Козули

Козули

Время приготовления 26 ч 15 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Хочу поделиться рецептом знаменитых архангельских пряников - козуль. Козу́ли или Козюли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки козочек, оленей или других животных. Название козуля образовано от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи. Источник - журнал "Куклы в народных костюмах" №5 (Архангельская губерния).

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки2г
    2.22% от дневной нормы
  • Жиры29г
    36.25% от дневной нормы
  • Углеводы67г
    22.33% от дневной нормы
  • Калории535кКал
    22.29% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
иЮль
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
иЮль

Шаги рецепта

  • Подготовка
    В глубокую сковороду с толстым дном высыпать 2 стакана сахара. Поставить на небольшой огонь и растопить, пока сахар не станет коричневого цвета. Постоянно помешивая массу деревянной ложкой влить 1,5 стакана кипятка, чтобы полностью растворить жженый сахар. Добавить еще 2 стакана сахара, растворить.
  • Шаг 1
    Снять сковороду с огня, и добавить в массу сливочное масло. Перелить смесь в кастрюлю, остудить. Добавить взбитые яйца и желтки. Посолить, добавить соду и пряности. Затем постепенно добавить муку. Мешать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть в рукам. Оставить в холодном месте на сутки.
  • Шаг 2
    Разделить тесто на части, вырезать формочками фигурки. Толщина - не более 5 мм. Смазать противень маслом и выпекать при 200" С около 5 минут. Сверху украсить глазурью.
Оценить520
0

Автор рецепта

МаккензиМаккензи,автор рецепта
Меня зовут Алиса. Мне 14 лет. Учусь в 9 классе, занимаюсь волейболом, квиддичем. Люблю химию, физику и биологию. Также Очень люблю готовить. С 10 лет готовлю довольно сложные блюда. Больше всего люблю готовить пирожки, кексы - в общем выпечку :-)
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • иЮль

     Очень вкусно и красиво! А аромат, который наполнил дом - это что-то! Не жалко времени, хоть и потрачено немало) Мне больше понравились тоненькие прянички, из теста 3 мм - они более нежные, хрупкие и вкус ярче. Использовала формочки для печенья и трафареты, которые просто нарисовала на обычной бумаге для принтера и вырезала. Расписывала взбитым белком с сахарной пудрой из мешочка, очень удобно.

    • натахан

       мой голос 11 за козули flowerflowerflower

      • Маккензи
        МаккензиАвтор рецепта

         Расписываю не я. Мама и бабушка... Попросить могу. К тому же ничего особенного нет. Просто хорошее настроение, фантазия и специальные "маркеры".😱

        • ЮсяЮся

           Я с голосом! У нас появилась группа "Мастер -классы". Ее только позавчера создали. Только она пока что-то не работает. Очень бы хотелось, чтобы вы там показали как рисовать на пряниках 😀

          • Julia Z

             9flower

            Оставить комментарий