+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Пасхальный кулич (безопарным способом)

Пасхальный кулич (безопарным способом)
Подготовка
1 час и 45 минут
 
Приготовление
45 минут
 
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

Куличи на Пасху всегда пеку сама, покупные мои родные не признают. Сегодня предлагаю безопарный способ приготовления. И использовать буду сухие дрожжи. Результат ничуть не хуже опарного. Сухофрукты можно использовать по своему вкусу, я не люблю, когда в куличах один изюм, поэтому добавляю еще вишню и цукаты.

Яйца и сливочное масло достаньте из холодильника примерно за 2 часа до начала замеса.

В прошлом году я пекла мятный и миндальный куличи, можно посмотреть здесь https://www.edimdoma.ru/retsepty/98291-aromatnyy-kulich-s-myatoy,https://www.edimdoma.ru/retsepty/98289-mindalnyy-kulich-s-limonnoy-glazuryu.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
1169
кКалл
49%
Белки32 г
Жиры38 г
Углеводы176 г
% от дневной нормы
8 %
7 %
12 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
300 г
11 г
3 шт.
150 г
1 г
1 щепотка
¼ ч. л.
¼ ч. л.
750 г
160 г
Сухофрукты
25 г
25 г
50 г
200 мл
1 ч. л.
Глазурь
1 шт.
4 ст. л.
1 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
249950 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Главное в выпечке пасхальных куличей (да и любой другой тоже) — это хорошее настроение и светлые мысли! И можно приступать. Яйца комнатной температуры взбить венчиком с сахаром, солью и ванилином.
Главное в выпечке пасхальных куличей (да и любой другой тоже) — это хорошее настроение и светлые мысли! И можно приступать. Яйца комнатной температуры взбить венчиком с сахаром, солью и ванилином.
На весь экран
шаг 2
Молоко подогреть, до теплого состояния влить в яичную смесь и перемешать.
Молоко подогреть, до теплого состояния влить в яичную смесь и перемешать.
На весь экран
шаг 3
Муку взвесить и обязательно просеять!Добавить к тесту муку, дрожжи, корицу и мускатный орех. Сначала месить деревянной лопаткой, потом постепенно добавляя оставшуюся муку, руками. Если есть миксер, то с крюком для теста. Тесто должно собраться в плотный комок.
Муку взвесить и обязательно просеять!Добавить к тесту муку, дрожжи, корицу и мускатный орех. Сначала месить деревянной лопаткой, потом постепенно добавляя оставшуюся муку, руками. Если есть миксер, то с крюком для теста. Тесто должно собраться в плотный комок.
На весь экран
шаг 4
Теперь очередь размягченного сливочного масла. Постепенно добавить и вымесить до полного соединения масла с тестом. Тесто становится липким, но муку не добавляем!
Теперь очередь размягченного сливочного масла. Постепенно добавить и вымесить до полного соединения масла с тестом. Тесто становится липким, но муку не добавляем!
На весь экран
шаг 5
Липковатое тесто оставить в миске или поместить в миску побольше. Накрыть миску полотенцем или пленкой и убрать для расстойки в теплое место, без сквозняков. Я нагреваю духовку до 30-50°С и выключаю. И там расстаиваю тесто. Расстойка составляет не менее 1,5 часов. Так как тесто сдобное, в нем много сахара, масла и яиц, тесто подходит дольше, чем на хлеб.
Липковатое тесто оставить в миске или поместить в миску побольше. Накрыть миску полотенцем или пленкой и убрать для расстойки в теплое место, без сквозняков. Я нагреваю духовку до 30-50°С и выключаю. И там расстаиваю тесто. Расстойка составляет не менее 1,5 часов. Так как тесто сдобное, в нем много сахара, масла и яиц, тесто подходит дольше, чем на хлеб.
На весь экран
шаг 6
Сухофрукты замочить в крепком чае (я взяла мой любимый earl grey) или алкоголе. Оставить на 30 минут, слить жидкость, обсушить. Обвалять в муке.
Сухофрукты замочить в крепком чае (я взяла мой любимый earl grey) или алкоголе. Оставить на 30 минут, слить жидкость, обсушить. Обвалять в муке.
На весь экран
шаг 7
Тесто должно увеличится минимум в 2 раза. Вот такое пышное. Ввести сухофрукты. Распределить их по всему тесту.
Тесто должно увеличится минимум в 2 раза. Вот такое пышное. Ввести сухофрукты. Распределить их по всему тесту.
На весь экран
шаг 8
Духовку разогреть до 190°С. Разложить куличи по формочкам. Я использую бумажные, их не нужно смазывать. Заполнять формы следует не больше чем наполовину. Оставить в теплом месте на 45 минут.
Духовку разогреть до 190°С. Разложить куличи по формочкам. Я использую бумажные, их не нужно смазывать. Заполнять формы следует не больше чем наполовину. Оставить в теплом месте на 45 минут.
На весь экран
шаг 9
Через 45 минут тесто доходит почти до краев формочек. Из данного теста получается примерно 1,5 килограмма куличей. У меня было 3 средних формы и 2 маленьких.
Через 45 минут тесто доходит почти до краев формочек. Из данного теста получается примерно 1,5 килограмма куличей. У меня было 3 средних формы и 2 маленьких.
На весь экран
шаг 10
Выпекать куличи 45 минут. Через 15 минут выпекания, когда куличи уже подрумянятся, я убавляю температуру до 160°С и допекаю.
Выпекать куличи 45 минут. Через 15 минут выпекания, когда куличи уже подрумянятся, я убавляю температуру до 160°С и допекаю.
На весь экран
шаг 11
Глазурь сделать по своему вкусу. Я украшаю белковой глазурью. Взбить яичный белок, лимонный сок и сахар до крепких пиков. Горячие куличи покрыть и украсить. Оставить остывать. Первая часть куличей высохла за 6 часов. Если вы не будете украшать, а просто присыпать пудрой, то куличи нужно остудить полностью!
Глазурь сделать по своему вкусу. Я украшаю белковой глазурью. Взбить яичный белок, лимонный сок и сахар до крепких пиков. Горячие куличи покрыть и украсить. Оставить остывать. Первая часть куличей высохла за 6 часов. Если вы не будете украшать, а просто присыпать пудрой, то куличи нужно остудить полностью!
На весь экран
шаг 12
Вторую часть я подрумянила в духовке. Температура 190°С, 3 минуты.
Вторую часть я подрумянила в духовке. Температура 190°С, 3 минуты.
На весь экран
шаг 13
Разлом кулича. Он очень ароматный, нежный, с влажноватым, пористым мякишем.
Разлом кулича. Он очень ароматный, нежный, с влажноватым, пористым мякишем.
На весь экран
шаг 14
Светлой Пасхи! Мира и добра вашим семьям!
Светлой Пасхи! Мира и добра вашим семьям!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 34
Ed4 square50
Отправить
Наталья Ковалева
Наталья Ковалева
25.04.2019 16:53:37

