
Торт «Прага» классический
Описание рецепта
Друзья, я не верила своим глазам, когда для себя самой, надеюсь и для вас, открыла правду о торте «Прага». Как–то повелось, что этот десерт придумал русский повар. Но у меня просто не укладывалось в голове, почему именно «Прага»? На самом деле этот знаменитый и всеми любимый торт подарила нам чешская кулинария. Известно, что рецепт настоящего оригинального торта сложен, а процесс приготовления трудоемок, требует не мало времени и сил. В состав торта входит несколько видов сливочного крема с добавлением разных ликеров и коньяка. Коржи для торта пропитываются не чем-нибудь, а именно ромом, он придает невероятный аромат и нежность бисквиту. Немногим когда-либо приходилось пробовать настоящую «Прагу». Однако с упрощенным вариантом знакомы практически все, кто жил в СССР. Рецепт десерта имелся у каждой уважающей себя хозяйки, которая любила радовать своих родных и близких. И что самое интересное, у каждой был свой рецепт. А получалось так от того, что заботливые жены хотели часто радовать своих родных и гостей и если чего-нибудь не находилось, то они смело чем-нибудь заменяли. Поэтому у «Праги» столько вкусов. И с пропитками и без. Именно упрощенный вариант был придуман Владимиром Гуральником, кондитер работал начальником цеха в московском ресторане «Прага». Владимир известен как автор более 30 рецептов оригинальных пирожных и тортов. Секреты кондитерского искусства Гуральник перенял у мастеров из Чехословакии, приезжавших в Москву для обмена опытом. Предшественником десерта считается австрийский торт «Захер». Существует множество рецептов и вариаций десерта: «Прага», «Старая Прага», «Шифоновая Прага». Торты отличаются в основном видами крема и теста для бисквита. Но их составляющие не меняются: шоколадные бисквитные коржи, крем «Пражский» и шоколадная помадка. Сейчас я стараюсь достать рецепт именно того, настоящего торта «Прага». А пока хочу поделиться рецептом, которым постоянно пользуется мой приятель из Чехии. Вкусно и по-пражски, так сказать.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Бисквит
- пшеничная мука1.3стакан
- сахар100.0г
- сметана200.0г
- молоко сгущенное100.0г
- какао-порошок4.0ст. л.
- яйца куриные2.0шт.
- разрыхлитель1.0ч. л.
- ром125.0мл
- Крем
- сливочное масло200.0г
- молоко сгущенное150.0г
- вода1.0ст. л.
- яичные желтки1.0шт.
- какао-порошок2.0ч. л.
- сахар ванильный10.0г
- Глазурь
- абрикосовый джем50.0г
- сливочное масло75.0г
- какао-порошок3.0ст. л.
- сливки жирные3.0ст. л.
- сахар3.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки105г116.67% от дневной нормы
- Жиры345г431.25% от дневной нормы
- Углеводы599г199.67% от дневной нормы
- Калории6144кКал256.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Бисквит. Подготовьте форму для выпечки диаметром 23 см, бумагу для выпекания, прогрейте духовку до 180°C. Муку смешайте с какао-порошком и разрыхлителем. Аккуратно отделите белки от желтков. Половину сахара взбейте с желтками миксером в пышную массу. Чем лучше взобьете желтки, тем нежнее получится бисквит. - Шаг 1
Белки взбейте около 2 минут в пышную пену. - Шаг 2
Добавьте к ним сгущенное молоко, вторую половину сахара и сметану. Взбивайте еще 3 минуты. - Шаг 3
Белковую массу введите к взбитым желткам. Легкими движениями снизу вверх перемешайте. Внимание: очень важно мешать медленно и в одном направлении. - Шаг 4
Добавьте мучную смесь. Для этого обязательно использовать сито. Перемешайте аккуратно снизу вверх. Дно формы застелите бумагой для выпечки. Бока смажьте сливочным маслом. Влейте тесто. Выпекайте до готовности (у меня ушло около 1 часа). - Шаг 5
Форму выньте из духовки и поставьте минут на 5 на влажное полотенце. Затем аккуратно снимите боковые края формы, отделите бисквит от бумаги. Положите на решетку и оставьте на 6 часов. Так будет проще разрезать бисквит на коржи. - Шаг 6
Крем. Желток отделите от белка. Смешайте с водой. Постепенно добавьте сгущенное молоко. - Шаг 7
Массу поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем огонь уменьшите огонь и готовьте массу 2–3 минуты до загустения. Крем снимите с огня и перемешайте для равномерного охлаждения массы. После этого накройте крем пищевой пленкой и поставьте охлаждаться. - Шаг 8
Размягченное сливочное масло взбейте с ванильным сахаром. Порциями добавьте в охлажденный крем. - Шаг 9
Всыпьте какао–порошок и еще раз взбейте. - Шаг 10
Бисквит разрежьте на 3 одинаковых по толщине коржа. Пропитайте ромом. - Шаг 11
Соберите торт, промазывая коржи кремом. На верхний корж тонким слоем нанесите абрикосовый джем. Для помадки смешайте все ингредиенты, на медленном огне, помешивая, доведите до однородности. Дайте немного остыть и смажьте верх и бока торта глазурью. Готовый торт поставьте в холодильник минимум на 12 часов.
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Патологический характер: фруктоза влияет на иммунитет, но, к сожалению, не так, как нам хотелось бы

Паштеты, отказ от майонеза и осознанность: эксперт назвала главные новогодние гастротренды

Никогда не делайте этого при варке пасты! Шеф-повар развеял популярный миф
















Комментарии
49Это не совсем торт Прага,бисквит совершенно нет такой и даже если вы решили сделать свой бисквит-извините,но просто отвратительно выглядит ,бисквиту нужно вызреть тут вы правильно написали,НО его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник,а не оставлять на решетке,он же заветривается.Крем правильный.
Собственно, нормальный пользователь сайта сбежит, прочитав заголовок. У автора каша в голове, как по происхождению, так и по составу рецепта. Продукты по сочиненному автором рецепту лучше сразу в мусор выбросить, хоть посуда чистой останется. Хуже рецепта не придумаешь.
Худший рецепт "Праги". 2 яйца для бисквита мало. Тесто получилось густое, как на вареники. Пришлось добавить пол-чайника воды, чтобы как-то развести эту массу. Получившаяся жижа оказалось тоже довольно густой. Тесто осталось плоским. Ну, оно и понятно, как такая густая жижа может подойти. Выбросила в мусор. Теперь пеку нормальный вариант бисквита. Кстати, бисквит-это тесто, в которое входит, как минимум 6 яиц. Если в рецепте 2 яйца, это уже не бисквит. Автору рецепта нужно попробовать самой испечь для начала.
Я извиняюсь, но торт по этому рецепту суховат получился и не воздушный, а очень плотный. Ожидала лучшего конечно. Расстроилась.
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, стакан 200 или 250 мл? Благодарю!