Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 мая
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Сочный творожный кулич

Сочный творожный кулич
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался сухим, слишком сладким, пресным, и вообще вы считали, что кулич слишком долго и сложно готовится, то вот вам рецепт сочного творожного кулича. Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз — возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку «самых удачных рецептов», именно так, как записан он у меня!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

913
кКал
38%
Белки25 г
Жиры28 г
Углеводы140 г
% от дневной нормы
6 %
5 %
10 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
50 г
⅔ стакана
⅔ ч. л.
3 шт.
2 стакана
¼ стакана
8 г
10 г
½ стакана
1 стакан
250 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту28

Добавить фотографию
еще 24
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Готовим опару. Молоко подогреть до 37–40°C.
На весь экран
Растворяем в молоке 1 ч. л. сахара, дрожжи, добавляем 1 ст. л. муки, перемешиваем. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня — это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50°C, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда «зреет» тесто. Можно использовать живые дрожжи. Тогда их понадобится 20 г.
На весь экран
Готовим тесто. Я замешиваю тесто для кулича в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную, деревянной ложкой, но тогда придется постараться — тесто получается очень вязкое. В чашу миксера кладем 2 яйца, 1 желток (от третьего яйца) и сахар. Насадкой «венчик» хорошо взбиваем минуты 3–4. Должна получиться белая пушистая масса. Оставшийся белок можно будет потом использовать для приготовления белковой глазури.
На весь экран
В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар.
На весь экран
Меняем насадку на «весло» и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты.
На весь экран
Добавить в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и не жидкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 стакана муки. Я традиционно в кулич добавляю изюм, апельсиновые цукаты и сушеную вишню.
На весь экран
Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, то смазываем их маслом.
На весь экран
Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов — зависит от дрожжей и от условий расстойки.
На весь экран
Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200°C. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180°C и выпекаем еще 30–60 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая — кулич готов!
На весь экран
Важно не пересушить куличи. И еще момент — если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся, накрываем ее фольгой. Когда кулич готов, достаем его, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй — цветной глазурью и кондитерскими посыпками.
На весь экран
Посмотрите, какой кулич получается в разрезе!
Посмотрите, какой кулич получается в разрезе!
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 223
Отправить
sofishaso
sofishaso
3 недели назад

Я готовила куличи раньше и все всегда поднималось. Но не в этот раз . Все четко по рецепту . Опара дошла , консистенция теста была правильная , такая же , как на куличи без творога . Тесто так и не поднялось ни на миллиметр после того, как разложила по формам . Думала просто тесто тяжелее, раз творожное . В духовке тесто поднялось буквально на сантиметр. И готовились очень долго . Через 50 минут внутри ещё мокрые . Хотя обычно минут 35-40 край . В итоге почти полтора часа в духовке . Конечно верхушка пострадала , пришлось убирать подгорелую часть теркой . Несмотря на то что накрывала фольгой, потом пергаментом -по старинке. Но это не спасло . Получились кексы какие-то . А не куличи .
Куча истрачено нервов, весь день и все зря . Хочу отметить что на вкус тесто действительно вкусное. Но это того не стоило . Даже не поленилась и завела тесто ещё раз . Все тоже самое . Думала моя ошибка , но я не знаю в чем причина . Если вы можете объяснить почему у половины людей такой результат , буду рада . А пока едим не поднявшиеся куличи и ищем другие рецепты .

Мария Усова
Мария Усова
3 недели назад

Спасибо за рецепт, удачный! Пекла куличи первый раз и получилось всё с первого раза. Не знаю, почему многие пишут, что опара не поднялась. У меня и опара хорошо поднялась и куличи. На расстойке, специально не доводила, чтобы они сильно поднимались. Ну поднялись в 2 раза, в форму накладывала 1/3, в духовке они уже сильно не поднялись. Куличи получились вкусные. И чтобы получилось побольше куличей увеличила наполовину ингредиенты.

Lilia Glinskikh
Lilia Glinskikh
3 недели назад

Большое спасибо за рецепт! Получился восхительно вкусный кулич!

marri713
marri713
3 недели назад

Я очень злая на этот сайт, ибо сначала показывают в к хорошие комментарии, а плохие скрывают, и только когда действуя строго по рецепту у меня не поднялось ничего, я решила посмотреть, одна ли я такая, но увы, не одна….испорченное настроение, продукты в помойку…не советую рецепт!

Elena Gubina
Elena Gubina
3 недели назад
marri713,

А у Вас опара подошла? Может, дрожжи плохие? Я сейчас готовлю, у меня через края течёт

sontik34
sontik34
3 недели назад
marri713,

у меня в том году тоже ничего не поднялось

inna.argel
inna.argel
3 недели назад

Подскажите, пожалуйста, один кулич получается из этого количества ингредиентов?

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.