Закусочный торт «Новогодняя елка» из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Закусочный торт «Новогодняя елка» из профитролей и сливочного крем-мусса с семгой

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Благодаря сайту «Едим Дома» уже несколько лет на Новый год я готовлю профитроли с разной несладкой начинкой, каждый год придумывается что-то интересное и необычное. К ним пристрастились мои родители и многие мои друзья, ведь помимо того, что они очень вкусные и праздничные, их очень удобно подавать в качестве закуски и предложить можно много разных вариантов, на любой вкус. И вот на сегодняшний день я «созрела» до того, чтобы приготовить такой закусочный торт А как его можно украсить? Естественно, в виде Новогодней ёлки – самого главного символа Нового года! Впервые в жизни готовила такой сложный и интересный торт, к тому же, несладкий, было очень увлекательно его делать, а особенно украшать В такой момент ощущаешь, что Новый год совсем близко, вот-вот наступит

Готовила торт я из маленьких профитролей по рецепту любимого заварного теста с сыром, потому что по нему профитроли получаются шикарные, очень воздушные, красивые и вкусные! В качестве связующего звена выступает импровизированный мной сливочный крем-мусс с сёмгой, который настолько вкусный, что был частично съеден ещё в процессе работы над тортом Собираем торт не по принципу всем известного Крокембуша, а с помощью бумажного конуса, в который закладываем профитроли, промазывая кремом. Самый большой плюс в этом – готовый торт удобно резать и при разрезании он прекрасно держит форму! Это, мне кажется, очень важно в самый ответственный праздничный момент Для оформления торта понадобится укроп, очень много укропа а также Ваша кулинарная фантазия! При этом, укроп получается очень к месту, прекрасно сочетается со всеми составляющими торта, а это очень важно, чтобы украшения не только украшали, но и были вкусными и уместными

Торт получился высотой 32 см, для его приготовления потребовалось испечь 70 профитролей!

Я буду очень рада, если такой эффектный праздничный торт украсит Ваш стол в Новогоднюю ночь! Всех поздравляю с наступающими праздниками! Пусть они пройдут весело, вкусно, интересно и незабываемо!!!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки146г
    162.22% от дневной нормы
  • Жиры372г
    465.00% от дневной нормы
  • Углеводы279г
    93.00% от дневной нормы
  • Калории5060кКал
    210.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Liza Oliver
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Жанна Тихонова

