Живем дома
Главная»Рецепты»
Любимая пасхальная выпечка: 30 рецептов куличей от «Едим Дома»

Любимая пасхальная выпечка: 30 рецептов куличей от «Едим Дома»

Одно из самых приятных и теплых воспоминаний детства — когда бабушка или мама готовила куличи к Пасхе. Ароматы, которыми наполняется дом, нагоняют аппетит и не дают покоя. Ведь воздушные, сладкие куличи разрешат попробовать только через несколько дней, а хочется уже сейчас! И вот стоят они в самой большой комнате на видном месте и ждут своего часа — красивые, величавые, вкусные… Мы решили поделиться с вами не только нашими воспоминаниями, но и самыми разными рецептами куличей на любой вкус. Угощайтесь!

Пасхальный кулич «Синнабон»

Какой аромат царит в квартире при выпечке такого кулича! Все благодаря богатой начинке: корица, изюм, грецкие орехи, арахис. 

Формовка кулича полностью оправдывает название. Тесто нужно раскатать в продолговатый пласт, смазать его творожным сыром, посыпать смесью орехов, сухофруктов и пряностей и свернуть в рулет. Аппетитный разрез праздничной выпечки можно оценить по фото.

Подробный рецепт.

Кулич бездрожжевой

Бездрожжевая выпечка готовится очень быстро, всего понадобится чуть больше часа. Это идеальный вариант для современных занятых женщин.

Кулич отличается от привычных дрожжевых и вкусом, и текстурой — он больше напоминает кекс, а не хлеб. 

Подробный рецепт.

Кулич без замеса

Тесто для этой праздничной выпечки не нужно месить руками. Все замешивается ложкой, потому что консистенция заготовки довольно жидкая. Это сказывается и на текстуре — куличи получаются очень нежными и воздушными.

Обратите внимание, что расстаивать такое тесто придется три раза.

Подробный рецепт.

Куличи с цукатами и изюмом

Благодаря шафрану получается очень нежный, деликатный аромат, а главное, фантастический золотистый цвет. Крепкий алкоголь и цукаты подойдут любые, а вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона — цитрусовые вообще хорошо сочетаются с шафраном и кардамоном и замечательно работают в сдобном тесте.

Подробный рецепт.

Кулич пасхальный заварной

Изделия из заварного теста получаются очень мягкими и воздушными, с аппетитной хрустящей корочкой. 

В инструкции найдете лайфхак от автора, что поможет тесту ровнее подняться во время выпекания.

Подробный рецепт.

Куличи с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой

Изюминка этих куличей — в начинке. В тесто добавляем вяленую клюкву, вымоченную в коньяке, и апельсиновую цедру. Получается очень ароматно.

Подробный рецепт.

Сочный творожный кулич

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще вы считали, что кулич слишком долго и сложно готовится, то этот вариант специально для вас!

Подробный рецепт.

 

Пасхальный кулич

Особую воздушную текстуру теста создают нежные взбитые белки, которые нужно добавить в опару. Для глазури подготовьте сахарный сироп, его легко сделать дома.

Подробный рецепт.

Кулич-краффин

Кулич-краффин — новое кулинарное изобретение. Считается, что впервые его приготовили в 2013 году в Австралии. Такой кулич представляет собой гибрид выпечки из слоеного теста и маффина. В последнее время он становится все более популярным и у нас. Попробуйте приготовить эту кулинарную новинку с шафраном.

Подробный рецепт.

Морковный кулич с клюквой

Необычный кулич с морковью получается слегка влажным, в меру сладким, с легкой кислинкой клюквы.

Подробный рецепт.

Кулич с миндалем и изюмом

Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Юлия Высоцкая в любое тесто, даже в сладкое, добавляет немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным, а ее бабушка не представляла себе куличей без кардамона. Кардамон делает тесто удивительно ароматным, но перебарщивать нельзя, потому что запах очень интенсивный и может загубить всю идею.

Подробный рецепт.

Пасхальный маковый кулич

Есть большое количество людей, которые не любят в выпечке цукаты, изюм, сухофрукты. Этот кулич — для них. Несмотря на нетрадиционную начинку, мак не просто не упрощает вкус кулича, а прекрасным образом его дополняет.

Подробный рецепт.

Кулич в мультиварке

Рецепт рассчитан на пятилитровую мультиварку, а если у вас она на 3 литра, то уменьшите наполовину ингредиенты или же выпекайте два кулича по очереди.

Подробный рецепт.

Пасхальный кулич-кекс «Симнель»

Рецепт этого ароматного, вкусного кулича пришел к нам из глубины веков, когда в Англии стали появляться христианские общины и обосновался обычай празднования Пасхи. Одиннадцать марципановых шариков венчают «Симнель» в честь 11 апостолов на Тайной вечере. В центр помещают пасхальную атрибутику: фигурки цыплят, зайцев, цветы, фигурки Христа, шоколадные или марципановые яйца.

