
Толма-голубцы по-грузински
Описание рецепта
Сегодня хочу предложить вам вкусное семейное блюдо толма. В Грузии три вида этого блюда: толма из виноградных листьев, толма с болгарским перцем (сборная) и толма с листьями капусты. Традиционно фарш для толмы готовится из свинины и говядины, но я делаю только из говядины (просто покупаю более жирный кусок). Вообще это блюдо очень сытное и жирное, помню в детстве, когда мама готовила толму, она на дно кастрюли выкладывала «мозговую кость», а сверху уже сами голубцы из смешанного фарша.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- говядина1.0кг
- капуста белокочанная1.0кочан
- рис круглозерный100.0г
- кинза свежая0.5пучок
- петрушка зелень0.5пучок
- укроп свежий5.0веточка
- базилик фиолетовый5.0г
- чабер1.0ч. л.
- сольпо вкусу
- перец черный свежемолотыйпо вкусу
- перец острый зеленый1.0шт.
- помидоры консервированные в собственном соку800.0г
- вода800.0мл
- аджика1.0ст. л.
- лук красный2.0шт.
- чеснок4.0зубчик
- растительное масло3.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки20г22.22% от дневной нормы
- Жиры16г20.00% от дневной нормы
- Углеводы20г6.67% от дневной нормы
- Калории286кКал11.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и опуская его в кипящую воду на 3 — 4 минуты. - Шаг 2
Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими, затем опять опускаю в воду. - Шаг 3
И делаю это, пока все листья не будут сняты. - Шаг 4
Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса. - Шаг 5
Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку. В фарш добавить сушеный чабер (1 ч. л.), сушеный фиолетовый базилик (1 ч. л.), соль, черный перец, рис, 60 мл воды и все хорошо перемешать. - Шаг 6
С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой. - Шаг 7
На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы. - Шаг 8
Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем. - Шаг 9
Залить толму помидорами. - Шаг 10
Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх). - Шаг 11
Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить 50 — 60 минут. - Шаг 100500
Дать настояться и подавать. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Скачок цен в начале 2026 года: затронет ли он продуктовый сегмент, рассказал эксперт по финансам

Когда начинать готовить новогодний стол, чтобы не устать к ночи? Шеф-повар помог распределить обязанности

Пришел из-за океана и прижился: 17 декабря отмечаем День кленового сиропа
















Комментарии
4Вот аппетитный ужин! 😉😊
❤❤❤люблю голубцы, но трудно на них собраться _ ленюсь.💗💗💗 😏 а рис можно сырой в фарш класть?💐💐💐💐💐
Как вкусно!Давно уже не готовила я голубцы 😃😊😍❤❤❤
Оооочень люблю голубцы 😋только ленюсь их крутить, поэтому у меня чаще на столе перцы фаршированные 😄 твои супер аппетитные!