Постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

Постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

Время приготовления 1 ч 20 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

С чечевицей я познакомилась несколько лет назад и сразу ее полюбила. Казалось бы, невзрачный продукт, но очень «сговорчивый». Особенно мне нравится, что чечевица не способна накапливать токсины и другие вредные вещества. Среди продукции ТМ «Националь» можно встретить чечевицу разных видов: красную, зеленую, арабскую, которые немного отличаются по вкусу и составу. Красная чечевица ТМ «Националь» варится быстрее зеленой, ее я использовала для лепешек. Преимущество в том, что любая чечевица содержит много растительного белка, способна восполнить его недостаток в постные дни, и в тоже время практически не содержит жиров, что делает ее полезной при стремлении сбросить лишние килограммы, или, по крайней мере, их не набирать.

В своем блюде я использовала чечевицу двух видов — зеленую и красную. Оба вида представляют собой неочищенную чечевицу, поэтому наиболее полезны. Из зеленой приготовила карри, а из красной — лепешки к нему, которые удобно макать в получившийся соус. Лепешки достаточно нейтральные по вкусу, очень гармонично дополняют ароматное пряное карри и создают очень вкусный дуэт! В пост — просто находка, питательно и согревающе! Советую попробовать!

В качестве томатного соуса для карри использовала домашний пряный кетчуп, можно заменить аджикой. Если все готовить быстро и одновременно, то получится обед или ужин чуть более, чем за 1 час. Приятного аппетита!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки21г
    23.33% от дневной нормы
  • Жиры24г
    30.00% от дневной нормы
  • Углеводы63г
    21.00% от дневной нормы
  • Калории535кКал
    22.29% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Начнем с приготовления лепешек. Красную чечевицу ТМ «Националь» варим 20 минут с момента закипания в большом количестве воды, сцеживаем. Вообще ее надо варить 15 минут, но поскольку я делаю пюре для лепешек, решила проварить чуть подольше.
    Начнем с приготовления лепешек. Красную чечевицу ТМ «Националь» варим 20 минут с момента закипания в большом количестве воды, сцеживаем. Вообще ее надо варить 15 минут, но поскольку я делаю пюре для лепешек, решила проварить чуть подольше.
  • Шаг 2 Пюрируем блендером. Добавляем соль, свежемолотый черный перец, молотую паприку, измельченный чеснок.
    Пюрируем блендером. Добавляем соль, свежемолотый черный перец, молотую паприку, измельченный чеснок.
  • Шаг 3 В воде теплой, но не горячей, разводим сахар и дрожжи, оставляем, чтобы образовалась «шапочка».
    В воде теплой, но не горячей, разводим сахар и дрожжи, оставляем, чтобы образовалась «шапочка».
  • Шаг 4 Соединяем дрожжевую воду с чечевичным пюре. Просеиваем в тесто муку и замешиваем тесто, в конце добавляем оливковое масло и снова вымешиваем. Тесто получается не сильно крутым, нежным.
    Соединяем дрожжевую воду с чечевичным пюре. Просеиваем в тесто муку и замешиваем тесто, в конце добавляем оливковое масло и снова вымешиваем. Тесто получается не сильно крутым, нежным.
  • Шаг 5 Оставляем в теплом месте подняться на 30 минут, чтобы тесто увеличилось минимум вдвое.
    Оставляем в теплом месте подняться на 30 минут, чтобы тесто увеличилось минимум вдвое.
  • Шаг 6 Делим тесто на 4 части, формируем круглые лепешки, кладем на противень, смазанный маслом, или силиконовый коврик. Делаем надрезы острым ножом и присыпаем кунжутным семенем.
    Делим тесто на 4 части, формируем круглые лепешки, кладем на противень, смазанный маслом, или силиконовый коврик. Делаем надрезы острым ножом и присыпаем кунжутным семенем.
  • Шаг 7 Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Снимаем с противня и оставляем остывать на решетке.
    Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Снимаем с противня и оставляем остывать на решетке.
  • Шаг 8 В то время, пока тесто для лепешек поднимается, отвариваем зеленую чечевицу ТМ «Националь» 30 минут, позже она будет «доходить» на сковороде.
    В то время, пока тесто для лепешек поднимается, отвариваем зеленую чечевицу ТМ «Националь» 30 минут, позже она будет «доходить» на сковороде.
  • Шаг 9 Подготовим репчатый лук, чеснок, свежий имбирь, острый перчик чили. Их надо очистить и мелко порезать.
    Подготовим репчатый лук, чеснок, свежий имбирь, острый перчик чили. Их надо очистить и мелко порезать.
  • Шаг 10 Готовим пряности. В ступке соединяем тмин, кориандр, куркуму, свежемолотый черный перец, корицу и молотую паприку. Растираем.
    Готовим пряности. В ступке соединяем тмин, кориандр, куркуму, свежемолотый черный перец, корицу и молотую паприку. Растираем.
  • Шаг 11 На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем лук, чеснок, имбирь и острый перец. Томим, помешивая, несколько минут, пока лук не станет мягким. Затем кладем специи и, помешивая, даем им прогреться.
    На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем лук, чеснок, имбирь и острый перец. Томим, помешивая, несколько минут, пока лук не станет мягким. Затем кладем специи и, помешивая, даем им прогреться.
  • Шаг 12 Свежие помидоры натираем на терке, чтобы получилось пюре. Можно воспользоваться томатами в собственном соку. На сковороду отправляем отварную чечевицу. Добавляем к ней томатное пюре и томатный соус (понадобится 2 ст. л., уточняю, потому что в ингредиентах не удалось указать столовые ложки). Перемешиваем. Томим на небольшом огне 5–7 минут.
    Свежие помидоры натираем на терке, чтобы получилось пюре. Можно воспользоваться томатами в собственном соку. На сковороду отправляем отварную чечевицу. Добавляем к ней томатное пюре и томатный соус (понадобится 2 ст. л., уточняю, потому что в ингредиентах не удалось указать столовые ложки). Перемешиваем. Томим на небольшом огне 5–7 минут.
  • Шаг 13 Готовим овощи. Нарезаем сельдерей, тыкву и на мелкие соцветия цветную капусту.
    Готовим овощи. Нарезаем сельдерей, тыкву и на мелкие соцветия цветную капусту.
  • Шаг 14 Кладем овощи в сковороду, держим около 5–7 минут. Солим блюдо, пробуем. Если вам кажется, что жидкости маловато, на этом этапе добавьте горячей воды.
    Кладем овощи в сковороду, держим около 5–7 минут. Солим блюдо, пробуем. Если вам кажется, что жидкости маловато, на этом этапе добавьте горячей воды.
  • Шаг 15 Стручковую фасоль немного припускаем в кипятке. Снимаем сковороду с огня и отправляем в карри фасоль. Выжимаем лимонный сок. Перемешиваем.
    Стручковую фасоль немного припускаем в кипятке. Снимаем сковороду с огня и отправляем в карри фасоль. Выжимаем лимонный сок. Перемешиваем.
  • Шаг 16 Карри выкладываем на блюдо. Присыпаем измельченной зеленью. Подаем сразу же.
    Карри выкладываем на блюдо. Присыпаем измельченной зеленью. Подаем сразу же.
  • Шаг 17 Вместе с чечевичными лепешками. Очень вкусно!
    Вместе с чечевичными лепешками. Очень вкусно!
Оценить58
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Катерина

     Очень вкусно! Богатый, насыщенный вкус! Только на лепешки чечевицы не хватило :-)

    • Катюня Немченко

       Думаю, должно быть очень вкусно! Только, по-моему, перебор с ингридиентами, можно немного меньше разнообразия овощей для большей гармонии. Но это только моё мнение)))))

      • Т

         Яркое,полезное блюдо,да с лепёшечками!))) 😊😘

        • Натали*Лали

           Танюша,у тебя остаюсь😊😊😊❤❤❤

          • ВикторияS

             Танюша, я полностью согласна с девочками- роскошное, яркое, пряное и вкусное блюдо!!😋❤💐🌻💐

            Оставить комментарий