Фытыр - фантастически вкусный пирог из Египта

Фытыр - фантастически вкусный пирог из Египта

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Это самый вкусный пирог который я ела..он не просто вкусный...он сногсшибательный! И это не громкие слова...у меня еле-еле хватило терпения чтобы его сфоткать и не наброситься....его нельзя описать - его НАДО срочно приготовить..всем! Обратите внимание на фото...на этот разрез, слоои..на то как он пропитан кремом....это хрустящее сверху слоеное тесто и мягкое внутри...ааа...чудоЯ Вас уверяю - это не передать словами.Терпения вам друзья, сделать его весьма трудоемко, но не трудно! Зато благо простые ингредиенты!Потратила на него пол дня, но не пожалела...итак рецепт....

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки14г
    15.56% от дневной нормы
  • Жиры137г
    171.25% от дневной нормы
  • Углеводы197г
    65.67% от дневной нормы
  • Калории2042кКал
    85.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алекс
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алекс
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elena F.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elena F.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Шпрот
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ева
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Марина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Тата
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nin@ G.Lov.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nin@ G.Lov.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nin@ G.Lov.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nin@ G.Lov.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Виктория
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Iryna
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Iryna
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Alevtina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Alevtina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Natali
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Natali
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Natali
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена (Helen)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена (Helen)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Маргарита Бузова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Кэри
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Кэри
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Ковач (kovachev)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Аня радуга
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Аня радуга
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Софья79
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
kate!)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
MERI
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
MERI
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
MERI
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
MERI
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
...
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
...
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
...
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
...
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Прекрасная
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Прекрасная
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Марина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
irushka78
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
irushka78
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Катя
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Катя
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Матильда
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Матильда
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Матильда
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Валерия
Фотография блюда пользователя
Е
Елена

Шаги рецепта

  • Подготовка Дрожжи смешиваем с теплым ,но не горячим молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны "ожить", начать пениться и шипеть...это значит они будут работать! Если этого не случилось - дрожжи плохие!
    Дрожжи смешиваем с теплым ,но не горячим молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны "ожить", начать пениться и шипеть...это значит они будут работать! Если этого не случилось - дрожжи плохие!
  • Шаг 1 добавляем яйцо, соль...
    добавляем яйцо, соль...
  • Шаг 2 постепенно просеиваем муку, мне хватило РОВНО 3 стаканов ...
    постепенно просеиваем муку, мне хватило РОВНО 3 стаканов ...
  • Шаг 3 замешиваем тесто...
    замешиваем тесто...
  • Шаг 4 выкладываем на стол, присыпанный мукой и месим...
    выкладываем на стол, присыпанный мукой и месим...
  • Шаг 5 получается крутое, нелипкое тесто...
    получается крутое, нелипкое тесто...
  • Шаг 6 режем его на 2 равные части
    режем его на 2 равные части
  • Шаг 7 каждую часть раскатываем как можно тоньше, НО оно не должно порваться. Это достаточно трудоемко, т к тесто тугое...мне даже жарко стало)
    каждую часть раскатываем как можно тоньше, НО оно не должно порваться. Это достаточно трудоемко, т к тесто тугое...мне даже жарко стало)
  • Шаг 8 сливочное масло размягчить и намазываем им обильно каждый пласт теста
    сливочное масло размягчить и намазываем им обильно каждый пласт теста
  • Шаг 9 сворачиваем в рулет
    сворачиваем в рулет
  • Шаг 10 и заворачиваем в улитку...так делаем с обеими частями теста. Заворачиваем в пакеты (по отдельности) и убираем в холодильник на 2-4 часа. У меня они были 3 часа - этого достаточно. Улитки выросли немного, раздулись...
    и заворачиваем в улитку...так делаем с обеими частями теста. Заворачиваем в пакеты (по отдельности) и убираем в холодильник на 2-4 часа. У меня они были 3 часа - этого достаточно. Улитки выросли немного, раздулись...
  • Шаг 11 пока они расстаиваются варим крем - в рецепте он называется магилябия=))...по сути обычный заварной крем, весьма сладки, НО - тесто ведь пресное и тут сразу наступает гармония! 
Итак, смешиваем сахар, крахмал, яйцо, ванильный сахар и 0,5 стакана молока
    пока они расстаиваются варим крем - в рецепте он называется магилябия=))...по сути обычный заварной крем, весьма сладки, НО - тесто ведь пресное и тут сразу наступает гармония! Итак, смешиваем сахар, крахмал, яйцо, ванильный сахар и 0,5 стакана молока
  • Шаг 12 размешиваем до однородности,чтобы все смешалось
    размешиваем до однородности,чтобы все смешалось
  • Шаг 13 оставшиеся 1,5 стакана молока нагреть, но не кипятить
    оставшиеся 1,5 стакана молока нагреть, но не кипятить
  • Шаг 14 вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко и все размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Варим несколько минут до загустения.
    вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко и все размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Варим несколько минут до загустения.
  • Шаг 15 итак, достаем наших улиток  через 3 часа, вот они атк немного раздулись, ожили....
    итак, достаем наших улиток через 3 часа, вот они атк немного раздулись, ожили....
  • Шаг 16 каждую улитку раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. Первый круг может быть чуть меньше чем второй, который будет верхом пирога
    каждую улитку раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. Первый круг может быть чуть меньше чем второй, который будет верхом пирога
  • Шаг 17 перекладываем в форму - она может быть 24-28 см...в принципе не важно. Я взяла разьемную 24, но и в стеклянной на 28 будет отлично! Делаем высокие бортики
    перекладываем в форму - она может быть 24-28 см...в принципе не важно. Я взяла разьемную 24, но и в стеклянной на 28 будет отлично! Делаем высокие бортики
  • Шаг 18 выкладываем крем в форму, он должен остыть и стать густым!
    выкладываем крем в форму, он должен остыть и стать густым!
  • Шаг 19 сверху выкладываем 2 пласт теста и подворачиваем под первый, как бы укрывая!
    сверху выкладываем 2 пласт теста и подворачиваем под первый, как бы укрывая!
  • Шаг 20 сверху смазываем желтком и делаем несколько проколов вилкой - чтобы выходил воздух! Выпекаем 30 минут при 200 градусах
    сверху смазываем желтком и делаем несколько проколов вилкой - чтобы выходил воздух! Выпекаем 30 минут при 200 градусах
  • Шаг 21 вот готовый пирог...его надо полностью остудить и только тогда резать! Но сразу скажу - в теплом виде он намного вкуснее...
    вот готовый пирог...его надо полностью остудить и только тогда резать! Но сразу скажу - в теплом виде он намного вкуснее...
Оценить5159
0