Шаги рецепта

  • Подготовка Для начала приготовим профитроли. Соединяем в кастрюльке воду, 0,5 ч.л. соли и 180 г сливочного масла. Ставим на огонь. Даём растаять маслу и закипеть массе.
    Для начала приготовим профитроли. Соединяем в кастрюльке воду, 0,5 ч.л. соли и 180 г сливочного масла. Ставим на огонь. Даём растаять маслу и закипеть массе.
  • Шаг 1 Муку 200 г предварительно просеиваем. Как только масса в кастрюльке закипела, всыпаем муку. Энергично мешем деревянной ложкой или лопаточкой. Когда тесто станет отставать от стенок кастрюли и сбиваться  в однородный шар, выключаем огонь. Оставляем немного остыть.
    Муку 200 г предварительно просеиваем. Как только масса в кастрюльке закипела, всыпаем муку. Энергично мешем деревянной ложкой или лопаточкой. Когда тесто станет отставать от стенок кастрюли и сбиваться в однородный шар, выключаем огонь. Оставляем немного остыть.
  • Шаг 2 Когда тесто немного остыло, вводим по одному яйца. Хорошо вымешиваем массу после каждого яйца. В итоге получается нежное тесто, не крутое и не растекающееся. Сыр натираем на мелкой тёрке и добавляем в тесто. Перемешиваем.
    Когда тесто немного остыло, вводим по одному яйца. Хорошо вымешиваем массу после каждого яйца. В итоге получается нежное тесто, не крутое и не растекающееся. Сыр натираем на мелкой тёрке и добавляем в тесто. Перемешиваем.
  • Шаг 3 Из теста будем формировать маленькие круглые шарики. Для этого воспользуемся двумя чайными ложечками.
    Из теста будем формировать маленькие круглые шарики. Для этого воспользуемся двумя чайными ложечками.
  • Шаг 4 Выкладываем заварные шарики на смазанный сливочным маслом противень на некотором расстоянии друг от друга. Всего у меня получилось два противня, которые я пекла в два захода.
    Выкладываем заварные шарики на смазанный сливочным маслом противень на некотором расстоянии друг от друга. Всего у меня получилось два противня, которые я пекла в два захода.
  • Шаг 5 Ставим профитроли выпекаться в разогретую до 180С духовку на 25-30 минут. Я пекла ровно 30 минут. Духовку за это время не открываем!
    Ставим профитроли выпекаться в разогретую до 180С духовку на 25-30 минут. Я пекла ровно 30 минут. Духовку за это время не открываем!
  • Шаг 6 Оставляем остужаться. Формируем второй противень профитролей и ставим выпекаться. Вот такие дутые кругленькие они получаются и полые внутри!
    Оставляем остужаться. Формируем второй противень профитролей и ставим выпекаться. Вот такие дутые кругленькие они получаются и полые внутри!
  • Шаг 7 Пока остывают профитроли, займёмся крем-муссом. Для основы на сковороде растапливаем 40 г сливочного масла. Когда оно полностью растаяло, насыпаем 4 ст.л. муки и перемешиваем ложкой до полного её заваривания.
    Пока остывают профитроли, займёмся крем-муссом. Для основы на сковороде растапливаем 40 г сливочного масла. Когда оно полностью растаяло, насыпаем 4 ст.л. муки и перемешиваем ложкой до полного её заваривания.
  • Шаг 8 Постепенно вливаем сливки 10% жирности. Постоянно мешаем венчиком до образования однородного густого соуса. Снимаем с огня. Добавляем щепотку соли и приправляем молотым чёрным перцем. Перемешиваем и оставляем остывать.
    Постепенно вливаем сливки 10% жирности. Постоянно мешаем венчиком до образования однородного густого соуса. Снимаем с огня. Добавляем щепотку соли и приправляем молотым чёрным перцем. Перемешиваем и оставляем остывать.
  • Шаг 9 Сливки жирностью 33% взбиваем до пышной устойчивой массы.
    Сливки жирностью 33% взбиваем до пышной устойчивой массы.
  • Шаг 10 В чашу блендера кладём нарезанную кусочками слабосолёную подкопченную сёмгу, промытые и просушенные 6 веточек укропа. Добавляем лимонный сок.
    В чашу блендера кладём нарезанную кусочками слабосолёную подкопченную сёмгу, промытые и просушенные 6 веточек укропа. Добавляем лимонный сок.
  • Шаг 11 Измельчаем до кремообразного состояния.
    Измельчаем до кремообразного состояния.
  • Шаг 12 Очень хорошо соединяем рыбную массу с той, что на скороде. Затем аккуратно подмешиваем к ней взбитые сливки. Получается воздушный крем-мусс.
    Очень хорошо соединяем рыбную массу с той, что на скороде. Затем аккуратно подмешиваем к ней взбитые сливки. Получается воздушный крем-мусс.
  • Шаг 13 Теперь будет формировать «ёлку». Нам понадобится большой лист бумаги для выпечки. У меня где-то 60х60 см. Можно соединить несколько листов бумаги для выпечки или взять белый лист формата А3 или А2. Делаем из бумаги конус. По высоте нам будет достаточно 40 см, поэтому лишнее лучше сразу отрезать для удобства закладывания в него профитролей. Для удобства использования, острым углом вставляем конус в трёхлитровую банку.
    Теперь будет формировать «ёлку». Нам понадобится большой лист бумаги для выпечки. У меня где-то 60х60 см. Можно соединить несколько листов бумаги для выпечки или взять белый лист формата А3 или А2. Делаем из бумаги конус. По высоте нам будет достаточно 40 см, поэтому лишнее лучше сразу отрезать для удобства закладывания в него профитролей. Для удобства использования, острым углом вставляем конус в трёхлитровую банку.
