Назад в СССР: Ромовая баба

Назад в СССР: Ромовая баба

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Ромовая баба - выпечка советского периода, хотя корни ее уходят во Францию. Размещаю рецепт советской "Ромовой бабы" из сборника рецептур кондитерских изделий того времени. Получилась та самая))) Ромовые бабы в те времена были разные, очень часто огорчали своей сухостью. Самые лучшие (из моего опыта) продавались в фирменном магазине "Золотой Колос" в центре Новосибирска. Они всегда были свежими и хорошо пропитанными. Возьмешь в кафетерии "Золотого Колоса" ромовую бабу и граненый стакан очень сладкого некрепкого кофе (другого не было) и так тепло и душевно становится))))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки26г
    28.89% от дневной нормы
  • Жиры176г
    220.00% от дневной нормы
  • Углеводы207г
    69.00% от дневной нормы
  • Калории2570кКал
    107.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Дрожжи разведем водой, смешаем с мукой. Накроем миску махровым полотенцем, смоченным горячей водой и тщательно отжатым. Уберем опару в шкаф, подальше от сквозняков, для расстойки. Опара должна увеличиться в двое-трое. Времени потребуется около часа
    Дрожжи разведем водой, смешаем с мукой. Накроем миску махровым полотенцем, смоченным горячей водой и тщательно отжатым. Уберем опару в шкаф, подальше от сквозняков, для расстойки. Опара должна увеличиться в двое-трое. Времени потребуется около часа
  • Шаг 1 Вольем в опару растопленный и остывший маргарин, воду, добавим сахар, соль, яйца, ванильный сахар. Перемешаем.
    Вольем в опару растопленный и остывший маргарин, воду, добавим сахар, соль, яйца, ванильный сахар. Перемешаем.
  • Шаг 2 Добавим муку, вымесим. В конце замеса добавим изюм
    Добавим муку, вымесим. В конце замеса добавим изюм
  • Шаг 3 Тесто получается достаточно жидкое
    Тесто получается достаточно жидкое
  • Шаг 4 Уберем в шкаф для расстойки примерно на час. Оптимальная температура - 25 градусов
    Уберем в шкаф для расстойки примерно на час. Оптимальная температура - 25 градусов
  • Шаг 5 Смажем формы маргарином. Разложим тесто по формам. Получится 10 ромовых баб по 90-100 г. Рассаиваем 60 - 80 минут при температуре 30-33 градусов (это в расстоечном шкафу). У меня при комнатной температуре бабы увеличились в объеме в три раза за час
    Смажем формы маргарином. Разложим тесто по формам. Получится 10 ромовых баб по 90-100 г. Рассаиваем 60 - 80 минут при температуре 30-33 градусов (это в расстоечном шкафу). У меня при комнатной температуре бабы увеличились в объеме в три раза за час
  • Шаг 6
    Духовку разогреем до 210-220 градусов
  • Шаг 7 Через час
    Через час
  • Шаг 8 Выпекаем при температуре 210 градусов в нижней трети духовки около 15 минут
    Выпекаем при температуре 210 градусов в нижней трети духовки около 15 минут
  • Шаг 9
    Остудим бабы.
  • Шаг 10 Сварим сиром. Сахар растворим в горячей воде, доведем до кипения, снимем пену, добавим коньяк. Охладим
    Сварим сиром. Сахар растворим в горячей воде, доведем до кипения, снимем пену, добавим коньяк. Охладим
  • Шаг 11 Пропитаем бабы сиропом
    Пропитаем бабы сиропом
  • Шаг 12 Выложим их в емкость, дадим сиропу хорошо впитаться (примерно час)
    Выложим их в емкость, дадим сиропу хорошо впитаться (примерно час)
  • Шаг 13 Помаду достанем из холодильника. Нагреем на водяной бане до 50-55 градусов, разведем водой
    Помаду достанем из холодильника. Нагреем на водяной бане до 50-55 градусов, разведем водой
  • Шаг 14 ...
    ...
  • Шаг 15 Удобнее не поливать бабы помадой, а обмакивать. Так будет ровнее. Получился тот самый вкус))) Удержаться невозможно!
    Удобнее не поливать бабы помадой, а обмакивать. Так будет ровнее. Получился тот самый вкус))) Удержаться невозможно!
Оценить568
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • P

     Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в списке ингредиентов указан маргарин 100 грамм и сливочный маргарин 100 грамм. Итого 200 грамм маргарина нужно добавить в тесто или я что-то не так читаю? И ещё очень смущает такое маленькое количество муки. Сравнивала с другими рецептами ромовых баб, там примерно 1к двум или даже трем пропорция муки к жидким ингредиентам, то есть, например, на 70 грамм молока 200 грамм муки. Точно нет опечатки в рецепте? Заранее благодарю за ответ.

    • S

       А как сделать глазурь?

      • Nadia

         Я тут просто "шастаю" по сайту в поисках рецепта какого - нибудь русского десерта( меня просили найти "что - нибудь лёгкое"pooh_lol), а сама для себя что то нахожу. Про ромовую бабу, стыдно признаться, но я даже забыла😞. Бывает.... Но вот теперь жду не дождусь, когда я её сделаю. Точно, что вкус детства😀

        • Cheer Nika

           Я в детстве её очень любила😀 Забираю и обязательно попробую.😀 Спасибо😀heartflower

          • Elen@Lat

             😀Отличная ромовая бабушка)))))😘

            Оставить комментарий