Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Яблочно-мятное желе

Яблочно-мятное желе
Яблочно-мятное желе
Яблочно-мятное желе
Яблочно-мятное желе
Яблочно-мятное желе
Яблочно-мятное желе
55844 ed4 square100
Яблочно-мятное желе
Яблочно-мятное желе
Яблочно-мятное желе
Яблочно-мятное желе
Яблочно-мятное желе
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Традиционный британский рецепт классического яблочно-мятного желе, который, очевидно, принесли римляне. В Британии чрезвычайно популярны всевозможные желе и для их приготовления продают специальные мешки из х/б ткани или нейлона -Jelly bag ( не путайте с дамскими сумками с аналогичным названием))). Было бы замечательно использовать для этого вкусного желе яблоки и мяту, выращенные в своём саду. Нужны крепкие, кислые яблоки, которые растут практически на каждой даче. Импортные менее предпочтительны, но допустимы Granny Smith. Желе легче сделать небольшими порциями и разлить в маленькие баночки, кроме того это удобно. Такие баночки с мятным желе сделают обычный день особенным. Оно идеально подходит к запечённой баранине-это классика. Можно им дополнять рыбу и птицу. В десертах хорошо сочетается с шоколадом.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1 кг зелёных яблок
450 г сахара
4 ст. л. белого винного уксуса
1/4 ч.л. соли
6-7 ст. л. мелко нарезанной свежей мяты

фотоотчеты к рецепту8
Добавить фотографию
226350 ed4 square150
189218 ed4 square150
188947 ed4 square150
188938 ed4 square150
187847 ed4 square150
еще 4
На весь экран
шаг 1
Вот такие не очень ровненькие яблоки найдутся в любой местности.
Вот такие не очень ровненькие яблоки найдутся в любой местности.
На весь экран
шаг 2
Яблоки помойте, обсушите и нарежьте четвертинками. Удалите серединки с семенами и все пятна, побитые места. Кожуру не срезайте, так как именно она богата пектином.
Яблоки помойте, обсушите и нарежьте четвертинками. Удалите серединки с семенами и все пятна, побитые места. Кожуру не срезайте, так как именно она богата пектином.
На весь экран
шаг 3
Нарежьте кусочки яблок тонкими ломтиками.
Нарежьте кусочки яблок тонкими ломтиками.
На весь экран
шаг 4
Сложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте 600 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте примерно 30-40 мин, пока яблоки не станут совершенно мягкими. Разомните кусочки вилкой.
Сложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте 600 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте примерно 30-40 мин, пока яблоки не станут совершенно мягкими. Разомните кусочки вилкой.
На весь экран
шаг 5
Было бы удобно использовать специальный мешок, но я не думаю, что буду часто готовить фруктовое желе, поэтому не купила.
Было бы удобно использовать специальный мешок, но я не думаю, что буду часто готовить фруктовое желе, поэтому не купила.
На весь экран
шаг 6
Застелите сито плотной х/б или нейлоновой тканью и поместите его над миской. Выложите содержимое кастрюли на ткань и соберите концы салфетки в узел.
Застелите сито плотной х/б или нейлоновой тканью и поместите его над миской. Выложите содержимое кастрюли на ткань и соберите концы салфетки в узел.
На весь экран
шаг 7
Подвесьте салфетку с яблоками, чтобы яблочный сок стекал в миску. Я приспособила фруктовую корзину: внутрь поставила маленькую миску, а салфетку закрепила на длинной деревянной лопатке сверху. Ни в коем случае не пытайтесь давить на содержимое салфетки! Сок должен фильтроваться свободно, иначе в него попадёт мякоть и он будет мутным. Оставьте подвешенную салфетку с яблоками минимум на 4 часа или даже на ночь, пока будет капать сок. Последняя порция самая концентрированная, практически "чистый пектин"...)))
Подвесьте салфетку с яблоками, чтобы яблочный сок стекал в миску. Я приспособила фруктовую корзину: внутрь поставила маленькую миску, а салфетку закрепила на длинной деревянной лопатке сверху. Ни в коем случае не пытайтесь давить на содержимое салфетки! Сок должен фильтроваться свободно, иначе в него попадёт мякоть и он будет мутным. Оставьте подвешенную салфетку с яблоками минимум на 4 часа или даже на ночь, пока будет капать сок. Последняя порция самая концентрированная, практически "чистый пектин"...)))
На весь экран
шаг 8
Собранную жидкость слейте в мерную кружку- это важно! На 600 мл сока необходимо брать 450 г сахара.
Собранную жидкость слейте в мерную кружку- это важно! На 600 мл сока необходимо брать 450 г сахара.
На весь экран
шаг 9
Перелейте сок в чистый сотейник, поставьте на маленький огонь и добавьте сахар. Нагревайте до полного растворения сахара, доведите до кипения и варите пару минут.
Перелейте сок в чистый сотейник, поставьте на маленький огонь и добавьте сахар. Нагревайте до полного растворения сахара, доведите до кипения и варите пару минут.
На весь экран
шаг 10
Добавьте к соку винный уксус и соль. Кипятите при постоянном помешивании 30 мин, периодически снимая ложкой пену. Проверьте готовность желе на охлаждённом блюдце ( см. рецепт клубничного джема в моих рецептах). Если оно недостаточно густое, варите ещё, проверяя через 5 мин. Дополнительное время может быть от 10 мин. до 1 часа и зависит от яблочного пектина, сахара и содержания воды. Готовое желе снимите с огня, отставьте на 10 мин.
Добавьте к соку винный уксус и соль. Кипятите при постоянном помешивании 30 мин, периодически снимая ложкой пену. Проверьте готовность желе на охлаждённом блюдце ( см. рецепт клубничного джема в моих рецептах). Если оно недостаточно густое, варите ещё, проверяя через 5 мин. Дополнительное время может быть от 10 мин. до 1 часа и зависит от яблочного пектина, сахара и содержания воды. Готовое желе снимите с огня, отставьте на 10 мин.
На весь экран
шаг 11
Мяту помойте, обсушите, оборвите листья и нарежьте их как можно мельче.
Мяту помойте, обсушите, оборвите листья и нарежьте их как можно мельче.
На весь экран
шаг 12
Добавьте мяту в желе и тщательно перемешайте.
Добавьте мяту в желе и тщательно перемешайте.
На весь экран
шаг 13
Разлейте по маленьким стерильным банкам и плотно закройте. Оставьте остывать. Если мята неравномерно распределилась в банках, переворачивайте их несколько раз. Храните в тёмном, прохладном месте.
Разлейте по маленьким стерильным банкам и плотно закройте. Оставьте остывать. Если мята неравномерно распределилась в банках, переворачивайте их несколько раз. Храните в тёмном, прохладном месте.
На весь экран
шаг 14
Вот такие яблоки растут в садах,
Вот такие яблоки растут в садах,
На весь экран
шаг 15
а так владельцы яблок предлагают прохожим забрать излишки себе.)))
а так владельцы яблок предлагают прохожим забрать излишки себе.)))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 84
Ed4 square50
Отправить
Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
15.08.2015 22:36:40

