+ 1000
+ 1000
Рецепт дня

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Вы наблюдали за тем, как я искала рецепт своего идеального кулича. Все куличи, которые я пекла, были вкусные, ароматные, но в них не было самого главного, а главное для меня — это вкус детства. Тот самый вкус и аромат, который стоял дома, когда наши бабушки и мамы пекли куличи. После всех рецептов из интернета мне посоветовала моя тетя, которой уже 82 года, остановиться и заглянуть в старую и проверенную годами книгу «Книга о вкусной и здоровой пищи». Наверняка, вы слышали об этой книги, и у каждой из вас она есть дома. Ну, так вот, изучив рецепт, я решила печь кулич по этой книге, только рецепт я, конечно, немного изменила под себя. Во-первых, я уменьшила количество изюма и не добавила ни миндаль, ни цукаты, вы же можете добавить все или тоже остановитсья только на изюме. Во-вторых, я молоко смешала с жирными сливками. Вы же можете печь только на молоке или печь на сливках жирностью 20%. Также хочу сказать пару слов о количестве муки, по рецепту нужно было добавить 1 кг муки, но так как я делала 1/2 порции, у меня должно было уйти 500 г муки, но у меня ушло меньше, где-то 350–400 г. По этому сами смотрите по своему тесту, сколько ему нужно будет муки. Ой, забыла сказать про специи:) В рецепте указан только кардамон и ванилин, но я добавила еще мускатный орех, гвоздику и корицу.

Пищевая ценность порции

639
кКал
27%
Белки12 г
Жиры28 г
Углеводы84 г
% от дневной нормы
3 %
5 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
450 г
125 г
3 шт.
2 шт.
175 г
5 г
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
¼ ч. л.
½ стакана
100 мл
20 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту9