Молоко обязательно должно быть 6 %?

Оксана Чуб
Оксана Чуб
26.04.2019 03:31:21
Наталья Ковалева,

Нет можно и 3,2 взять.

Надежда Абатурова
Надежда Абатурова
10.04.2019 14:41:38

Скажите пожалуйста, а с этого теста можно рулеты и булочки выпекать или оно только для куличей?

Оксана Чуб
Оксана Чуб
10.04.2019 15:54:00
Надежда Абатурова,

Да конечно сформировать можно и булочки! 👍

Лена loneil
Лена loneil
13.04.2018 20:49:33

Оксаночка, я не дождалась следующего года... и испекла твои кулич... мои домашние тоже не едят покупных, я по своим рецептам в этом году я испекла мало... так что на неделе твоим рецептиком воспользовалась! Благо Пасху можно отмечать долго...😜Класс! ⭐️😍Как ты и описывала! Мякиш влажноватый! Как мы любим! Очень вкусно! Спасибо, дорогая, за рецепт!😘💝🌸💐фото прикрепила, украсила только по-простому по-домашнему🌷😍

Оксана Чуб
Оксана Чуб
14.04.2018 07:04:04
Лена loneil,

Леночка, вот молодец какая! ❣️Я так рада, что мой рецепт тебе понравился, спасибо тебе большое!!! 😘 Я этот кулич обязательно повторю в следующем году,он нам пришёлся по душе!

Лена loneil
Лена loneil
14.04.2018 08:08:55
Оксана Чуб,

Оксаночка, и нам по вкусу!😍😋 тебе.тебе спасибо за рецептик👍🌹🌺💖☀️

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
10.04.2018 11:22:44

Оксана, красиво!))) Согласна с тобой, что сухие дрожжи не хуже живых)) Я в 2011 году последний раз пекла с живыми) и не жалею об этом) И фото очень нежное!)😍

Оксана Чуб
Оксана Чуб
10.04.2018 12:59:05
Svetlana Gorelova ,

Светик,главное взять хорошие по сроку годности!Спасибо за комплимент фото!😘

Виктория Kузнецова
Виктория Kузнецова
08.04.2018 18:36:29

Оксан, ну правда, я слюнкой захлебнулась, особенно на 13 шаге. Молодец 😋😋😋

Оксана Чуб
Оксана Чуб
09.04.2018 12:20:11
Виктория Kузнецова,

Викуля! Благодарю 👋❤️

Показать еще комментарии