Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Тарт фламбе или эльзасский луковый пирог (tarte flambée)

Тарт фламбе или эльзасский луковый пирог (tarte flambée)
Тарт фламбе или эльзасский луковый пирог (tarte flambée)
Тарт фламбе или эльзасский луковый пирог (tarte flambée)
Тарт фламбе или эльзасский луковый пирог (tarte flambée)
Тарт фламбе или эльзасский луковый пирог (tarte flambée)
43341 ed4 square100
Тарт фламбе или эльзасский луковый пирог (tarte flambée)
Тарт фламбе или эльзасский луковый пирог (tarte flambée)
Тарт фламбе или эльзасский луковый пирог (tarte flambée)
Тарт фламбе или эльзасский луковый пирог (tarte flambée)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Очень вкусный пирог!Быстро исчезает с тарелок.Рекомендую попробовать всем!)) На сайте уже публиковалось несколько тартов фламбе http://www.edimdoma.ru/retsepty/31680-pylayuschiy-pirog-flammkuchen-tart-flambe-po-elzasski ,http://www.edimdoma.ru/retsepty/13708-tart-flambe-s-pomidorami-i-krem-shpinatom, http://www.edimdoma.ru/retsepty/2122-tart-flambe Я хочу поделиться с Вами классическим вариантом.А для начала немного истории. Тарт фламбе́ (фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог», по-эльзасски flammeküeche) —- популярное блюдо эльзасской кухни, плоский открытый пирог с белым сыром, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или сметана, лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с дарами моря, а также сладкие тарт фламбе с фруктами. Название блюда может ввести в заблуждение, поскольку во французской кухне словом «фламбе» (фр. flambé) называют блюда, подвергнутые фламбированию, то есть политые крепким алкогольным напитком и подожженные. Но тарт фламбе (за исключением некоторых сладких вариантов) не фламбируется, слово «пылающий» здесь означает, что он приготовлен на открытом огне, «в языках пламени». Блюдо происходит из крестьянской кухни. В эльзасских деревнях хлеб выпекали довольно редко, иногда раз в две или три недели, так что процедура превращалась в небольшой семейный праздник. Только что протопленная печь слишком горяча для выпечки хлеба, однако в ней можно быстро, за одну-две минуты приготовить тонкую лепешку из теста. Догорающие дрова разгребали по обе стороны устья печи, в середину клали лепешку, покрытую сыром или сметаной, кусочками сала и лука. Через несколько минут тарт фламбе вынимали, выкладывали на деревянную доску и разрезали на куски. Собравшиеся вокруг хозяина дома члены семьи (а иногда и все работники фермы) получали свой кусок, который брали пальцами, складывали или сворачивали и ели. Эльзасцы и сейчас едят это блюдо руками. В отличие от других блюд эльзасской кухни тарт фламбе почти не подавался в городских ресторанах вплоть до 1960-х годов. Лишь мода на пиццерии вызвала интерес к этому традиционному блюду. В последнее время ситуация существенно изменилась. Почти каждый ресторан эльзасской кухни предлагает несколько разновидностей тарт фламбе. На стенах страсбургских ресторанов можно увидеть специальные таблички, информирующие, что в них подают тарт фламбе. Иногда рестораторы считают нужным указать, что блюдо приготовлено традиционным образом, на дровах (фр. cuite au feu de bois). Появились даже сети ресторанов, специализирующихся на тарт фламбе, например «Flam’s», имеющий отделения в Париже, Гренобле, Лилле, Лионе. Тарт фламбе сервируется на деревянной разделочной доске, разрезанным на куски. В традиционных ресторанах, при обслуживании компании посетителей, на центр стола ставится только один из заказанных тарт фламбе, а другие приносятся по мере еды, чтобы они не остывали. Если обслуживается один посетитель, или посетители заказали разные виды блюда, каждому приносится своя доска с тарт фламбе. В этом случае удобно есть блюдо не с тарелки, а прямо с доски, вилкой или руками. Многие рестораны предлагают за определенную плату с посетителя неограниченное количество тарт фламбе. Официант будет приносить новые порции до тех пор, пока его не остановить. В ряде ресторанов тарт фламбе подают только вечером. Блюдо едят с белым эльзасским вином или пивом.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто:
300 гр муки
20 гр свежих дрожжей или 1,5 ч.л. сухих
1/2 ч.л. соли
щепотка сахара
200 мл теплой воды+50-70 мл
Начинка:
500 гр репчатого лука
75 гр(можно больше)копченого бочка(у меня копченая свиная грудинка)
300 гр жирной сметаны
2 ч.л. тмина
соль,перец
оливковое масло