  • Шаг 14 Теперь будем укладывать профитроли в конус, промазывая их щедро кремом. На что обратить внимание! Во-первых, профитроли нужно укладывать лицевой стороной в стороны, чтобы, когда снимем конус, на нас смотрел верх профитролей, а не та часть, на которой они пеклись. Во-вторых, первый «шарик» кладём верхней частью вниз конуса, это потом будет наша верхушка. В-третьих, при закладывании профитролей, промазываем только те части, которыми мы будем соединять их между собой, а это нижняя часть и немного с боков.
    Теперь будем укладывать профитроли в конус, промазывая их щедро кремом. На что обратить внимание! Во-первых, профитроли нужно укладывать лицевой стороной в стороны, чтобы, когда снимем конус, на нас смотрел верх профитролей, а не та часть, на которой они пеклись. Во-вторых, первый «шарик» кладём верхней частью вниз конуса, это потом будет наша верхушка. В-третьих, при закладывании профитролей, промазываем только те части, которыми мы будем соединять их между собой, а это нижняя часть и немного с боков.
  • Шаг 15 Промазываем крем-муссом достаточно щедро, чтобы пирожные хорошо держались между собой. В-четвёртых, закладываем пирожные достаточно плотно друг к другу как бы слоями, пустые места, если образуются, заполняем крем-муссом.
    Промазываем крем-муссом достаточно щедро, чтобы пирожные хорошо держались между собой. В-четвёртых, закладываем пирожные достаточно плотно друг к другу как бы слоями, пустые места, если образуются, заполняем крем-муссом.
  • Шаг 16 Самый последний слой выглядит вот так. Он должен быть как можно ровнее, чтобы наша «ёлка» потом была устойчивой. Заканчиваться конструкция должна профитролями, уложенными вверх основанием. Немного крем-мусса оставьте, потом понадобится смазывать верх «ёлки» для оформления. В таком виде конструкция у меня была оставлена на ночь, естественно в холодном месте. Единственное, чтобы горлышко банки не деформировало «ёлку», я вынула заполненный конус из банки и за концы бумаги подвесила его прищепками на бельевую верёвку на балконе:))
    Самый последний слой выглядит вот так. Он должен быть как можно ровнее, чтобы наша «ёлка» потом была устойчивой. Заканчиваться конструкция должна профитролями, уложенными вверх основанием. Немного крем-мусса оставьте, потом понадобится смазывать верх «ёлки» для оформления. В таком виде конструкция у меня была оставлена на ночь, естественно в холодном месте. Единственное, чтобы горлышко банки не деформировало «ёлку», я вынула заполненный конус из банки и за концы бумаги подвесила его прищепками на бельевую верёвку на балконе:))
  • Шаг 17 Утром, когда наша «ёлка» хорошо скрепилась, снимаем бумажный конус, перевернув конструкцию основанием на тарелку. Я разрезала бумагу ножом.
    Утром, когда наша «ёлка» хорошо скрепилась, снимаем бумажный конус, перевернув конструкцию основанием на тарелку. Я разрезала бумагу ножом.
  • Шаг 18 Теперь настал момент сделать ёлку ёлкой. Оформляем со всех сторон веточками укропа, делаем ёлочные ветки. Помните, что ветви растут под углом немного вниз и ближе к основанию они должны быть длиннее. Веточки укропа хорошо вставляются в крем в местах соединения профитролей, по необходимости промазывайте крем-муссом свободные места, чтобы они хорошо крепились.
    Теперь настал момент сделать ёлку ёлкой. Оформляем со всех сторон веточками укропа, делаем ёлочные ветки. Помните, что ветви растут под углом немного вниз и ближе к основанию они должны быть длиннее. Веточки укропа хорошо вставляются в крем в местах соединения профитролей, по необходимости промазывайте крем-муссом свободные места, чтобы они хорошо крепились.
  • Шаг 19 Так как ёлка новогодняя, необходимо её украсить. Первым делом используем зёрна граната. Крепим их хаотично на крем-мусс. Затем нарезаем кольцами маслины. Также размещаем их в разных местах «ёлки». Из сладкого перца нарезаем полукольца и крепим их в виде ленточек. Гирлянду делаем из сырных нитей. Для этого растапливаем моцареллу, можно в микроволновке. Сыр должен хорошо расплавиться. Затем берём вилку и, подцепив немного сыра, поднимаем её вверх, за вилкой потянутся сырные нити. Ими как бы огибаем «ёлку».
    Так как ёлка новогодняя, необходимо её украсить. Первым делом используем зёрна граната. Крепим их хаотично на крем-мусс. Затем нарезаем кольцами маслины. Также размещаем их в разных местах «ёлки». Из сладкого перца нарезаем полукольца и крепим их в виде ленточек. Гирлянду делаем из сырных нитей. Для этого растапливаем моцареллу, можно в микроволновке. Сыр должен хорошо расплавиться. Затем берём вилку и, подцепив немного сыра, поднимаем её вверх, за вилкой потянутся сырные нити. Ими как бы огибаем «ёлку».
  • Шаг 20 Ну и самое главное – это звезда-верхушка «ёлки». Вырезаем е из сырой моркови и крепим к «ёлке» на зубочистку.
    Ну и самое главное – это звезда-верхушка «ёлки». Вырезаем е из сырой моркови и крепим к «ёлке» на зубочистку.
  • Шаг 21 Всё! Вкусная Новогодняя ёлка готова стать украшением праздничного стола!
    Всё! Вкусная Новогодняя ёлка готова стать украшением праздничного стола!
  • Шаг 22 А вот и разрез)))) Приятного аппетита!
    А вот и разрез)))) Приятного аппетита!
Оценить5109
0

