Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Ледяной кофе в песочных штофах "Палитра для гурмэ"

Ледяной кофе в песочных штофах "Палитра для гурмэ"
Приготовление
1 час и 50 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Очень люблю фраппе в жаркий день! Но если сделать его "наоборот" да ещё и в стаканчиках из песочного теста... Да  с разнообразной палитрой вкусов...

Эстетский завтрак для гурмэ) Или же десерт для вечеринки креативных любителей кофе в жаркий день.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Молоко
800 мл
Кофейный лёд
500 мл
1 шт.
8 шт.
1 ч. л.
4 шт.
Для покрытия
150 г
Тесто для штофов
200 г
2 шт.
3 стакана
½ ч. л.
150 г
10 шт.
1 шт.
2 ч. л.
50 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Приступим, дамы и господа гурмэ! Завариваем кофе любимым для Вас способом.
Приступим, дамы и господа гурмэ! Завариваем кофе любимым для Вас способом.
На весь экран
шаг 2
Раскладываем в четыре стаканчика молотый кардамон, размятый в ступке анис, натёртую цедру апельсина, молотую корицу. Заливаем каждый стаканчик горячим кофе, "укутываем" в фольгу и даём настоятся 30 минут.
Раскладываем в четыре стаканчика молотый кардамон, размятый в ступке анис, натёртую цедру апельсина, молотую корицу. Заливаем каждый стаканчик горячим кофе, "укутываем" в фольгу и даём настоятся 30 минут.
На весь экран
шаг 3
А тем временем... Начинаем готовить штофы. Растираем масло до бела с сахаром. Добавляем яйца по одному и соль, продолжая взбивать. Просеянную муку по столовой ложке вводим в сбиваемую смесь. Доводим до однородности тесто на маленькой скорости миксером венчиками для теста. Делим получившийся объём на четыре части. Добавляем в первую кардамон, второю - мак, третью - цедру апельсина, четвёртую - корицу. Даём отдохнуть четвёрке колобков минут двадцать.
А тем временем... Начинаем готовить штофы. Растираем масло до бела с сахаром. Добавляем яйца по одному и соль, продолжая взбивать. Просеянную муку по столовой ложке вводим в сбиваемую смесь. Доводим до однородности тесто на маленькой скорости миксером венчиками для теста. Делим получившийся объём на четыре части. Добавляем в первую кардамон, второю - мак, третью - цедру апельсина, четвёртую - корицу. Даём отдохнуть четвёрке колобков минут двадцать.
На весь экран
шаг 4
Возвращаемся к кофе. Раскрываем наши "термосы" и разливаем их по формочкам для льда. Замораживаем.
Возвращаемся к кофе. Раскрываем наши "термосы" и разливаем их по формочкам для льда. Замораживаем.
На весь экран
шаг 5
Готовим формочки для штофов. Диаметром около 7 сантиметров. У меня - мамины формочки для детских Пасхальных куличиков :) Внутри я выстлала их стенки и дно пекарской бумагой.
Готовим формочки для штофов. Диаметром около 7 сантиметров. У меня - мамины формочки для детских Пасхальных куличиков :) Внутри я выстлала их стенки и дно пекарской бумагой.
На весь экран
шаг 6
Отдохнувшее тесто раскладываем по формочкам-целиндрам этаким стаканчиком. Толщина стенок - 0,5 см. Выпекаем при 180 градусах. Во время выпечки стенки стаканчиков могут слегка запасть внутрь, советую достать минут через семь и вернуть им форму деревянным пестиком от ступки, или чем-то похожим. Достаём из духовки когда подрумянятся и ставим остывать.
Отдохнувшее тесто раскладываем по формочкам-целиндрам этаким стаканчиком. Толщина стенок - 0,5 см. Выпекаем при 180 градусах. Во время выпечки стенки стаканчиков могут слегка запасть внутрь, советую достать минут через семь и вернуть им форму деревянным пестиком от ступки, или чем-то похожим. Достаём из духовки когда подрумянятся и ставим остывать.
На весь экран
шаг 7
Хорошенько охлаждаем молоко. И... рисуем бабочек :) На пекарской бумаге карандашом. Сгибаем каждую из них по серединке, чтобы немного приподнять крылья :)
Хорошенько охлаждаем молоко. И... рисуем бабочек :) На пекарской бумаге карандашом. Сгибаем каждую из них по серединке, чтобы немного приподнять крылья :)
На весь экран
шаг 8
Растапливаем весь шоколад на водяной бане.
Растапливаем весь шоколад на водяной бане.
На весь экран
шаг 9
Наполняем мешочек шоколадом и рисуем на пекарской бумаге, с обратной стороны рисунка, бабочек. Слегка сжимаем по намеченному ранее сгибу. Застывать бабочки "летят" в холодильник на 10 минут :)
Наполняем мешочек шоколадом и рисуем на пекарской бумаге, с обратной стороны рисунка, бабочек. Слегка сжимаем по намеченному ранее сгибу. Застывать бабочки "летят" в холодильник на 10 минут :)
На весь экран
шаг 10
Берём кисть для гуаши и покрываем остывшие штофы внутри шоколадом, при желании заходя мазками на края стаканчиков. Ставим в холодильник на 15 минут.
Берём кисть для гуаши и покрываем остывшие штофы внутри шоколадом, при желании заходя мазками на края стаканчиков. Ставим в холодильник на 15 минут.
На весь экран
шаг 11
На край остывших штофов капаем тёплым шоколадом и "сажаем" на него "выпорхнувшую" из холодильника бабочку :) Снова в холод на 10 минут.
На край остывших штофов капаем тёплым шоколадом и "сажаем" на него "выпорхнувшую" из холодильника бабочку :) Снова в холод на 10 минут.
На весь экран
шаг 12
И теперь наступает момент чистого креатива! Достаём наш кофейный лёд с четырьмя ароматами, ароматные же штофы. Наполняем их холодным молоком. Начинаем творить: можно взять штоф и лёд с одним ароматом (кардамоном, например), можно в апельсиновый штоф бросить коричный ледяной кофе. Я же очень люблю положить в песочный стаканчик с молоком лёд всех видов. И вот тогда эти ледышки начинают распускаться неповторимыми кофейно-акварельными облаками в молоке, каждый наполненный своим вкусом.... Это фейерверк, кофейный... А штоф Вы можете есть по пути или же оставить на финал. Это - на Ваш выбор :) Но бабочка, обычно, "улетает" первой :) Всем – наслаждения!!!
И теперь наступает момент чистого креатива! Достаём наш кофейный лёд с четырьмя ароматами, ароматные же штофы. Наполняем их холодным молоком. Начинаем творить: можно взять штоф и лёд с одним ароматом (кардамоном, например), можно в апельсиновый штоф бросить коричный ледяной кофе. Я же очень люблю положить в песочный стаканчик с молоком лёд всех видов. И вот тогда эти ледышки начинают распускаться неповторимыми кофейно-акварельными облаками в молоке, каждый наполненный своим вкусом.... Это фейерверк, кофейный... А штоф Вы можете есть по пути или же оставить на финал. Это - на Ваш выбор :) Но бабочка, обычно, "улетает" первой :) Всем – наслаждения!!!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 26
Ed4 square50
Отправить
marysa
marysa
28.07.2015 08:02:06

