Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Круассаны от Ришара Бертине

Круассаны от Ришара Бертине
Круассаны от Ришара Бертине
Круассаны от Ришара Бертине
Круассаны от Ришара Бертине
Круассаны от Ришара Бертине
Круассаны от Ришара Бертине
Круассаны от Ришара Бертине
41602 ed4 square100
Круассаны от Ришара Бертине
Круассаны от Ришара Бертине
Круассаны от Ришара Бертине
Круассаны от Ришара Бертине
Круассаны от Ришара Бертине
Круассаны от Ришара Бертине
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Во Франции существует много разновидностей круассанов.Идеальный круассан должен быть воздушным,многослойным,маслянистым,мягким и с тоненькой хрустящей и крошащейся корочкой.Круассаны можно готовить впрок и заморозить.Замораживать можно тремя способами.Первый способ заморозки-сформировать круассаны и сразу отправить в морозилку.Когда они вам потребуются их нужно сначала разморозить,потом поставить на расстойку.Второй способ,после расстойки и смазывания их яйцом перед заморозкой.Печь их можно будет на следующее утро не размораживая.Третий способ-испечь круассаны,остудить и готовыми убрать в морозилку.После этого будет достаточно поставить их в горячую (200гр)духовку на несколько минут,чтобы сверху корочка стала хрустящая.На самом деле готовить их не так уж сложно,я побаивалась начинать,но потом убедилась,что всё просто и очень интересно.Тесто получается живое и ведет себя очень интересно,убираешь на расстойку одно,а вынимаешь со словами"ничего себе!"Круассаны действительно получаются необыкновенно вкусные!Нам всем очень понравились,думаю они теперь часто будут у меня появляться.Тем самым буду отрабатывать мастерство по скручиванию=))Как пишет Бертине,круассаны могут сразу и не очень получиться,но со временем можно добиться впечатляющих результатов и можно будет по настоящему гордиться!Я хоть и делала первый раз и следовала советам мастера,хочу сказать-они превосходны!!!И я уже горжусь=))
В кулинарную книгу
Ингредиенты

500г пшеничной муки
20г свежих дрожжей
10г соли
50г мелкого сахара
1 большое яйцо(55г)
125г холодного молока(3,2%)
125г воды
200г слив.масла холодного
1 яйцо+щепотка соли для смазывания

