Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Эклеры с масляно-заварным кремом

Эклеры с масляно-заварным кремом
Эклеры с масляно-заварным кремом
Эклеры с масляно-заварным кремом
Эклеры с масляно-заварным кремом
61561 ed4 square100
Эклеры с масляно-заварным кремом
Эклеры с масляно-заварным кремом
Эклеры с масляно-заварным кремом
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Эти замечательные пирожные, безусловно, знакомы всем. Они хороши тем, что предоставляют безграничное поле для кулинарной фантазии. Можно менять крем, добавлять внутрь начинку, экспериментировать с глазурями и помадками — каждый раз будет абсолютно новый десерт. Неизменными останется только замечательный вкус, привлекательный вид и оущение праздника. Раньше эти пирожные готовила моя мама. Рецепт ей достался "по блату" от бабушкиной сестры. Она научила маму печь эти пирожные и посвятила ее в некоторые ньюансы рецепта. Назывались они просто "заварнушки", но каким волшебным было для нас с братом это слово! И насколько мучительным долгое ожидание желанного лакомства. Так как продукт был довольно дорогостоящим (яиц надо много и масла) пекла мама заварнушки только по особым праздникам: на Новый год и наши дни рождения. С утра мы знали, что мама будет печь! К слову, теста мама делала двойную порцию и пирожных, к нашему великому удовольствию, выходило много. Как сейчас помню, как же долго (так нам тогда казалось) заварнушки сидели в духовке. А в это время мама взбивала крем. Непременно масляный, вручную, так как миксера у нас не было. Что тут говорить — процесс довольно долгий и не самый легкий. Зато какими же вкусными были готовые пирожные!!! А уж если мама делала еще и глазурь — радости нашей не было предела! Теперь и я пеку для своей дочурки эти пирожные, надеюсь, что и младший сынишка вскоре их полюбит. И у них тоже будут теплые воспоминания о сладостях детства! Угощайтесь, друзья!!!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 стакан
½ стакана
1 щепотка
2 ½ стакана
6 шт.
180 г
250 г
½ г
30 г
30 г
100 г
50 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Воду вскипятить с маслом, молоком и солью.
Воду вскипятить с маслом, молоком и солью.
На весь экран
шаг 2
Огонь уменьшаем до минимума. В кипящую жидкость всыпаем всю муку, перемешиваем (желательно деревянной лопаткой) до однородности. Держим тесто на огне пару минут, оно должно отойти от стенок посуды и не пахнуть сырой мукой.
Огонь уменьшаем до минимума. В кипящую жидкость всыпаем всю муку, перемешиваем (желательно деревянной лопаткой) до однородности. Держим тесто на огне пару минут, оно должно отойти от стенок посуды и не пахнуть сырой мукой.
На весь экран
шаг 3
Даем остыть минут 5 и начинаем по одному(!) вмешивать яйца.
Даем остыть минут 5 и начинаем по одному(!) вмешивать яйца.
На весь экран
шаг 4
Можно перемешивать тесто вручную, последнее время я использую миксер с насадками для перемешивания теста. Вначале при размешивании яйца тесто берется комочками.
Можно перемешивать тесто вручную, последнее время я использую миксер с насадками для перемешивания теста. Вначале при размешивании яйца тесто берется комочками.
На весь экран
шаг 5
Продолжаем перемешивать и тесто становится гладким. Готовое тесто должно быть гладким, блестящим, однородным, слегка тянуться за ложкой. Имейте ввиду, что если яйца крупные, их может понадобиться всего три штуки. Самое главное правильно отрегулировать густоту теста: если тесто жидковатое, то оно опадет при выпечке, если слишком густое — то плохо поднимется.
Продолжаем перемешивать и тесто становится гладким. Готовое тесто должно быть гладким, блестящим, однородным, слегка тянуться за ложкой. Имейте ввиду, что если яйца крупные, их может понадобиться всего три штуки. Самое главное правильно отрегулировать густоту теста: если тесто жидковатое, то оно опадет при выпечке, если слишком густое — то плохо поднимется.
На весь экран
шаг 6
Выкладываем тесто в кондитерский мешок (можно плотный полиэтиленовый пакет со срезанным уголком) и выдавливаем наши эклеры на противень, застеленный бумагой. Места между эклерами оставляйте достаточно, потому что при выпечке они сильно прибавят в объеме.
Выкладываем тесто в кондитерский мешок (можно плотный полиэтиленовый пакет со срезанным уголком) и выдавливаем наши эклеры на противень, застеленный бумагой. Места между эклерами оставляйте достаточно, потому что при выпечке они сильно прибавят в объеме.
На весь экран
шаг 7
Выпекаем в разогретой до 200°C духовке 20 минут, за это время эклеры должны зарумяниться. Затем убавляем температуру до 150°C и досушиваем еще 20 минут.
Выпекаем в разогретой до 200°C духовке 20 минут, за это время эклеры должны зарумяниться. Затем убавляем температуру до 150°C и досушиваем еще 20 минут.
На весь экран
шаг 8
Заранее готовим крем. Для этого яйца растираем с сахаром до побеления.
Заранее готовим крем. Для этого яйца растираем с сахаром до побеления.
На весь экран
шаг 9
Добавляем крахмал, тщательно перемешиваем.
Добавляем крахмал, тщательно перемешиваем.
На весь экран
шаг 10
Постепенно вливаем в смесь молоко (можно прямо из холодильника) и перемешиваем до однородности.
Постепенно вливаем в смесь молоко (можно прямо из холодильника) и перемешиваем до однородности.
На весь экран
шаг 11
Ставим кастрюльку со смесью на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Крем будет постепенно загустевать. Когда он закипит, появятся пузырьки и он начнет медленно булькать. Даем покипеть 1-2 минуты и выключаем крем. Добавляем 50 г масла и перемешиваем до однородности.
Ставим кастрюльку со смесью на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Крем будет постепенно загустевать. Когда он закипит, появятся пузырьки и он начнет медленно булькать. Даем покипеть 1-2 минуты и выключаем крем. Добавляем 50 г масла и перемешиваем до однородности.
На весь экран
шаг 12
Кастрюльку с кремом накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, выносим в прохладное место и оставляем остывать. Крем должен отдохнуть в холодильнике минимум 4 часа.
Кастрюльку с кремом накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, выносим в прохладное место и оставляем остывать. Крем должен отдохнуть в холодильнике минимум 4 часа.
На весь экран
шаг 13
Если вы хотите начинить эклеры заварным кремом, то просто добавьте в заварной крем 100 г размягченного сливочного масла и взбейте до однородности. Если вы все же предпочитаете масляный крем, то отдельно взбейте 200 г размягченного сливочного масла и по столовой ложке добавляйте к нему заварной крем, взбивая до однородности.
Если вы хотите начинить эклеры заварным кремом, то просто добавьте в заварной крем 100 г размягченного сливочного масла и взбейте до однородности. Если вы все же предпочитаете масляный крем, то отдельно взбейте 200 г размягченного сливочного масла и по столовой ложке добавляйте к нему заварной крем, взбивая до однородности.
На весь экран
шаг 14
Охлажденные эклеры наполняем кремом. Можно при помощи кондитерского мешка, а можно аккуратно срезать донышко острым ножом и затем наполнить кремом, используя чайную ложку. Донышко осторожно приклеиваем на место.
Охлажденные эклеры наполняем кремом. Можно при помощи кондитерского мешка, а можно аккуратно срезать донышко острым ножом и затем наполнить кремом, используя чайную ложку. Донышко осторожно приклеиваем на место.
На весь экран
шаг 15
Шоколад растопить со сливками и маслом, полученной глазурью покрываем эклеры сверху.
Шоколад растопить со сливками и маслом, полученной глазурью покрываем эклеры сверху.
На весь экран
шаг 16
Для украшения я дополнительно нарисовала полосочки растопленным белым шоколадом.
Для украшения я дополнительно нарисовала полосочки растопленным белым шоколадом.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
kiruhan
kiruhan
26.07.2015 18:04:44

