
Шакшука и ее секреты
Описание рецепта
Казалось бы, что может быть проще яичницы с помидорами? В Израиле ее видов существует неисчислимое количество, в каждом доме есть свой рецепт шакшуки (или "чакчуки"). Натолкнулась недавно в интернете на этот… пожалуй, даже не рецепт, и не кулинарный комментарий, а скорее увлекательное и наполненное яркими образами эссе. Написано так вкусно, что я, еле дождавшись утра, полетела на кухню священнодействовать! Те, кто видят в этой еде только пожаренную на скорую руку яичницу, не знают секретов.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- перец болгарский1.0шт.
- чеснок2.0стакан
- помидоры4.0шт.
- зеленьпо вкусу
- яйцо6.0шт.
- куркумапо вкусу
- оливковое маслопо вкусу
Пищевая ценность
- Белки16г17.78% от дневной нормы
- Жиры12г15.00% от дневной нормы
- Углеводы14г4.67% от дневной нормы
- Калории224кКал9.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Некоторые считают, что самая вкусная яичница получается из яиц с коричневой скорлупой, у них яркие, оранжевые желтки, но главное — яйца должны быть самые свежие, чтобы оболочка, держащая желток, была крепкая и не лопалась, а белок был густым, желеобразным и прозрачным. И ещё: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому за час до приготовления достаньте их из холодильника — пусть согреются. - Шаг 2
Теперь о помидорах. Нам нужны темно-красные, налитые соком, а не розовые с зеленым бочком. И, конечно, лучше брать плоды, выращенные на грядке, у тепличных сортов совсем нет аромата, а настоящий помидор должен пахнуть пряно, зеленью и землей. Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем очистить и мелко порезать. - Шаг 3
Шакшуку надо готовить только на оливковом масле, желательно первого, холодного отжима, на другом будет невкусно и не полезно. Лук мелко нарезать, обжарить слегка на среднем огне. - Шаг 4
Мелко нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует сжечь на огне или запечь в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку. Через 5 минут добавить нарезанные чили и чеснок, добавить специи. Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая. - Шаг 5
Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить. Если слишком кисло, добавьте сахар (на кончике ножа). Матбуха готова. - Шаг 6
Теперь самое интересное: ложкой сделать 6 углублений в матбухе, разбить в 3 из них по целому яйцу, а в оставшиеся 3 поместить только по желтку (важно не затронуть пленку на желтке). Так вкуснее, лишние белки обедняют вкус шакшуки. - Шаг 7
Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким. - Шаг 8
Посыпать рубленной зеленью. Подавать надо с питой или лепешкой в заранее подогретой посуде (лучше в керамической). Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки – она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса (можно жарить и потом подавать в порционных сковородках). - Шаг 9
Как пишет автор, для аутентичности под шакшуку можно слушать Офру Хазу, курить кальян и пить густой черный кофе из маленьких чашечек… Вкуснейший кофе был с удовольствием сварен, до кальяна дело не дошло :), а вот на Офру Хазу я подсела, ностальгия… Очень рекомендую.
Автор рецепта
автор рецептаЛюблю джаз, пин-ап и старые мультфильмы. Шью кукол Тильда. Увлеченно и с удовольствием готовлю по вашим замечательным рецептам, каждый день, из года в год... Прихожу сюда за вдохновением и настроением. Приятно чувствовать себя частью большой и дружной семьи ЕДИМ ДОМА!
P.S. ко мне лучше «на ты»
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Россиян предупредили об опасности экзотического алкогольного сувенира

"Золотое правило": врач поделилась принципами питания, которые помогут встретить Новый год в лучшей форме

Почти всем: кому отлично подойдет вино-"нулевка"?




























Комментарии
50С самого начала заподозрил, что автор больше специализируется на поэзии и литературе, а не кулинарии. Когда дошел до фразы по жарку на масле холодного отжима - убедился в этом окончательно. Отдельно посмеялся от реакции автора на правки о том, что так нельзя. Я понимаю, что очень хочеться жарить на аромантном масле, но, увы, во время жарки этот аромат превращается в вонючие канцерогены. Видимо автор очень большой романтик, раз готов закрыть глаза на странный вкус, ради того, чтоб сообщить всем, что жарил не на абы каком, а на масле Virgin Oil.
Шакшуку готовлю давно.Вместо зиры добавляю тмин.Теперь добавлю Офру Хазу и черный кофе.😋
Ещё раз хочу обратиться ко всем, кто сочтет необходимым прокомментировать данный рецепт. Во-первых, благодарю всех за внимание! Во-вторых, хочу заметить, что всего лишь приготовила блюдо и поделилась с вами. Авторство принадлежит Керен Певзнер, писательнице, которая живет в Израиле. Ознакомиться можно здесь: http://booknik.ru/today/culinary-comment/yaichnitsa-s-pomidorami-net-shakshuka/ В-третьих, не считаю нужным вступать в споры по поводу масла, ингредиентов и всего остального. А всем, кто приготовит - приятного аппетита! Это действительно очень вкусно 😋😉
обычная яичница из того, что под руку попалось. В Данном случае -- перцы и помидоры. И зачем было столько пафоса с предыханиями о неземных наслаждениях экзотического вкуса...
оказцца, я всю жизнь делал шакшуку