+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Первый раз готовила пасхальный кулич) Результат оправдал все мои ожидания!
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Мука - 300 г
Молоко - 75 мл
Яйцо - 3 шт.
Сливочное масло - 80 г
Сахар - 0.5 стакана
Дрожжи - 20 г
Соль - щепотка
Изюм, цукаты, орешки - по вкусу
Ванилин - 1/2 ч.л.

ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
Яичный белок - 1 шт.
Вода - 1/3 стакана
Лимонный сок - 1 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.

фотоотчеты к рецепту19
Добавить фотографию
242066 ed4 square150
242037 ed4 square150
242028 ed4 square150
242027 ed4 square150
242025 ed4 square150
еще 15
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Приготовление опары. Нагреть молоко до комнатной температуры. Добавить 1/2 ст.л. сахара и дрожжи.
Приготовление опары. Нагреть молоко до комнатной температуры. Добавить 1/2 ст.л. сахара и дрожжи.
На весь экран
шаг 2
Затем добавить муку около 100 г.
Затем добавить муку около 100 г.
На весь экран
шаг 3
Все тщательно перемешать. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 30 мин.
Все тщательно перемешать. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 30 мин.
На весь экран
шаг 4
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
На весь экран
шаг 5
Желтки растереть с сахаром.
Желтки растереть с сахаром.
На весь экран
шаг 6
Масло растопить и охладить до комнатной температуры.
Масло растопить и охладить до комнатной температуры.
На весь экран
шаг 7
По истечению времени опара должна увеличиться в объеме.
По истечению времени опара должна увеличиться в объеме.
На весь экран
шаг 8
В опару добавить желтки, растертые с сахаром, растопленное масло, соль, ванилин. Замесить тесто.
В опару добавить желтки, растертые с сахаром, растопленное масло, соль, ванилин. Замесить тесто.
На весь экран
шаг 9
Охлажденные белки взбить в пену.
Охлажденные белки взбить в пену.
На весь экран
шаг 10
К тесту добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Перемешать резиновым шпателем.
К тесту добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Перемешать резиновым шпателем.
На весь экран
шаг 11
Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъема. Тесто должно подняться в два раза.
Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъема. Тесто должно подняться в два раза.
На весь экран
шаг 12
Добавить в тесто изюм, цукаты, орешки. Перемешать и оставить еще на несколько минут под полотенцем.
Добавить в тесто изюм, цукаты, орешки. Перемешать и оставить еще на несколько минут под полотенцем.
На весь экран
шаг 13
Заполнить форму тестом. Через 15мин поставить формочки в разогретую до 170 градусов духовку на 40-60мин.
Заполнить форму тестом. Через 15мин поставить формочки в разогретую до 170 градусов духовку на 40-60мин.
На весь экран
шаг 14
Для глазури: Кастрюльку с водой поставить на слабый огонь, добавить сахар и лимонный сок. Варить до состояния густого сиропа. Белок взбить в крепкую пену. Не прекращая взбивать влить горячий сироп.
Для глазури: Кастрюльку с водой поставить на слабый огонь, добавить сахар и лимонный сок. Варить до состояния густого сиропа. Белок взбить в крепкую пену. Не прекращая взбивать влить горячий сироп.
На весь экран
шаг 15
Покрыть куличи заварной глазурью, украсить кондитерскими посыпками.
Покрыть куличи заварной глазурью, украсить кондитерскими посыпками.
На весь экран
шаг 16
Готовые куличи украсить кружевом и лентой и подавать на праздничный стол :) Поздравляю всех с праздником Святой Пасхи!
Готовые куличи украсить кружевом и лентой и подавать на праздничный стол :) Поздравляю всех с праздником Святой Пасхи!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 114
Ed4 square50
Отправить
Алиса Никулина
Алиса Никулина
17.04.2017 13:58:24

Первый раз в жизни пекла пасхальный кулич! ПОЛУЧИЛОСЬ! Сделала двойную порцию! Поделила тесто пополам и одну часть сделала в МУЛЬТИВАРКЕ, вторую в ДУХОВКЕ! Оба ОДИНАКОВО ХОРОШИ! Я спешила, поэтому не совсем старательно следовала инструкции и кулич плохо поднялся. Но все равно получился ОЧЕНЬ вкусным и сладким! Я добавила побольше ванилина и мой пирог получился вкуснее всех куличей, которые я когда-либо пробовала. Серьезно! Все куличи какие-то пустые, безвкусные, пресные – как простой батон! А этот АБАЛДЕННЫЙ)) ВСЕМ СОВЕТУЮ!

asam
asam
16.04.2017 02:09:34

У меня в духовке он ПОДНЯЛСЯ ТАК, что переполз через бумажную форму, раскидался по низу духовки, заполонил собой всю полку и мне кажется продолжил бы свои завоевания, не открой я духовку и не останови его :)))))
Глазурь (на мой непрофессиональный) вышла слишком пышная для глазури (кстати, сахара я тоже чуть подавила на 1 ст.л), не знаю как застынет, не делала раньше из белка.
Утром посмотрим что у меня получилось :))

asam
asam
16.04.2017 12:09:14
asam,

Смешанные чувства: по вкусу - совершенно обыкновенный кулич. Куличикус обыкновенникус, никаких отличий его "домашности". Может, он и должен таким быть? Структура и внешний вид - идеальные, куличные.

Два вопроса!
1) он вышел несладкий. Что Вы имели в виду под стаканом? 250 г?
2) глазурь получилась как липкая пастила. Пышный подтаявший зефир.)) У всех так, так должно быть по смыслу? или у меня не получилось просто?

В любом случае большое спасибо, сейчас буду ещё раз пробовать делать в маленькой форме, чтобы прочувствовать все нюансы :-)

sanny-sanny
sanny-sanny
16.04.2017 12:29:05

У меня все получилось, хотя делала впервые в жизни! Так вышло, что оставила тесто аж на 5 часов, использовала "живые дрожжи" 20 гр. А вот в формочках почти не отстаивала. Объем - на один кулич 500 гр. Поднялся он уже в духовке - пекла в течение 35 минут. Одно "но" - потрескался верх. Очень вкусно! Не хуже, а то и лучше покупных.

Виктория Сидорова
Виктория Сидорова
16.04.2017 08:41:18

первый раз не получилось сделать кулич( не понравился рецепт, куличей вышло мало, не поднялись особо и испеклись дубовые какие-то

divwor
divwor
16.04.2017 07:39:56

Спасибо за рецепт! Пекла впервые,получилось 2 средних кулича. Начинка-изюм,кешью,грецкий орех. Дрожжи использовала порошковые 3гр добавила,тесто хорошо поднялось. Всех с праздником светлой пасхи! Христос Воскрес!

Показать еще комментарии