Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Сочный творожный кулич

Сочный творожный кулич
Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще вы считали, что кулич слишком долго и сложно готовится — то вот вам рецепт Сочного творожного кулича. Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз — возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку «самых удачных рецептов», именно так, как записан он у меня

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
50 г
⅔ стакана
⅔ ч. л.
3 шт.
2 стакана
¼ стакана
8 г
10 г
½ стакана
1 стакан
250 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту14
Добавить фотографию
242517 ed4 square150
242069 ed4 square150
242016 ed4 square150
242015 ed4 square150
242014 ed4 square150
еще 10
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Готовим опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40°C.
На весь экран
шаг 2
Растворяем в молоке 1 ч.л. сахара, дрожжи, добавить 1 ст.л. муки, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня — это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50°C, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто. Можно использовать живые дрожжи. Тогда их понадобится 20 г.
На весь экран
шаг 3
Готовим тесто. Я замешиваю тесто для кулича в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться-тесто получается очень вязкое. В чашу миксера кладем 2 яйца, 1 желток (от третьего яйца) и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. Оставшийся белок можно будет потом использовать для приготовления белковой глазури.
На весь экран
шаг 4
В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар.
На весь экран
шаг 5
Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты.
На весь экран
шаг 6
Добавить в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 стакана муки. Я традиционно в кулич добавляю изюм, апельсиновые цукаты и сушеную вишню.
На весь экран
шаг 7
Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, то смазываем их маслом.
На весь экран
шаг 8
Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов — зависит от дрожжей и от условий расстойки.
На весь экран
шаг 9
Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200°C. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180°C и выпекаем еще 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая — кулич готов!
На весь экран
шаг 10
Важно не пересушить куличи. И еще момент — если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся, накрываем верхушку фольгой. Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич — цветной глазурью и кондитерскими посыпками.
На весь экран
шаг 11
Посмотрите, какой кулич получается в разрезе!
Посмотрите, какой кулич получается в разрезе!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 100
Ed4 square50
Отправить
Елена
Елена
25.04.2017 02:26:34

я пекла в этом году куличики по этому рецепту,вкус отличный,влажные,ароматные вышли.Родным понравились,мама попросила рецепт,чтоб на следующий год такие же печь! Спасибо! Единственное,что фото не сделала ((

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
25.04.2017 08:26:01
Елена,

Леночка, фото-это не главное) очень рада, что рецепт понравился:)

Александра Назаренко
Александра Назаренко
18.04.2017 18:24:59

Пекла первый раз в жизни!!! Очень переживала, но напрасно! Получились очень сочные и очень вкусные!!! Муж просит ещё партию) когда говорят что вкуснее, чем у свекрови, это лучший комплимент!! спасибо за рецепт!!!

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
18.04.2017 18:46:35
Александра Назаренко,

Александро, это прекрасно!:) спасибо!

OlgaM
OlgaM
18.04.2017 00:43:39

Замечательный рецепт! Делала на 8 порций, получилось 3 средних кулича. Пекла куличи первый раз в жизни. Удались на славу! Пористые, сочные,красивые. Тесто хорошо поднялось. Все, как написано в рецепте. Спасибо большое за рецепт!

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
18.04.2017 07:03:13
OlgaM,

Олечка, это чудесно, спасибо большое за отзыв!

Марина
Марина
17.04.2017 15:58:22

Никогда не пишу комментариев...НО, в данном случае не могу сдержаться. Очень признательна Вам за чудесный рецепт!!! Делала на 10 порций. В следующем году буду делать на 15))) Все в восторге. 😘😘💐Даже заядлые кулинары, которых не так то просто удивить)))))

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
17.04.2017 16:44:27
Марина,

Марина, мне невероятно приятно! 10 порций! Вот это объемы у вас:))))

Александра Ковальская
Александра Ковальская
17.04.2017 10:15:01

Огромное спасибо Вам за рецепт, все получилось и куличики нереально вкусные и сочные😋 Очень довольна результатом, обязательно запишу рецептик в тетрадь😊

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
17.04.2017 13:56:11
Александра Ковальская,

Саша, я очень рада!!!!

Показать еще комментарии