
Мультизлаковый хлеб с семечками от Ришара Бертине
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Что может быть вкуснее домашнего хлеба. Хлеб с использованием нескольких видов муки и семян, произведённый и выпеченный по всем правилам - это ещё и полезный продукт! Ведь пшеничная цельнозерновая, ржаная и кукурузная мука содержит витамины А, B1, B2, В5, В9, PP, Н, бэта-каротин и Е, макро- и микроэлементы. Рецепт Р.Бертине с моими маленькими корректировками.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука700.0стакан
- кукурузная мука100.0г
- ржаная мука50.0г
- сахар коричневый30.0г
- соль20.0щепотка
- дрожжи свежие20.0г
- вода700.0г
- мука500.0г
Пищевая ценность
- Белки12949г14387.78% от дневной нормы
- Жиры1690г2112.50% от дневной нормы
- Углеводы105343г35114.33% от дневной нормы
- Калории481090кКал20045.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Накануне дня приготовления хлеба поставить зрелое тесто. Из всего количества ингредиентов получается примерно 900 г теста. 300 г зрелого теста понадобятся на этот рецепт, остальное тесто можно использовать для выпечки багетов. Зрелое тесто хранить в холодильнике до 4 дней. Ингредиенты для зрелого теста смешать, замесить тесто, работать с тестом 10 минут. Убрать тесто в холодильник на сутки или на ночь (прикрыв плёнкой или в ёмкость с крышкой). - Шаг 1
Всю муку просеять. - Шаг 2
Подготовить зрелое тесто, семена подсолнечника, льна, кунжута. - Шаг 3
Отмерить воду, соль, дрожжи, сахар. - Шаг 4
Соединить всю муку, зрелое тесто, семена, дрожжи, сахар, соль, воду. Замесить тесто. Работать с тестом 10-15 минут. - Шаг 5
Уложить тесто в миску, накрыть, дать на подъём 45-60 минут. - Шаг 6
Через это время тесто обмять или сложить пополам. Дать на подъём ещё 45-60 минут. - Шаг 7
Тесто выложить на слегка присыпанный мукой стол, разделить на части (Бертине советует на 3, у меня получилось 2). Сформировать батоны, уложить в расстоечные корзины (ура! я купила расстоечные корзины). Оставить на 1,5 часа. - Шаг 8
Через полтора часа хлеб выглядит так. - Шаг 9
Духовку разогреть до максимума (у меня 230*С). Перевернуть хлеб из корзин на горячий противень (я присыпаю антипригарный коврик манкой, потом сажаю хлеб с ковриком на противень), сделать надрез. Поставить противень в горячую духовку. Температуру уменьшить до 220*С, выпекать примерно 30 минут. Я выпекаю 10 минут с паром при 220*С, затем без пара, уменьшив температуру до 200*С. - Шаг 10
Остудить батоны на решётке. - Шаг 11
Нарезать не раньше, чем через 3 часа. (я оставляю дегустацию до утра). Приятного аппетита и на здоровье!!!
Оценить529
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Еще печенье": эксперты "Едим Дома" раскрыли, как оригинально используют огуречный рассол

На вид не определить: в Рыбном союзе рассказали, как отличить настоящую икру от подделки

Как чай и кофе влияют на развитие остеопороза у пожилых: неожиданные результаты исследования






















Комментарии
7Самый любимый хлеб в нашей семье. Пеку его каждую неделю.
в пору мини-хлебопекарню открывать😋
С покупкой,Инночка! 😃 Нужная вещь...,а хлебушек 😇 превосходный! 🌺
Какой он красивый и аппетитный! Инна, восхищаюсть!!!!!💗
супер аппетитные фото 😘😘😘 сразу захотелось попробовать 😊😊😃🌿🌿🌿