Добавить фотографию
еще 5
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Хочу сказать несколько слов о дрожжах! Раньше я всегда пекла куличи на сухих дрожжах, но в этот раз пекла на живых и теперь могу сказать, что кулич на живых дрожжах получается намного лучше, чем на сухих. Поэтому очень вам советую печь куличи только на живых дрожжах. Итак, опара: в миске смешиваем теплое молоко, сливки, дрожжи и немного сахара. Затем добавляем половину взятой муки (я добавила где-то 200 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 30–40 минут, опара должна увеличиться в 2–2,5 раза.
Хочу сказать несколько слов о дрожжах! Раньше я всегда пекла куличи на сухих дрожжах, но в этот раз пекла на живых и теперь могу сказать, что кулич на живых дрожжах получается намного лучше, чем на сухих. Поэтому очень вам советую печь куличи только на живых дрожжах. Итак, опара: в миске смешиваем теплое молоко, сливки, дрожжи и немного сахара. Затем добавляем половину взятой муки (я добавила где-то 200 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 30–40 минут, опара должна увеличиться в 2–2,5 раза.
На весь экран
После того, как наша опара поднялась, начинаем делать основное тесто. В миске смешиваем венчиком желтки комнатной температуре с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавляем желтки к опаре и хорошо перемешиваем миксером 3–4 минутки.
После того, как наша опара поднялась, начинаем делать основное тесто. В миске смешиваем венчиком желтки комнатной температуре с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавляем желтки к опаре и хорошо перемешиваем миксером 3–4 минутки.
На весь экран
Потом добавляем растопленное сливочное масло и еще раз перемешиваем миксером 3–4 минутки. Затем добавляем специи, соль и опять перемешиваем. Муку просеиваем в миску и начинаем постепенно добавлять ее в тесто, после каждого раза не забываем хорошо перемешивать тесто миксером. После того, как мы ввели нужное нам количество муки (тесто не должно быть очень густым, но оно должно свободно отставать от стенок посуды), начинаем вымешивать тесто миксером, сначала на средней скорости 5 минут, а затем на высокой еще 5 минут.
Потом добавляем растопленное сливочное масло и еще раз перемешиваем миксером 3–4 минутки. Затем добавляем специи, соль и опять перемешиваем. Муку просеиваем в миску и начинаем постепенно добавлять ее в тесто, после каждого раза не забываем хорошо перемешивать тесто миксером. После того, как мы ввели нужное нам количество муки (тесто не должно быть очень густым, но оно должно свободно отставать от стенок посуды), начинаем вымешивать тесто миксером, сначала на средней скорости 5 минут, а затем на высокой еще 5 минут.
На весь экран
После того, как мы замесили тесто, нам нужно взбить белки до пиков. Затем ввести их в тесто и перемешать миксером. Миску с готовым тестом накрываем пленкой, в пленке делаем небольшую дырочку и ставим миску в теплое место на 2,5–3 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5–3 раза.
После того, как мы замесили тесто, нам нужно взбить белки до пиков. Затем ввести их в тесто и перемешать миксером. Миску с готовым тестом накрываем пленкой, в пленке делаем небольшую дырочку и ставим миску в теплое место на 2,5–3 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5–3 раза.
На весь экран
Пока наше тесто подходит, нужно промыть изюм и хорошо его обсушить. Итак, тесто подошло (посмотрите, как оно поднялось, а какое оно ароматное!). В тесто добавляем изюм и хорошо вымешиваем его руками (руки можно слегка смазать растительным маслом). Затем перекладываем тесто в формы (у меня получилось две формы, но лучше на это количество теста брать две 500 г формы и одну маленькую, так как в духовке тесто еще больше поднимается, и есть шанс, что оно вылезет из формы). Накрываем формы с тестом пленкой и опять ставим в теплое место на 30–40 минут. Пока наше тесто подходит, нагреваем духовку до 170–180°С. Перед выпечкой куличи можно смазать желтком с молоком, но я этого не делала так как все равно покрывала куличи глазурью. Итак, отправляем куличи и выпекаем до сухой спички 35–45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Пока наше тесто подходит, нужно промыть изюм и хорошо его обсушить. Итак, тесто подошло (посмотрите, как оно поднялось, а какое оно ароматное!). В тесто добавляем изюм и хорошо вымешиваем его руками (руки можно слегка смазать растительным маслом). Затем перекладываем тесто в формы (у меня получилось две формы, но лучше на это количество теста брать две 500 г формы и одну маленькую, так как в духовке тесто еще больше поднимается, и есть шанс, что оно вылезет из формы). Накрываем формы с тестом пленкой и опять ставим в теплое место на 30–40 минут. Пока наше тесто подходит, нагреваем духовку до 170–180°С. Перед выпечкой куличи можно смазать желтком с молоком, но я этого не делала так как все равно покрывала куличи глазурью. Итак, отправляем куличи и выпекаем до сухой спички 35–45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
На весь экран
Готовые куличи достать из духовки и полностью остудить на решетке.
Готовые куличи достать из духовки и полностью остудить на решетке.
На весь экран
По желанию, покрыть куличи глазурью или посыпать сахарной пудрой.
По желанию, покрыть куличи глазурью или посыпать сахарной пудрой.
На весь экран
Вот он, этот чудесный ароматный влажный мякиш!
Вот он, этот чудесный ароматный влажный мякиш!
На весь экран
Поздравляю всех с наступающим светлым праздником! Приятного аппетита! А вот тут вы можете посмотреть, как мы красим яйца в Грузии: https://www.edimdoma.ru/retsepty/98496-krashenye-yaytsa-gruzinskiy-sposob
Поздравляю всех с наступающим светлым праздником! Приятного аппетита! А вот тут вы можете посмотреть, как мы красим яйца в Грузии: https://www.edimdoma.ru/retsepty/98496-krashenye-yaytsa-gruzinskiy-sposob
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(11)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(4)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 130
Отправить
Oksana Harder
Oksana Harder
1 год назад

Здравствуйте. Скажите пожалуйста сколько сухих дрожжей надо взять. Живые очень проблематично найти. Спасибо.

Nora
👍
1
Nora
11 месяцев назад
Oksana Harder,

1 грамм сухих дрожжей=3 гр свежих

vicky
vicky
3 года назад

Только сегодня испекла! Такой же ( технология почти точь в точь) по рецепту Снежинки. Пеку эти куличи уже несколько лет подряд, хотя рецептов много, но от добра добра не ищут. Разница в специях, у Тани только ванилин, но я добавила шафран и кардамон. Куличи просто шикарные! Только сейчас добралась подробно просмотреть твой рецепт и удивилась, что рецепт из поваренной книги. Таня пишет, что рецепт ей достался от бабушки)) хотя моя "ПК" 1952 года (наверное есть и более старые издания), вполне может быть, что её бабушка взяла рецепт именно там. В любом случае куличи по этому рецепту печь одно удовольствие ❣️❣️❣️кажется про бабушку я что-то напутала pooh_lol pooh_lol, пойду отрежу себе кусочек 😉🌷

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
3 года назад
vicky,

Викуль, сейчас прям волна пошла и все вспомнили про поваренную книгу Бог знает какого года))) Очень часто сейчас встречаю на просторах интернета. А я пеку куличи по рецепту "Домоводство"))) Уже почти 30 лет готовлю, не подводили никогда)

Nora
Nora
3 года назад
vicky,

Вик, все верно куличи по этому рецепту просто идеальные👌 Не знаю чья там бабушка и откуда брала рецепт😂 но в этом рецепте тоже только ваниль, выше я писала, что все остальное добавила сама, так как люблю аромат этих специй, а книга у меня 1984 года😉

Nora
Nora
3 года назад
Svetlana Gorelova,

Света, если интересно я указала какого года моя книга😉

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
3 года назад
Nora,

Нора, так книга не раз переиздавалась) Год может быть любой. Просто сейчас реально все вспомнили, что наши прабабушки, бабушки, мамы пекли по старым книгам, которые хранили и передавали по наследству) И естественно, что мы под себя подделываем, добавляем пряности, которые в их время достать было очень трудно. Они бы тоже добавляли)

Nora
Nora
3 года назад
Svetlana Gorelova,

Света, а что в этом есть что-то плохое, что все стали искать рецепты в старых книгах? не понимаю вообще о чем ты? Ну, да люди стали выкладывать рецепты из старых книг, ну и что дальше😏

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
3 года назад
Nora,

Нора, разве я сказала, что это плохо? Я сама пользуюсь старыми книгами) Не так выразилась, наверное) Ничего в этом дурного нет, это даже хорошо) Хотела сказать, что сейчас реально волна пошла) такого, еще год назад не было.

Nora
Nora
3 года назад
Svetlana Gorelova,

Нет))) почему плохое))) просто ты и Вике и мне про это написала)) и я не поняла)) почему тебя это так удивляет? Ну, может в этом году это наконец-то случилось, потому что до людей дошло, что все эти новомодные рецепты-ерунда😂

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
3 года назад
Nora,

Меня не удивляет, меня радует)) Новомодное рецепты тоже хороши, сейчас такое разнообразие продуктов, специй, приправ, идей)) Главное, чтоб во всем этом разнообразии найти свой идеальный рецепт!))) Ты нашла свой, своих накормила до отвалу куличами) Кому от этого хорошо? Нашим родным и близким)))

Nora
Nora
3 года назад
Svetlana Gorelova,

Светочка, всем хорошо😀 плохо только моей фигуре😂🙉

vicky
vicky
3 года назад
Svetlana Gorelova,

Точно, раньше кроме соли, перца и лаврового листа у наших мам, не говоря уже о бабушках ничего не было! А ещё петрушка, укроп pooh_lol не ожидала, что тут возникнет дискуссия, но рецепты, проверенные временем и поколениями, они всё равно лучшие 😉я тоже, к сожалению, оч редко заглядываю в мою книгу, хотя убеждаюсь каждый раз, что новое это хорошо забытое старое 😄

vicky
vicky
3 года назад
Nora,

Слушай, я перечитывала комментарии и оч часто упоминаются бабушки в теме куличей pooh_lol я фото выставлю😉не против 😊? А хочу тебя спросить не знаешь ли ты рецепт творожной пасхи, но не сырой или заварной, а именно запечённой? Как раньше 🌞 с РД тебя, дорогая ❣️