Автор рецепта

Снежинка ТатьянаСнежинка Татьяна,автор рецепта
Психолог по образованию и призванию, кулинар - в душе. Люблю готовить и фотографировать разные вкусности, и просто люблю...
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Шахзода

     😍 ух, ты какая елочка!

    • Жанна Тихонова

       Танюш, и я к тебе с благодарностью за рецепт! 💖 Но мою елочку украшали муж и дочка, они же фотографировали. Вот, я не проконтролировала, у них получилось не очень аккуратно! Зато твой рецепт объединил всю семью! 😉 Профитроли получились изумительные! 😋 Это лучший рецепт из всех, что я пробовала! Но вот крем, наверное, получился у меня жидковатым. 😒 Конус муж сделал из бумаги для выпечки. Но на бельевые прищепки мы его повесить не могли, потому что бумага размокла! На балконе за ночь елочка "схватилась", но когда постояла на столе часа полтора, начала "заваливаться". Подскажи, пожалуйста, что я сделала не так? Сливки были 11% и 33%. И еще раз спасибо за вкусное и эффектное новогоднее блюдо! 😘

      • Елена

         Танюша. Я к тебе с отчетом. Приготовила елочку,получилось очень вкусно но не так красиво😊 Когда читала рецепт, думала,что вообще не справлюсь😊 Но когда начала, все оказалось просто, очень быстро делается тесто и пекутся, но вот складывать в конус, надо было приноровиться😃💐 Я сама осталась довольна процессом приготовления. Спасибо

        • Liza Oliver

           а я первая тут с отчетом! нет слов чтобы сказать какой вкусный! СПАСИБООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!😍😍😍

          • marianna

             Действительно эффектный!Я сегодня сделала!Результатом довольна!С праздником!!!💐💐💐

            Оставить комментарий