Мультизлаковый хлеб с семечками от Ришара Бертине

Мультизлаковый хлеб с семечками от Ришара Бертине

Время приготовления 15 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Что может быть вкуснее домашнего хлеба. Хлеб с использованием нескольких видов муки и семян, произведённый и выпеченный по всем правилам - это ещё и полезный продукт! Ведь пшеничная цельнозерновая, ржаная и кукурузная мука содержит витамины А, B1, B2, В5, В9, PP, Н, бэта-каротин и Е, макро- и микроэлементы. Рецепт Р.Бертине с моими маленькими корректировками.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки12949г
    14387.78% от дневной нормы
  • Жиры1690г
    2112.50% от дневной нормы
  • Углеводы105343г
    35114.33% от дневной нормы
  • Калории481090кКал
    20045.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана С.

Шаги рецепта

  • Подготовка Накануне дня приготовления хлеба поставить зрелое тесто. Из всего количества ингредиентов получается примерно 900 г теста. 300 г зрелого теста понадобятся на этот рецепт, остальное тесто можно использовать для выпечки багетов. Зрелое тесто хранить в холодильнике до 4 дней. Ингредиенты для зрелого теста смешать, замесить тесто, работать с тестом 10 минут. Убрать тесто в холодильник на сутки или на ночь (прикрыв плёнкой или в ёмкость с крышкой).
    Накануне дня приготовления хлеба поставить зрелое тесто. Из всего количества ингредиентов получается примерно 900 г теста. 300 г зрелого теста понадобятся на этот рецепт, остальное тесто можно использовать для выпечки багетов. Зрелое тесто хранить в холодильнике до 4 дней. Ингредиенты для зрелого теста смешать, замесить тесто, работать с тестом 10 минут. Убрать тесто в холодильник на сутки или на ночь (прикрыв плёнкой или в ёмкость с крышкой).
  • Шаг 1 Всю муку просеять.
    Всю муку просеять.
  • Шаг 2 Подготовить зрелое тесто, семена подсолнечника, льна, кунжута.
    Подготовить зрелое тесто, семена подсолнечника, льна, кунжута.
  • Шаг 3 Отмерить воду, соль, дрожжи, сахар.
    Отмерить воду, соль, дрожжи, сахар.
  • Шаг 4 Соединить всю муку, зрелое тесто, семена, дрожжи, сахар, соль, воду. Замесить тесто. Работать с тестом 10-15 минут.
    Соединить всю муку, зрелое тесто, семена, дрожжи, сахар, соль, воду. Замесить тесто. Работать с тестом 10-15 минут.
  • Шаг 5 Уложить тесто в миску, накрыть, дать на подъём 45-60 минут.
    Уложить тесто в миску, накрыть, дать на подъём 45-60 минут.
  • Шаг 6 Через это время тесто обмять или сложить пополам. Дать на подъём ещё 45-60 минут.
    Через это время тесто обмять или сложить пополам. Дать на подъём ещё 45-60 минут.
  • Шаг 7 Тесто выложить на слегка присыпанный мукой стол, разделить на части (Бертине советует на 3, у меня получилось 2). Сформировать батоны, уложить в расстоечные корзины (ура! я купила расстоечные корзины). Оставить на 1,5 часа.
    Тесто выложить на слегка присыпанный мукой стол, разделить на части (Бертине советует на 3, у меня получилось 2). Сформировать батоны, уложить в расстоечные корзины (ура! я купила расстоечные корзины). Оставить на 1,5 часа.
  • Шаг 8 Через полтора часа хлеб выглядит так.
    Через полтора часа хлеб выглядит так.
  • Шаг 9 Духовку разогреть до максимума (у меня 230*С). Перевернуть хлеб из корзин на горячий противень (я присыпаю антипригарный коврик манкой, потом сажаю хлеб с ковриком на противень), сделать надрез. Поставить противень в горячую духовку. Температуру уменьшить до 220*С, выпекать примерно 30 минут. Я выпекаю 10 минут с паром при 220*С, затем без пара, уменьшив температуру до 200*С.
    Духовку разогреть до максимума (у меня 230*С). Перевернуть хлеб из корзин на горячий противень (я присыпаю антипригарный коврик манкой, потом сажаю хлеб с ковриком на противень), сделать надрез. Поставить противень в горячую духовку. Температуру уменьшить до 220*С, выпекать примерно 30 минут. Я выпекаю 10 минут с паром при 220*С, затем без пара, уменьшив температуру до 200*С.
  • Шаг 10 Остудить батоны на решётке.
    Остудить батоны на решётке.
  • Шаг 11 Нарезать не раньше, чем через 3 часа. (я оставляю дегустацию до утра). Приятного аппетита и на здоровье!!!
    Нарезать не раньше, чем через 3 часа. (я оставляю дегустацию до утра). Приятного аппетита и на здоровье!!!
Оценить529
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Светлана С.

     Самый любимый хлеб в нашей семье. Пеку его каждую неделю.

    • Лёлик

       в пору мини-хлебопекарню открывать😋

      • Т

         С покупкой,Инночка! 😃 Нужная вещь...,а хлебушек 😇 превосходный! 🌺

        • Снежинка Татьяна

           Какой он красивый и аппетитный! Инна, восхищаюсть!!!!!💗

          • Яна

             супер аппетитные фото 😘😘😘 сразу захотелось попробовать 😊😊😃🌿🌿🌿

            Оставить комментарий