Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Настоящий тайский суп "Том Ка Гай" (Tom Kha Gai)

Настоящий тайский суп "Том Ка Гай" (Tom Kha Gai)
Настоящий тайский суп "Том Ка Гай" (Tom Kha Gai)
62788 ed4 square100
Настоящий тайский суп "Том Ка Гай" (Tom Kha Gai)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

ТОМ КА ГАЙ — один из знаменитейших супов Тайской кухни наряду с супом ТОМ ЯМ и мой самый любимый, так готовится он именно с курицей (а на морепродукты у меня аллергия).

Название этого супа состоит из нескольких частей и переводится как: Gai (kai) по-тайски — это курица, а «kha» — галангал. Получается, «Куриный суп с галангалом».

  ТОМ КА ГАЙ готовится очень просто и быстро, главное – купить его экзотические ингредиенты…  Я конечно же понимаю, что не все живут в Мегаполисе и купить галангал, лемонграс, листья кафир-лайма и соломенные грибы очень не просто… НО и упрощать этот суп до курица+сливки+имбирь + лимон НЕ СТОИТ – лучше тогда и не готовить вовсе этот суп !

   А что же все таки можно заменить и чем ?! Начнем с самого сложного (в плане доступности) ингредиента: Соломенные грибы -  ЦАОГУ (STRAW MUSHROOMS). Это съедобный гриб, растущий в тропиках и субтропиках. Ножка у них растет из специальной «луковицы», в которую молодые грибочки прячутся целиком. Вот их можно смело ЗАМЕНИТЬ на Вешенки, на шампиньоны заменять не стоит (хотя так и поступают даже некоторые тайские рестораны в России) !

Галангал, Лемонграс и листья лайма – продаются во многих супермаркетах и восточных магазинах, в том числе и наборами для приготовления «ТОМ КА ГАЙ» в крупных городах. Если не удалось найти эти ингредиенты свежими – смело можно покупать их сушенными. А также в супермаркетах и в интернете продается уже готовая ПАСТА «ТОМ КА ГАЙ» (это смесь из тех же пряностей, но перемолотая). Кокосовое молоко можно взять сухим и развести водой.

  Конечно, рецептов как и у любого блюдо существует множество, но я предлагаю вашему вниманию достаточно Аутентичный рецепт, приготовленный из настоящих азиатских продуктов и без добавления лишних ингредиентов (баклажаны, помидоры, морковь). Если удастся собрать необходимые ингредиенты в любом виде (свежие, сухие, паста) ОЧЕНЬ рекомендую попробовать приготовить этот необыкновенный суп ! Он сочетает в себе различные вкусы: кислый, сладкий, острый и соленый, что очень характерно для Тайской кухни ! 

