Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Куриные крылышки с беконом на гриле
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
42
24969
1
Хрустящая пицца с ветчиной, помидорами и перцем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
105
202445
13
Реклама

Постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

Постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
Постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
Постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
Постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
Постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

С чечевицей я познакомилась несколько лет назад и сразу ее полюбила. Казалось бы, невзрачный продукт, но очень «сговорчивый». Особенно мне нравится, что чечевица не способна накапливать токсины и другие вредные вещества. Среди продукции ТМ «Националь» можно встретить чечевицу разных видов: красную, зеленую, арабскую, которые немного отличаются по вкусу и составу. Красная чечевица ТМ «Националь» варится быстрее зеленой, ее я использовала для лепешек. Преимущество в том, что любая чечевица содержит много растительного белка, способна восполнить его недостаток в постные дни, и в тоже время практически не содержит жиров, что делает ее полезной при стремлении сбросить лишние килограммы, или, по крайней мере, их не набирать.

В своем блюде я использовала чечевицу двух видов — зеленую и красную. Оба вида представляют собой неочищенную чечевицу, поэтому наиболее полезны. Из зеленой приготовила карри, а из красной — лепешки к нему, которые удобно макать в получившийся соус. Лепешки достаточно нейтральные по вкусу, очень гармонично дополняют ароматное пряное карри и создают очень вкусный дуэт! В пост — просто находка, питательно и согревающе! Советую попробовать!

В качестве томатного соуса для карри использовала домашний пряный кетчуп, можно заменить аджикой. Если все готовить быстро и одновременно, то получится обед или ужин чуть более, чем за 1 час. Приятного аппетита!

Пищевая ценность порции

534
кКал
22%
Белки20 г
Жиры23 г
Углеводы62 г
% от дневной нормы
5 %
5 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Карри из чечевицы
100 г
3 ст. л.
1 шт.
½ шт.
5 г
1 зубчик
1 щепотка
1 щепотка
⅓ ч. л.
½ ч. л.
по вкусу
⅓ ч. л.
330 г
1 ч. л.
5 ч. л.
150 г
100 г
1 стебель
70 г
1 ст. л.
1 пучок
1 пучок
Чечевичные лепешки
100 г
10 г
60 мл
⅔ ч. л.
⅓ ч. л.
½ зубчика
по вкусу
½ ч. л.
130 г
1 ст. л.
2 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Начнем с приготовления лепешек. Красную чечевицу ТМ «Националь» варим 20 минут с момента закипания в большом количестве воды, сцеживаем. Вообще ее надо варить 15 минут, но поскольку я делаю пюре для лепешек, решила проварить чуть подольше.
Начнем с приготовления лепешек. Красную чечевицу ТМ «Националь» варим 20 минут с момента закипания в большом количестве воды, сцеживаем. Вообще ее надо варить 15 минут, но поскольку я делаю пюре для лепешек, решила проварить чуть подольше.


На весь экран
Пюрируем блендером. Добавляем соль, свежемолотый черный перец, молотую паприку, измельченный чеснок.
Пюрируем блендером. Добавляем соль, свежемолотый черный перец, молотую паприку, измельченный чеснок.


На весь экран
В воде теплой, но не горячей, разводим сахар и дрожжи, оставляем, чтобы образовалась «шапочка».
В воде теплой, но не горячей, разводим сахар и дрожжи, оставляем, чтобы образовалась «шапочка».


На весь экран
Соединяем дрожжевую воду с чечевичным пюре. Просеиваем в тесто муку и замешиваем тесто, в конце добавляем оливковое масло и снова вымешиваем. Тесто получается не сильно крутым, нежным.
Соединяем дрожжевую воду с чечевичным пюре. Просеиваем в тесто муку и замешиваем тесто, в конце добавляем оливковое масло и снова вымешиваем. Тесто получается не сильно крутым, нежным.


На весь экран
Оставляем в теплом месте подняться на 30 минут, чтобы тесто увеличилось минимум вдвое.
Оставляем в теплом месте подняться на 30 минут, чтобы тесто увеличилось минимум вдвое.


На весь экран
Делим тесто на 4 части, формируем круглые лепешки, кладем на противень, смазанный маслом, или силиконовый коврик. Делаем надрезы острым ножом и присыпаем кунжутным семенем.
Делим тесто на 4 части, формируем круглые лепешки, кладем на противень, смазанный маслом, или силиконовый коврик. Делаем надрезы острым ножом и присыпаем кунжутным семенем.


На весь экран
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Снимаем с противня и оставляем остывать на решетке.
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Снимаем с противня и оставляем остывать на решетке.


