Неаполитанская кудрявая сфольятелла

Неаполитанская кудрявая сфольятелла

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Сегодня хочу вас познакомить с ещё одним шедевром итальянской выпечки, а именно кудрявой неаполитанской сфольятеллой.  Этой выпечкой знаменит город Неаполь, и только там можно попробовать настоящую сфольятеллу. Более 200 лет неаполитанские хозяйки делают их так же, как манашки из монастыря Святого Луки. Хрустящая волнистая корочка из слоеного теста и невероятно душистая и мягкая начинка – это неописуемо вкусно. Процесс немного долгий, но не трудный. Если есть у вас машинка для раскатки теста, то будет намного легче. Конечно, я не могу похвастаться идеальностью своих сфоллей, и такой слоистостью, как должна быть, но думаю - это дело времени и опыта. Если вам интересен процесс, так же как и мне, то попробуйте непременно приготовить эти замечательные слойки-ракушки.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7г
    7.78% от дневной нормы
  • Жиры21г
    26.25% от дневной нормы
  • Углеводы55г
    18.33% от дневной нормы
  • Калории424кКал
    17.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Для начинки. Манную кашу сварить на воде.
    Для начинки. Манную кашу сварить на воде.
  • Шаг 1 Цукаты нарезать кубиком.
    Цукаты нарезать кубиком.
  • Шаг 2 Яйцо взбить с сахаром в пышную пену.
    Яйцо взбить с сахаром в пышную пену.
  • Шаг 3 Смешать все ингредиенты вместе. Сначала начинка покажется жидковатой, но потом загустеет.  

Я впервые попробовала такую начинку, мне очень понравилась  -  сытно, вкусно и очень ароматно.
    Смешать все ингредиенты вместе. Сначала начинка покажется жидковатой, но потом загустеет. Я впервые попробовала такую начинку, мне очень понравилась - сытно, вкусно и очень ароматно.
  • Шаг 4 Для пасты.  Муку просеять,
    Для пасты. Муку просеять,
  • Шаг 5 добавить воду, соль и мед.
    добавить воду, соль и мед.
  • Шаг 6 Замесить тесто, смазать его обильно размягченным жиром, немного отделив от общего количества ~ 30 гр. Хорошо его вымесить до гладкого состояния. Завернуть в пакет и убрать в холод на несколько часов, можно на сутки.
    Замесить тесто, смазать его обильно размягченным жиром, немного отделив от общего количества ~ 30 гр. Хорошо его вымесить до гладкого состояния. Завернуть в пакет и убрать в холод на несколько часов, можно на сутки.
  • Шаг 7 После, охлажденное тесто разделить на три части.
    После, охлажденное тесто разделить на три части.
  • Шаг 8 Жир растопить и немного остудить.
    Жир растопить и немного остудить.
  • Шаг 9 Каждую из частей надо будет раскатать в длинный тонкий пласт. По этому, нужна большая рабочая поверхность.
    Каждую из частей надо будет раскатать в длинный тонкий пласт. По этому, нужна большая рабочая поверхность.
  • Шаг 10 Раскатанный пласт обильно смазать жиром.
    Раскатанный пласт обильно смазать жиром.
  • Шаг 11 Первый пласт срезать на угол и скрутить немного растягивая тесто на себя. Смазанное тесто очень податливое. Край пласта оставить не свернутым примерно 10 см.
    Первый пласт срезать на угол и скрутить немного растягивая тесто на себя. Смазанное тесто очень податливое. Край пласта оставить не свернутым примерно 10 см.
  • Шаг 12 Следующий кусок теста раскатать. Смазать его жиром. Наложить на него край предыдущего пласта и скрутить валиком, так же немного оставив край не скрученным. Повторить то же самое с третьим куском теста. Свернутое валиком тесто смазать  жиром и завернуть в пленку. Убрать в холод на 24 часа.
    Следующий кусок теста раскатать. Смазать его жиром. Наложить на него край предыдущего пласта и скрутить валиком, так же немного оставив край не скрученным. Повторить то же самое с третьим куском теста. Свернутое валиком тесто смазать жиром и завернуть в пленку. Убрать в холод на 24 часа.
  • Шаг 13 Готовое тесто разрезать на кусочки по 2 см шириной.
    Готовое тесто разрезать на кусочки по 2 см шириной.
  • Шаг 14 Из получившихся дисков надо сформовать эдакую ракушку, выталкивая центр пальцем, как складывающийся стаканчик, стараясь не примять слои, а только помочь «стаканчику раскрыться».  Досконально не получилось снять процесс, но думаю, вы поймете, о чем я говорю, когда попробуете сами проделать эти манипуляции. В углубление сфольятелли положить начинку.
    Из получившихся дисков надо сформовать эдакую ракушку, выталкивая центр пальцем, как складывающийся стаканчик, стараясь не примять слои, а только помочь «стаканчику раскрыться». Досконально не получилось снять процесс, но думаю, вы поймете, о чем я говорю, когда попробуете сами проделать эти манипуляции. В углубление сфольятелли положить начинку.
  • Шаг 15 И не прилагая усилий просто прикрыть, края.
    И не прилагая усилий просто прикрыть, края.
  • Шаг 16 Сфольятелли  выложить на противень, смазанный маслом.
Выпекать при 200гр. в заранее разогретой духовке ~ 20 минут, до золотистого цвета.
    Сфольятелли выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать при 200гр. в заранее разогретой духовке ~ 20 минут, до золотистого цвета.
  • Шаг 17 Перед подачей сфольятелли присыпать сахарной пудрой.  
Приятного!!
    Перед подачей сфольятелли присыпать сахарной пудрой. Приятного!!
Оценить557
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Софья79

     Ну вот, Зарина, мне вспоминаются твои чудесные булочки в кофейной юбочке, чувствую, как снова у меня возникает жуткое и неумолимое желание срочно приготовить, я просто млею от слоеного теста, оно мое самое любимое, а у тебя такой классный новый способ, в общем, мечтаю повторить!!!!!!😘💖

    • Снежинка Татьяна

       Зариночка, как красиво!😍 Необычный способ формовки, такие привлекательные получаются слойки!!!😊😘

      • Buvdevskaya

         Зарина, Браво ! 💐 снимаю шляпу 😍 сколько раз была в Италии, таких не ела...😄

        • Elen@Lat

           Зариночка, какая красота. Слойки просто потрясающие, какая ты искусница, вкусно невероятно!!!!!!!😋😋😋💖

          • Катерина_Sh

             Супер😳😳😳. Угостилась бы с удовольствием, но самой делать😏, только в следующей жизни, если буду шеф-поваром😜

            Оставить комментарий