+ 1000
+ 1000
Рецепт дня

Пасхальный маковый кулич

Пасхальный маковый кулич
Приготовление
9 часов
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Есть большое количество людей, которые не переносят в выпечке цукаты, изюм, сухофрукты. Этот кулич — для них. Несмотря на нетрадиционную начинку, мак не просто не упрощает вкус кулича, а прекрасным образом его дополняет. Теперь этот рецепт — несомненно мой личный фаворит!

Пищевая ценность порции

996
кКал
42%
Белки23 г
Жиры41 г
Углеводы131 г
% от дневной нормы
6 %
8 %
9 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для опары:
240 мл
30 г
75 г
120 г
Для теста:
120 г
105 г
⅖ ч. л.
525 г
113 мл
120 г
Для маковой начинки:
2 шт.
150 г
200 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Готовим опару. Приготовить ингредиенты.
Готовим опару. Приготовить ингредиенты.
На весь экран
Дрожжи растереть с сахаром, молоко нагреть до теплого состояния (35–40°C) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку.
Дрожжи растереть с сахаром, молоко нагреть до теплого состояния (35–40°C) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку.
На весь экран
Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой.
Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой.
На весь экран
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста — это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50°C, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать — ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала.
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста — это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50°C, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать — ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала.
На весь экран
Приготовим тесто. Подготовить ингредиенты.
Приготовим тесто. Подготовить ингредиенты.
На весь экран
В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль.
В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль.
На весь экран
Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его «отдыхать» на полчаса.
Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его «отдыхать» на полчаса.
На весь экран
Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния
Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния
На весь экран
Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать.
Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать.
На весь экран
В итоге должно получиться очень гладкое тесто.
В итоге должно получиться очень гладкое тесто.
На весь экран
Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.
Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.
На весь экран
Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике.
Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике.
На весь экран
Сложить тесто втрое внахлест .
Сложить тесто втрое внахлест .
На весь экран
Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест.
Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест.
На весь экран
Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар «округлить» и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2–3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.
Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар «округлить» и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2–3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.
На весь экран
Приготовить маковую начинку. Мак смешать в чаше мощного блендера (или кофемолки) с сахаром и пробить. Добавить яичные белки.
Приготовить маковую начинку. Мак смешать в чаше мощного блендера (или кофемолки) с сахаром и пробить. Добавить яичные белки.
На весь экран
Перемешать до однородности. Начинка готова.
Перемешать до однородности. Начинка готова.
На весь экран
Формируем куличи. Тесто разделить на 2–4 части (в зависимости от размера будущих куличей). Каждую часть растянуть в прямоугольник. Сверху смазать маковой начинкой.
Формируем куличи. Тесто разделить на 2–4 части (в зависимости от размера будущих куличей). Каждую часть растянуть в прямоугольник. Сверху смазать маковой начинкой.
На весь экран
Свернуть рулет.
Свернуть рулет.
На весь экран
Согнуть рулет подковой, немного округлить и поместить в форму для выпечки. Заполнить форму не больше, чем на 1/3, тесто сильно увеличится. Поставить в теплое место подходить еще на полтора часа.
Согнуть рулет подковой, немного округлить и поместить в форму для выпечки. Заполнить форму не больше, чем на 1/3, тесто сильно увеличится. Поставить в теплое место подходить еще на полтора часа.
На весь экран
Духовку разогреть до 200°C. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20–40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Он должен пропечься, маковая начинка должна создавать красивый узор. Вот как кулич выглядит в разрезе.
Духовку разогреть до 200°C. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20–40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Он должен пропечься, маковая начинка должна создавать красивый узор. Вот как кулич выглядит в разрезе.
На весь экран
Готовые куличи остудить и украсить по вкусу. Я украсила готовой глазурью, сахарными бусинами и живыми цветами. Прекрасных праздников и чудесного настроения!
Готовые куличи остудить и украсить по вкусу. Я украсила готовой глазурью, сахарными бусинами и живыми цветами. Прекрасных праздников и чудесного настроения!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(12)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 36
Отправить
Валентина
Валентина
1 год назад

Женя, вчера испекла куличи по вашему рецепту. Они прекрасны, спасибо! Влажные, как я люблю:) Тесто подходило просто замечательно, вышло 2 больших, средний, 3 маленьких кулича и один рулет. Вкусная начинка. Я очень довольна рецептом, спасиибо🌺🌺🌺 С праздником Пасхи!

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
1 год назад
Валентина,

Валентина, я очень рада! Спасибо за отзыв!

Дарья Марченко
Дарья Марченко
1 год назад

здравствуйте. в этом году буду первый раз печь куличи) Женя, подскажите, пожалуйста, не много не поняла каким образом выкладывать в форму после формирования подковы... 😳 и по поводу начинки :купить готовую или лучше намешать самому? как вы думаете, с ореховой вкусно будет? спасибо.

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
1 год назад
Дарья Марченко,

Дарья, не бойтесь, все получится)
По поводу формовки - сильно не заморачивайтесь, как получится, так и выкладывайте, ну то есть сверните рулетом и округлите. Интуитивно действуйте.
По поводу начинки - смотря какую вы возьмете готовую. Я как-то брала фирмы Парфэ маковую - неплохая, а вот ореховая - просто ужасная.
Могу написать отличный рецепт и маковой и ореховой, хотите? И совсем незамороченно и гарантированно будет вкусно.
Будут еще вопросы - пишите, хочу, чтобы первый кулич у Вас точно получился!

Дарья Марченко
Дарья Марченко
1 год назад
Женя jennysmile83,

спасибо большое)
если не сложно, напишите, пожалуйста, рецепты)

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
1 год назад
Дарья Марченко,

Дарья, если еще не поздно, пишу рецепт ореховой начинки.
100 мл молока, 50 г сливочного масла, 100 г коричневого сахара (натуральный, тростниковый). Смешать молоко, масло и сахар, довести до кипения. Перемолоть 200 г орехов (фундук, миндаль и грецкий) до мелкой крошки. Не в муку! Обращаю внимание - мелкая, но крошка. Добавить орехи в кипящую смесь, перевести огонь на ниже среднего и варить, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Будет "стрелять", осторожно. Остудить. После остывания начинка загустеет

Дарья Марченко
Дарья Марченко
1 год назад
Женя jennysmile83,

спасибо большое❤️, буду пробовать ☺️

Nalee
Nalee
3 года назад

Очень красивый! Попробую сейчас, как кекс рулет 😉

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
3 года назад
Nalee,

Отлично получится!!!!!!

Елена &&&
Елена &&&
3 года назад

Женя, спасибо за разъяснение. Я тоже люблю точность.

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
3 года назад
Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
3 года назад

Женя, уточните, пож., 120 г. желтков - сколько это поштучно? (На фото насчитала 8). Спасибо заранее!

Женя jennysmile83
❤️
1
Женя jennysmile83
3 года назад
Natalia_Freitag,

У меня получилось именно 8. Но лучше все же взвешивать-желтки оооочень разные по весу у разных яиц

Показать еще комментарии