
Белый хлеб от Ришара Бартинье
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Невозможно не захотеть и не испечь хлеб, когда читаешь книгу «PANES.5 tipos de masa para elaborar 50 tipos de pan» Richard Bertinet. Он просто сумасшедший пекарь и влюбляет в свое дело. Ришар говорит о том, что РУКИ самый важный и ценный инструмент в приготовлении хлеба. Я поняла, что нужно месить тесто руками, любить его, и тогда обязательно получится восхитительный хлеб. На сайте уже есть рецепты от Бартинье, но я все-таки решила выложить этот базовый, потому что и у меня теперь есть опыт, которым я могу поделиться. Хлеб просто восхитительный, нежнейший мякиш и хрустящая золотистая корочка!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука500.0г
- дрожжи свежие10.0ч. л.
- соль10.0щепотка
- вода350.0г
Пищевая ценность
- Белки62г68.89% от дневной нормы
- Жиры9г11.25% от дневной нормы
- Углеводы355г118.33% от дневной нормы
- Калории1736кКал72.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1Приготовим все ингредиенты. Бартинье пишет, что на кухне необходимо иметь весы и обязательно взвешивать ингредиенты. Сама я взвешиваю продукты только для сайта:))), но для хлеба я взвешивала все точно. Муку нужно брать самую лучшую, которую Вы можете себе позволить. Дрожжи - лучше живые, но Ришар пишет о том , что у него всегда в буфете есть и запас сухих дрожжей:)).Соль – берите любую, это не важно. По поводу воды он тоже не заморачивается, но лучше, конечно, взять питьевую :)))
- Шаг 2
Ну что ж, приступим. Просеиваем в миску муку. Добавляем дрожжи. Дрожжи мы не разводим в воде, а растираем руками с мукой и они начинают оживать от тепла наших рук. Воду необходимо нагреть до 37 градусов. Добавить в воду соль. Влить воду в муку и замесить тесто, чтоб оно собрало всю муку. Теперь выкладываем наше липкое тесто на стол и начинаем колдовать. Муку НЕ ДОБОВЛЯТЬ!!!! Я не буду повторять процесс вымешивания, так как его чудесно описала Черешенка ссылка на рецепт У Вас должен получиться очень нежный и шёлковый колобок. Оставляем его накрыв полотенцем или пищевой пленкой в теплом месте на 1 час. - Шаг 3
Когда тесто подойдет, вынимаем его из миски на притрушенный мукой стол. - Шаг 4
Формируем наш хлеб. Из предложенного кол-ва ингредиентов получается 2 буханки. Делим тесто пополам. Одну половину растягиваем руками в небольшой прямоугольник, складываем стороны друг к дружке и приминаем тесто. - Шаг 5
Еще раз складываем стороны и еще раз приминаем тесто… - Шаг 6
… и третий раз. - Шаг 7Теперь вытягиваем наш сложенный кусок в такую форму, которая Вам больше нравится. Я сделал хлеб в виде батона. Кладем батон на застеленный пергаментом противень, притрушиваем мукой, делаем несколько надрезов очень острым ножом. Повторяем все это со вторым куском теста и получаем второй батон. Оставляем их на противне, накрыв полотенцем еще на 1 час.(к сожалению на этом этапе у меня фотоаппарат ушел из дома, поэтому сырой батон я не сфоткала:()
- Шаг 8
Нагреваем духовку до 250 градусов (если ваша духовка выдаем меньше, то до вашего максимума). Ставим наш подошедший хлеб в духовку и прыскаем несколько раз из распылителя воду в духовку. Ришар говорит, что это помогает сымитировать каменную печь. Выпекаем хлеб 10-12 минут. Тогда хлеб получается с очень-очень тоненькой золотистой корочкой. - Шаг 9
Мой муж любит, чтоб корочка была более ощутимая. Поэтому я экспериментировала с температурой и временем выпекания. Мой вариант - выпекать при температуре 220 градусов в течение 20 минут. При таком варианте корочка получается немного толще и более хрустящая…. а мякиш как облачко - Шаг 10
Как только хлеб выпекся, вынимаем его из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть. Горячий хлеб вреден для желудка :))))))
Оценить565
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Что положить в продуктовую корзину перед праздниками — как закупиться и не набрать лишнего

Дилемма для диабетиков: горячий шоколад или гоголь-моголь? Какой зимний напиток лучше, ответила диетолог

5 типов продуктов, которые нельзя хранить в пластиковых контейнерах: полезно, если не хотите есть "химию"
























Комментарии
36Спасибо Вам, Вика, большое за рецепт 👍 ! Отличный хлеб получился! Именно такой, как мы любим😘😘😘 фото прилагаю😊
Викуля спасибо тебе большое за рецепт, это был мой первый опыт и он прошёл на ура!!!Хлеб чудо, такой вкусный,я магазинный теперь есть не хочу!!!pooh_lolЗнаешь Вик твои рецепты координально меняют мою жизнь,вот честное слово, благодаря твоему Крокембушу, я теперь умею делать шикарное заварное тесто и вот теперь хлеб!!!!Фото прилагаю!Спасибо тебек!!👍👍👍heartflowerflowerflower
такой вкусный рецептик ,кажется прям завтра и испеку)))спасибо за рецепт😀😀
55ая)) и с Пастилушным РД Вик)
51ая)) Вика, как у тебя здорово получилось) хлебушек идеальный)😀