
Пасхальный кулич-кекс Симнель (Easter Simnel Cake)
Описание рецепта
Рецепт этого нежного, ароматного и необычайно вкусного кулича пришел к нам из глубины веков, когда в Англии стали появляться христианские общины и обосновался обычай празнования Пасхи. Появилась традиция дарить вареные раскрашенные яйца. Симнель оформляют марципаном. Одиннадцать марципановых шариков венчают Симнель в честь 11 апостолов на Тайной вечере. В центр помещают пасхальную антрибутику: фигурки цыплят, зайцев, цветы, фигурки Христа, шоколадные или марципановые яйца.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для теста:
- мука230г
- разрыхлитель1ч. л.
- пряничные специи1ч. л.
- сливочное масло170г
- яйца куриные3шт.
- молоко3ст. л.
- клюква вяленая30г
- изюм30г
- цукаты40г
- финики без косточек30г
- чернослив без косточек30г
- миндаль измельченный50г
- лимонная цедра1ч. л.
- апельсиновая цедра1ч. л.
- сахар ванильный2ст. л.
- Для начинки:
- абрикосовый джем30г
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры30г37.50% от дневной нормы
- Углеводы64г21.33% от дневной нормы
- Калории561кКал23.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим сухофрукты: чернослив и финики мелко нарезаем, изюм промываем и просушиваем. - Шаг 2
Добавляем в сухофрукты и цукаты 2 столовые ложки муки и хорошо перемешиваем. - Шаг 3
Для выпечки я использовала муку ТМ «Рязаночка» самоподнимающуюся. - Шаг 4
В чашку просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и 1 ч. л. пряничных специй (у меня сухие молотые специи: имбирь, гвоздика, бадьян, корица, перец душистый, кардамон). - Шаг 5
В чашке взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до пышной массы, вбиваем по одному яйца, добавляем молоко, всыпаем муку с разрыхлителем и специями, еще раз все хорошо перемешиваем. - Шаг 6
В получившуюся пышную массу добавляем цедру лимона и апельсина, цукаты и сухофрукты, измельченный миндаль. - Шаг 7
Все аккуратно перемешиваем до однородной массы. - Шаг 8
Выкладываем тесто в форму (у меня диаметр формы 22 см) и запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 160°С 90 минут, затем накрываем верх фольгой и запекаем еще 40 минут. Центр кекса проверяем на готовность зубочисткой через 1 час. - Шаг 9
Достаем форму из духовки, даем кексу полностью остыть и разрезаем вдоль пополам. - Шаг 10
Смазываем нижнюю часть абрикосовым джемом, накрываем верхней частью. - Шаг 11
Раскатываем пласт из марципана по диаметру кекса, по желанию фигурно обрезаем края. - Шаг 12
Смазываем верх кекса небольшим количеством абрикосового джема и покрываем пластом из марципана. - Шаг 13
Украшаем цветными шарами из марципана (их должно быть 11 штук, по количеству истинных апостолов). Посыпаем цукатами и украшаем по центру пасхальными фигурками! - Шаг 14
Приятного чаепития!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Можно ли спиться за праздники? Нарколог объяснил, чем опасны "алкогольные каникулы"

Оранжевая радость к чаю: 25 декабря отмечаем День тыквенного пирога

Консервированный тунец заиграет новыми красками: как превратить безвкусную рыбу в пикантную закуску




















Комментарии
12Да, сахара всего 2 стол. ложки. Здесь в основном весь вкус дают цукаты, сухофрукты и изюм.
Анюта, подскажите пожалуйста, а сахара на весь рецепт получается всего 2 столовых ложки, верно?
Где бы найти такой белоснежный марципан? Не сахарная мастика, случаем? Оформление утащила в запасники, очень мило!
какой богатый кулич- спасибо)))
Анюта, поздравляю с победой в конкурсе!!!!!😍😘❤💗❤💐💐💐💐💐