Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Шакшука и ее секреты

Шакшука и ее секреты
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Казалось бы, что может быть проще яичницы с помидорами? В Израиле ее видов существует неисчислимое количество, в каждом доме есть свой рецепт шакшуки (или "чакчуки"). Натолкнулась недавно в интернете на этот… пожалуй даже не рецепт, и не кулинарный комментарий, а скорее увлекательное и наполненное яркими образами эссе. Написано так вкусно, что я, еле дождавшись утра, полетела на кухню священнодействовать! Те, кто видят в этой еде только пожаренную на скорую руку яичницу, не знают секретов.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

1 луковица
1 болгарский перец (предпочтительнее красный)
1 маленький перчик чили (семена лучше удалить)
2 зубчика чеснока
4 спелых помидора
6 свежайших яиц
паприка, зира, куркума (хорошего качества)
зелень по вкусу (у меня кинза и петрушка)
оливковое масло EV

фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
232716 ed4 square150
193304 ed4 square150
193303 ed4 square150
158923 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Некоторые считают, что самая вкусная яичница получается из яиц с коричневой скорлупой, у них яркие, оранжевые желтки, но главное - яйца должны быть самые свежие, чтобы оболочка, держащая желток, была крепкая и не лопалась, а белок был густым, желеобразным и прозрачным. И ещё: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому за час до приготовления достаньте их из холодильника – пусть согреются.
Некоторые считают, что самая вкусная яичница получается из яиц с коричневой скорлупой, у них яркие, оранжевые желтки, но главное - яйца должны быть самые свежие, чтобы оболочка, держащая желток, была крепкая и не лопалась, а белок был густым, желеобразным и прозрачным. И ещё: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому за час до приготовления достаньте их из холодильника – пусть согреются.
На весь экран
шаг 2
Теперь о помидорах. Нам нужны темно-красные, налитые соком, а не розовые с зеленым бочком. И, конечно, лучше брать плоды, выращенные на грядке, у тепличных сортов совсем нет аромата, а настоящий помидор должен пахнуть пряно, зеленью и землей. Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем очистить и мелко порезать.
Теперь о помидорах. Нам нужны темно-красные, налитые соком, а не розовые с зеленым бочком. И, конечно, лучше брать плоды, выращенные на грядке, у тепличных сортов совсем нет аромата, а настоящий помидор должен пахнуть пряно, зеленью и землей. Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем очистить и мелко порезать.
На весь экран
шаг 3
Шакшуку надо готовить только на оливковом масле, желательно первого, холодного отжима, на другом будет невкусно и не полезно. Лук мелко нарезать, обжарить слегка на среднем огне.
Шакшуку надо готовить только на оливковом масле, желательно первого, холодного отжима, на другом будет невкусно и не полезно. Лук мелко нарезать, обжарить слегка на среднем огне.
На весь экран
шаг 4
Мелко нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует сжечь на огне или запечь в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку. Через 5 минут добавить нарезанные чили и чеснок, добавить специи. Тушить ещё 5 минут, постоянно помешивая.
Мелко нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует сжечь на огне или запечь в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку. Через 5 минут добавить нарезанные чили и чеснок, добавить специи. Тушить ещё 5 минут, постоянно помешивая.
На весь экран
шаг 5
Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить. Если слишком кисло, добавьте сахар (на кончике ножа). Матбуха готова.
Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить. Если слишком кисло, добавьте сахар (на кончике ножа). Матбуха готова.
На весь экран
шаг 6
Теперь самое интересное: ложкой сделать 6 углублений в матбухе, разбить в 3 из них по целому яйцу, а в оставшиеся 3 поместить только по желтку (важно не затронуть пленку на желтке). Так вкуснее, лишние белки обедняют вкус шакшуки.
Теперь самое интересное: ложкой сделать 6 углублений в матбухе, разбить в 3 из них по целому яйцу, а в оставшиеся 3 поместить только по желтку (важно не затронуть пленку на желтке). Так вкуснее, лишние белки обедняют вкус шакшуки.
На весь экран
шаг 7
Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.
Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.
На весь экран
шаг 8
Посыпать рубленной зеленью. Подавать надо с питой или лепешкой в заранее подогретой посуде (лучше в керамической). Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки – она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса (можно жарить и потом подавать в порционных сковородках).
Посыпать рубленной зеленью. Подавать надо с питой или лепешкой в заранее подогретой посуде (лучше в керамической). Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки – она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса (можно жарить и потом подавать в порционных сковородках).
На весь экран
шаг 9
Как пишет автор, для аутентичности под шакшуку можно слушать Офру Хазу, курить кальян и пить густой черный кофе из маленьких чашечек… Вкуснейший кофе был с удовольствием сварен, до кальяна дело не дошло :), а вот на Офру Хазу я подсела, ностальгия… Очень рекомендую.
Как пишет автор, для аутентичности под шакшуку можно слушать Офру Хазу, курить кальян и пить густой черный кофе из маленьких чашечек… Вкуснейший кофе был с удовольствием сварен, до кальяна дело не дошло :), а вот на Офру Хазу я подсела, ностальгия… Очень рекомендую.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 77
Ed4 square50
Отправить
Ольга
Ольга
03.10.2016 22:59:15

Про масло согласна, мне кажется, что есть множество вкусных и полезных масел "местного" производства, из того, что произрастает в данной земле, не только оливковое. А рецепт простой, красивый, и действительно хорош!!! Обязательно приготовлю на выходных, пока еще можно купить хорошие грунтовые овощи! Автору респект.

Hilda
Hilda
03.10.2016 23:34:50
Ольга,

и я согласна, шакшуку хорошим маслом не испортишь 😋 Спасибо за комментарий 😃

Мариша
Мариша
03.10.2016 22:13:22

Уже 20 лет делаю такую яичницу по выходным дням, правда не на оливковом масле, а на подсолнечном без запаха, но никогда не знала, что она называется "шакшука" 😟

Hilda
Hilda
03.10.2016 23:30:02
Мариша,

я тоже не так давно познакомилась с этим весёлым названием 😋

Pelican Pelicanovich
Pelican Pelicanovich
02.10.2016 20:38:35

Никак не могу понять, какой смысл жарить на оливковом масле холодного отжима, если при нагревании оно превращается в обычное оливковое масло. Даже при кратковременном нагреве.

Hilda
Hilda
03.10.2016 23:17:40
Pelican Pelicanovich,

Честно? Не знаю 😎 Авторство принадлежит Керен Певзнер (она же Катерина Врублевская), писательнице, которая давно живет в Израиле. Её кулинарный комментарий на тему шакшуки можно прочесть здесь: http://booknik.ru/today/culinary-comment/yaichnitsa-s-pomidorami-net-shakshuka/
А я всего лишь, с огромным удовольствием, приготовила и поделилась рецептом 😋

Ольга Афанасьева (Удиренко)
Ольга Афанасьева (Удиренко)
01.10.2016 22:24:37

Пока приготовишь слюной захлебнешься! Столько нюансов! Пока читала сглатывала!

Hilda
Hilda
02.10.2016 00:49:30
Ольга Афанасьева (Удиренко),

😊 Спасибо, Ольга! Шакшука, она такая 😋

Elina Gersh
Elina Gersh
01.10.2016 11:24:56

Очень понравился рецепт. Спасибо!

Hilda
Hilda
01.10.2016 12:41:07
Elina Gersh,

И Вам спасибо! Мне очень приятно! 🍁

Показать еще комментарии