Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Торт «Прага» классический (Рецепт из Чехии, новые открытия)

Торт «Прага» классический (Рецепт из Чехии, новые открытия)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Друзья, я не верила своим глазам, когда для себя самой, надеюсь и для Вас открыла правду о торте «Прага». Как то повелось, что этот десерт придумал русский повар и все тут. Но у меня просто не укладывалось в голове, почему именно «Прага»? На самом деле этот знаменитый и всеми любимый торт подарила нам чешская кулинария. Известно, что рецепт настоящего оригинального торта сложен, а процесс приготовления трудоемок, требует не мало времени и сил. В состав торта входит несколько видов сливочного крема с добавлением разных ликеров и коньяка. Коржи для торта пропитываются не чем-нибудь, а именно ромом, он придает невероятный аромат и нежность бисквиту. Немногим когда-либо приходилось пробовать настоящую «Прагу». Однако с упрощенным вариантом знакомы практически все, кто жил в СССР. Рецепт десерта имелся у каждой уважающей себя хозяйки, которая любила радовать своих родных и близких. И что самое интересное, у каждой был "свой" (самый настоящий, самый классический рецепт). А получалось так от того, что заботливые жены хотели часто радовать своих родных и гостей и если чего-нибудь не находилось, то они смело чем нибудь заменяли. Поэтому у "Праги" столько вкусов. И с пропитками и без. Именно упрощенный вариант был придуман Владимиром Гуральником, кондитер работал начальником цеха в московском ресторане «Прага». Владимир известен как автор более 30 рецептов оригинальных пирожных и тортов. Секреты кондитерского искусства Гуральник перенял у мастеров из Чехословакии, приезжавших в Москву для обмена опытом. Предшественником десерта считается австрийский торт «Захер». Существует множество рецептов и вариаций десерта («Прага», «Старая Прага», «Шифоновая Прага»). Торты отличаются в основном видами крема и теста для бисквита. Но их составляющие не меняются-шоколадные бисквитные коржи, крем «Пражский» и шоколадная помадка. Сейчас я стараюсь достать рецепт именно того, настоящего торта «Прага». А пока, хочу поделиться рецептом, которым постоянно пользуется мой приятель из Чехии. Вкусно и по-пражски так сказать.
Ингредиенты
Для бисквита:
1 и 1/3 ст. муки
100 г сахара
200 г сметаны
100 г сгущенного молока
4 ст. л. какао порошка
2 шт. яйца
1 ч. л. разрыхлителя
******************
Для пропитки:
125 мл рома
*****************
Для крема:
200 г сливочного масла
150 г сгущенного молока
1 ст. л. воды
1 желток
2 ч. л. какао порошка
10 г ванильного сахара
********************
Для глазури:
50 г абрикосового джема
75 г сливочного масла
3 ст. л. какао
3 ст. л. сахара
3 ст. л. жирных сливок

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Бисквит. Подготавливаем форму для выпечки диаметром 23 см, бумагу для выпекания, прогреваем духовку до 180 градусов. Муку смешиваем с какао порошком и разрыхлителем. Аккуратно отделяем белки от желтков. Половину сахара взбиваем с желтками миксером в пышную массу. Чем лучше взобьем желтки, тем нежнее получится бисквит.
Бисквит. Подготавливаем форму для выпечки диаметром 23 см, бумагу для выпекания, прогреваем духовку до 180 градусов. Муку смешиваем с какао порошком и разрыхлителем. Аккуратно отделяем белки от желтков. Половину сахара взбиваем с желтками миксером в пышную массу. Чем лучше взобьем желтки, тем нежнее получится бисквит.


На весь экран
Белки взбиваем около 2х минут в пышную пену.
Белки взбиваем около 2х минут в пышную пену.


На весь экран
Добавляем к ним сгущенное молоко, вторую половину сахара и сметану. Взбиваем еще 3 минуты.
Добавляем к ним сгущенное молоко, вторую половину сахара и сметану. Взбиваем еще 3 минуты.


На весь экран
Белковую массу вводим к взбитым желткам. Легкими движениями снизу вверх перемешиваем. Внимание, очень важно мешать медленно и в одном направлении.
Белковую массу вводим к взбитым желткам. Легкими движениями снизу вверх перемешиваем. Внимание, очень важно мешать медленно и в одном направлении.