На весь экран
В то время, пока тесто для лепешек поднимается, отвариваем зеленую чечевицу ТМ «Националь» 30 минут, позже она будет «доходить» на сковороде.
В то время, пока тесто для лепешек поднимается, отвариваем зеленую чечевицу ТМ «Националь» 30 минут, позже она будет «доходить» на сковороде.


На весь экран
Подготовим репчатый лук, чеснок, свежий имбирь, острый перчик чили. Их надо очистить и мелко порезать.
Подготовим репчатый лук, чеснок, свежий имбирь, острый перчик чили. Их надо очистить и мелко порезать.


На весь экран
Готовим пряности. В ступке соединяем тмин, кориандр, куркуму, свежемолотый черный перец, корицу и молотую паприку. Растираем.
Готовим пряности. В ступке соединяем тмин, кориандр, куркуму, свежемолотый черный перец, корицу и молотую паприку. Растираем.


На весь экран
На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем лук, чеснок, имбирь и острый перец. Томим, помешивая, несколько минут, пока лук не станет мягким. Затем кладем специи и, помешивая, даем им прогреться.
На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем лук, чеснок, имбирь и острый перец. Томим, помешивая, несколько минут, пока лук не станет мягким. Затем кладем специи и, помешивая, даем им прогреться.


На весь экран
Свежие помидоры натираем на терке, чтобы получилось пюре. Можно воспользоваться томатами в собственном соку. На сковороду отправляем отварную чечевицу. Добавляем к ней томатное пюре и томатный соус (понадобится 2 ст. л., уточняю, потому что в ингредиентах не удалось указать столовые ложки). Перемешиваем. Томим на небольшом огне 5–7 минут.
Свежие помидоры натираем на терке, чтобы получилось пюре. Можно воспользоваться томатами в собственном соку. На сковороду отправляем отварную чечевицу. Добавляем к ней томатное пюре и томатный соус (понадобится 2 ст. л., уточняю, потому что в ингредиентах не удалось указать столовые ложки). Перемешиваем. Томим на небольшом огне 5–7 минут.


На весь экран
Готовим овощи. Нарезаем сельдерей, тыкву и на мелкие соцветия цветную капусту.
Готовим овощи. Нарезаем сельдерей, тыкву и на мелкие соцветия цветную капусту.


На весь экран
Кладем овощи в сковороду, держим около 5–7 минут. Солим блюдо, пробуем. Если вам кажется, что жидкости маловато, на этом этапе добавьте горячей воды.
Кладем овощи в сковороду, держим около 5–7 минут. Солим блюдо, пробуем. Если вам кажется, что жидкости маловато, на этом этапе добавьте горячей воды.


На весь экран
Стручковую фасоль немного припускаем в кипятке. Снимаем сковороду с огня и отправляем в карри фасоль. Выжимаем лимонный сок. Перемешиваем.
Стручковую фасоль немного припускаем в кипятке. Снимаем сковороду с огня и отправляем в карри фасоль. Выжимаем лимонный сок. Перемешиваем.


На весь экран
Карри выкладываем на блюдо. Присыпаем измельченной зеленью. Подаем сразу же.
Карри выкладываем на блюдо. Присыпаем измельченной зеленью. Подаем сразу же.


На весь экран
Вместе с чечевичными лепешками. Очень вкусно!
Вместе с чечевичными лепешками. Очень вкусно!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 28
Отправить
Катерина
Катерина
6 лет назад

Очень вкусно! Богатый, насыщенный вкус! Только на лепешки чечевицы не хватило :-)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
6 лет назад
Катерина,

спасибо огромное за отзыв!!! Именно так, насыщенно вкусно😊 Ничего страшного, что не хватило, можно будет еще попробовать😀

Катюня Немченко
Катюня Немченко
7 лет назад

Думаю, должно быть очень вкусно! Только, по-моему, перебор с ингридиентами, можно немного меньше разнообразия овощей для большей гармонии. Но это только моё мнение)))))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад
Катюня Немченко,

спасибо за отзыв! Ингредиентов много за счет специй)) из овощей цветная капуста и фасоль по сути нейтральны, а так только тыква и немного сельдерея. Блюдо гармонично и ингредиент дополняют друг друга, не перебивают, говорю, потому что ела😃 Попробуйте и Ваше мнение скорей всего измениться))😊

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад

Танюша, я полностью согласна с девочками- роскошное, яркое, пряное и вкусное блюдо!!😋❤💐🌻💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад
ВикторияS,

спасибо большое! Приятно очень😇😘

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
Т
Т
7 лет назад

Яркое,полезное блюдо,да с лепёшечками!))) 😊😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад
Т,

ага)) Спасибо, Танюш!😘

Натали*Лали
Натали*Лали
7 лет назад

Танюша,у тебя остаюсь😊😊😊❤❤❤

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад
Натали*Лали,

😘😘 Угощайся!!😉💗

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.