Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Панеттоне( итальянский дрожжевой рождественский кекс)

Панеттоне( итальянский дрожжевой рождественский кекс)
Панеттоне( итальянский дрожжевой рождественский кекс)
15363 ed4 square100
Панеттоне( итальянский дрожжевой рождественский кекс)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
В преддверии Рождества – рождественский кекс. Рецепт, по словам источника, из какого-то итальянского журнала. Прочитала в ЖЖ Вероники Белоцерковской
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для опары: 150 грамм муки (хорошего качества)
250 мл теплого молока,
1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (у меня был 11 гр,смотрите на упаковке на какое количество муки он рассчитан),
ложка сахара.
Для теста: 400 грамм муки
3 яйца
100 грамм сливочного масла
цедра одного среднего лимона
щепотка соли
150 грамм сахара
смесь из орехов, цукатов, сухофруктов (примерно стакан)
ваниль
Все ингредиенты у вас должны быть комнатной температуры.
Яйца разделить на 2 яйца + желток. Белок оставить для смазывания кекса.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Взбиваем белок с ложкой воды, и аккуратно и равномерно намазываем поверхность кекса. В разогретую заранее до 180 градусов духовку ставим нашу форму. Я выпекала до готовности ровно час, оно опять должно подняться примерно в два раза.И время может варьироваться плюс-минус минут пять-десять, в зависимости от активности вашей духовки. Проверяйте! Проткните его длинной палочкой - она должна остаться сухой. Вынимаем, аккуратно длинным ножом проводим по краям внутри формы, чтобы он не прилипал, и даем немного остыть. Вынимаем и окончательно остужаем на решетке. Можно его присыпать сахарной пудрой или вообще полить шоколадной глазурью.
На весь экран
шаг 2
Опять выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и чуть помнем. Совсем немного, нам надо его слегка «сдуть».Заворачиваем в салфетку и откладываем в сторону. Готовим форму для кекса ( я взяла просто толстостенную кастрюлю).Намазываем форму маслом и выкладываем туда наше тесто, слегка придавливаем, накрываем пленкой и опять забываем на час! Оно опять должно подняться примерно в два раза.
На весь экран
шаг 3
Муку смешайте с солью и положите на стол горкой, постепенно добавляя опару, и начинайте вымешивать. В результате тесто не должно прилипать к рукам ( на вымешивание должно уйти не менее десяти минут), необходимо, чтобы в нем «развилась» клейковина. Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка, но при этом не перемесить!!! Добавляем смесь из орехов и сухофруктов: делаем выемку в тесте и постепено их добавляем, хорошо вымешивая. Делаем из теста шарик. Намазываем большую миску маслом, накрываем пленкой и забываем про него еще на полтора часа.
На весь экран
шаг 4
Натрите цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть лимона. Перемешиваем её с сахаром, маслом и яйцами очень-очень хорошо - несколько минут, можно миксером.
На весь экран
шаг 5
Хорошо смешиваем муку, молоко, сахар и дрожжи для опары, накрываем плёнкой и оставляем на час. Она должна хорошо подняться.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
Ивa
Ивa
03.12.2010 08:37:44

Настя,очень красивый!Напаменает пасху.

Anastasiya_masya
Anastasiya_masya
02.12.2010 23:09:49

Красиво!С чаем объедение!

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
02.12.2010 21:40:52

Очень красиво-пышный, румяный, весь в орешках и сухофруктах-всё как надо!

Svetlana
Svetlana
02.12.2010 21:03:16

Хороший рецепт. А если его белковым кремом намазать и разноцветными шариками посыпать - классический пасхальный кулич получится.

Лиля
Лиля
02.12.2010 20:54:55

Наверное очень вкусно!5!

Показать еще комментарии