
Вологодский кулич
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Это куличи из моего детства! Сливочные, чуть влажные, текстура даже напоминает кекс. Очень вкусные!
Технология приготовления у такого кулича немного необычная, но ничего сложного нет!
Порция рассчитана на два кулича диаметром 11 см.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- сливочное масло100г
- сахар115г
- молоко130мл
- мука330г
- дрожжи сухие7г
- яйца куриные1шт.
- цукаты50г
- Глазурь
- маршмеллоу крем100г
Пищевая ценность
- Белки27г30.00% от дневной нормы
- Жиры50г62.50% от дневной нормы
- Углеводы236г78.67% от дневной нормы
- Калории1481кКал61.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сливочное масло, 110 г сахара и 100 г молока доводим до кипения. - Шаг 2
Вводим муку. Быстро вымешиваем. Оставляем остывать до температуры ~37°C. - Шаг 3
Пока остывает тесто, смешиваем 30 г теплого молока (не выше 40°C) с сахаром (1 ч. л.) и дрожжами. Оставляем для активации. - Шаг 4
В остывшее тесто вливаем дрожжи и вымешиваем. - Шаг 5
Через пару минут тесто будет очень эластичным. Оставляем тесто для подъема примерно на 40–60 минут (зависит от активности дрожжей и температуры в помещении). - Шаг 6
Подошедшее тесто обминаем. Взбиваем яйцо комнатной температуры до плотной пены. - Шаг 7
Добавляем в тесто и вымешиваем. Через пару минут оно станет очень эластичным. - Шаг 8
Добавляем цукаты или изюм. Вымешиваем. - Шаг 9
Делим тесто на две части, обязательно округляем. Прячем цукаты в тесто, чтобы они не торчали. - Шаг 10
Кладем в две формочки (у меня диаметром 11 см) и накрываем пленкой или полотенцем. Оставляем для подъема на 40–60 минут. - Шаг 11
Выпекаем при 170–180°C 30–40 минут. Очень важно не пересушить их! После выпекания остужаем куличи вертикально. Бумагу я сняла, но, если печете куличи сильно заранее, лучше не снимать форму, чтобы изделия не высохли. - Шаг 12
В качестве глазури я использовала готовый кремовый зефир. Подогрела его немного и нанесла на куличи. - Шаг 13
Приятного аппетита!
Оценить54
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Раскрываем рецепт "антипохмельной" селедочки в рольмопсах: осторожно — ни на что другое гости даже не взглянут

Правда ли, что зеленый чай снижает давление?

Магия Нового года в историях: читатели "Едим Дома" поделились семейными традициями



















Комментарии
5Некорректный рецепт. Количество молока указано неверно. Получается не пластичная масса, а песочная крошка. Я думала, что я где-то ошиблась, но выяснилось, что ни у меня одной так получилось. Испорченный праздник. Я конечно постаралась как-то подправить, но результат под сомнением. Новые печь некогда, завтра Пасха. Увы....
Интересная технология. А что конкретно она даёт? И что значит - "После выпекания остужаем куличи вертикально"? Не на боку, что ли? Я знаю способ охлаждения изделия, когда форму с ним переворачивают и закрепляют так, чтобы она висела. Это как бы имитация охлаждения перевернутых куличей на пуховых подушках, как делали в старину. Так делают, чтобы кулич не осел и не примялся. А что значит у Вас - "остужаем вертикально"?
Скажите пожалуйста, а этот крем из маршмелоу он когда высохнет как себя ведёт - клеится, крошится? А не в курсе, случайно, как сделать такой крем самостоятельно?
Интересный процес приготовления. Надо будет обязательно попробовать. 😊
Вкусно-вкусно 😋😋😋 Надо попробовать! Спасибо!