 P.S. Я покупаю все ингредиенты сразу на несколько раз и отправляю их в плотно закрытом контейнере в морозильную камеру – там они могут храниться не один месяц (без потери вкуса и цвета) ! 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 шт.
1 л
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
2 шт.
12 шт.
20 мл
2 ст. л.
1 ст. л.
2 ст. л.
1 пучок
1 банка
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Пестиком от ступки (или плоской стороной ножа) раздавить и порезать небольшими кусочками лемонграсс. Корень галангала нарезать тоненькими кружочками. Перец Чили разрезать пополам, вычистить семена и нарезать тонкими полукольцами.
Пестиком от ступки (или плоской стороной ножа) раздавить и порезать небольшими кусочками лемонграсс. Корень галангала нарезать тоненькими кружочками. Перец Чили разрезать пополам, вычистить семена и нарезать тонкими полукольцами.
На весь экран
шаг 2
В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, выкладываем лемонграсс, чили и галангал. Прогреваем, постоянно помешивая в течении пары минут.
В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, выкладываем лемонграсс, чили и галангал. Прогреваем, постоянно помешивая в течении пары минут.
На весь экран
шаг 3
Добавляем в кастрюлю кокосовое молоко и куриный бульон, перемешиваем. Курицу нарезаем небольшими тонкими пластинами. Добавляем в суп.
Добавляем в кастрюлю кокосовое молоко и куриный бульон, перемешиваем. Курицу нарезаем небольшими тонкими пластинами. Добавляем в суп.
На весь экран
шаг 4
Соломенные грибы вынимаем из рассола и разрезаем на пополам (вешенки крупно режем).
Соломенные грибы вынимаем из рассола и разрезаем на пополам (вешенки крупно режем).
На весь экран
шаг 5
Кладем грибы в кастрюлю, добавляем 10 листьев кафир-лайма (если они очень крупные – разрезать на несколько частей). Варим на медленном огне до готовности курицы (минут 7) – НЕ КИПЯТИТЬ (чтобы кокосовое молоко не свернулось) !
Кладем грибы в кастрюлю, добавляем 10 листьев кафир-лайма (если они очень крупные – разрезать на несколько частей). Варим на медленном огне до готовности курицы (минут 7) – НЕ КИПЯТИТЬ (чтобы кокосовое молоко не свернулось) !
На весь экран
шаг 6
Добавляем сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус. Пробуем суп на вкус - он должен быть сливочно-кисло-сладко- острым, без преобладания какого- либо одного вкуса ! При необходимости добавляем рыбный соус, сок лайма, пальмовый сахар или чили. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем по листочку кафир-лайма и добавляем зелень кинзы. В Тайланде часто подают такой суп с отварным рисом, кусочки галангала и листики лайма не едят (оставляют в тарелке). ENJOY !
Добавляем сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус. Пробуем суп на вкус - он должен быть сливочно-кисло-сладко- острым, без преобладания какого- либо одного вкуса ! При необходимости добавляем рыбный соус, сок лайма, пальмовый сахар или чили. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем по листочку кафир-лайма и добавляем зелень кинзы. В Тайланде часто подают такой суп с отварным рисом, кусочки галангала и листики лайма не едят (оставляют в тарелке). ENJOY !
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 25
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
29.12.2013 02:36:45

Восхищена приготовлением 😎 и описанием необыкновенного супа! 😊😃😌

Buvdevskaya
Buvdevskaya
29.12.2013 02:55:33
ТатьянаS,

Спасибо, Татьяна ! 💐😍 но это, пожалуй, самый простой в приготовлении суп 😆 но один из самых вкусных 😉

GinaGrin
GinaGrin
27.12.2013 20:21:58

Интересно, какой на вкус...😳 Корень галангала, соломенные грибы, листья каффир-лайма придётся поискать, конечно!pooh_lol

Buvdevskaya
Buvdevskaya
27.12.2013 23:11:52
GinaGrin,

Инночка, если ты все -таки найдешь все необходимое и приготовить этот суп- будешь довольна ! 💐 лемонграс и листья лайма обладают свежими цитрусовыми нотками, корень галангала- тонким цветочным ароматом, а соломенный грибы выдаются своим внешним видом 😉

Ла Ванда
Ла Ванда
27.12.2013 20:16:16

Том Ям я уже готовила... Теперь приготовлю и твой супчик... Спасибо за рецепт!!!

Buvdevskaya
Buvdevskaya
27.12.2013 23:13:03
Ла Ванда,

Виктория, приготовь обязательно! 🌺 мой муж любит креветки и Том Ям , но и этот суп любит не меньше 😍

МарциПанка
МарциПанка
27.12.2013 17:45:00

Маруся, изумительный суп! Описание - просто блестящее, сразу захотелось приготовить его! Попробую найти ингредиенты. В тайской кухне много чего интересного есть, только нужно уметь приготовить. А ты так подробно все описала! Спасибо! 🌸 🌸 🌸 😋

Buvdevskaya
Buvdevskaya
27.12.2013 23:58:32
МарциПанка,

Спасибо большое! 🌺 я старалась описать все максимально доступно и показать, что суп готовится очень просто, главное- ингредиенты 😊

Мурзик
Мурзик
27.12.2013 15:24:53

Маруся, суп отличнейший) мне очень нравится тайская кухня, да и азиатская кухня в целом) я только остроту на свой вкус уменьшаю. и предисловие мне очень понравилось, тоже считаю, что нужно готовить с максимально приближенными ингредиентами или не готовить вообще) правда и то, что все легко можно найти в хорошем супермаркете)🌺🌺💐

Buvdevskaya
Buvdevskaya
28.12.2013 00:00:16
Мурзик,

Спасибо , Оленька! 💐 он получается не чересчур острым😉 для большей остроты тайцы добавляют в тарелку растительное масло, настоянное на перчиках Чили ! 😊

Показать еще комментарии