На весь экран
Добавляем мучную смесь. Для этого обязательно использовать сито. Перемешиваем аккуратно снизу вверх. Дно формы выстилаем бумагой для выпечки. Бока смазываем сливочным маслом. Переливаем в нее тесто. Выпекаем до готовности (у меня ушло около часа).
Добавляем мучную смесь. Для этого обязательно использовать сито. Перемешиваем аккуратно снизу вверх. Дно формы выстилаем бумагой для выпечки. Бока смазываем сливочным маслом. Переливаем в нее тесто. Выпекаем до готовности (у меня ушло около часа).


На весь экран
Форму вынуть из духовки и поставить минут на 5 на влажное полотенце. Затем аккуратно снять боковые края формы, отделить бисквит от бумаги. Кладем на решетку и оставляем на 6 часов. Так будет просто разрезать потом на коржи бисквит.
Форму вынуть из духовки и поставить минут на 5 на влажное полотенце. Затем аккуратно снять боковые края формы, отделить бисквит от бумаги. Кладем на решетку и оставляем на 6 часов. Так будет просто разрезать потом на коржи бисквит.


На весь экран
Крем. Желток отделяем от белка. Смешиваем с водой. Постепенно добавляем сгущенное молоко.
Крем. Желток отделяем от белка. Смешиваем с водой. Постепенно добавляем сгущенное молоко.


На весь экран
Массу ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и держим массу 2-3 минуты до загустения. Крем снимаем с огня и еще немного помешиваем для равномерного охлаждения массы. После этого накрываем крем пищевой пленкой и ставим охлаждаться.
Массу ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и держим массу 2-3 минуты до загустения. Крем снимаем с огня и еще немного помешиваем для равномерного охлаждения массы. После этого накрываем крем пищевой пленкой и ставим охлаждаться.


На весь экран
Размягченное сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром. Порциями добавляем охлажденный крем.
Размягченное сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром. Порциями добавляем охлажденный крем.


На весь экран
Добавляем какао порошок и еще раз взбиваем.
Добавляем какао порошок и еще раз взбиваем.


На весь экран
Бисквит разрезаем на три одинаковых по толщине коржа. Пропитываем ромом.
Бисквит разрезаем на три одинаковых по толщине коржа. Пропитываем ромом.


На весь экран
Собираем торт промазывая коржи кремом. На верхний корж тонким слоем наносим абрикосовый джем. Для помадки смешиваем все ингредиенты, на медленном огне помешивая доводим до однородности. Даем немного времени остыть и смазываем верх и бока торта глазурью. Готовый торт ставим в холодильник минимум на 12 часов.
Собираем торт промазывая коржи кремом. На верхний корж тонким слоем наносим абрикосовый джем. Для помадки смешиваем все ингредиенты, на медленном огне помешивая доводим до однородности. Даем немного времени остыть и смазываем верх и бока торта глазурью. Готовый торт ставим в холодильник минимум на 12 часов.


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(73)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 88
Отправить
Евгения
Евгения
5 месяцев назад

Это не совсем торт Прага,бисквит совершенно нет такой и даже если вы решили сделать свой бисквит-извините,но просто отвратительно выглядит ,бисквиту нужно вызреть тут вы правильно написали,НО его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник,а не оставлять на решетке,он же заветривается.Крем правильный.

diez10
diez10
6 лет назад

Собственно, нормальный пользователь сайта сбежит, прочитав заголовок. У автора каша в голове, как по происхождению, так и по составу рецепта. Продукты по сочиненному автором рецепту лучше сразу в мусор выбросить, хоть посуда чистой останется. Хуже рецепта не придумаешь.

Fifa Super
Fifa Super
7 лет назад

Худший рецепт "Праги". 2 яйца для бисквита мало. Тесто получилось густое, как на вареники. Пришлось добавить пол-чайника воды, чтобы как-то развести эту массу. Получившаяся жижа оказалось тоже довольно густой. Тесто осталось плоским. Ну, оно и понятно, как такая густая жижа может подойти. Выбросила в мусор. Теперь пеку нормальный вариант бисквита. Кстати, бисквит-это тесто, в которое входит, как минимум 6 яиц. Если в рецепте 2 яйца, это уже не бисквит.
Автору рецепта нужно попробовать самой испечь для начала.

Екатерина Резникова
Екатерина Резникова
8 лет назад

Я извиняюсь, но торт по этому рецепту суховат получился и не воздушный, а очень плотный. Ожидала лучшего конечно. Расстроилась.

kivushka
kivushka
8 лет назад

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, стакан 200 или 250 мл? Благодарю!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.