Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Тажин из баранины и лука-порея

Тажин из баранины и лука-порея
Приготовление
1 час и 50 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Давно я засматривалась на это замечательное блюдо, и вот наконец-то я его приготовила. И не пожалела - мясо получилось очень нежное и ароматное, тает во рту. Возмозно, не все знают, что такое тажин (таджин), поэтому немного об  этом: "Тажин можно назвать символом марокканской кухни. Этим непривычным для нас словом обозначают сразу две вещи – посуду и блюдо, приготовленное в этой посуде. Настоящий тажин - это праздничное блюдо, ароматное, вкусное и тающее во рту. Подают это блюдо по праздникам не потому, что его приготовление очень затратно, и дело даже не в его восхитительном вкусе, а во времени, которое требуется для его приготовления. Марокканский тажин - это нежнейшее мясо, свежие овощи, сочные фрукты, пропитанные ароматами специй и пряных трав, которые целый день должны томиться на тлеющих углях. Согласитесь, совершить кулинарный подвиг, потратив целый день на приготовление одного блюда, можно только по случаю праздника. Основа блюда тажин - это, в первую очередь, посуда, в котором его готовят и подают на стол. Посуда, которая так же, как и блюдо зовется тажин, представляет собой глиняный сосуд, похожий на большую глубокую сковороду с высокой конусообразной крышкой. Обязательным условием можно назвать очень толстое дно и стенки, а также миниатюрное отверстие в крышке, через которое будет выходить пар, не давая жидкости сбегать из-под крышки. Только в нем у вас получится томить на огне мясо с овощами в собственном соку в течение всего дня. Весь секрет в необычной форме крышки, которая обеспечивает постоянную циркуляцию влаги внутри тажина. Пар от овощей и мяса поднимается вверх, затем он остывает в прохладной крышке, конденсируется на ее стенках и снова стекает к овощам. В результате получается очень нежное и сочное блюдо, пропитанное ароматами каждого ингредиента. Рецептов тажина не меньше, чем рецептов нашего жаркого. Их готовят из баранины, говядины, курицы с финиками, курагой, черносливом, изюмом, инжиром, оливками или солеными лимонами". Вот такая вот яркая марроканская кухня. От себя хочу добавить, что бывают еще и сладкие, десертные тажины с томлеными фруктами и сухофруктами. А у меня сегодня вариант с бараниной, луком-пореем и ароматными специями. Я приведу рецепт, как он был в оригинале. Данное количество рассчитано на 6-8 порций. Для себя я все пересчитала на 350 г мяса. В идеале для данного рецепта необходимо мяса на косточке. Мне такого в нужный момент не попалось, поэтому я купила часть плеча барашка. Почитав-посмотрев разные источники, пришла к выводу, что время приготовления необходимо сократить. В рецепте я об этом написала. Результат получился замечательный: мясо очень нежное, пропитанное всеми ароматами, да в сочетании с нежным пореем. В общем всем советую. Наверняка, немного у кого имеется дома настоящая посуда тажин, поэтому выбираем сковороду с как можно более толстыми стенками и хорошей крышкой или кокотницу, которая подходит для плиты))
 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 ½ кг
400 мл
1 шт.
12 шт.
1 ч. л.
0,7 г
½ ч. л.
6 шт.
1 щепотка
1 щепотка
1 щепотка
2 ст. л.
4 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Баранину режем на 6-8 частей. Я делала небольшую порцию и купила мясо барашка (ничего другого, на косточке, не оказалось в магазине), порезанное на кусочки. Натираем его солью и перцем. В тажине или сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло (2-3 ст.л.), выкладываем баранину и обжариваем ее на среднем огне до румяной корочки.
Баранину режем на 6-8 частей. Я делала небольшую порцию и купила мясо барашка (ничего другого, на косточке, не оказалось в магазине), порезанное на кусочки. Натираем его солью и перцем. В тажине или сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло (2-3 ст.л.), выкладываем баранину и обжариваем ее на среднем огне до румяной корочки.
На весь экран
шаг 2
Луковицу мелко режем и добавляем к баранине (при необходимости добавляем немного масла). Обжариваем, помешивая, 2 минуты.
Луковицу мелко режем и добавляем к баранине (при необходимости добавляем немного масла). Обжариваем, помешивая, 2 минуты.
На весь экран
шаг 3
Добавляем все специи, перемешиваем.
Добавляем все специи, перемешиваем.
На весь экран
шаг 4
Заливаем мясо горячим бульоном (или водой), доводим до кипения, закрываем как можно плотнее крышкой и томим на минимальном огне 1.5 часа. Это для мяса на кости, в моем случае с филе - 1 час.
Заливаем мясо горячим бульоном (или водой), доводим до кипения, закрываем как можно плотнее крышкой и томим на минимальном огне 1.5 часа. Это для мяса на кости, в моем случае с филе - 1 час.
На весь экран
шаг 5
Пока мясо готовится, займемся луком-пореем. Промываем его как следует и режем на кусочки 2 см длиной.
Пока мясо готовится, займемся луком-пореем. Промываем его как следует и режем на кусочки 2 см длиной.
На весь экран
шаг 6
В большой сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, смешанные в равных количествах. На количество, указанное в оригинальном рецепте стоит взять по 2-3 ст.л. Я для моей небольшой порции взяла по 1 ст.л. Выкладываем лук-порей и обжариваем его на среднем огне, аккуратно переворачивая, 5-7 минут. Стараемся, чтобы кусочки не развалились.
В большой сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, смешанные в равных количествах. На количество, указанное в оригинальном рецепте стоит взять по 2-3 ст.л. Я для моей небольшой порции взяла по 1 ст.л. Выкладываем лук-порей и обжариваем его на среднем огне, аккуратно переворачивая, 5-7 минут. Стараемся, чтобы кусочки не развалились.
На весь экран
шаг 7
Перекладываем лук-порей к барание, аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и готовим на минимальном огне 30 минут. Мясо должно легко разниматься на куски, а лук стать очень мягким. Если в тажине много жидкости, то следует увеличить огонь, убрать крышку и уварить ее до густоты сиропа (у меня такой ситуации не возникло).
Перекладываем лук-порей к барание, аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и готовим на минимальном огне 30 минут. Мясо должно легко разниматься на куски, а лук стать очень мягким. Если в тажине много жидкости, то следует увеличить огонь, убрать крышку и уварить ее до густоты сиропа (у меня такой ситуации не возникло).
На весь экран
шаг 8
Подаем тажин горячим. У нас на гарнир был кус-кус, чтобы было совсем по-маррокански. Приятного аппетита))
Подаем тажин горячим. У нас на гарнир был кус-кус, чтобы было совсем по-маррокански. Приятного аппетита))
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 38
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
13.12.2013 02:35:16

