Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Назад в СССР: печенье из майонеза

Назад в СССР: печенье из майонеза
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Дружеские посиделки в стране Советов были очень популярны. В гости заходили, не созваниваясь предварительно, а просто проходя мимо. Уютно устроиться за чашкой чая или кофе с подружками удобней всего было на кухне. Знаете ли вы,что в Советском Союзе китайский чай свободно продавался вплоть до 70-х годов, пока не обострились отношения с Китаем? С 1970-х перешли на цейлонский и индийский чай, а также грузинский и краснодарский, которые считались низкосортными и шли только на подмес к недорогим индийским сортам. Ситуация с кофе была такой же: хорошую Арабику или Робусту в СССР тоже можно было купить в 70-х. Но пили мы в основном растворимый кофе. В кулинариях всегда можно было купить "Курабье бакинское" или "Сметанники", а в выходные пеклись пироги. В 80-е, когда многое стало дефицитом, стали выпекать к чаю майонезные печенья, а для дорогих гостей из серванта доставали лучший сервиз.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

100 г маргарина (или сливочного масла)
0,5 б. (100 г) майонеза
2 яйца (1 или 2 сорта)
1 ст. (гранёный) сахара
3 ст. муки
1 ч.л. соды
Дополнительно:
повидло
сахарная глазурь + арахис

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Майонез смешать с размягчённым маргарином (сливочным маслом).
Майонез смешать с размягчённым маргарином (сливочным маслом).
На весь экран
шаг 2
По одному вмешать яйца.
По одному вмешать яйца.
На весь экран
шаг 3
Соединить муку и соду. Смешать муку с масляной смесью. Тесто получается мягким и не липнет к рукам.
Соединить муку и соду. Смешать муку с масляной смесью. Тесто получается мягким и не липнет к рукам.
На весь экран
шаг 4
Раскатать тесто в тонкий пласт (2-3 мм), формой для печений вырезать фигурки, переложить их на противень и выпекать при 180*С около 10-15 минут.
Раскатать тесто в тонкий пласт (2-3 мм), формой для печений вырезать фигурки, переложить их на противень и выпекать при 180*С около 10-15 минут.
На весь экран
шаг 5
Готовое печенье склеить по двое повидлом и/или смазать сахарной глазурью из сахарной пудры и молока (1 ст.л.х1 ч.л.) и присыпать кусочками жареного арахиса. Приятного чаепития!
Готовое печенье склеить по двое повидлом и/или смазать сахарной глазурью из сахарной пудры и молока (1 ст.л.х1 ч.л.) и присыпать кусочками жареного арахиса. Приятного чаепития!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 35
Ed4 square50
Отправить
Лариса Гаврилова
Лариса Гаврилова
03.12.2016 15:56:14

На моей памяти не было в рецепте маргарина))) майонез это яйцо и раст.масло, вот куда еще маргарин? это больше курабье напоминает.

Тата
Тата
03.12.2016 23:59:12
Лариса Гаврилова,

Наверное были расхождения в рецептах.) Этот-из нашей старой, красной, с кучей вырезок из журналов и газет, книги. Я её берегу, как зеницу ока.)))
В нашем рецепте маргарин был. Да это и оправдано: 450 гр муки надо чем-то связать. 💐

Жанна Фильченко
Жанна Фильченко
06.11.2016 12:25:00

Плюсы печенья - рассыпчатое. Минусы - от такого количества соды, печенье - ГОРЬКОЕ !!! Сахара чуть маловато, я бы добавила чуть больше сахара и пару щепоток соли для сбалансированности вкуса! Разочарована ! Конечно, отчасти моя вина, так как я разумеется подозревала, что такое количество соды тут неприемлемо.

Тата
Тата
06.11.2016 16:09:56
Жанна Фильченко,

Жанна, это рецепты наших мам, как видно из темы конкурса. И взят он безо всяких изменений из старой семейной кулинарной книги.)
На 3 ст. муки 1 ч.л. соды совсем не много. Если Вы испытываете к ней "личную неприязнь"(с), погасите её 1 ч.л. лимонного сока. Вкус соды смягчится. Вообще сода больше солёная, чем горькая. Может быть, не в ней дело?

MariSav
MariSav
22.01.2015 10:48:53

Мы тоже такое в моем детстве пекли, только тесто клали в мясорубку и выкручивалась от туда такая оригинальная форма, у нас называлось "крокодильчики". Спасибо за рецепт!

Тата
Тата
31.01.2015 23:14:17
MariSav,

Да-да, Вы правы, я тоже помню, что тесто проворачивали через мясорубку.))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
26.11.2012 23:12:05

Да-да! У меня в рецепте грибочков тоже написано, что вместо сметаны можно брать майонез😀 Мне кажется, в детстве, мы даже так и делали, только майонез тогда был другой😱 В любом случае, очень вкусно!heart

Тата
Тата
27.11.2012 20:11:48
Снежинка Татьяна,

Ой,точно,Танюша,майонез был совершенно другой!😋😋 Спасибо большое!😀flower

Elen@Lat
Elen@Lat
26.11.2012 22:31:07

😀Это печенье очень вкусное)))) Я такое примерно делаю, но катаю шариками, ооочень вкусно. Томочка супер))5++++

Тата
Тата
27.11.2012 20:14:53
Elen@Lat,

Леночка,я даже и не думала,что это печенье многие готовили!😯 Хотя раньше новые рецепты быстро по хозяйкам расходились.😀 Спасибо,Леночка!flower

Показать еще комментарии