
Картофельные клецки
Описание рецепта
Картофельные клецки — традиционное блюдо белорусской кухни. Как и у любого традиционного угощения, у него есть различные способы приготовления, но все их объединяет одно — картошка трется на самой мелкой терке и клецки варятся. Подавать клецки можно и как основное блюдо, и как гарнир к мясу. Но как бы вы не подавали это блюдо — это всегда будет вкусно и сытно.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- картофель9.0шт.
- яйца куриные1.0шт.
- картофельный крахмал1.0ст. л.
- лук репчатый2.0шт.
- сольпо вкусу
- орех мускатный1.0щепотка
- лавровый лист2.0шт.
- перец душистыйпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры3г3.75% от дневной нормы
- Углеводы53г17.67% от дневной нормы
- Калории247кКал10.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Натрите на мелкой терке лук. Рекомендую начать именно с лука, так как это не позволит картошке изменить цвет. - Шаг 1
На этой же терке натрите картофель. Желательно делать все быстро, чтобы картофельная масса не почернела. Если видите, что масса меняет цвет, добавьте 1 ст. л. лимонного сока. - Шаг 2
Перемешайте картофельную массу и отожмите ее через марлю. В отжатую картофельную массу добавьте яйцо, соль, мускатный орех. - Шаг 3
Отжатый картофельный сок не выливайте, а оставьте на некоторое время в миске. Через 2 минуты из миски слейте сок, на дне останется слой крахмала. - Шаг 4
... - Шаг 5
Добавьте отстаявшийся крахмал к картофельной массе. Можно положить также 1 ст. л. картофельного крахмала. - Шаг 6
Поставьте на огонь большую широкую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Из картофельного теста скатайте шарики размером чуть больше грецкого ореха. - Шаг 7
Когда вода закипит, посолите, добавьте 2 лавровых листа и несколько горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опустите клецки в воду. Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно перемешайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну. Желательно, чтобы клецки были в один слой (иначе они могут прилипнуть друг к другу). - Шаг 8
Варите клецки 30–40 мин. - Шаг 9
Подавать клецки можно со сметаной. - Шаг 10
Вкусно с обжаренным луком с беконом, грудинкой или салом.
Автор рецепта
автор рецептаМеня зовут Оксана и я, как и многие здесь, увлечена кулинарией. Люблю новые блюда, интересные сочетания продуктов)) и красивые фотографии еды
С недавнего времени "поселилась" и в Инстаграмме https://www.instagram.com/oksana.shatrawskaya/
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Врач назвала лучшую замену алкоголю на Новый год — снижает нагрузку на сердце и помогает пищеварению

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?


























Комментарии
20Не знаю, зачем там лук? Просто тертая картошка. Добавляем немного муки, весь крахмал, который осядет после отжатия. Правда, я уже давно использую соковыжималку тёрочного типа, и и жду когда осядет крахмал. Пока он оседает, посыпаю тертую картошку мукой. а и если цвет поменяет, то после варки все равно станет такой же. Однако вкуснее "клёцки с душами" (или комы по Белоруски), фаршированные мясом или копченой грудинкой (мелко порезанной)
Объясните, как это 30-40 мин варить, я покупные варю 2-3, тип большие, а не проще их мелкими сделать?
Спасибо за рецепт, вспомнилась как в детстве мама готовила😄👍😄😄😄
Как в детстве!! Натерла на мелкой тёрке и потом провела брендером...яйцо не добавляла, иначе жидким стало бы...добавила чуть муки...просто прелесть
Варёные драники!))) Ем прям за компом и делиться ни с кем не хочу! Марли у меня не нашлось, пришлось добавить муки. Фото не приложу - получились страшненькие. Но очень вкусные. Спасибо за рецепт!