+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Печенье с клюквой и орехами пекан
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
11
27810
2
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Пасхальный маковый кулич

Пасхальный маковый кулич
Приготовление
9 часов
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Есть большое количество людей, которые не переносят в выпечке цукаты, изюм, сухофрукты. Этот кулич — для них. Несмотря на нетрадиционную начинку, мак не просто не упрощает вкус кулича, а прекрасным образом его дополняет. Теперь этот рецепт — несомненно мой личный фаворит!

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для опары:
240 мл
30 г
75 г
120 г
Для теста:
120 г
105 г
⅖ ч. л.
525 г
113 мл
120 г
Для маковой начинки:
2 шт.
150 г
200 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Готовим опару. Приготовить ингредиенты.
Готовим опару. Приготовить ингредиенты.
На весь экран
шаг 2
Дрожжи растереть с сахаром, молоко нагреть до теплого состояния (35–40°C) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку.
Дрожжи растереть с сахаром, молоко нагреть до теплого состояния (35–40°C) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку.
На весь экран
шаг 3
Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой.
Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой.
На весь экран
шаг 4
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста — это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50°C, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать — ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала.
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста — это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50°C, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать — ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала.
На весь экран
шаг 5
Приготовим тесто. Подготовить ингредиенты.
Приготовим тесто. Подготовить ингредиенты.
На весь экран
шаг 6
В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль.
В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль.
На весь экран
шаг 7
Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его «отдыхать» на полчаса.
Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его «отдыхать» на полчаса.
На весь экран
шаг 8
Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния
Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния
На весь экран
шаг 9
Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать.
Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать.
На весь экран
шаг 10
В итоге должно получиться очень гладкое тесто.
В итоге должно получиться очень гладкое тесто.
На весь экран
шаг 11
Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.
Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.
На весь экран
шаг 12
Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике.
Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике.
На весь экран
шаг 13
Сложить тесто втрое внахлест .
Сложить тесто втрое внахлест .
На весь экран
шаг 14
Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест.
Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест.
На весь экран
шаг 15
Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар «округлить» и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2–3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.
Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар «округлить» и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2–3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.
На весь экран
шаг 16
Приготовить маковую начинку. Мак смешать в чаше мощного блендера (или кофемолки) с сахаром и пробить. Добавить яичные белки.
Приготовить маковую начинку. Мак смешать в чаше мощного блендера (или кофемолки) с сахаром и пробить. Добавить яичные белки.
На весь экран
шаг 17
Перемешать до однородности. Начинка готова.
Перемешать до однородности. Начинка готова.
На весь экран
шаг 18
Формируем куличи. Тесто разделить на 2–4 части (в зависимости от размера будущих куличей). Каждую часть растянуть в прямоугольник. Сверху смазать маковой начинкой.
Формируем куличи. Тесто разделить на 2–4 части (в зависимости от размера будущих куличей). Каждую часть растянуть в прямоугольник. Сверху смазать маковой начинкой.
На весь экран
шаг 19
Свернуть рулет.
Свернуть рулет.
На весь экран
шаг 20
Согнуть рулет подковой, немного округлить и поместить в форму для выпечки. Заполнить форму не больше, чем на 1/3, тесто сильно увеличится. Поставить в теплое место подходить еще на полтора часа.
Согнуть рулет подковой, немного округлить и поместить в форму для выпечки. Заполнить форму не больше, чем на 1/3, тесто сильно увеличится. Поставить в теплое место подходить еще на полтора часа.
На весь экран
шаг 21
Духовку разогреть до 200°C. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20–40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Он должен пропечься, маковая начинка должна создавать красивый узор. Вот как кулич выглядит в разрезе.
Духовку разогреть до 200°C. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20–40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Он должен пропечься, маковая начинка должна создавать красивый узор. Вот как кулич выглядит в разрезе.
На весь экран
шаг 22
Готовые куличи остудить и украсить по вкусу. Я украсила готовой глазурью, сахарными бусинами и живыми цветами. Прекрасных праздников и чудесного настроения!
Готовые куличи остудить и украсить по вкусу. Я украсила готовой глазурью, сахарными бусинами и живыми цветами. Прекрасных праздников и чудесного настроения!
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 28
Ed4 square50
Отправить
Елена &
Елена &
20.04.2017 08:09:41

Женя, спасибо за разъяснение. Я тоже люблю точность.

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
20.04.2017 08:43:12
Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
19.04.2017 14:26:10

Женя, уточните, пож., 120 г. желтков - сколько это поштучно? (На фото насчитала 8). Спасибо заранее!

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
19.04.2017 14:41:12
Natalia_Freitag,

У меня получилось именно 8. Но лучше все же взвешивать-желтки оооочень разные по весу у разных яиц

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
19.04.2017 15:44:02
Женя jennysmile83,

Спасибо! :) Ясно!

Елена
Елена
19.04.2017 15:24:00

Женя, поздравляю с РД!!!!!😍😘😜🌹🌹🌹

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
19.04.2017 15:40:33
Елена ,

Леночка, спасибо!!

Елена &
Елена &
19.04.2017 14:58:59

Женечка, ну объясните мне, непонятливой, почему воды 113г, а не 115г или 120г. Как вы это отмеряли?Обычно такие числа получаются при пересчёте рецепта. Вы уменьшали рецепт?

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
19.04.2017 15:40:20
Елена &,

Лена, Вы правы, я пересчитывала рецепт. В оригинале было 75 г воды, я увеличивала все крмпоненты в 1,5 раза. Отсюда такая цифра))) я люблю точность вовсем, поэтому так и написала, но если вместе 113 г влить 115, ничего страшного не случится:)

Наталия
Наталия
19.04.2017 08:39:54

Женя, от всей души поздравляю с РД!!!😍🌷🌷🌷

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
19.04.2017 10:12:37
Наталия,

Спасибо, Наташа!

Показать еще комментарии