Вход
регистрация
Вход
регистрация

Маслины

Маслины
Категория
овощи, бобовые
 
Рецепты
429 рецептов

Маслины

Маслины — это черные оливки, то есть плоды оливкового дерева. Только зеленые оливки собирают незрелыми, а черные маслины — это спелые плоды, снятые с ветки в конце сезона. У обывателя часто возникает вопрос: маслины — это ягода, фрукт или овощ? В действительности их выделяют в отдельную категорию — семейство маслиновых.

Спор о пользе и вреде маслин для организма ведется давно. Чаще всего мы покупаем консервированные маслины, польза и вред которых зависит от различных добавок, в том числе синтетических. И тем не менее эти плоды обладают ценными качествами.

Они улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют мембраны клеток и слизистую. Полезны маслины для здоровья печени и желудка. Мононенасыщенные жирные кислоты восполняют запас питательных веществ во время диеты, поэтому польза маслин для похудения колоссальна. К тому же из них делают оливковое масло, один из ключевых продуктов средиземноморской кухни. Есть свидетельства о пользе маслин для беременных. Лечебные свойства маслин уникальны. Они помогают нормализовать уровень гемоглобина и солей натрия, недостаток которых часто наблюдается у будущих мам. Также польза маслин для женщин заключена в их омолаживающих свойствах, их широко применяют в косметологии. Специалисты говорят о полезных свойствах маслин для потенции мужчин. Этот продукт с древности считается афродизиаком, благотворно влияющим на мужское здоровье. Есть ли польза маслин для детей? Еще какая, ведь они содержат линолевую кислоту, необходимую для правильного развития нервной системы. Стоит упомянуть о полезных свойствах маслин с косточками. В народной медицине польза от косточек маслин известна давно, их применяют для лечения суставов. Для этого косточки измельчают, смешивают с растопленным воском, прикладывают к грелке и прогревают поврежденные участки. Однако, кроме полезных свойств, у маслин и их косточек есть некоторые противопоказания. Ограничить употребление маслин, чтобы не нанести вреда здоровью, стоит только при холецистите и избыточном весе. Энергетическая ценность маслин довольно высока, калорийность продукта составляет 145 ккал на 100 г.

В кулинарии маслины применяются весьма часто. В основном они служат самостоятельной закуской и украшением блюд, хотя нередко их добавляют в салаты и супы. А тушеные блюда с ними приобретают яркие пряные нотки. В интернете вы без труда найдете рецепты с маслинами, а также фото этих вкусных блюд.

1
Маслины
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама