Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.

Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.
Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.
Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.
Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.
31601 ed4 square100
Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.
Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.
Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Иногда нам хочется чего-нибудь такого... ну такого... вкусненького. Например соленой рыбки, ну или копченой. В магазине, конечно же, рыбка очень часто выглядит привлекательно. Но, принеся домой кусочек якобы малосоленой семги и попробовав, мы разочаровываемся (и не редко). Так почему бы не попробовать замалосолить рыбку самим, к тому же намного экономичнее получается для семейного бюджета. Предлагаю вариант "сухого" посола лосося, доставшийся мне от свекрови, а ей, в свою очередь от кого-то еще. Короче, корни этого рецепта уходят на Дальний Восток. Меня этот рецепт еще ни разу не подволил. Предлагаю и вам попробовать.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Семга (форель или другая рыба семейства лососевых),
Соль,
Жидкий дым.

фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
227636 ed4 square150
131216 ed4 square150
131215 ed4 square150
130144 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Вот такую семушку мы поймали. 6000 грамм. В наших краях клюет замечательно. Спросите на что? На деньги!
Вот такую семушку мы поймали. 6000 грамм. В наших краях клюет замечательно. Спросите на что? На деньги!
На весь экран
шаг 2
Рыбу немного оттаять (не до конца, примерно на половину), если заморожена, уложить на рабочую поверхность и освободить от чешуи. Не мыть! Если помыть рыбу, то часть драгоценного жира смоется, а рыба при посоле развалится. Мы ее обработаем, но по-другому.
Рыбу немного оттаять (не до конца, примерно на половину), если заморожена, уложить на рабочую поверхность и освободить от чешуи. Не мыть! Если помыть рыбу, то часть драгоценного жира смоется, а рыба при посоле развалится. Мы ее обработаем, но по-другому.
На весь экран
шаг 3
Берем чистую тряпочку и обтираем рыбку со всех сторон и внутри. Не забудем вынуть жабры, они нам ни к чему. Если внутри рыбки вдоль хребта есть остатки крови, то не ковырыйте ее ножом. Немного терпения и все будет красиво и вкусно, но немного позже. Убираем бумагу (газету) с чешуей и тщательно очищаем рыбку. Вот такая красавица получилась.
Берем чистую тряпочку и обтираем рыбку со всех сторон и внутри. Не забудем вынуть жабры, они нам ни к чему. Если внутри рыбки вдоль хребта есть остатки крови, то не ковырыйте ее ножом. Немного терпения и все будет красиво и вкусно, но немного позже. Убираем бумагу (газету) с чешуей и тщательно очищаем рыбку. Вот такая красавица получилась.
На весь экран
шаг 4
Обрезаем плавники и разрезаем рыбку примерно вот так...
Обрезаем плавники и разрезаем рыбку примерно вот так...
На весь экран
шаг 5
Голову, хвост и плавники пока откладываем (будет потом уха, например, такая http://www.edimdoma.ru/recipes/21811, или рыбный супчик, например, такой http://www.edimdoma.ru/recipes/30052, или по другим рецаптам, которых очень много). А со стейками поступим следующим образом. Кладем стейк на рабочую поверхность вот так...
Голову, хвост и плавники пока откладываем (будет потом уха, например, такая http://www.edimdoma.ru/recipes/21811, или рыбный супчик, например, такой http://www.edimdoma.ru/recipes/30052, или по другим рецаптам, которых очень много). А со стейками поступим следующим образом. Кладем стейк на рабочую поверхность вот так...
На весь экран
шаг 6
Аккуратно отрезаем половинку вдоль хребта...
Аккуратно отрезаем половинку вдоль хребта...
На весь экран
шаг 7
Это не мои руки. Мне в этом деле всегда помогает еще одна "кухонная принадлежность" - муж, большое ему спасибо за это! Затем отрезаем кость с другой стороны, вот так...
Это не мои руки. Мне в этом деле всегда помогает еще одна "кухонная принадлежность" - муж, большое ему спасибо за это! Затем отрезаем кость с другой стороны, вот так...
На весь экран
шаг 8
Вот теперь можно легко убрать остатки крови из хребта, если они там есть. Кусочки хребта отправляем к голове и хвосту, на супчик. Так же поступаем с остальными стейками. Последний кусок (который перед хвостом) разрезаем так же, как и стейки. Их мы солить не будем, а уберем каждый в отдельный пакетик и отправим в морозилку. Я из него приготовлю что-нибудь позже, о чем обязательно вам расскажу.
