Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Козули

Козули
Приготовление
1 день, 2 часа и 15 минут
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ
Хочу поделиться рецептом знаменитых архангельских пряников - козуль. Козу́ли или Козюли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки козочек, оленей или других животных. Название козуля образовано от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи. Источник - журнал "Куклы в народных костюмах" №5 (Архангельская губерния).
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1,7 кг муки
400 г сливочного масла
4 стакана сахара
3 яйца
5 желтков
3 чайн. ложки молотых пряностей (корица, гвоздика...)
2 ч.л. соды
1,5 стакана кипятка

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
199754 ed4 square150
199753 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
В глубокую сковороду с толстым дном высыпать 2 стакана сахара. Поставить на небольшой огонь и растопить, пока сахар не станет коричневого цвета. Постоянно помешивая массу деревянной ложкой влить 1,5 стакана кипятка, чтобы полностью растворить жженый сахар. Добавить еще 2 стакана сахара, растворить.
На весь экран
шаг 2
Снять сковороду с огня, и добавить в массу сливочное масло. Перелить смесь в кастрюлю, остудить. Добавить взбитые яйца и желтки. Посолить, добавить соду и пряности. Затем постепенно добавить муку. Мешать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть в рукам. Оставить в холодном месте на сутки.
На весь экран
шаг 3
Разделить тесто на части, вырезать формочками фигурки. Толщина - не более 5 мм. Смазать противень маслом и выпекать при 200" С около 5 минут. Сверху украсить глазурью.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 13
Ed4 square50
Отправить
иЮль
иЮль
12.01.2014 08:47:44

Очень вкусно и красиво! А аромат, который наполнил дом - это что-то! Не жалко времени, хоть и потрачено немало) Мне больше понравились тоненькие прянички, из теста 3 мм - они более нежные, хрупкие и вкус ярче. Использовала формочки для печенья и трафареты, которые просто нарисовала на обычной бумаге для принтера и вырезала. Расписывала взбитым белком с сахарной пудрой из мешочка, очень удобно.

натахан
натахан
15.08.2012 23:28:42

мой голос 11 за козули flowerflowerflower

Маккензи
Маккензи
15.08.2012 20:57:01

Расписываю не я. Мама и бабушка... Попросить могу. К тому же ничего особенного нет. Просто хорошее настроение, фантазия и специальные "маркеры".😱

ЮсяЮся
ЮсяЮся
15.08.2012 19:25:54

Я с голосом! У нас появилась группа "Мастер -классы". Ее только позавчера создали. Только она пока что-то не работает. Очень бы хотелось, чтобы вы там показали как рисовать на пряниках 😀

Julia Z
Julia Z
15.08.2012 17:11:44

9flower

Показать еще комментарии