед или ужин чуть более, чем за 1 час. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Начнем с приготовления лепешек. Красную чечевицу ТМ «Националь» варим 20 минут с момента закипания в большом количестве воды, сцеживаем. Вообще ее надо варить 15 минут, но поскольку я делаю пюре для лепешек, решила проварить чуть подольше.
шаг 2/17
Пюрируем блендером. Добавляем соль, свежемолотый черный перец, молотую паприку, измельченный чеснок.
шаг 3/17
В воде теплой, но не горячей, разводим сахар и дрожжи, оставляем, чтобы образовалась «шапочка».
шаг 4/17
Соединяем дрожжевую воду с чечевичным пюре. Просеиваем в тесто муку и замешиваем тесто, в конце добавляем оливковое масло и снова вымешиваем. Тесто получается не сильно крутым, нежным.
шаг 5/17
Оставляем в теплом месте подняться на 30 минут, чтобы тесто увеличилось минимум вдвое.
шаг 6/17
Делим тесто на 4 части, формируем круглые лепешки, кладем на противень, смазанный маслом, или силиконовый коврик. Делаем надрезы острым ножом и присыпаем кунжутным семенем.
шаг 7/17
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Снимаем с противня и оставляем остывать на решетке.
шаг 8/17
В то время, пока тесто для лепешек поднимается, отвариваем зеленую чечевицу ТМ «Националь» 30 минут, позже она будет «доходить» на сковороде.
шаг 9/17
Подготовим репчатый лук, чеснок, свежий имбирь, острый перчик чили. Их надо очистить и мелко порезать.
шаг 10/17
Готовим пряности. В ступке соединяем тмин, кориандр, куркуму, свежемолотый черный перец, корицу и молотую паприку. Растираем.
шаг 11/17
На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем лук, чеснок, имбирь и острый перец. Томим, помешивая, несколько минут, пока лук не станет мягким. Затем кладем специи и, помешивая, даем им прогреться.
шаг 12/17
Свежие помидоры натираем на терке, чтобы получилось пюре. Можно воспользоваться томатами в собственном соку. На сковороду отправляем отварную чечевицу. Добавляем к ней томатное пюре и томатный соус (понадобится 2 ст. л., уточняю, потому что в ингредиентах не удалось указать столовые ложки). Перемешиваем. Томим на небольшом огне 5–7 минут.
шаг 13/17
Готовим овощи. Нарезаем сельдерей, тыкву и на мелкие соцветия цветную капусту.
шаг 14/17
Кладем овощи в сковороду, держим около 5–7 минут. Солим блюдо, пробуем. Если вам кажется, что жидкости маловато, на этом этапе добавьте горячей воды.
шаг 15/17
Стручковую фасоль немного припускаем в кипятке. Снимаем сковороду с огня и отправляем в карри фасоль. Выжимаем лимонный сок. Перемешиваем.
шаг 16/17
Карри выкладываем на блюдо. Присыпаем измельченной зеленью. Подаем сразу же.
шаг 17/17
Вместе с чечевичными лепешками. Очень вкусно!
Комментарии — 28
GinaGrin
7 лет назад

Два в одном))) 😉 Хороши лепешки, да и карри люблю 😋😋😋

Снежинка Татьяна
7 лет назад
GinaGrin,

и я теперь люблю, быстро, просто, вкусно! У нас ещё сыро, очень в тему такое блюдо😊

Рубен
7 лет назад

Татьяна😃 аппетитно😋 полезно и вкусно😝 а лепешками хорошо туда помакать😜

Снежинка Татьяна
7 лет назад
Рубен,

вот и я о том! Спасибо, Рубен, что зашел на огонёк))😊

Ирина B&C
7 лет назад

Танечка, с твоими рецептами постится- одно удовольствие😍😘😘

Снежинка Татьяна
7 лет назад
Ирина B&C,

спасибо огромное!😘 Ирочка, стараюсь, чтобы было вкусно и "нескучно"😊

Оксана Чуб
7 лет назад

Чудесно, ароматно и пряно Танечка!😋

Снежинка Татьяна
7 лет назад
Оксана Чуб,

спасибо, Оксаночка!!😘

Яся
7 лет назад

Танюша, ты умудрилась наглядно продемонстрировать, что даже постное блюдо может быть по-настоящему роскошным! 😍💗🌷

Снежинка Татьяна
7 лет назад
Яся,

спасибо, дорогая, за такой комплимент!! Приятно, что понравилось блюдо😘😘

Больше рецептов на edimdoma.ru