Ничего не понятно, какая часть ингридиентов в крем, какая в тесто

Dasha Timasheva
Dasha Timasheva
02.02.2015 20:27:15

Безумно вкусно!!! Спасибо огромное за рецепт🌺💐🌷

Natali
Natali
03.02.2015 10:14:02
Dasha Timasheva,

На здоровье, Даша!!! Я очень рада, что эклеры пришлись Вам по вкусу😃💗💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
22.11.2013 17:35:07

Ещё и отдельно эклеры???😳 ТЫ просто героиня!💖💖💖😘

Natali
Natali
22.11.2013 18:06:42
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюша!💐 Просто торт я пекла к приезду гостей, а самим то вкусненького тоже хотелосьpooh_lol

Лина
Лина
21.11.2013 14:51:45

Наташа, я не перестаю тебе удивляться - когда ты успеваешь готовить все эти вкусности? А ещё и размещать рецепты? 😳 Ты - большая умничка!!! 😍 Твоим детишкам очень повезло, что у них такая замечательная мама! 🌹🌹🌹

Natali
Natali
21.11.2013 17:33:41
Лина,

Линочка, вогнала ты меня в краску😌Спасибо на добром слове. Готовить не долго, а вот рецепты размещать - это да😕Это много времени занимает.💐💐💐

Анна
Анна
21.11.2013 07:11:39

ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!😷pooh_lol

Natali
Natali
21.11.2013 17:32:28
Анна,

Спасибо, Аня!!!💐💐💐