Nora
Nora
3 года назад
vicky,

Ага, бабушки сегодня в теме😂 Вик, я только за фото-отчеты, идеи и полезные комменты😉🙌 Ты, знаешь, у нас в Тбилиси творожные пасхи вообще не популярны😏 вот совсем недавно пошла волна их делать, так что я в этом вопросе вообще зеленая😏 у меня только есть рецепт быстрой пасхи, где нет яйц, а вот заварную или запеченную я вообще никогда не пробовала😱 и даже не представляю какой у нее будет вкус🙇 Но если будешь делать, обязательно поделись с нами рецептом😘 П.С. большое спасибо за поздравления! 💞

Nora
Nora
3 года назад
vicky,

+1😀

vicky
vicky
3 года назад
Nora,

Я делала по рецепту с сайта, она оооочень вкусная😋но это не то, что я хочу. В детстве и юности мама работала на заводе и её угощали работницы замечательной творожной пасхой, которая именно запекалась. Мама сама никогда не пекла сдобу вообще, потому узнать рецепт не могу. Думала, ты в курсе. Я забыть вкус этой пасхи до сих пор не могу 😇

Nora
Nora
3 года назад
vicky,

Вик, а может в старых книгах будет рецепт?😏 Сейчас подумала, что для этой пасхи нужен будет шикарный домашний творог, чего у нас тоже нет😢 у нас вообще молочка ужасная😖

vicky
vicky
3 года назад
Nora,

Даже не знаю, но посмотрю! А творог нужен 200% домашний/ - базарный /- хороший

Анна
Анна
3 года назад
Nora,

😅

Анна
Анна
3 года назад
vicky,

Я только хотела сказать,Вик, что на сайте, помню, был такой рецепт у кого то в прошлые года..)А как ее запекают, в какой форме тогда??

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
3 года назад
Nora,

Это называется побочный эффект, проверочное слово бок) Тебе не очень грозит) ты тонкая и звонкая))

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
3 года назад
vicky,

Еще рос на подоконнике острый перец "Огонек", и была корица)

vicky
vicky
3 года назад
Анна,

Анечка, я ела её уже готовую, но думаю такая пасха выпекается в обычной, но высокой форме

vicky
vicky
3 года назад
Svetlana Gorelova,

У нас мама корицу не любила, потому её и не было, и перца не было. Зато был уксус и чеснок))

Nora
Nora
3 года назад
Svetlana Gorelova,

Ой, не сказла бы, что я тонкая😂😱

Анна
Анна
3 года назад
Nora,

Нор, а это в тбилиси?Или вообще??

Nora
Nora
3 года назад
Анна,

Ань, ты про молочку? Ее вообще нет в Грузии(нормальной) ((( масло, молоко, творог, кефир, ряженку все поупаю привозное, а мацони тоже лучше дома делать так как неизвестно молоко там и порошок😟

Анна
Анна
3 года назад
Nora,

вообще странно,фермеров нет? мне кажется у вас уж точно все должно быть свое.Но сыр получается хороший есть,да?

Nora
Nora
3 года назад
Анна,

Ой, с сыром та же тема((( в магазинах "наш" вообще лучше не брать так как весь из сухого молока, а на рынке ситуация лучше, там хоть 50 на 50 (молоко/порошок)...вот(( как-то так(

ЭLENA
ЭLENA
2 года назад
vicky,

Вика, некоторое время назад нашла в своей КК рецепт запеченной пасхи. А я помнила, что кто-то в комментариях спрашиал рецепт. Перелапатила кучу комментов, но так и не нашла кто просил! 😋И вот сейчас совершенно случайно наткнулась на твой комментарий и поняла, кто спрашивал про рецепт! Вот ссылка https://www.edimdoma.ru/retsepty/73669-tvorozhnaya-pasha-zapechennaya#comments_anchor

vicky
vicky
2 года назад
ЭLENA,

Леночка, огромную работу проделала 😇спасибо тебе огромное, что поволновалась 😍я знаю этот рецепт, готовила, но не то...

