+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Сочный творожный кулич

Сочный творожный кулич
Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще вы считали, что кулич слишком долго и сложно готовится — то вот вам рецепт Сочного творожного кулича. Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз — возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку «самых удачных рецептов», именно так, как записан он у меня

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
913
кКалл
38%
Белки25 г
Жиры28 г
Углеводы140 г
% от дневной нормы
6 %
5 %
10 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
50 г
⅔ стакана
⅔ ч. л.
3 шт.
2 стакана
¼ стакана
8 г
10 г
½ стакана
1 стакан
250 г
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту20
Добавить фотографию
256469 ed4 square150
256468 ed4 square150
256330 ed4 square150
256307 ed4 square150
256285 ed4 square150
еще 16
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Готовим опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40°C.
На весь экран
шаг 2
Растворяем в молоке 1 ч.л. сахара, дрожжи, добавить 1 ст.л. муки, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня — это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50°C, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто. Можно использовать живые дрожжи. Тогда их понадобится 20 г.
На весь экран
шаг 3
Готовим тесто. Я замешиваю тесто для кулича в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться-тесто получается очень вязкое. В чашу миксера кладем 2 яйца, 1 желток (от третьего яйца) и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. Оставшийся белок можно будет потом использовать для приготовления белковой глазури.
На весь экран
шаг 4
В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар.
На весь экран
шаг 5
Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты.
На весь экран
шаг 6
Добавить в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 стакана муки. Я традиционно в кулич добавляю изюм, апельсиновые цукаты и сушеную вишню.
На весь экран
шаг 7
Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, то смазываем их маслом.
На весь экран
шаг 8
Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов — зависит от дрожжей и от условий расстойки.
На весь экран
шаг 9
Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200°C. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180°C и выпекаем еще 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая — кулич готов!
На весь экран
шаг 10
Важно не пересушить куличи. И еще момент — если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся, накрываем верхушку фольгой. Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич — цветной глазурью и кондитерскими посыпками.
На весь экран
шаг 11
Посмотрите, какой кулич получается в разрезе!
Посмотрите, какой кулич получается в разрезе!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 182
Ed4 square50
Отправить
triadavrn
triadavrn
27.04.2019 21:40:18

Куличи делала впервые, поэтому пошла строго по рецепту, итог - две средние формы и тесто за три часа не поднялось, в духовке тоже. Психанула, навела все заново, но сыпала уже на глаз, вышло 5 маленьких штучек, подошли за 40 минут, в духовке вылезли из формы, перекосились, но под глазурью не особо кривые. На вкус не плохо, сахара сыпала меньше, изюма больше, но они очень рыхлые и крошатся. Повторять однозначно не буду, для первого опыта и сойдёт. Ингредиентов по факту ни о чем, если только живёшь один, а для семьи на один присест. Подруга так же пекла по этому рецепту, половину не подошли, половину провалились в середине, как и написано в комментариях ниже.

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
29.04.2019 10:43:47
triadavrn,

То, что у Вас не получилось (увы, мне жаль) - этому может быть десятки причин. А вот то, что вы уже стали сыпать все на глаз - простите, это уже Ваш рецепт, а не мой

triadavrn
triadavrn
08.05.2019 12:34:38
Женя jennysmile83,

Отрицательных отзывов больше, заметьте. Ну раз мой, то спасибо, выходит мой рецепт лучше, правильно вас просят доработать рецепт))

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
13.05.2019 11:03:48
triadavrn,

Нет, не заметила. Пожалуйста. Пользуйтесь СВОИМ рецептом на здоровье

Марина
Марина
29.04.2019 15:07:19

Второй год готовлю куличи по этому рецепту, все получается, и получается очень вкусно, хотя я не спец по дрожжевому тесту) Готовлю из него только куличи раз в году))
Куличики поднялись хорошо, получились воздушные, пушистые, но не крошатся при нарезке, что мне очень нравится. И долго не черствеют. Творог брала 9%, вымешивала вручную, деревянной лопаткой, и не скажу, что сильно старалась)) Единственная сложность была - определить готовность, немного их передержала. Проверяла деревянной шпажкой и на ней постоянно оставалось тесто, хотя куличики были по факту готовы.
В общем, всем, кто пробовал, очень понравилось. Спасибо за рецепт🌺🌺🌺

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
30.04.2019 10:47:25
Марина,

Спасибо, Марина!!! С праздником!

Юлия Тищенко
Юлия Тищенко
27.04.2019 16:52:05

Тесто поднялось, потом упало, неправильно рассчитаны продукты ((Муки наверное мало... И порционно неправильно, ввела на 6 куличей, а получилось 3,5((Правильно ниже девушка написала, рецепт недоработан!

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
29.04.2019 10:45:00
Юлия Тищенко,

Рецепт проверен и доработан, почитайте комментарии и не только отрицательные. Если у Вас не получилось - нужно искать причину, а не говорить, что "рецепт недоработан"

Анна Минакова
Анна Минакова
27.04.2019 17:20:33

Только продукты перевела... 1 стакан муки на такое количество продуктов нужен😟

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
29.04.2019 10:44:05
Анна Минакова,

рецепт выверенный и верный. Что-то Вы сделали не так

kristol
kristol
27.04.2019 18:54:07

Не получилось. Тесто не подошло. Ну изначально не получилось сделать белую пушистую массу. Желтков много наверное. Или вместо сахара надо пудру использовать.

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
29.04.2019 10:42:15
kristol,

Рецепт проверенный и выверенный, ничего в нем менять не нужно. Если не получилось у Вас, этому может быть десятки причин

Показать еще комментарии