Леночка, вкусно получилось! Спасибо! Фото добавила! 😘

*Elenissima*
*Elenissima*
15.08.2015 22:46:01
Жанна Тихонова,

Ну, дорогая, ты меня сегодня сразила!!!💖 Столько отчётов!!! Порадовала!😘🌹🌹🌹Спасибо тебе!!!

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
15.08.2015 22:47:27
*Elenissima*,

😘😘😘

vicky
vicky
11.09.2014 14:25:10

Леночка, вот скоро яблочный урожай снимать, настраиваюсь потихоньку на твое яблочное желе! Как думаешь сок от свежих яблок будет сильно отличаться вкусом конечного желе от проверенных? 😊

*Elenissima*
*Elenissima*
12.09.2014 23:16:07
vicky,

Викуля, я не очень поняла вопрос.😊 Я тоже использую свежие яблоки для желе, желательно местные. Если ты имеешь ввиду замену яблок на яблочный сок, то это исключено, т.к. для желе необходим пектин, а он в кожуре содержится. Я об этом подробно писала.Уточни, пожалуйста, вопрос!🌻

vicky
vicky
13.09.2014 00:06:18
*Elenissima*,

Леночка, ты все правильно поняла, я как раз думаю о ленивом варианте, а пектин можно агар-агаром заменить, а сок из сырых яблок выжать, но теперь и сама понимаю, что вкус совершенно другим будет 😃меня оч заинтересовала комбинация яблока и мяты... 🍃

*Elenissima*
*Elenissima*
17.09.2014 19:08:35
vicky,

Викуль,с агар-агаром, наверное, будет уже десерт, а не заготовка на зиму..Разница всё же существенная. В любом случае, удачи тебе!😍🌺

vicky
vicky
17.09.2014 22:17:21
*Elenissima*,

Спасибо 🌷

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
11.08.2013 10:51:18

Леночка, дорогая моя, привет, очень сильно соскучилась! Вот и я в команде твоих почитателей с отчетом ( что последнее время крайняя редкость). Дорогая, спасибо тебе огромное за такой вкусный рецепт. Готовила я уже третий раз, наконец то удалось сфотографировать, до этого баночки разлетались как горячие пирожки, отдельное спасибо просила передать мужская половина. С мясом это просто великолепно, а если честно я сама пробовала с белой рыбой на пару и мне это не менее впечатлило. Спасибо тебе дорогая еще раз!

*Elenissima*
*Elenissima*
14.08.2013 03:54:26
Сюрреалистичная,

Заремчик, я только рада! На здоровье!Очень приятно, когда рецепт повторяют и не один раз! Очень красивое желе и фото у тебя!

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
14.08.2013 06:10:35
*Elenissima*,

Спасибо тебе еще раз, я о тебе в блоге написала, ссылась где я это чудо,точнее от кого я нашла)))

Тата
Тата
06.08.2013 23:41:54

Лена, я готовлю желе уже второй раз. Первые баночки даже сфотографировать не удалось.pooh_lolpooh_lol Спасибо тебе огромное! 😍💐
P.S.: Не пойму, почему фотография перевёрнутой загружается?!?😳😳

*Elenissima*
*Elenissima*
14.08.2013 03:52:00
Тата,

Роскошно получилось, Томочка! На здоровье вам всем! Я очень рада, что по вкусу пришлось желе!

Наташа
Наташа
22.07.2013 11:22:41

Леночка, и я с отчетом! Спасибо! 🌺 Мято так не распределилась как у тебя...😘 Фото мобильное, извини...

*Elenissima*
*Elenissima*
14.08.2013 03:50:29
Наташа,

Наташа! Большое спасибо за отзыв и фото! Всё отлично, а что мята не распределилась равномерно, так может этот сорт яблок надо подольше поварить, тогда загустеет желе...

Показать еще комментарии