Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Время приготовления 4 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Вы наблюдали за тем, как я искала рецепт своего идеального кулича. Все куличи, которые я пекла, были вкусные, ароматные, но в них не было самого главного, а главное для меня — это вкус детства. Тот самый вкус и аромат, который стоял дома, когда наши бабушки и мамы пекли куличи. После всех рецептов из интернета мне посоветовала моя тетя, которой уже 82 года, остановиться и заглянуть в старую и проверенную годами книгу «Книга о вкусной и здоровой пищи». Наверняка, вы слышали об этой книги, и у каждой из вас она есть дома. Ну, так вот, изучив рецепт, я решила печь кулич по этой книге, только рецепт я, конечно, немного изменила под себя. Во-первых, я уменьшила количество изюма и не добавила ни миндаль, ни цукаты, вы же можете добавить все или тоже остановитсья только на изюме. Во-вторых, я молоко смешала с жирными сливками. Вы же можете печь только на молоке или печь на сливках жирностью 20%. Также хочу сказать пару слов о количестве муки, по рецепту нужно было добавить 1 кг муки, но так как я делала 1/2 порции, у меня должно было уйти 500 г муки, но у меня ушло меньше, где-то 350–400 г. По этому сами смотрите по своему тесту, сколько ему нужно будет муки. Ой, забыла сказать про специи:) В рецепте указан только кардамон и ванилин, но я добавила еще мускатный орех, гвоздику и корицу.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки13г
    14.44% от дневной нормы
  • Жиры29г
    36.25% от дневной нормы
  • Углеводы85г
    28.33% от дневной нормы
  • Калории640кКал
    26.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Марина Фесенко
Фотография блюда пользователя
N
Nastasia
Фотография блюда пользователя
N
Nastasia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лена loneil

