
Пшенично-гречневый хлеб с грецкими орехами
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Отличное сочетание гречневой, ржаной муки и грецких орехов! Хлеб получается пористым, ароматным, но тяжеловатым и не высоким, и это нормально для такого хлеба. Все дело в гречневой муке, которая не содержит клейковины. Поэтому ее необходимо добавлять немного и обязательно вместе с пшеничной мукой. Я очень люблю, когда хлебушек пахнет гречкой, поэтому этот хлеб занимает достойное место на моей кухне! Пробуйте и Вы! Приятного аппетита!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- вода100.0мл
- сыворотка150.0мл
- дрожжи свежие2.0ч. л.
- сахар1.0ч. л.
- пшеничная мука250.0стакан
- молоко100.0мл
- оливковое масло15.0ст. л.
- соль1.0ч. л.
- мед15.0ст. л.
- ржаная мука70.0г
- гречневая мука90.0г
- грецкие орехи50.0г
Пищевая ценность
- Белки4636г5151.11% от дневной нормы
- Жиры879г1098.75% от дневной нормы
- Углеводы37923г12641.00% от дневной нормы
- Калории175530кКал7313.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
В теплую воду добавляем сахар и дрожжи, даем постоять 5 минут. Добавляем теплую сыворотку и просеиваем муку, замешиваем тесто. - Шаг 1
Заматываем чашку с опарой пленкой, ставим в теплое место на 3 часа. - Шаг 2
Через 3 часа опара поднимается в 2 раза и покрывается пузырьками. Опара готова. - Шаг 3
К опаре добавляем теплое молоко, оливковое масло, соль и мед. Все тщательно вымешиваем. - Шаг 4
К тесту просеиваем гречневую муку, тщательно вымешиваем. Гречневая мука не содержит клейковины, поэтому утяжеляет тесто. Добавлять ее надо немного. - Шаг 5
Просеиваем ржаную муку и вымешиваем тесто. Сейчас тесто уже хорошо формируется в колобок, но все еще липнет к рукам. - Шаг 6
Пришло время добавить грецкие орехи. Орехи предварительно порубить ножом, но не сильно мелко, чтобы потом в хлебе они чувствовались. - Шаг 7
Добавляем оставшуюся пшеничную муку столько, сколько возьмет тесто, еще примерно 130 г у меня получилось. И оставляем тесто на расстойку еще на 1 час. - Шаг 8
Через час тесто хорошо поднялось. Обминаем его не больше 30 секунд, перекладываем в форму и оставляем еще на полчаса (на час) чтобы опять поднялось. - Шаг 9
Когда тесто поднялось, отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. - Шаг 10
Из этого количества ингредиентов получается 800 граммовая булка. Готовый хлеб остужаем. А после наслаждаемся! Приятного аппетита!
Оценить520
0
Автор рецепта
автор рецептаВсем привет! Меня зовут Никитина Екатерина! Этот сайт для себя открыла летом 2012 года, когда вышла в декрет) Ну очень мне тут нравится - атмосфера уютная, рецепты от самых простых и доступных до супер сложных и интересных (я, конечно, оцениваю по своим способностям)!!! Заглядываю на сайт каждый день в предвкушении чего то нового... Вообще, я очень люблю готовить! Сейчас сижу в декрете с двумя сынишками! По вечерам или в выходные дни, когда муж занимается с детьми, я отдыхаю на кухне (и это без всякой иронии), колдую и феячу у плиты!
Это вкратце о себе! Будут вопросы - спрашивайте!
Всем творческих успехов!
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Да, со своим контейнером! Эксперт по этикету рассказала, как обедать в офисе и не стесняться

Чек-лист по выбору мандаринов за 10 секунд — попадутся самые сладкие и сочные

Россиян предупредили об опасности экзотического алкогольного сувенира


















Комментарии
7Ой, какой он хорошенький!😃 Обязательно буду испытывать, люблю хлебушек с разными видами муки!😊
Гречневый обажаю 😚
Я тоже делаю хлеб с грецкими орехами... Это очень вкусно!!!😘
Вкусный и ароматный хлебушек!!!😋😍
Хлеб с такими 😄 добавками-королевский 😚 хлеб!!! 🌺🍃