Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Белый хлеб от Ришара Бартинье

Белый хлеб от Ришара Бартинье
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Невозможно не захотеть и не испечь хлеб, когда читаешь книгу «PANES.5 tipos de masa para elaborar 50 tipos de pan» Richard Bertinet. Он просто сумасшедший пекарь и влюбляет в свое дело. Ришар говорит о том, что РУКИ самый важный и ценный инструмент в приготовлении хлеба. Я поняла, что нужно месить тесто руками, любить его, и тогда обязательно получится восхитительный хлеб. На сайте уже есть рецепты от Бартинье, но я все-таки решила выложить этот базовый, потому что и у меня теперь есть опыт, которым я могу поделиться. Хлеб просто восхитительный, нежнейший мякиш и хрустящая золотистая корочка!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

500 г белой муки
10 г дрожжей (свежих) или 1 ч.л. сухих дрожжей
10 г соли
350 г воды (350 мл, можно использовать мерный стакан, но лучше взвешивать)

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
178206 ed4 square150
178205 ed4 square150
174100 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Приготовим все ингредиенты. Бартинье пишет, что на кухне необходимо иметь весы и обязательно взвешивать ингредиенты. Сама я взвешиваю продукты только для сайта:))), но для хлеба я взвешивала все точно. Муку нужно брать самую лучшую, которую Вы можете себе позволить. Дрожжи - лучше живые, но Ришар пишет о том , что у него всегда в буфете есть и запас сухих дрожжей:)).Соль – берите любую, это не важно. По поводу воды он тоже не заморачивается, но лучше, конечно, взять питьевую :)))
На весь экран
шаг 2
Ну что ж, приступим. Просеиваем в миску муку. Добавляем дрожжи. Дрожжи мы не разводим в воде, а растираем руками с мукой и они начинают оживать от тепла наших рук. Воду необходимо нагреть до 37 градусов. Добавить в воду соль. Влить воду в муку и замесить тесто, чтоб оно собрало всю муку. Теперь выкладываем наше липкое тесто на стол и начинаем колдовать. Муку НЕ ДОБОВЛЯТЬ!!!! Я не буду повторять процесс вымешивания, так как его чудесно описала Черешенка http://www.edimdoma.ru/retsepty/33242-drozhzhevoe-testo-belyy-hleb-sekrety-ot-rishara-bertine. У Вас должен получиться очень нежный и шёлковый колобок. Оставляем его накрыв полотенцем или пищевой пленкой в теплом месте на 1 час.
Ну что ж, приступим. Просеиваем в миску муку. Добавляем дрожжи. Дрожжи мы не разводим в воде, а растираем руками с мукой и они начинают оживать от тепла наших рук. Воду необходимо нагреть до 37 градусов. Добавить в воду соль. Влить воду в муку и замесить тесто, чтоб оно собрало всю муку. Теперь выкладываем наше липкое тесто на стол и начинаем колдовать. Муку НЕ ДОБОВЛЯТЬ!!!! Я не буду повторять процесс вымешивания, так как его чудесно описала Черешенка http://www.edimdoma.ru/retsepty/33242-drozhzhevoe-testo-belyy-hleb-sekrety-ot-rishara-bertine. У Вас должен получиться очень нежный и шёлковый колобок. Оставляем его накрыв полотенцем или пищевой пленкой в теплом месте на 1 час.
На весь экран
шаг 3
Когда тесто подойдет, вынимаем его из миски на притрушенный мукой стол.
Когда тесто подойдет, вынимаем его из миски на притрушенный мукой стол.
На весь экран
шаг 4
Формируем наш хлеб. Из предложенного кол-ва ингредиентов получается 2 буханки. Делим тесто пополам. Одну половину растягиваем руками в небольшой прямоугольник, складываем стороны друг к дружке и приминаем тесто.
Формируем наш хлеб. Из предложенного кол-ва ингредиентов получается 2 буханки. Делим тесто пополам. Одну половину растягиваем руками в небольшой прямоугольник, складываем стороны друг к дружке и приминаем тесто.
На весь экран
шаг 5
Еще раз складываем стороны и еще раз приминаем тесто…
Еще раз складываем стороны и еще раз приминаем тесто…
На весь экран
шаг 6
… и третий раз.
… и третий раз.
На весь экран
шаг 7
Теперь вытягиваем наш сложенный кусок в такую форму, которая Вам больше нравится. Я сделал хлеб в виде батона. Кладем батон на застеленный пергаментом противень, притрушиваем мукой, делаем несколько надрезов очень острым ножом. Повторяем все это со вторым куском теста и получаем второй батон. Оставляем их на противне, накрыв полотенцем еще на 1 час.(к сожалению на этом этапе у меня фотоаппарат ушел из дома, поэтому сырой батон я не сфоткала:()
На весь экран
шаг 8
Нагреваем духовку до 250 градусов (если ваша духовка выдаем меньше, то до вашего максимума). Ставим наш подошедший хлеб в духовку и прыскаем несколько раз из распылителя воду в духовку. Ришар говорит, что это помогает сымитировать каменную печь. Выпекаем хлеб 10-12 минут. Тогда хлеб получается с очень-очень тоненькой золотистой корочкой.
Нагреваем духовку до 250 градусов (если ваша духовка выдаем меньше, то до вашего максимума). Ставим наш подошедший хлеб в духовку и прыскаем несколько раз из распылителя воду в духовку. Ришар говорит, что это помогает сымитировать каменную печь. Выпекаем хлеб 10-12 минут. Тогда хлеб получается с очень-очень тоненькой золотистой корочкой.
На весь экран
шаг 9
Мой муж любит, чтоб корочка была более ощутимая. Поэтому я экспериментировала с температурой и временем выпекания. Мой вариант - выпекать при температуре 220 градусов в течение 20 минут. При таком варианте корочка получается немного толще и более хрустящая…. а мякиш как облачко
Мой муж любит, чтоб корочка была более ощутимая. Поэтому я экспериментировала с температурой и временем выпекания. Мой вариант - выпекать при температуре 220 градусов в течение 20 минут. При таком варианте корочка получается немного толще и более хрустящая…. а мякиш как облачко
На весь экран
шаг 10
Как только хлеб выпекся, вынимаем его из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть. Горячий хлеб вреден для желудка :))))))
Как только хлеб выпекся, вынимаем его из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть. Горячий хлеб вреден для желудка :))))))
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 73
Ed4 square50
Отправить
MERI
MERI
24.03.2013 22:35:36

