Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Ткемали по-грузински

Ткемали по-грузински
Ткемали по-грузински
Ткемали по-грузински
Ткемали по-грузински
12165 ed4 square100
Ткемали по-грузински
Ткемали по-грузински
Ткемали по-грузински
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Ткемали отлично идёт с молодой картошкой, омлетом, курицей, рыбой, шашлыком - в общем, со всем жареным, к тому же принято считать, что он нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию. Рецепт этот из книги Грузинская домашняя кухня.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1 кг красной алычи
по среднему пучку цветущей кинзы(я заменила измельчёнными зёрнышками кориандра), укропа, молодого чеснока и омбало(мяты болотной, я взяла обыкновенную)
1-3 стручка острого красного перца
сахар по вкусу и желанию
соль

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Залейте алычу в кастрюле водой так, чтобы она лишь покрывала плоды, вскипятите и слейте воду. Залейте водой снова-на этот раз воды возьмите немного больше, чтобы покрывала плоды на два пальца, и варите алычу до мягкости, примерно 30 минут. Остудите алычу вместе с отваром, 30 минут и протрите через дуршлаг с крупными дырочками, косточки и кожицу выбросьте, жмых постарайтесь отжать полностью(лучше всего через мелкое ситичко, а потом через крупное.) Всю зелень очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Смешайте зелень с протёртой алычовой массой, добавьте соль и измельчённый острый перец по вкусу, перемешайте и попробуйте на соль, остроту, кислинку. Если очень кисло, можно добавить сахар или сахарный сироп. Чрезмерную густоту разбавьте кипячёной водой. Разлейте по стерильным банкам или бутылкам и поставьте в холодильник. Ткемали можно делать из алычи, тёрна, ежевики, вишни, сливы. А название блюда идёт от сорта сливы. В зимний вариант ткемали идут сухие специи. Всё это варят, разливают по стерилизованным банкам, заливают маслом и плотно закрывают крышкой. Хранят зимний соус ткемали в холодном тёмном месте.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
Цветана
Цветана
13.07.2011 14:31:37

Спасибо за эту прелесть...

Мария KMW
Мария KMW
14.07.2011 13:55:08
Цветана,

И Вам спасибо!

Радость
Радость
10.04.2011 17:46:21

ой, какая прелесть, осталось теперь дождаться алычи!!!

Светлуш
Светлуш
18.08.2010 14:26:38

Я готовила и из жёлтой алычи. Очень даже хорошо получилось.

Дарья
Дарья
16.08.2010 10:05:08

простите, а где можно взять алычу? я не видела, чтобы у нас ее продавали

Кристина
Кристина
16.08.2010 10:03:12

Присоединяюсь к словам Жанны и беру на заметку=)

Показать еще комментарии