Вкусное блюдо,Оль! 😍 А порей особенно молодой 🍃 очень люблю))) 💗

Мурзик
Мурзик
13.12.2013 11:36:27
ТатьянаS,

Танечка, спасибо большое)) да, порей - это вещь) у меня как раз тоненькие стебли были, очень хорошо проготовились)😊😊🌺

МарциПанка
МарциПанка
13.12.2013 01:38:22

Оля, знатное мяско получилось! Аромат и ко мне долетел 😊 🌻 🌻 😋

Мурзик
Мурзик
13.12.2013 11:35:08
МарциПанка,

Наташа, спасибо большое))))😌😌💖

Julia Z
Julia Z
13.12.2013 01:15:36

u menja est` tazhin,da vkusno v nem poluchaestja ,bljudo klasss😍😍😍

Мурзик
Мурзик
13.12.2013 11:34:37
Julia Z,

я смотрю, у нас здесь уже целая компания счастливых обладателей тажинов)) здорово)😊😊

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
12.12.2013 22:29:16

Оля, а я купила тажин осенью и все никак не опробую😕 Была мысль приготовить тажин на конкурс! Может быть, глядя на тебя, наконец решусь (не на конкурс, а так)! Удачи тебе! 😘

Мурзик
Мурзик
13.12.2013 11:33:52
Жанна Тихонова,

Жанна, спасибо большое))) конечно, надо как-нибудь собраться и его опробовать) я правда свое блюдо готовила не в тажине, у меня пока его нет)) и не на конкурс, а под настроение))😊😊💗

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
12.12.2013 19:49:33

Олечка, удивительное блюдо во всех смыслах!!!!😋😍😘

Мурзик
Мурзик
13.12.2013 11:32:10
Снежинка Татьяна,

Танюша, спасибо большое))) да, довольно экзотично на первый взгляд, но очень вкусно и легко в приготовлении)😊😊💖

Показать еще комментарии