Оригинальная подача и вообще задумка интересная! 😃Покорили))💐

Надежда
Надежда
28.07.2015 12:59:11
marysa,

Мария, спасибо! Художник – художника видит издалека)))
Я по образованию художник модельер, но у меня были гениальные преаподаватели-мастера. Они говорили, что творческий человек во всём творческий. И дали нам такую школу, которой с лихвой хватает и на фешн, и на архитектуру, и на кино, и даже на литературу))
Кстати! В Иваново живёт моя однокурсница по ВУЗу, Вероника Дунюшкина. Очень креативный человек! Вы не знакомы?

marysa
marysa
28.07.2015 13:51:54
Надежда,

К сожалению нет... но с Вами, я бы познакомилась поближе! я отправлю запрос))😌😘

Надежда
Надежда
28.07.2015 14:34:09
marysa,

Принято)

Таня
Таня
28.07.2015 04:46:24

Интригующе,это не кофе,это целый праздник.💐

Надежда
Надежда
28.07.2015 13:03:43
Таня,

Спасибо, Татьяна! Я тоже когда первый раз дегустировала чувствовала вкус праздника) Всё-таки еда должна быть творческой, не обыденной.
Она же часть нашей жизни. А в жизни всегда должно быть место празднику)))):😊:

Кстати, Винница мне близка. Мой муж из Винницы, бываем там)

Таня
Таня
28.07.2015 17:25:03
Надежда,

Ух ты,😇как класно,земля круглая.😍💖

Ирина  B&C
Ирина B&C
27.07.2015 22:15:30

Отличная подача, прелесть😋😋😋

Надежда
Надежда
27.07.2015 22:22:13
Ирина B&C,

Спасибо, Ирина! Рада, что экспромт удался) Жаль, что по тех. причинам не успела вывесить в конкурсе "Кофейных напитков".
Спешила для него( Зато домашние все рады ::pooh_lol:

Ирина  B&C
Ирина B&C
27.07.2015 22:27:22
Надежда,

Да, жаль конечно, десерт достойный, но впереди еще много конкурсов😍

Надежда
Надежда
27.07.2015 22:47:40
Ирина B&C,

Конечно! :😉:

Галина
Галина
27.07.2015 20:21:58

Какая-то творческая магия - и процесс интересен, а результат - сплошное наслаждение 😇

Надежда
Надежда
27.07.2015 22:10:54
Галина,

Галина, спасибо большое Вам за душевный отзыв! Мою маму тоже зовут Галина ) Для меня это очень символично :😊:

Галина
Галина
28.07.2015 07:02:37
Галина,

Кофеман кофемана чувствует издалека pooh_lol Я не только по имени, но и по возрасту многим на нашем сайте гожусь в мамы. Я по жизни всегда с молодежью, вот и забываю о своем возрасте😊

Галина
Галина
28.07.2015 07:03:50
Надежда,

А имя у меня от украинских корней😍

Надежда
Надежда
28.07.2015 12:40:15
Галина,

А мама родилась в Запорожье, но семья у нас вся русская.
Мы с ней как барышни из "Иронии судьбы..." Надя и Галя. Редкие имена)))

Надежда
Надежда
28.07.2015 12:42:28
Галина,

Возраст - понятие относительное. Это просто цифры. Иной в 20 уже старенький, а есть старички и бабушки ого-го какие шустрые)) Я для себя мысленно "застряла" где-то в районе 27-ми :😊:

Лариса
Лариса
27.07.2015 13:24:09

Оригинальная и красивая подача 🌸

Надежда
Надежда
27.07.2015 13:42:35
Лариса,

Спасибо, Лариса! Подумалось ещё, что таким может быть и завтрак у капризных детишек, только вместо кофейного льда - фруктовое желе в молоке, кубиками) ::pooh_lol::

Показать еще комментарии