
Печенье с майонезом
Описание рецепта
Дружеские посиделки в Стране Советов были очень популярны. В гости заходили, не созваниваясь предварительно, а просто проходя мимо. Уютно устроиться за чашкой чая или кофе с подружками удобней всего было на кухне. Знаете ли вы, что в Советском Союзе китайский чай свободно продавался вплоть до 70-х годов, пока не обострились отношения с Китаем? С 1970-х перешли на цейлонский и индийский чай, а также грузинский и краснодарский, которые считались низкосортными и шли только на «подмес» к недорогим индийским сортам. Ситуация с кофе была такой же: хорошую арабику или робусту в СССР тоже можно было купить в 70-х. Но пили мы в основном растворимый кофе. В кулинариях всегда можно было купить «Курабье бакинское» или «Сметанники», а в выходные пеклись пироги. В 80-е, когда многое стало дефицитом, стали выпекать к чаю майонезные печенья, а для дорогих гостей из серванта доставали лучший сервиз.
Пищевая ценность
- Белки68г75.56% от дневной нормы
- Жиры168г210.00% от дневной нормы
- Углеводы541г180.33% от дневной нормы
- Калории3940кКал164.17% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Майонез смешайте с размягченным маргарином или сливочным маслом. - Шаг 1
По одному вмешайте яйца. - Шаг 2
Соедините муку и соду. Смешайте муку с масляной смесью. Тесто получается мягким и не липнет к рукам. - Шаг 3
Раскатайте тесто в тонкий пласт (2–3 мм), формой для печенья вырежьте фигурки, переложите их на противень и выпекайте при 180°C около 10–15 минут. - Шаг 4
Готовое печенье «склейте» повидлом и/или смажьте сахарной глазурью из сахарной пудры и молока (1 ст. л. сахарной пудры и 1 ч. л. молока), присыпьте кусочками жареного арахиса. Приятного чаепития!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Россиян предупредили об опасности экзотического алкогольного сувенира

"Золотое правило": врач поделилась принципами питания, которые помогут встретить Новый год в лучшей форме

Почти всем: кому отлично подойдет вино-"нулевка"?















Комментарии
18Получилось очень жесткое, буквально набитое мукой. Уже потом, прочитав комментарии, я поняла, в чем дело. В рецепте указано 3 граненых стакана муки, но советские граненые стаканы( это все знали, даже школьники) вмещали 250 г муки. Соответственно, 3 стакана- это 750 г. Очень много. А автор, видимо, считал, что в таком стакане 150 г( в комментариях писал про 450 г муки, которыми нужно скрепить такое количество маргарина и майонеза). Это НЕВЕРНО! Вот поэтому я и говорю всегда, что нужно указывать ингредиенты в граммах, а не в ложках и стаканах, дабы не путать людей- ибо и ложки, и стаканы бывают совершенно разными. Думаю, 450 г муки- это правильное количество для данного рецепта, тогда печенье не получилось бы как фанера,Увы, я делала в соответствии с рецептом...😐
Недавно с сестрой вспоминали это печенье из детства...пойду испеку и отправлю ей фото)))
На моей памяти не было в рецепте маргарина))) майонез это яйцо и раст.масло, вот куда еще маргарин? это больше курабье напоминает.
Плюсы печенья - рассыпчатое. Минусы - от такого количества соды, печенье - ГОРЬКОЕ !!! Сахара чуть маловато, я бы добавила чуть больше сахара и пару щепоток соли для сбалансированности вкуса! Разочарована ! Конечно, отчасти моя вина, так как я разумеется подозревала, что такое количество соды тут неприемлемо.
Мы тоже такое в моем детстве пекли, только тесто клали в мясорубку и выкручивалась от туда такая оригинальная форма, у нас называлось "крокодильчики". Спасибо за рецепт!