Автор рецепта

Liza OliverLiza Oliver,автор рецепта
Всем привет!!! Меня зовут Лиза ) немного о себе: по образованию и призванию я юрист, раньше очень много работала. Но в 2009 году вышла замуж за прекрасного человека и я стала временно домохозяйкой и мамой и во мне проснулся кулинарный азарт. Я стала много ..нет ОЧЕНЬ много готовить по рецептам девочек с сайта ЕД. Вскоре я тут зарегистрировалась и начала выкладывать свои рецепты и фото к ним. Я очень люблю этот сайт и людей на нем. Здесь я в своей стихии. Мне нравятся рецепты и творчество Джейми Оливера и Юлии Высоцкой. Еще у меня есть хобби - вышивка крестиком. А вообще самое важно в моей жизни - это моя семья и я все делаю чтобы они были счастливы. Я веду кулинарный блог - http://lizanka87.blogspot.com/, буду рада вас там видеть. Ко мне можно сразу на ты, я буду рада новым знакомствам и общению))
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • OR

     Не вкусный, ничего бесподобного тут нет. Я больше года всё собиралась его приготовить и вот приготовила, всем рассказала, что буду печь Фытыр, нафоткала, всё как на картинке. Но попробовав, поняла, что это гадость. Думала крем пропитает пирог, и пресное тесто будет интереснее, но нет, получилось отдельно тесто, отдельно крем. К тому же тесто не слоенное в прямом смысле слова, а просто дрожжевое, но из-за того, что скручено в улитку есть пара слоев этого теста, а вкус как у обычной несладкой булки. Тесто получилось хорошее, как у булочек Веснушек, этот рецепт для них будет хорош, только послаще надо. Но этот ужасный крем, такой сладкий, жижа какая-то, не понравился. За ночь крем остыл, загустел, но так и не пропитал булку, в местах разрезов тесто даже подсохло. Я ела вкуснее блюда. Разочарование года. Уж даже дочь, которая съедала все пироги, любые, тут сказала, что средненький, крем сладкий, не понравился.

    • 1
  • Элина Рылькова

     Я в восторге. Расслоился пирог и поднялся прям ням ням...отличный и пресное тесто гормонирует с кремом просто превосходно. Так же на счёт тугой раскатки теста,я напрягла мужа в этом деле. Спасибо за рецепт. Вкуснятина😌

    • 1
  • Ингвар Лионов

     Бред-бред-бред! только что сделали. Чушь собачья! После снятия пробы выкинули собаке. Та недоверчиво смотрела, лизнула... Ну, потому что сладкая начинка, стала лизать. Есть это НЕВОЗМОЖНО! Гигантский МИНУС за этот рецепт. Может, египтянам он и по вкусу, на для европейца - бредятина!

    • 1
    • 1
  • Елизавета Мирная

     Скажите,а если вдруг дрожжи с молоком и сахаром не вспенились и не шипели, всё заново делать или можно продолжать?

    • Юлечка Цветкова

       Скажите, а без ванильного сахара вкус крема сильно изменится!? У меня на него жуткая аллергия. А пирог хотелось бы приготовить.

      Оставить комментарий