
Постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
Описание рецепта
С чечевицей я познакомилась несколько лет назад и сразу ее полюбила. Казалось бы, невзрачный продукт, но очень «сговорчивый». Особенно мне нравится, что чечевица не способна накапливать токсины и другие вредные вещества. Среди продукции ТМ «Националь» можно встретить чечевицу разных видов: красную, зеленую, арабскую, которые немного отличаются по вкусу и составу. Красная чечевица ТМ «Националь» варится быстрее зеленой, ее я использовала для лепешек. Преимущество в том, что любая чечевица содержит много растительного белка, способна восполнить его недостаток в постные дни, и в тоже время практически не содержит жиров, что делает ее полезной при стремлении сбросить лишние килограммы, или, по крайней мере, их не набирать.
В своем блюде я использовала чечевицу двух видов — зеленую и красную. Оба вида представляют собой неочищенную чечевицу, поэтому наиболее полезны. Из зеленой приготовила карри, а из красной — лепешки к нему, которые удобно макать в получившийся соус. Лепешки достаточно нейтральные по вкусу, очень гармонично дополняют ароматное пряное карри и создают очень вкусный дуэт! В пост — просто находка, питательно и согревающе! Советую попробовать!
В качестве томатного соуса для карри использовала домашний пряный кетчуп, можно заменить аджикой. Если все готовить быстро и одновременно, то получится обед или ужин чуть более, чем за 1 час. Приятного аппетита!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Карри из чечевицы
- чечевица зеленая ТМ «Националь»100г
- растительное масло3ст. л.
- лук репчатый1шт.
- перец чили красный0.5шт.
- имбирь5г
- чеснок1зубчик
- тмин1щепотка
- кориандр1щепотка
- куркума0.3ч. л.
- паприка сладкая0.5ч. л.
- перец черный свежемолотыйпо вкусу
- корица молотая0.3ч. л.
- помидоры330г
- соль1ч. л.
- томатный соус5ч. л.
- тыква150г
- капуста цветная100г
- сельдерей стебли1стебель
- фасоль стручковая70г
- лимонный сок1ст. л.
- кинза свежая1пучок
- петрушка зелень1пучок
- Чечевичные лепешки
- чечевица красная ТМ «Националь»100г
- дрожжи свежие10г
- вода60мл
- соль0.7ч. л.
- сахар0.3ч. л.
- чеснок0.5зубчик
- перец черный свежемолотыйпо вкусу
- паприка сладкая0.5ч. л.
- мука130г
- оливковое масло1ст. л.
- кунжутные семечки2ст. л.
Пищевая ценность
- Белки21г23.33% от дневной нормы
- Жиры24г30.00% от дневной нормы
- Углеводы63г21.00% от дневной нормы
- Калории535кКал22.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Начнем с приготовления лепешек. Красную чечевицу ТМ «Националь» варим 20 минут с момента закипания в большом количестве воды, сцеживаем. Вообще ее надо варить 15 минут, но поскольку я делаю пюре для лепешек, решила проварить чуть подольше. - Шаг 2
Пюрируем блендером. Добавляем соль, свежемолотый черный перец, молотую паприку, измельченный чеснок. - Шаг 3
В воде теплой, но не горячей, разводим сахар и дрожжи, оставляем, чтобы образовалась «шапочка». - Шаг 4
Соединяем дрожжевую воду с чечевичным пюре. Просеиваем в тесто муку и замешиваем тесто, в конце добавляем оливковое масло и снова вымешиваем. Тесто получается не сильно крутым, нежным. - Шаг 5
Оставляем в теплом месте подняться на 30 минут, чтобы тесто увеличилось минимум вдвое. - Шаг 6
Делим тесто на 4 части, формируем круглые лепешки, кладем на противень, смазанный маслом, или силиконовый коврик. Делаем надрезы острым ножом и присыпаем кунжутным семенем. - Шаг 7
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Снимаем с противня и оставляем остывать на решетке. - Шаг 8
В то время, пока тесто для лепешек поднимается, отвариваем зеленую чечевицу ТМ «Националь» 30 минут, позже она будет «доходить» на сковороде. - Шаг 9
Подготовим репчатый лук, чеснок, свежий имбирь, острый перчик чили. Их надо очистить и мелко порезать. - Шаг 10
Готовим пряности. В ступке соединяем тмин, кориандр, куркуму, свежемолотый черный перец, корицу и молотую паприку. Растираем. - Шаг 11
На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем лук, чеснок, имбирь и острый перец. Томим, помешивая, несколько минут, пока лук не станет мягким. Затем кладем специи и, помешивая, даем им прогреться. - Шаг 12
Свежие помидоры натираем на терке, чтобы получилось пюре. Можно воспользоваться томатами в собственном соку. На сковороду отправляем отварную чечевицу. Добавляем к ней томатное пюре и томатный соус (понадобится 2 ст. л., уточняю, потому что в ингредиентах не удалось указать столовые ложки). Перемешиваем. Томим на небольшом огне 5–7 минут. - Шаг 13
Готовим овощи. Нарезаем сельдерей, тыкву и на мелкие соцветия цветную капусту. - Шаг 14
Кладем овощи в сковороду, держим около 5–7 минут. Солим блюдо, пробуем. Если вам кажется, что жидкости маловато, на этом этапе добавьте горячей воды. - Шаг 15
Стручковую фасоль немного припускаем в кипятке. Снимаем сковороду с огня и отправляем в карри фасоль. Выжимаем лимонный сок. Перемешиваем. - Шаг 16
Карри выкладываем на блюдо. Присыпаем измельченной зеленью. Подаем сразу же. - Шаг 17
Вместе с чечевичными лепешками. Очень вкусно!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Изжога у подростков — тревожный сигнал, и ЖКТ тут ни при чем — гастроэнтеролог

5 ошибок, которые приведут в негодность даже самый лучший нож

Как выбрать соус к холодцу: такой оттеняет вкус без вреда для здоровья и фигуры


















Комментарии
12Очень вкусно! Богатый, насыщенный вкус! Только на лепешки чечевицы не хватило :-)
Думаю, должно быть очень вкусно! Только, по-моему, перебор с ингридиентами, можно немного меньше разнообразия овощей для большей гармонии. Но это только моё мнение)))))
Яркое,полезное блюдо,да с лепёшечками!))) 😊😘
Танюша,у тебя остаюсь😊😊😊❤❤❤
Танюша, я полностью согласна с девочками- роскошное, яркое, пряное и вкусное блюдо!!😋❤💐🌻💐