Пшенично-гречневый хлеб с грецкими орехами

Пшенично-гречневый хлеб с грецкими орехами

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Отличное сочетание гречневой, ржаной муки и грецких орехов! Хлеб получается пористым, ароматным, но тяжеловатым и не высоким, и это нормально для такого хлеба. Все дело в гречневой муке, которая не содержит клейковины. Поэтому ее необходимо добавлять немного и обязательно вместе с пшеничной мукой. Я очень люблю, когда хлебушек пахнет гречкой, поэтому этот хлеб занимает достойное место на моей кухне! Пробуйте и Вы! Приятного аппетита!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки4636г
    5151.11% от дневной нормы
  • Жиры879г
    1098.75% от дневной нормы
  • Углеводы37923г
    12641.00% от дневной нормы
  • Калории175530кКал
    7313.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка В теплую воду добавляем сахар и дрожжи, даем постоять 5 минут. Добавляем теплую сыворотку и просеиваем муку, замешиваем тесто.
    В теплую воду добавляем сахар и дрожжи, даем постоять 5 минут. Добавляем теплую сыворотку и просеиваем муку, замешиваем тесто.
  • Шаг 1 Заматываем чашку с опарой пленкой, ставим в теплое место на 3 часа.
    Заматываем чашку с опарой пленкой, ставим в теплое место на 3 часа.
  • Шаг 2 Через 3 часа опара поднимается в 2 раза и покрывается пузырьками. Опара готова.
    Через 3 часа опара поднимается в 2 раза и покрывается пузырьками. Опара готова.
  • Шаг 3 К опаре добавляем теплое молоко, оливковое масло, соль и мед. Все тщательно вымешиваем.
    К опаре добавляем теплое молоко, оливковое масло, соль и мед. Все тщательно вымешиваем.
  • Шаг 4 К тесту просеиваем гречневую муку, тщательно вымешиваем.  Гречневая мука не содержит клейковины, поэтому утяжеляет тесто. Добавлять ее надо немного.
    К тесту просеиваем гречневую муку, тщательно вымешиваем. Гречневая мука не содержит клейковины, поэтому утяжеляет тесто. Добавлять ее надо немного.
  • Шаг 5 Просеиваем ржаную муку и вымешиваем тесто. Сейчас тесто уже хорошо формируется в колобок, но все еще липнет к рукам.
    Просеиваем ржаную муку и вымешиваем тесто. Сейчас тесто уже хорошо формируется в колобок, но все еще липнет к рукам.
  • Шаг 6 Пришло время добавить грецкие орехи. Орехи предварительно порубить ножом, но не сильно мелко, чтобы потом в хлебе они чувствовались.
    Пришло время добавить грецкие орехи. Орехи предварительно порубить ножом, но не сильно мелко, чтобы потом в хлебе они чувствовались.
  • Шаг 7 Добавляем оставшуюся пшеничную муку столько, сколько возьмет тесто, еще примерно 130 г у меня получилось. И оставляем тесто на расстойку еще на 1 час.
    Добавляем оставшуюся пшеничную муку столько, сколько возьмет тесто, еще примерно 130 г у меня получилось. И оставляем тесто на расстойку еще на 1 час.
  • Шаг 8 Через час тесто  хорошо поднялось. Обминаем его не больше 30 секунд, перекладываем в форму и оставляем еще на полчаса (на час) чтобы опять поднялось.
    Через час тесто хорошо поднялось. Обминаем его не больше 30 секунд, перекладываем в форму и оставляем еще на полчаса (на час) чтобы опять поднялось.
  • Шаг 9 Когда тесто поднялось, отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
    Когда тесто поднялось, отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
  • Шаг 10 Из этого количества ингредиентов получается 800 граммовая булка. Готовый хлеб остужаем. А после наслаждаемся! Приятного аппетита!
    Из этого количества ингредиентов получается 800 граммовая булка. Готовый хлеб остужаем. А после наслаждаемся! Приятного аппетита!
Оценить520
0

Автор рецепта

Катерина_НКатерина_Н,автор рецепта
Всем привет! Меня зовут Никитина Екатерина! Этот сайт для себя открыла летом 2012 года, когда вышла в декрет) Ну очень мне тут нравится - атмосфера уютная, рецепты от самых простых и доступных до супер сложных и интересных (я, конечно, оцениваю по своим способностям)!!! Заглядываю на сайт каждый день в предвкушении чего то нового... Вообще, я очень люблю готовить! Сейчас сижу в декрете с двумя сынишками! По вечерам или в выходные дни, когда муж занимается с детьми, я отдыхаю на кухне (и это без всякой иронии), колдую и феячу у плиты! Это вкратце о себе! Будут вопросы - спрашивайте! Всем творческих успехов!
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Снежинка Татьяна

     Ой, какой он хорошенький!😃 Обязательно буду испытывать, люблю хлебушек с разными видами муки!😊

    • Яна

       Гречневый обажаю 😚

      • Ла Ванда

         Я тоже делаю хлеб с грецкими орехами... Это очень вкусно!!!😘

        • ღ Юляღ

           Вкусный и ароматный хлебушек!!!😋😍

          • Т

             Хлеб с такими 😄 добавками-королевский 😚 хлеб!!! 🌺🍃

            Оставить комментарий