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
232696 ed4 square150
232695 ed4 square150
207771 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Все ингредиенты написаны в граммах,всё взвешиваем,даже воду!,чтобы добиться идеальных пропорций. Муку просеять в глубокую миску.Дрожжи втереть в муку кончиками пальцев.Добавить сахар и соль.Яйцо,молоко и воду перемешать и соединить с мукой.Перемешивать скребком или лопаткой.
Все ингредиенты написаны в граммах,всё взвешиваем,даже воду!,чтобы добиться идеальных пропорций. Муку просеять в глубокую миску.Дрожжи втереть в муку кончиками пальцев.Добавить сахар и соль.Яйцо,молоко и воду перемешать и соединить с мукой.Перемешивать скребком или лопаткой.
На весь экран
шаг 2
Когда сформируется масса похожая на тесто,выложить тесто на стол(НЕ подпылять мукой)Вымешивать тесто около 5 мин.Затем сформировать шар,сверху острым ножом сделать надрез в форме креста.Миску подпылить мукой,положить туда шар из теста,разрезом вверх.Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 2 часа,а лучше на ночь.У меня стояло ночь.
Когда сформируется масса похожая на тесто,выложить тесто на стол(НЕ подпылять мукой)Вымешивать тесто около 5 мин.Затем сформировать шар,сверху острым ножом сделать надрез в форме креста.Миску подпылить мукой,положить туда шар из теста,разрезом вверх.Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 2 часа,а лучше на ночь.У меня стояло ночь.
На весь экран
шаг 3
Затем достаем тесто из миски на подпылённый мукой стол,срезом вверх.Раскатываем в четырёх направлениях,начиная с середины,там где вырезан крест.Но у меня к утру уже крест не прорисовывался,а получился огроменный шар,но примерно я догадалась где должна быть середина.
Затем достаем тесто из миски на подпылённый мукой стол,срезом вверх.Раскатываем в четырёх направлениях,начиная с середины,там где вырезан крест.Но у меня к утру уже крест не прорисовывался,а получился огроменный шар,но примерно я догадалась где должна быть середина.
На весь экран
шаг 4
Достаем масло из холодильника,раскрываем упаковку,с бумаги не снимаем,а только сверху накрываем пленкой.Стараемся руками масло не трогать совсем!Скалкой начинаем масло превращать в прямоугольный пласт.Сначала постукиваем,потом поглаживаем.
Достаем масло из холодильника,раскрываем упаковку,с бумаги не снимаем,а только сверху накрываем пленкой.Стараемся руками масло не трогать совсем!Скалкой начинаем масло превращать в прямоугольный пласт.Сначала постукиваем,потом поглаживаем.
На весь экран
шаг 5
Снимаем верхнюю пленку с масла,беремся за упаковочную бумагу,не касаясь масла и переворачиваем на середину теста.Бумагу удаляем,но не выбрасываем,ей можно будет смазать форму для выпечки или противень.(Это очень оказывается удобно!)
Снимаем верхнюю пленку с масла,беремся за упаковочную бумагу,не касаясь масла и переворачиваем на середину теста.Бумагу удаляем,но не выбрасываем,ей можно будет смазать форму для выпечки или противень.(Это очень оказывается удобно!)
На весь экран
шаг 6
Закрыть масло свободными концами теста.Стараемся изо всех сил как можно меньше трогать тесто руками.
Закрыть масло свободными концами теста.Стараемся изо всех сил как можно меньше трогать тесто руками.
На весь экран
шаг 7
Раскатываем тесто строго в одном направлении.(в продольном)Скалку держим за края,чтобы руки были за границей теста.Раскатывать нужно нежно,чтобы тесто получилось одинаковой толщины.После каждой прокатки немного приподнимайте тесто,чтобы оно подсыхало с низу и не прилипало к столу.
Раскатываем тесто строго в одном направлении.(в продольном)Скалку держим за края,чтобы руки были за границей теста.Раскатывать нужно нежно,чтобы тесто получилось одинаковой толщины.После каждой прокатки немного приподнимайте тесто,чтобы оно подсыхало с низу и не прилипало к столу.
На весь экран
шаг 8
Складываем тесто втрое.Один загиб от себя,другой на себя.Переложить на доску или поднос,сверху закрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.(и скалку тоже!)
Складываем тесто втрое.Один загиб от себя,другой на себя.Переложить на доску или поднос,сверху закрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.(и скалку тоже!)
На весь экран
шаг 9
Достаем тесто,перекладываем на стол,короткой стороной к себе.Стол можно немного подпылить мукой.
Достаем тесто,перекладываем на стол,короткой стороной к себе.Стол можно немного подпылить мукой.
На весь экран
шаг 10
Раскатываем скалкой по направлению от себя,к себе.Складываем опять втрое,один край от себя,другой на себя.Закрываем пленкой и в холод.на 30 мин.
Раскатываем скалкой по направлению от себя,к себе.Складываем опять втрое,один край от себя,другой на себя.Закрываем пленкой и в холод.на 30 мин.
На весь экран
шаг 11
Второй раз повторяем всю процедуру,в том же направлении.Важно коротким краем к себе и раскатываем вперёд-назад.
Второй раз повторяем всю процедуру,в том же направлении.Важно коротким краем к себе и раскатываем вперёд-назад.
На весь экран
шаг 12
Третий раз всё повторить в тех же направлениях.К третьему разу теста становится гораздо больше,видите как из под скалки оно выпирает.Последний раз убираем в холодильник на 30мин.
Третий раз всё повторить в тех же направлениях.К третьему разу теста становится гораздо больше,видите как из под скалки оно выпирает.Последний раз убираем в холодильник на 30мин.
На весь экран
шаг 13
Самое время подготовить яйцо для смазывания круассанов.Взбивать его нужно за час до использования.Достаточно просто разболтать вилкой.Через час оно становится водянистым и им легко смазывать.
Самое время подготовить яйцо для смазывания круассанов.Взбивать его нужно за час до использования.Достаточно просто разболтать вилкой.Через час оно становится водянистым и им легко смазывать.
На весь экран
шаг 14
Посмотрите только! Какой пупырь получился после третьей отстойки.
Посмотрите только! Какой пупырь получился после третьей отстойки.
На весь экран
шаг 15
Выкладываем тесто так же короткой стороной к себе и начинаем раскатывать в прямоугольник.Но строго в одном направлении.Толщиной примерно 4мм.30*75см
Выкладываем тесто так же короткой стороной к себе и начинаем раскатывать в прямоугольник.Но строго в одном направлении.Толщиной примерно 4мм.30*75см
На весь экран
шаг 16
Разрезать острым ножом вдоль пополам.
Разрезать острым ножом вдоль пополам.
На весь экран
шаг 17
Обрезать не ровные края.Нарезать тесто на треугольники.В основании каждого треугольника нужно сделать маленький надрез,он поможет завернуть тесто в круассан.Как-то не досмотрела и видимо сильно увлеклась процессом,совсем забыла сфотографировать процесс заворачивания.Попробую описать.Берем с двух сторон за основание треугольника и начинаем заворачивать,немного растягивая в стороны от надреза.Не сжимайте сильно тесто-правильно свёрнутый круассан должен без особых усилий раскручиваться обратно.Выложить круассаны на противень(я простелила бумагой)смазать яйцом от центра к краю.Тогда излишки яичной смеси не будут склеивать тесто.
Обрезать не ровные края.Нарезать тесто на треугольники.В основании каждого треугольника нужно сделать маленький надрез,он поможет завернуть тесто в круассан.Как-то не досмотрела и видимо сильно увлеклась процессом,совсем забыла сфотографировать процесс заворачивания.Попробую описать.Берем с двух сторон за основание треугольника и начинаем заворачивать,немного растягивая в стороны от надреза.Не сжимайте сильно тесто-правильно свёрнутый круассан должен без особых усилий раскручиваться обратно.Выложить круассаны на противень(я простелила бумагой)смазать яйцом от центра к краю.Тогда излишки яичной смеси не будут склеивать тесто.
На весь экран
шаг 18
Поставить на расстойку на 2 часа в теплое место.Лучше в шкаф.Главное,чтобы не было сквозняка и на круассанах не образовалась корочка.Полотенцем не накрывать,смазанные яйцом круассаны прилипнут к нему.Если у вас нет такого места,куда можно их спрятать на время,то можно пока не смазывать яйцом,накрыть полотенцем и оставить на те же 2 часа.В этом случае нужно будет смазать дважды яйцом перед выпечкой.
На весь экран
шаг 19
Процесс расстойки ускорять не следует,при более высокой температуре масло начнет таять и круассаны получатся более тяжелые,жирные и не такие воздушные.
На весь экран
шаг 20
Перед выпечкой смазать ещё раз яйцом и печь минут 15-18 до золотистой корочки.При 220-230гр.Остудить на решетке.У меня получилось 30шт,заморозить в прок не удалось,всё съедено без остатка=))
Перед выпечкой смазать ещё раз яйцом и печь минут 15-18 до золотистой корочки.При 220-230гр.Остудить на решетке.У меня получилось 30шт,заморозить в прок не удалось,всё съедено без остатка=))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 53
Ed4 square50
Отправить
Екатерина Захарова
Екатерина Захарова
26.08.2016 12:59:04