Спасибо Вам, Вика, большое за рецепт 👍 ! Отличный хлеб получился! Именно такой, как мы любим😘😘😘 фото прилагаю😊

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
08.04.2013 15:26:10
MERI,

Очень рада, что понравилось!

Кэри
Кэри
11.02.2013 20:29:51

Викуля спасибо тебе большое за рецепт, это был мой первый опыт и он прошёл на ура!!!Хлеб чудо, такой вкусный,я магазинный теперь есть не хочу!!!pooh_lolЗнаешь Вик твои рецепты координально меняют мою жизнь,вот честное слово, благодаря твоему Крокембушу, я теперь умею делать шикарное заварное тесто и вот теперь хлеб!!!!Фото прилагаю!Спасибо тебек!!👍👍👍heartflowerflowerflower

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
05.03.2013 22:14:40
Кэри,

Мне невероятно приятно получить такой комент😍

olga
olga
28.07.2012 05:31:34

такой вкусный рецептик ,кажется прям завтра и испеку)))спасибо за рецепт😀😀

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
27.07.2012 07:57:54

55ая)) и с Пастилушным РД Вик)

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
28.07.2012 00:22:58
Сюрреалистичная,

pooh_lol спасибки, Заремочка. Я даже не ожидала, но очень приятно😱

Мурзик
Мурзик
27.07.2012 00:42:22

51ая)) Вика, как у тебя здорово получилось) хлебушек идеальный)😀

Показать еще комментарии