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
156019 ed4 square150
156018 ed4 square150
156016 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
В миске смешать муку с солью. Отдельно соединить дрожжи с сахаром, растворить их в небольшом кол-ве теплой воды(50-70 мл), добавить немного муки. Оставить на 15 минут.
В миске смешать муку с солью. Отдельно соединить дрожжи с сахаром, растворить их в небольшом кол-ве теплой воды(50-70 мл), добавить немного муки. Оставить на 15 минут.
На весь экран
шаг 2
В миску с мукой влить опару,добавить 200 мл воды и замесить гладкое эластичное тесто(может понадобиться еще немного муки). Накрыть крышкой,оставить подходить на 30-35 мин в теплом месте.
В миску с мукой влить опару,добавить 200 мл воды и замесить гладкое эластичное тесто(может понадобиться еще немного муки). Накрыть крышкой,оставить подходить на 30-35 мин в теплом месте.
На весь экран
шаг 3
...
...
На весь экран
шаг 4
В это время почистить лук, разрезать пополам и нарезать средними ломтиками, а грудинку-небольшими кубиками или брусочками.
В это время почистить лук, разрезать пополам и нарезать средними ломтиками, а грудинку-небольшими кубиками или брусочками.
На весь экран
шаг 5
На сковороде разогреть каплю оливкового масла и обжарить грудинку минут 5.Выложить ее оттуда,выделившийся жир оставить в сковороде.Добавить лук,жарить до появления первых,слегка золотистых ломтиков.
На сковороде разогреть каплю оливкового масла и обжарить грудинку минут 5.Выложить ее оттуда,выделившийся жир оставить в сковороде.Добавить лук,жарить до появления первых,слегка золотистых ломтиков.
На весь экран
шаг 6
Противень застелить бумагой для выпечки(сверху присыпать мукой). Тесто раскатать и выложить на противень. Сметану смешать с тмином, солью и перцем. Выложить на тесто, равномерно распределить. Сверху разложить лук, грудинку. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовку минут 20.
Противень застелить бумагой для выпечки(сверху присыпать мукой). Тесто раскатать и выложить на противень. Сметану смешать с тмином, солью и перцем. Выложить на тесто, равномерно распределить. Сверху разложить лук, грудинку. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовку минут 20.
На весь экран
шаг 7
Вот такая получилась красота! Приятного аппетита!
Вот такая получилась красота! Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 116
Ed4 square50
Отправить
Мария
Мария
23.12.2012 19:31:47

Спасибо за рецепт!Получилось очень вкусно!!!!!!flower😀

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
23.12.2012 21:54:55
Мария,

А Вам большое спасибо, что попробовали!👍 Очень приятно, что пирог понравился!flowerflower

Ира
Ира
06.09.2012 18:45:45

Спасибо за вкусные рецепты!heartheartheartflower😀

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
06.09.2012 18:51:05
Ира ,

Не за что!pooh_lolС удовольствием буду делиться еще!!!😀😀heart

Галина
Галина
19.07.2012 20:12:49

Девчонки, я тоже хочу поделиться радостью!!! Нам всем понравился этот пирог, очень нежный получился и ооооочень вкууууусный!!!!👌:*:*:*pooh_lol Но мой муж мясоед и для него показалось, что тесто было толстовато, а мне вего было достаточно!!!!pooh_lol!!flower Вот только фото не успела сделать, слишком быстро съели!!!!

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
25.07.2012 14:08:55
Галина,

Галина,очень рада,что тарт Вам пришелся по душе!!!!:*Не переживайте,что фото не удалось сделатьheartЕсли быстро съели-значит было очень вкусно!pooh_lolpooh_lol

Диана
Диана
14.07.2012 19:53:15

Маргарита, я притопала с отчетом.:) Получился очень вкусный, сытный пирог!👌 моя семья осталась довольна! :)Ну и я конечно тоже. :PСпасибушки! flowerФоточки прилагаю

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
14.07.2012 21:06:58
Диана,

Диана,огромное Вам спасибо,что решили попробовать этот пирог,что доверились рецепту!!!👍👍Вы не представляете насколько мне приятно!!!:*:*Очень рада,что всем понравилось!!!heartheartКстати,когда я готовила этот тарт,моя семья тоже осталась очень довольнаpooh_lolpooh_lolЗамечательно,что у Вас все получилось!!!:):)Пирог и фото очень аппетитные!:P:P

Катя
Катя
04.07.2012 18:07:25

Риточка, поздравляю тебя с РД!!!! Пропустила голосование...все в разъездах и путешествиях... но огромное тебе спасибо за такой экскурс и такую вкусноту!!! Молодчина! Творческого тебе вдохновения!!!😘heart

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
04.07.2012 19:18:11
Катя,

Катюша,спасибо тебе огромное за такие приятные слова!!!:*:*flowerflower

Показать еще комментарии