Туся, подскажите, а вот если я хочу круассаны с начинкой сделать, мне их прям с начинкой на расстойку отправлять?

Туся
Туся
27.08.2016 09:09:03
Екатерина Захарова,

Ну да,завернуть уже с начинкой на последнем этапе.

Туся
Туся
27.08.2016 10:11:09
camomille
camomille
13.02.2016 21:02:40

Туся! У меня все получилось!!! Круассаны великолепные! Спасибо Вам и Ришару Бертине)) добавляю фото)

Туся
Туся
17.02.2016 10:41:36
camomille,

Ох,какие они ровненькие и румяненькие вышли😍 Пользуйтесь на здоровье,я очень рада,что вам было вкусно😋😍😋💐

camomille
camomille
01.02.2016 17:13:38

Туся, скажите, пожалуйста, пробовали ли вы замораживать уже расстоенные круассаны? Если да, то как это влияет на их качество по сравнению с не замороженными? Заранее спасибо за ответ!:)

Туся
Туся
07.02.2016 20:26:30
camomille,

Нет,Ромашка,не приходилось,улетают прям так pooh_lol Но Бертине утверждает что будет все отлично😉

camomille
camomille
07.02.2016 20:28:35
Туся,

Спасибо! Буду пробовать!:)

Туся
Туся
07.02.2016 20:30:40
camomille,

Удачи😇

Ирина Димир
Ирина Димир
19.05.2014 21:25:17

Было решено испечь эти круасанчики в дорогу на поезде. И почему-то это было решено за 6 часов до отправления 😬 Завернула тесто и... прочитала рецепт до конца😱 Пришлось очень сильно ужаться во времени. Бедное тесто, сколько оно натерпелось! Но вело себя стоико и очень хорошо поднималось. Конечно, круасанчики вышли не такие пышные, но на проверку оказались ооочень вкусные и даже были заморожены впрок. Обязательно испеку еще раз и теперь уже как положено😜

Туся
Туся
24.05.2014 00:21:48
Ирина Димир,

Ирина,я ооочень рада,что даже в убыстренном варианте они не подвели😃 Спасибо😘😘😘

Лера Фёдорова
Лера Фёдорова
11.07.2013 10:43:24

Замечательные круассанчики!😄 Всегда мечтала научиться их делать сама, а то в магазинах продаются,но не понятно из чего сделанные.Обязательно попробую! Спасибо большое!🌺 5+)

Туся
Туся
11.07.2013 11:12:15
Лера Фёдорова,

Лерочка,я очень рада,что тебе приглянулись мои круассанчики😃 На самом деле они готовятся не так сложно,описывать дольше😏 Попробуй обязательно,я их обожаю😋 Надеюсь и тебе они так же понравятся😍 Только в жару не делай,а то масло потечет и они будут сильно масляные и не получится того эффекта😏 Сама давно хочу ,но буду делать теперь как похоладает😏😘😘😘🌹

Показать еще комментарии