+ 1000
+ 1000

Лимонно-лавандовый кулич с рикоттой

Лимонно-лавандовый кулич с рикоттой
Лимонно-лавандовый кулич с рикоттой
Лимонно-лавандовый кулич с рикоттой
Лимонно-лавандовый кулич с рикоттой
Лимонно-лавандовый кулич с рикоттой
Лимонно-лавандовый кулич с рикоттой
Лимонно-лавандовый кулич с рикоттой
Лимонно-лавандовый кулич с рикоттой
Лимонно-лавандовый кулич с рикоттой
Лимонно-лавандовый кулич с рикоттой
Лимонно-лавандовый кулич с рикоттой
Подготовка
2 часа
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
7 персон
 

ОПИСАНИЕ

Очень вкусный, нежный, воздушный кулич с ароматом лаванды и пикантной цитрусовой ноткой. Из данного количества ингредиентов получается два куличика небольшого размера (высота — 9 см, диаметр — 11 см, вес — 486 граммов). Лаванды я положила половину чайной ложки, так как никогда не использовала ее в выпечке, но можно смело добавлять чайную ложку без горки. Привкуса мыла не было. С лимонной цедрой можно добавить цедру апельсина, куличики получатся ароматнее. Импровизируйте, будет вкусно, ароматно, празднично! 

Пищевая ценность порции

504
кКал
21%
Белки12 г
Жиры13 г
Углеводы84 г
% от дневной нормы
3 %
3 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для теста:
70 мл
25 г
160 г
2 шт.
50 г
330 г
250 г
1 ст. л.
1 щепотка
1 щепотка
1 щепотка
Для глазури:
1 ч. л.
6 ст. л.
180 г
1 ч. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Приготовим опару. В глубокую чашку наливаем теплое молоко, растворяем в нем дрожжи, добавляем 1 чайную ложку сахара, 30 граммов муки, перемешиваем венчиком, накрываем кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут. За это время дрожжи должны активизироваться, опара поднимается шапочкой.
Приготовим опару. В глубокую чашку наливаем теплое молоко, растворяем в нем дрожжи, добавляем 1 чайную ложку сахара, 30 граммов муки, перемешиваем венчиком, накрываем кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут. За это время дрожжи должны активизироваться, опара поднимается шапочкой.
На весь экран
Яйца взбиваем венчиком.
Яйца взбиваем венчиком.
На весь экран
В готовую опару вливаем растопленное сливочное масло.
В готовую опару вливаем растопленное сливочное масло.
На весь экран
Взбитые яйца, аккуратно перемешиваем.
Взбитые яйца, аккуратно перемешиваем.
На весь экран
Добавляем лаванду и цедру лимона.
Добавляем лаванду и цедру лимона.
На весь экран
Всыпаем сахар.
Всыпаем сахар.
На весь экран
Добавляем рикотту, всыпаем щепотку ванили, щепотку соли, аккуратно перемешиваем.
Добавляем рикотту, всыпаем щепотку ванили, щепотку соли, аккуратно перемешиваем.
На весь экран
Добавляем 300 грамм муки и замешиваем тесто.
Добавляем 300 грамм муки и замешиваем тесто.
На весь экран
Тесто получается мягким, эластичным, немножко липнет к рукам. Накрываем чашку с тестом пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
Тесто получается мягким, эластичным, немножко липнет к рукам. Накрываем чашку с тестом пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
На весь экран
Тесто хорошо поднимается.
Тесто хорошо поднимается.
На весь экран
Поднявшееся тесто слегка обмять, разложить по формочкам, заполняя их на треть. Убираем формочки с тестом в теплое место еще на 40 минут.
Поднявшееся тесто слегка обмять, разложить по формочкам, заполняя их на треть. Убираем формочки с тестом в теплое место еще на 40 минут.
На весь экран
Вот так тесто поднялось после расстойки.
Вот так тесто поднялось после расстойки.
На весь экран
Заранее разогреваем духовку и выпекаем куличи при температуре 170°C 40 минут. Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой, она должна выходить из кулича сухая.
Заранее разогреваем духовку и выпекаем куличи при температуре 170°C 40 минут. Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой, она должна выходить из кулича сухая.
На весь экран
Вынимаем куличи из формы и даем остыть.
Вынимаем куличи из формы и даем остыть.
На весь экран
Я приготовила желатиновую глазурь. Для этого 1 ч. ложку желатина заливаем 2 ст. ложками воды и оставляем набухнуть. В кастрюльку насыпаем 180 г сахара, добавляем 4 ст. ложки воды и даем сахару раствориться, не кипятим. Как только сахар растворился, снимаем кастрюльку с огня. В горячий сахарный сироп выкладываем набухший желатин, хорошо перемешиваем и взбиваем миксером до желаемой густоты, добавляем в процессе 1 ч. ложку лимонного сока, примерно 5–7 минут. По желанию, добавляем краситель, перемешиваем глазурь и поливаем ей куличики.
Я приготовила желатиновую глазурь. Для этого 1 ч. ложку желатина заливаем 2 ст. ложками воды и оставляем набухнуть. В кастрюльку насыпаем 180 г сахара, добавляем 4 ст. ложки воды и даем сахару раствориться, не кипятим. Как только сахар растворился, снимаем кастрюльку с огня. В горячий сахарный сироп выкладываем набухший желатин, хорошо перемешиваем и взбиваем миксером до желаемой густоты, добавляем в процессе 1 ч. ложку лимонного сока, примерно 5–7 минут. По желанию, добавляем краситель, перемешиваем глазурь и поливаем ей куличики.
На весь экран
Украшаем остывшие куличи глазурью и посыпаем цветками лаванды.
Украшаем остывшие куличи глазурью и посыпаем цветками лаванды.
На весь экран
Приятного аппетита! Вкусных вам куличей и радостной Пасхи!
Приятного аппетита! Вкусных вам куличей и радостной Пасхи!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Отправить
Aleks
Aleks
2 года назад

Очень красиво получилось!

Анюта М
Анюта М
2 года назад
Aleks,

Спасибо Алекс!!!

ТатьянаS
ТатьянаS
2 года назад

Красивый вышел! 💁 У нас сирень только начинает распускаться. 💜

Анюта М
Анюта М
2 года назад
ТатьянаS,

Спасибо Танюш!!!🌹🌹🌹