Nora
Nora
2 года назад
vicky,

Викуля, сердечное спасибо за поддержку моего кулича в голосовании за РМ!!! 😍😘

vicky
vicky
2 года назад
Nora,

Не разобралась сразу, поэтому не голосовала за РД. Решила восстановить несправедливость😊🌹😍

Nora
Nora
2 года назад
vicky,

😉😍

Наталия
Наталия
3 года назад

Норочка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌷🌷🌷🌷🌷👏👏👏

Nora
Nora
3 года назад
Наталия,

Наташа, огромное спасибо за поздравления и за голос!!! 😇 Мне очень приятно!!! 😘

Nora
Nora
2 года назад
Наталия,

Наташа, сердечное спасибо за поддержку моего кулича в голосовании за РМ!!!! 😘💕

ЭLENA
ЭLENA
3 года назад

Нора, поздравляю с РД! 😍🌹🌹🌹Как же я рада, что рецепт стал победителем, даже без моего голоса! А я так закрутилась с делами до поздней ночи, что забыла проголосовать за рецепт моего детства!😥 Непростительно для меня! Мой голос у твоего кулича! 💗 А в кулич моя мама клала часть масла и часть маргарина (и это не из-за экономии), только изюм (немного орехов грецких, миндаля то не было), и самое главное - грушевую эссенцию Дюшес (до сих пор помню эту баночку из-под майонеза - случайное богатство с кондитерской фабрики) Моя (теперь моя) книга «Книга о вкусной и здоровой пищи» выглядит не так как у вас всех - без картинок и малого формата, 1957 г. В предисловии написано, что ту, основную книгу уже переиздавали четыре раза и все равно жалуются, что не хватает! Поэтому выпустили упрощенный (внешне) вариант и кроме того дополнили рецептами из другой кулинарной книги - "Кулинария" 1955г ( больше блюд из морской рыбы и соусов к ним- это из предисловия).😋😍

Nora
Nora
3 года назад
ЭLENA,

Леночка, ты же знаешь для меня голос не главное, а главное чтоб мой рецепт пригодился!! Но все равно спасибо тебе за такие теплые слова и поздравления!! Мне очень приятно! 😇😍 Кстати, в этой книги написано, что можно использовать или маргарин или масло и когда я спросила у тети про маргарин, она мне сказала, что раньше маргарин был совсем другой, то есть очень хороший и на нем можно было прекрасно печь и все всегда получалось🙌 Вот я поэтому и указала год своей книги, так как, как мне говорили, в некоторых книгах есть часть рецептов, а в некоторых нет😏 хотя может я что-то путаю.....В любом случае рецепт отличный, ну а книга вообще шикарная! 👏👍💞

Nora
Nora
2 года назад
ЭLENA,

Леночка, сердечное спасибо за поддержку моего кулича в голосовании за РМ!! 😘😍

Лена loneil
Лена loneil
2 года назад

Норочка, наконец-то дошли руки написать тебе благодарность и приложить фото куличика! Чудо!!!!😋👏👍👍👍 у меня получилось четыре кулича, три из которых подарила самаым-самым родным, а на фото мой малыш! Успела только внешний вид зафотать, потому как смели в пух и прах!😜😂😂 Но раз скушали за один присест, это думаю, о многом говорит! Он замечательный!💖😍🌺💐спасибо от души за рецепт👍🤗👏

Nora
Nora
2 года назад
Лена loneil,

Леночка, у тебя чудесный малыш получился😍 Большое тебе спасибо за фото-отчет и отзыв🙏Я очень рада, что рецепт понравился! 😇😍

Лена loneil
Лена loneil
2 года назад
Nora,

Тебе спасибо за рецептик👏👍🌸🌺🌷🌹

Показать еще комментарии