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Хочу сказать несколько слов о дрожжах! Раньше я всегда пекла куличи на сухих дрожжах, но в этот раз пекла на живых и теперь могу сказать, что кулич на живых дрожжах получается намного лучше, чем на сухих. Поэтому очень вам советую печь куличи только на живых дрожжах. Итак, опара: в миске смешиваем теплое молоко, сливки, дрожжи и немного сахара. Затем добавляем половину взятой муки (я добавила где-то 200 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 30–40 минут, опара должна увеличиться в 2–2,5 раза.
    Хочу сказать несколько слов о дрожжах! Раньше я всегда пекла куличи на сухих дрожжах, но в этот раз пекла на живых и теперь могу сказать, что кулич на живых дрожжах получается намного лучше, чем на сухих. Поэтому очень вам советую печь куличи только на живых дрожжах. Итак, опара: в миске смешиваем теплое молоко, сливки, дрожжи и немного сахара. Затем добавляем половину взятой муки (я добавила где-то 200 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 30–40 минут, опара должна увеличиться в 2–2,5 раза.
  • Шаг 2 После того, как наша опара поднялась, начинаем делать основное тесто. В миске смешиваем венчиком желтки комнатной температуре с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавляем желтки к опаре и хорошо перемешиваем миксером 3–4 минутки.
    После того, как наша опара поднялась, начинаем делать основное тесто. В миске смешиваем венчиком желтки комнатной температуре с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавляем желтки к опаре и хорошо перемешиваем миксером 3–4 минутки.
  • Шаг 3 Потом добавляем растопленное сливочное масло и еще раз перемешиваем миксером 3–4 минутки. Затем добавляем специи, соль и опять перемешиваем. Муку просеиваем в миску и начинаем постепенно добавлять ее в тесто, после каждого раза не забываем хорошо перемешивать тесто миксером. После того, как мы ввели нужное нам количество муки (тесто не должно быть очень густым, но оно должно свободно отставать от стенок посуды), начинаем вымешивать тесто миксером, сначала на средней скорости 5 минут, а затем на высокой еще 5 минут.
    Потом добавляем растопленное сливочное масло и еще раз перемешиваем миксером 3–4 минутки. Затем добавляем специи, соль и опять перемешиваем. Муку просеиваем в миску и начинаем постепенно добавлять ее в тесто, после каждого раза не забываем хорошо перемешивать тесто миксером. После того, как мы ввели нужное нам количество муки (тесто не должно быть очень густым, но оно должно свободно отставать от стенок посуды), начинаем вымешивать тесто миксером, сначала на средней скорости 5 минут, а затем на высокой еще 5 минут.
  • Шаг 4 После того, как мы замесили тесто, нам нужно взбить белки до пиков. Затем ввести их в тесто и перемешать миксером. Миску с готовым тестом накрываем пленкой, в пленке делаем небольшую дырочку и ставим миску в теплое место на 2,5–3 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5–3 раза.
    После того, как мы замесили тесто, нам нужно взбить белки до пиков. Затем ввести их в тесто и перемешать миксером. Миску с готовым тестом накрываем пленкой, в пленке делаем небольшую дырочку и ставим миску в теплое место на 2,5–3 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5–3 раза.
  • Шаг 5 Пока наше тесто подходит, нужно промыть изюм и хорошо его обсушить. Итак, тесто подошло (посмотрите, как оно поднялось, а какое оно ароматное!). В тесто добавляем изюм и хорошо вымешиваем его руками (руки можно слегка смазать растительным маслом). Затем перекладываем тесто в формы (у меня получилось две формы, но лучше на это количество теста брать две 500 г формы и одну маленькую, так как в духовке тесто еще больше поднимается, и есть шанс, что оно вылезет из формы). Накрываем формы с тестом пленкой и опять ставим в теплое место на 30–40 минут. Пока наше тесто подходит, нагреваем духовку до 170–180°С. Перед выпечкой куличи можно смазать желтком с молоком, но я этого не делала так как все равно покрывала куличи глазурью. Итак, отправляем куличи и выпекаем до сухой спички 35–45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
    Пока наше тесто подходит, нужно промыть изюм и хорошо его обсушить. Итак, тесто подошло (посмотрите, как оно поднялось, а какое оно ароматное!). В тесто добавляем изюм и хорошо вымешиваем его руками (руки можно слегка смазать растительным маслом). Затем перекладываем тесто в формы (у меня получилось две формы, но лучше на это количество теста брать две 500 г формы и одну маленькую, так как в духовке тесто еще больше поднимается, и есть шанс, что оно вылезет из формы). Накрываем формы с тестом пленкой и опять ставим в теплое место на 30–40 минут. Пока наше тесто подходит, нагреваем духовку до 170–180°С. Перед выпечкой куличи можно смазать желтком с молоком, но я этого не делала так как все равно покрывала куличи глазурью. Итак, отправляем куличи и выпекаем до сухой спички 35–45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
  • Шаг 6 Готовые куличи достать из духовки и полностью остудить на решетке.
    Готовые куличи достать из духовки и полностью остудить на решетке.
  • Шаг 7 По желанию, покрыть куличи глазурью или посыпать сахарной пудрой.
    По желанию, покрыть куличи глазурью или посыпать сахарной пудрой.
  • Шаг 8 Вот он, этот чудесный ароматный влажный мякиш!
    Вот он, этот чудесный ароматный влажный мякиш!
  • Шаг 9 Поздравляю всех с наступающим светлым праздником! Приятного аппетита! А вот тут вы можете посмотреть, как мы красим яйца в Грузии: https://www.edimdoma.ru/retsepty/98496-krashenye-yaytsa-gruzinskiy-sposob
    Поздравляю всех с наступающим светлым праздником! Приятного аппетита! А вот тут вы можете посмотреть, как мы красим яйца в Грузии: ссылка на рецепт
Оценить514
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Oksana Harder

     Здравствуйте. Скажите пожалуйста сколько сухих дрожжей надо взять. Живые очень проблематично найти. Спасибо.

    • Лена loneil

       Норочка, наконец-то дошли руки написать тебе благодарность и приложить фото куличика! Чудо!!!!😋👏👍👍👍 у меня получилось четыре кулича, три из которых подарила самаым-самым родным, а на фото мой малыш! Успела только внешний вид зафотать, потому как смели в пух и прах!😜😂😂 Но раз скушали за один присест, это думаю, о многом говорит! Он замечательный!💖😍🌺💐спасибо от души за рецепт👍🤗👏

      • Елена

         Норочка😘, спасибо за рецепт!!!😘😍 Куличи умопомрачительные!!!💗💗💗😋😍😋😍😋😍 Сказать, что вкусно - это ничего не сказать!!!😊😋😊 Для нас этот рецепт идеален!!!😋😊😍 СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!! 🌹🌹🌹🌹🌹Фотоотчет добавила.

        • Зоря Борисовна

           Анечка, спасибо большое , на будущее буду знать. Я испекла куличи на сухих дрожжей. У меня получилось не очень, красивые,но суховатые, когда режешь, он сыпется. Благодарю вас за помощь.

          • Р

             Nora! Спасибо!

            Оставить комментарий