+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Сочный творожный кулич

Сочный творожный кулич
Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще вы считали, что кулич слишком долго и сложно готовится — то вот вам рецепт Сочного творожного кулича. Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз — возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку «самых удачных рецептов», именно так, как записан он у меня

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
50 г
⅔ стакана
⅔ ч. л.
3 шт.
2 стакана
¼ стакана
8 г
10 г
½ стакана
1 стакан
250 г
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту14
Добавить фотографию
242517 ed4 square150
242069 ed4 square150
242016 ed4 square150
242015 ed4 square150
242014 ed4 square150
еще 10
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Готовим опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40°C.
На весь экран
шаг 2
Растворяем в молоке 1 ч.л. сахара, дрожжи, добавить 1 ст.л. муки, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня — это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50°C, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто. Можно использовать живые дрожжи. Тогда их понадобится 20 г.
На весь экран
шаг 3
Готовим тесто. Я замешиваю тесто для кулича в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться-тесто получается очень вязкое. В чашу миксера кладем 2 яйца, 1 желток (от третьего яйца) и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. Оставшийся белок можно будет потом использовать для приготовления белковой глазури.
На весь экран
шаг 4
В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар.
На весь экран
шаг 5
Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты.
На весь экран
шаг 6
Добавить в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 стакана муки. Я традиционно в кулич добавляю изюм, апельсиновые цукаты и сушеную вишню.
На весь экран
шаг 7
Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, то смазываем их маслом.
На весь экран
шаг 8
Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов — зависит от дрожжей и от условий расстойки.
На весь экран
шаг 9
Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200°C. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180°C и выпекаем еще 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая — кулич готов!
На весь экран
шаг 10
Важно не пересушить куличи. И еще момент — если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся, накрываем верхушку фольгой. Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич — цветной глазурью и кондитерскими посыпками.
На весь экран
шаг 11
Посмотрите, какой кулич получается в разрезе!
Посмотрите, какой кулич получается в разрезе!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 142
Ed4 square50
Отправить
Ульяна Голенкова
Ульяна Голенкова
07.04.2018 09:24:25

У меня из взбивающего дома только блендер (есть венчик). Яйца в пушистую пену не взбились, а может и взбились, но пока возилась с остальными ингредиентами, яично-сахарная смесь расслоилась.
Ещё момент, пеку в ХП. Интересно, что получится...

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
07.04.2018 14:34:54
Ульяна Голенкова,

Надеюсь, все получится!

Ульяна Голенкова
Ульяна Голенкова
08.04.2018 20:35:19
Женя jennysmile83,

Конечно, яица и отсутствие миксера меня подвели... Кулич поднялся плохо. В ХП не буду больше печь, хлеб у меня там получается, примостилась, но сладкая выпечка все же лучше в духовом шкафу выходит. Но, кулич получился все равно вкусный, не сухой, как обычные. В следующий раз буду пробовать печь ещё! Спасибо за рецепт!

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
09.04.2018 12:51:19
Ульяна Голенкова,

Ульяна, я в хлебопечке тоже пеку исключительно хлеб, там же очень режимы разнятся

Ульяна Голенкова
Ульяна Голенкова
11.04.2018 20:39:07
Женя jennysmile83,

Я там на режиме выпечка пекла. Он рекомендован для таких дел.

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
12.04.2018 14:09:59
Ульяна Голенкова,

в любом случае, кулич все же лучше выпекать в духовке

Anastasia
Anastasia
08.04.2018 13:13:38

Это шедевр! Очень понравилось структура, такая влажная, рассыпчатая. Объедение! Муки добавила на 0,5 стакана больше, делала 1,5 нормы. Делала с изюмом и марципаном, капнула несколько капель миндального экстракта. Запах необыкновенный! Спасибо за рецепт!

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
09.04.2018 12:51:36
Anastasia,

А Вам спасибо за отзыв!

