Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Назад в СССР: Ромовая баба

Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
48811 ed4 square100
Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
Назад в СССР: Ромовая баба
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Ромовая баба - выпечка советского периода, хотя корни ее уходят во Францию. Размещаю рецепт советской "Ромовой бабы" из сборника рецептур кондитерских изделий того времени. Получилась та самая))) Ромовые бабы в те времена были разные, очень часто огорчали своей сухостью. Самые лучшие (из моего опыта) продавались в фирменном магазине "Золотой Колос" в центре Новосибирска. Они всегда были свежими и хорошо пропитанными. Возьмешь в кафетерии "Золотого Колоса" ромовую бабу и граненый стакан очень сладкого некрепкого кофе (другого не было) и так тепло и душевно становится))))

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Опара:
100 г муки
100 г теплой воды
20 г свежих дрожжей (7 г сухих)

Тесто:
опара
300 г муки
130 г теплой воды
1 г соли
100 г сливочного маргарина
100 г сахара
2 г ванильного сахара
80 г яиц (1 яйцо, 1 желток)
50 г изюма
*************************
Для смазывания форм:
14 г маргарина
*********************************
Пропитка:
260 г сахара
290 г воды
26 г коньяка
7 г ромовой эссенции (у меня нет, увеличила количество коньяка)
*****************************************************
Помадная глазурь:
150 г помады http://www.edimdoma.ru/retsepty/48778-pomada
2 ст ложки воды (примерно)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Дрожжи разведем водой, смешаем с мукой. Накроем миску махровым полотенцем, смоченным горячей водой и тщательно отжатым. Уберем опару в шкаф, подальше от сквозняков, для расстойки. Опара должна увеличиться в двое-трое. Времени потребуется около часа
Дрожжи разведем водой, смешаем с мукой. Накроем миску махровым полотенцем, смоченным горячей водой и тщательно отжатым. Уберем опару в шкаф, подальше от сквозняков, для расстойки. Опара должна увеличиться в двое-трое. Времени потребуется около часа
На весь экран
шаг 2
Вольем в опару растопленный и остывший маргарин, воду, добавим сахар, соль, яйца, ванильный сахар. Перемешаем.
Вольем в опару растопленный и остывший маргарин, воду, добавим сахар, соль, яйца, ванильный сахар. Перемешаем.
На весь экран
шаг 3
Добавим муку, вымесим. В конце замеса добавим изюм
Добавим муку, вымесим. В конце замеса добавим изюм
На весь экран
шаг 4
Тесто получается достаточно жидкое
Тесто получается достаточно жидкое
На весь экран
шаг 5
Уберем в шкаф для расстойки примерно на час. Оптимальная температура - 25 градусов
Уберем в шкаф для расстойки примерно на час. Оптимальная температура - 25 градусов
На весь экран
шаг 6
Смажем формы маргарином. Разложим тесто по формам. Получится 10 ромовых баб по 90-100 г. Рассаиваем 60 - 80 минут при температуре 30-33 градусов (это в расстоечном шкафу). У меня при комнатной температуре бабы увеличились в объеме в три раза за час
Смажем формы маргарином. Разложим тесто по формам. Получится 10 ромовых баб по 90-100 г. Рассаиваем 60 - 80 минут при температуре 30-33 градусов (это в расстоечном шкафу). У меня при комнатной температуре бабы увеличились в объеме в три раза за час
На весь экран
шаг 7
Духовку разогреем до 210-220 градусов
На весь экран
шаг 8
Через час
Через час
На весь экран
шаг 9
Выпекаем при температуре 210 градусов в нижней трети духовки около 15 минут
Выпекаем при температуре 210 градусов в нижней трети духовки около 15 минут
На весь экран
шаг 10
Остудим бабы.
На весь экран
шаг 11
Сварим сиром. Сахар растворим в горячей воде, доведем до кипения, снимем пену, добавим коньяк. Охладим
Сварим сиром. Сахар растворим в горячей воде, доведем до кипения, снимем пену, добавим коньяк. Охладим
На весь экран
шаг 12
Пропитаем бабы сиропом
Пропитаем бабы сиропом
На весь экран
шаг 13
Выложим их в емкость, дадим сиропу хорошо впитаться (примерно час)
Выложим их в емкость, дадим сиропу хорошо впитаться (примерно час)
На весь экран
шаг 14
Помаду достанем из холодильника. Нагреем на водяной бане до 50-55 градусов, разведем водой
Помаду достанем из холодильника. Нагреем на водяной бане до 50-55 градусов, разведем водой
На весь экран
шаг 15
...
...
На весь экран
шаг 16
Удобнее не поливать бабы помадой, а обмакивать. Так будет ровнее. Получился тот самый вкус))) Удержаться невозможно!
Удобнее не поливать бабы помадой, а обмакивать. Так будет ровнее. Получился тот самый вкус))) Удержаться невозможно!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 60
Ed4 square50
Отправить
Nadia
Nadia
31.01.2013 14:29:28

Я тут просто "шастаю" по сайту в поисках рецепта какого - нибудь русского десерта( меня просили найти "что - нибудь лёгкое"pooh_lol), а сама для себя что то нахожу. Про ромовую бабу, стыдно признаться, но я даже забыла😞. Бывает.... Но вот теперь жду не дождусь, когда я её сделаю. Точно, что вкус детства😀

Cheer Nika
Cheer Nika
28.11.2012 00:37:44

Я в детстве её очень любила😀 Забираю и обязательно попробую.😀 Спасибо😀heartflower

CatherineSW
CatherineSW
28.11.2012 15:43:18
Cheer Nika,

Спасибо, Вам! heartheart

Elen@Lat
Elen@Lat
27.11.2012 22:07:14

😀Отличная ромовая бабушка)))))😘

CatherineSW
CatherineSW
28.11.2012 15:43:04
Elen@Lat,

Спасибо, Лена! 😀pooh_lol

Lyudmilae
Lyudmilae
27.11.2012 21:19:08

Хороша баба!👌

CatherineSW
CatherineSW
28.11.2012 15:42:47
Lyudmilae,

Спасибо! heartheart

SøtLivet
SøtLivet
27.11.2012 21:00:56

Какой рецепт замечательный!👌 а сколько из этого количества теста получается баб?

CatherineSW
CatherineSW
28.11.2012 15:42:36
SøtLivet,

Спасибо! 😀 Получается 10 шт

Показать еще комментарии