Вот теперь можно легко убрать остатки крови из хребта, если они там есть. Кусочки хребта отправляем к голове и хвосту, на супчик. Так же поступаем с остальными стейками. Последний кусок (который перед хвостом) разрезаем так же, как и стейки. Их мы солить не будем, а уберем каждый в отдельный пакетик и отправим в морозилку. Я из него приготовлю что-нибудь позже, о чем обязательно вам расскажу.
На весь экран
шаг 9
Теперь приступим к посолу. Количество соли я не указала, так как солю "на глаз". Если хотите посолонее - берите соли побольше, я же хочу получить малосольную семгу и посыпаю каждый кусочек (половинку стейка) солью не слишком густо...
Теперь приступим к посолу. Количество соли я не указала, так как солю "на глаз". Если хотите посолонее - берите соли побольше, я же хочу получить малосольную семгу и посыпаю каждый кусочек (половинку стейка) солью не слишком густо...
На весь экран
шаг 10
Но со всех сторон...
Но со всех сторон...
На весь экран
шаг 11
И укладываем в какую-нибудь посудину кожей вниз...
И укладываем в какую-нибудь посудину кожей вниз...
На весь экран
шаг 12
Складываем следующие куски рыбы на предыдущие крест на крест...
Складываем следующие куски рыбы на предыдущие крест на крест...
На весь экран
шаг 13
И так, пока не закончатся все подготовленные кусочки...
И так, пока не закончатся все подготовленные кусочки...
На весь экран
шаг 14
А теперь накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на 2 дня... Голову, хвост и прочую мелочь упаковываем и отправляем в морозилку или сразу же пускаем в готовку!
А теперь накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на 2 дня... Голову, хвост и прочую мелочь упаковываем и отправляем в морозилку или сразу же пускаем в готовку!
На весь экран
шаг 15
По прошествии времени достаем рыбку и пробуем. Если вкус нас устраивает, то переходим к шагу 16 и далее. А если не вполне, то меняем слои: верхний слой рыбы должен оказаться на дне посуды, а нижний стать самым верхним. Накрываем посуду крышкой и снова убираем в холодильник, еще на сутки.
На весь экран
шаг 16
Через 3 дня рыба уже совершенно точно просолена и её можно убирать. Берем кусочки рыбы и укладываем в пакет, каждый отдельно...
Через 3 дня рыба уже совершенно точно просолена и её можно убирать. Берем кусочки рыбы и укладываем в пакет, каждый отдельно...
На весь экран
шаг 17
Заворачиваем вот так...
Заворачиваем вот так...
На весь экран
шаг 18
И так до конца мешочка...
И так до конца мешочка...
На весь экран
шаг 19
Вот такая партия получилась...
Вот такая партия получилась...
На весь экран
шаг 20
Отправляем партию готовой рыбки в морозилку. А один кусочек я упаковывать не стала, положила его в миску и полила 1-2 чайн. лож. жидкого дыма, накрыла крышкой и убрала в холодильник. На утро рыбка уже готова. Да, наверное, это не полезно, но вкууусно, что когда сильно хочется, то можно.
Отправляем партию готовой рыбки в морозилку. А один кусочек я упаковывать не стала, положила его в миску и полила 1-2 чайн. лож. жидкого дыма, накрыла крышкой и убрала в холодильник. На утро рыбка уже готова. Да, наверное, это не полезно, но вкууусно, что когда сильно хочется, то можно.
На весь экран
шаг 21
Если вдруг захочется малосольной рыбки, не обязательно идти в магазин. Можно просто достать из морозилки кусочек, снять с него шкуру (с замороженной рыбы она снимается легко), немного оттаять и тоненько нарезать, или оттаять совсем, но тогда уже очень тонко нарезать будет непросто. Затем можно сделать вот такую тарелочку http://www.edimdoma.ru/recipes/18058...
Если вдруг захочется малосольной рыбки, не обязательно идти в магазин. Можно просто достать из морозилки кусочек, снять с него шкуру (с замороженной рыбы она снимается легко), немного оттаять и тоненько нарезать, или оттаять совсем, но тогда уже очень тонко нарезать будет непросто. Затем можно сделать вот такую тарелочку http://www.edimdoma.ru/recipes/18058...
На весь экран
шаг 22
Или бутербродики...
Или бутербродики...
На весь экран
шаг 23
Или слопать кусочек просто так (на любителя), наслаждаясь вкусом!
Или слопать кусочек просто так (на любителя), наслаждаясь вкусом!
На весь экран
шаг 24
Или вот так тоже ооочень вкусно...
Или вот так тоже ооочень вкусно...
На весь экран
шаг 25
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 64
Ed4 square50
Отправить
Elena1639
Elena1639
22.09.2015 11:25:20