Katerina Voroncova
Katerina Voroncova
09.04.2018 01:02:16

Испекла по вашему рецепту куличики. Делала на 6 порций. В тесто добавила цедру половины апельсина и цукаты, изюм не добавляла. Интуитивно ( по консистенции теста) хотелось добавить побольше муки, что я и сделала, но, возможно, недостаточно. Дрожжи брала посвежее и те, которыми пользуюсь часто. Поднялось в формах все замечательно, но при выпечке, к сожалению, тоже опали. Особенно в центре. Глазурь скрасила сложившуюся ситуацию, и на вкус куличи очень даже. С вашей фотографией в разрезе близко. Посетила мысль, что можно было дать тесту подняться, обмять, а потом по формам? Спасибо за рецепт😀

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
09.04.2018 12:50:44
Katerina Voroncova,

Катерина, спасибо за отзыв и с праздником!

ulchik94
ulchik94
09.04.2018 08:01:19

Решила первый раз испечь кулич именно по вашему рецепту. Заменила дрожжи сухие на свежие и взяла всех ингридиетов немного больше. Все получилось, правда тесто вымешивала деревянной ложкой 30 минут (это бабушка подсказала),тогда оно еще пышнее и вкуснее. В итоге все получилось, в куличе чувствуется творог, он не сухой! Как для первого раза очень достойно! Записала рецепт к себе в тетрадку 😌 спасибо

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
09.04.2018 12:50:05
ulchik94,

Очень рада! Спасибо за отзыв

Наташа Гержан
Наташа Гержан
09.04.2018 09:24:52

Отчитываюсь. Готовила два раза - рецепт очень понравился по ингредиентам, люблю и творог, и то, что в тесто не нужно бросать много жира. Использовала местные сухие дрожжи - Львовские, 5%-й творог, муку "Алексис" и вместо части масла высококачественный смалец (всегда его использую в выпечку).

Тесто получилось непривычно вязкое, муки добавила чуть больше чем требуется - по 2,5 стакана на порцию. Из цукатов использовала апельсины, ананасы в разноцветных кусочках, изюм и курагу - изумительное сочетание получилось! Поднялось тесто в первый раз отлично - муж вымешивал не меньше получаса, а то и минут 40. Во второй раз торопилась, довела до однородности и хватит. Так что другому тесту было подниматься тяжело.

Теперь насчет температуры выпекания. Пеку в электродуховке. 200 градусов - это ту мачь для нее, шапки подгорели буквально за 5 минут - пришлось срочно вынимать их, закрывать фольгой - как результат, опал верх. ((( Потом при 180 я то и дело проверяла, чтобы не сгорели бочка.

Следующий раз пекла при 170 и 150 градусах соответственно, и тоже неидеально - низ и верх слишком коричневые. Сама сделала ошибку - поставила крупные и мелкие паски печься вместе, и снова пришлось спасать мелкие от "угара", открывая духовку прежде времени. Опять верх не получился круглым. ((

Насчет вкуса. Оооочень вкусные получились пасочки! Как раз такие, как я люблю - пышные, но не легкие, как булки, а плотненькие - есть что на языке подержать ))), в меру сладкие, ароматные (апельсиновые цукаты и ваниль!) и богатые цветом (я еще для легкой желтизны теста добавила ложку куркумы).

Мои выводы, если кому понадобится:
- рецепт однозначно достойный внимания;
- тесто лучше вымешивать подольше;
- чтобы закладывать его в формы, нужно брать каждую порцию мокрыми руками, у меня по-другому не получалось - тесто липло и приставало ко всему, что попадалось ему на пути )))
- в электродуховке (в моем случае, другим хозяйкам, наверное, надо приноравливаться к своим девайсам) печь сначала на темпе-ре 160, затем 140. Проверено экспериментально
- очень классная глазурь доктор Откер - красивая, быстро готовится и застывает, а потом ни к чему не липнет и не осыпается.
В общем, за рецепт спасибо большое! Испеку еще раз в этом году обязательно. ФОто не прикрепляю - на вид пасочки все таки не очень получились.

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
09.04.2018 12:49:44
Наташа Гержан,

Наташа, спасибо за такой суперподробный отзыв

Показать еще комментарии