Подробный рецепт.

Кулич сдобный без расстойки

Делимся полезной находкой для хозяюшек, у которых нет свободного времени, но есть желание порадовать семью домашней пасхальной выпечкой. Сложили в миску все ингредиенты, перемешали, разложили по формам, а через 4 часа — в духовку!

Подробный рецепт.

Лимонно-лавандовый кулич с рикоттой

Цветочные вкусы в выпечке — очень модное направление в кулинарии сейчас. Попробуйте и вы приготовить традиционный пасхальный кулич с ароматом лаванды. Тонкая цитрусовая нотка удачно подчеркнет нежный цветочный вкус. Любой классический рецепт можно обыграть по-новому, импровизируйте!

Подробный рецепт.

Творожный бездрожжевой кулич

Если у вас нет времени на долгие эксперименты, но вы хотите побаловать близких вкусным домашним куличом, то этот рецепт для вас. Бездрожжевое тесто с творогом готовится очень быстро, а результат превосходит все ожидания. Этот кулич точно понравится и детям, и взрослым.

Подробный рецепт.

Пасхальный сливочный кулич

Тесто для традиционного пасхального кулича готовится довольно долго и требует много внимания. Однако ожидание и потраченные усилия стоят того удовольствия, которое ваши близкие получат от вкусной домашней выпечки.

Подробный рецепт.

Творожный кулич с вяленой вишней

Благодаря мягкому сливочному вкусу творожный кулич точно понравится детям. Вяленая вишня придаст легкую кислинку, а тонкий ореховый аромат добавит приятной терпкости.

Подробный рецепт.

Кулич с вареной сгущенкой и миндалем

Кулич с вареной сгущенкой имеет необычный орехово-карамельный вкус и нежный мякиш, который долго не черствеет. Это прекрасный вариант, чтобы разнообразить традиционное пасхальное меню.

Подробный рецепт.

Куличи «Попадья»

Этот быстрый рецепт идеально подходит для приготовления куличей небольшого размера. Тесто получается более жидким, чем обычно, поэтому структура готовой выпечки очень нежная и воздушная.

Подробный рецепт.

Кулич с марципаном

Великолепный кулич с марципаном на пшеничной закваске и дрожжах. Ароматный, мягкий и умопомрачительно вкусный! Рекомендуем!

Подробный рецепт.

Фисташковый кулич-бриошь

Приготовьте русский кулич с французским акцентом! Фисташки, вяленая клюква и белый шоколад создают необычное сочетание, а нежнейший мякиш тает во рту.

Подробный рецепт.

Пасхальный кулич (безопарным способом)

Отличный рецепт пасхального кулича для тех, у кого мало времени. Мякиш, приготовленный на сухих дрожжах, получается немного влажным, но очень нежным. Цукаты и сухофрукты можете добавлять по своему вкусу.

Подробный рецепт.

Кулич-краффин с сухофруктами и орехами

Этот вариант кулича-краффина понравится тем, кто любит воздушную выпечку и большое количество начинки. Разные виды орехов и сухофруктов придают тесту богатый вкус. 

Подробный рецепт.

Пасхальный кулич

Идеальный пасхальный кулич обязательно должен быть со вкусом детства. Попробуйте вернуться в прошлое с помощью рецепта из старой советской книги «О вкусной и здоровой пище». Почувствуйте тот же приятный аромат, который витал по квартире, пока ваши мама и бабушка пекли куличи, и подарите новые воспоминания уже своим детям.

Подробный рецепт.

Заварной кулич с итальянской меренгой

Из этого количества ингредиентов выходит три кулича среднего размера, они получаются очень нежными и могут храниться до двух недель. Изюм лучше замочить в роме накануне вечером, а если вы не любите алкоголь, возьмите просто крепкий черный чай. Во время выпекания ни в коем случае не открывайте духовку, иначе все пропало!

Подробный рецепт.

Творожный маково-лимонный кулич

В тесто для куличей добавляем лимонный сок и цедру, а также мак. Глазурь гармонично завершает композицию. Ее приготовим из трех ингредиентов: сметаны, сгущенного молока и лимонного сока. Если классические куличи наскучили, такой вариант может стать интересной альтернативой.

Подробный рецепт.

Вологодский кулич

Сливочные, чуть влажные куличи, текстура которых напоминает кекс.

Технология приготовления немного необычная. Сначала необходимо подготовить заварное тесто, далее к нему добавить активированные дрожжи и уже после вымешивания и расстойки ввести взбитое яйцо.

Рецепт рассчитан на два кулича диаметром 11 см.

Подробный рецепт.

Творожный кулич

Особенность этих творожных куличей заключается в том, что тесто необходимо оставить на 12 часов в холодильнике. По истечении времени оно будет готово к выпеканию. На приготовление в духовке понадобится 30 минут.

Подробный рецепт.

Больше постов на edimdoma.ru