Аллочка ,рыбка вкуснющая получилась. я много лет солила всю рыбу в рассоле. В этот раз заморачиваться с разведением не хотелось. Сделала все по быстрому. Да и рыбу у нас можно только мороженую купить, а такими кусочками и сухим посолом она плотнее получается. В общем, мои благодарности за способ засолки💐

Алла
Алла
25.09.2015 19:43:21
Elena1639,

Ураааа!!! Леночка, я очень рада, что пригодился и понравился мой рецепт. Большое спасибо за отзыв!😌

Маргарита
Маргарита
22.04.2012 15:15:31

Солила по Вашему рецепту второй раз и у меня на дне кастрюли на второй день образовалась жидкость. В первый раз такого не было, все получилось очень нежно и вкусно. Может это зависит от количества соли? В первый раз я делала малосоленую семгу, а во второй решила поэкспериментировать и просолить побольше.

Алла
Алла
23.04.2012 07:31:27
Маргарита,

И у меня такое бывает. Наверное, это зависит и от количества соли, и от ее качества, ну и от самой рыбы. По-моему, на вкус это никак не влияет.

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
26.11.2011 18:02:18

Аллочка вот мой фотоотчет,очень понравилась рыбка,я правда без "Костровка"хотя мне нравится его аромат,но стараюсь меньше химии кушать.А так вот мой завтрак.Рыбку солю впервые,очень понравился рецепт.Брала кило,пол кило порезала сложила в баночку,залила растительным маслом,а остальное оставила,хочу на суши ее пустить.

Алла
Алла
26.11.2011 20:36:49
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Спасибо, за фотоотчет! Я рада, что рыбка тебе, Юля, понравилась. Фотки - супер! Так и хочется бутербродик укусить. Ой, что-то я на ночь глядя есть захотела... Ах, а с укропчиком - мммм... Ням-ням...

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
18.11.2011 13:23:39

Аллочка!Фотосессия блестяще представлена!Царь-рыба)))+5.

Алла
Алла
25.11.2011 19:22:28
ЕЛЕНА,

Спасибо, Елена.

олеся
олеся
11.11.2011 00:59:41

Аллочка, Вы большая молодец. Я сделала рыбку, через сутки почти умяли, если получится, завтра выложу фото. Рецепт просто СУПЕР!!!

Алла
Алла
11.11.2011 17:42:11
олеся,

Ой, как я рада, что все получилось и очень понравилось! :))) Спасибо за отчетик, мне очень приятно. Буду с нетерпением ждать фото.

Показать еще комментарии