Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 17 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 17 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Вак-бэлиш

Вак-бэлиш
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Это национальное башкирское блюдо, хотя татары могут сказать, что это их блюдо, но это пусть они между собой сами разбираются, я очень рада, что эти великолепные пирожки поселились на всех кухнях Башкирии да и не только! Их всегда можно найти в меню кафе и ресторанов, на мероприятиях их обычно обязательно вносят в меню как 2-ое или 3-е горячее и обязательно с бульончиком! Мне они нравятся еще и тем, что можно взять с собой на работу или в дорогу и кушать с чаем, они не пачкают руки и достаточно "долговечны" в отличии от простых беляшей. Мою покойную свекровь в первый же день приезда друзья в Йошкар-Оле просили печь эти беляши и созывали всех друзей. Очень простое, но уютное блюдо!
Ингредиенты
тесто
100 г сливочного масла
1 яйцо
5 ст. ложек сметаны
около 2-х ст. муки (сколько возьмет)
соль, немного соды или разрыхлителя
начинка
фарш постные свинина и говядина,лук 400 г
2 средних картофелины
соль, черный молотый перец, лавровый лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/15

масло перетереть с мукой 1,5 стакана )
масло перетереть с мукой 1,5 стакана )


На весь экран

# шаг 2/15

добавить соль,соду или разрыхлитель
добавить соль,соду или разрыхлитель


На весь экран

# шаг 3/15

яйцо и сметану, можно любые кисломолочные,но тогда я в тесто добавляю хорошую ложку майонеза. и еще когда я еще жарила в духовке утку или курицу,я сливала жирок и его использовала для теста вместо масла - тесто получалось ну просто восхитительное!
яйцо и сметану, можно любые кисломолочные,но тогда я в тесто добавляю хорошую ложку майонеза. и еще когда я еще жарила в духовке утку или курицу,я сливала жирок и его использовала для теста вместо масла - тесто получалось ну просто восхитительное!


На весь экран

# шаг 4/15

Все перемешать добавить муки,чтобы получилось плотное тесто,положить в мешочек и убрать в холодильник на 30 мин., можно готовить заранее.
Все перемешать добавить муки,чтобы получилось плотное тесто,положить в мешочек и убрать в холодильник на 30 мин., можно готовить заранее.


На весь экран

# шаг 5/15

Очищенный картофель порезать мелкими кубиками и смешать с фаршем, я беру постный фарш, если любите можете конечно же брать пожирнее! Лук я обычно сразу прокручиваю вместе с мясом,делю на шарики и потом пользуюсь,если у вас фарш без лука его нужно обязательно добавить,можно и мелко порезать!
Очищенный картофель порезать мелкими кубиками и смешать с фаршем, я беру постный фарш, если любите можете конечно же брать пожирнее! Лук я обычно сразу прокручиваю вместе с мясом,делю на шарики и потом пользуюсь,если у вас фарш без лука его нужно обязательно добавить,можно и мелко порезать!


На весь экран

# шаг 6/15

добавить соль,перец и мелко поломанный лавровый лист- это наверное главная приправа,больше сюда я ничего из специй не кладу, и перемешать
добавить соль,перец и мелко поломанный лавровый лист- это наверное главная приправа,больше сюда я ничего из специй не кладу, и перемешать


На весь экран

# шаг 7/15

тесто разрезать на небольшие кусочки
тесто разрезать на небольшие кусочки


На весь экран

# шаг 8/15

раскатать лепешечки сразу все средней толщины ок. 3 мм
раскатать лепешечки сразу все средней толщины ок. 3 мм


На весь экран

# шаг 9/15

разложить фарш
разложить фарш


На весь экран

# шаг 10/15

начинаем лепить делая складочки
начинаем лепить делая складочки


На весь экран

# шаг 11/15

доводим до конца чтобы в середине оставалась небольшая дырочка
доводим до конца чтобы в середине оставалась небольшая дырочка


На весь экран

# шаг 12/15

Вытянем немного "горлышко" у наших пирожков
Вытянем немного "горлышко" у наших пирожков


На весь экран

# шаг 13/15

Уложим на противень и отправим в духовку 180* минут на 40
Уложим на противень и отправим в духовку 180* минут на 40


На весь экран

# шаг 14/15

Какая-то у них особенность - они не начинают при 180* румяниться, пока не проготовиться начинка, поэтому готовность легко проверить по цвету
Какая-то у них особенность - они не начинают при 180* румяниться, пока не проготовиться начинка, поэтому готовность легко проверить по цвету


На весь экран

# шаг 15/15

Дадим немного отдохнуть и можно звать домашних, хотя обычно звать не приходиться, все заходят на кухню и спрашивают: ну сколько им еще осталось печься? Кушают их традиционно с бульоном, но в нашей семье только я так кушаю, остальные любят со сметанкой, томатным соусом или хреновиной!
Дадим немного отдохнуть и можно звать домашних, хотя обычно звать не приходиться, все заходят на кухню и спрашивают: ну сколько им еще осталось печься? Кушают их традиционно с бульоном, но в нашей семье только я так кушаю, остальные любят со сметанкой, томатным соусом или хреновиной!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 49
Отправить
Аня радуга
Аня радуга
11 лет назад

замечательный рецепт! отдаю свой голос за него! flower

Чиша
Чиша
11 лет назад
Аня радуга,

Спасибо ,Анечка! ваки очень несложные и очень вкусные пирожки!heartheartheartflower

ctxrmh
ctxrmh
11 лет назад

А можно немного зиры молотой добавить в фарш, мне кажется будет неплохо...😱

Чиша
Чиша
11 лет назад
ctxrmh,

А почему бы и нет,просто я как то с пряностями на вы!Да и если подумать откуда в Башкирии в деревнях где наверное и сформировалась эта выпечка была зира и другие пряности,а уж лаврушка и молотый перец-эти есть всегда,мне как то ближе старинная выпечка необремененная пряностями,в этом что то есть! Конечно же надо экспериментировать и пробовать!

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад

Да Наташ, ты мастерица татарской кухни! Пиржки знатныеheart

Чиша
Чиша
11 лет назад
Liza Oliver,

Спасибо,Лизонька! Стараюсь,я еще как нибудь сделаю их курицу- вот это сумашедшее блюдо, но нужна курица с хорошей шкуркой и длинной шеей!

Elen@Lat
Elen@Lat
11 лет назад

😀Вкуснотища))))😎👌

Чиша
Чиша
11 лет назад
Elen@Lat,

Спасибо Лена,очень вкусненькие штучки!heartheartheart

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11 лет назад

Наташа, красиво как вышло! Мастерски ты тесто закрутила!👌

Чиша
Чиша
11 лет назад
Светлана Горбуненко,

Ну так! 27 лет в Башкирии-это не хурды- мурды!pooh_lolpooh_lol Я тут еще несколько их блюд присмотрела,надо только в фото сделать,тоже интересные и вполне достойные!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11 лет назад
Чиша,

Давай!pooh_lol

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.