Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Летнее питание и диеты

0
Anna
29 июня 2011

Лето - прекрасная пора для укрепления организма и похудения. В этот сезон на столе появляется изобилие фруктов, овощей и ягод, которых так недоставало зимой и весной. Обмен веществ у нас устроен так, что осень и зима — это время накопления и растраты жиров, сна — период восстановления. Лето же — своего рода отдых обменных перестроек: они перестают властвовать над нашим организмом. А это значит, что толщина жировых отложений почти целиком зависит от питания, а не от генетической предрасположенности. Поэтому диеты считаются наиболее эффективными именно летом.

Диетологи рекомендуют увеличить в рационе количество продуктов, содержащих клетчатку (помогает оптимизировать пищеварительный процесс) и снизить общую калорийность пищи. Важно, чтобы употребляемые сезонные фрукты и овощи произрастали на территории той местности, где вы живете - они более полезны и вызывают меньше аллергических реакций. Но тут тоже главное не перестараться, так как переизбыток растительной пищи приводит к расстройству пищеварения.

При язвенной болезни, гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта свежие овощи и фрукты желательно термически обрабатывать. Из рациона необходимо исключить бело- и краснокочанную капусту, редис, репу, лук, щавель, редьку, брюкву, грибы, кислые фрукты. Овощи следует варить, тушить, протирать, запекать, а из фруктов готовить компоты и отвары.

Фруктово-овощная диета для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, должна усиливаться продуктами, богатыми калием. Персики, абрикосы, шиповник, картофель, тыква, дыни, арбузы, бобовые должны стать неотъемлемой частью рациона, а репчатый лук и щавель при этих заболеваниях употреблять не рекомендуется. Для тех, кто страдает отеками и задержкой жидкости, нежелательно употребление арбуза и винограда.

Изменение рациона летом, по словам диетологов, не должно распространятся на пожилых людей, так как в этот сезон они более уязвимы (могут отмечаться резкие скачки артериального давления, головокружение, слабость). Этим людям стоит употреблять не более 200-250 г фруктов и овощей в день.

Летом нужно поменять питьевой режим. Специалисты рекомендуют в два раза увеличить количество потребляемой жидкости (лучше пить обычную воду). Если, к примеру, зимой вы выпивали около 1,5 л, то летом организму требуется около 2-3 л ежедневно. Однако оптимальным летним напитком, как утверждают медики, является минеральная вода. На ее долю должна приходиться, как минимум, половина всей поглощаемой жидкости. Но тут есть одна тонкость: вода должна быть негазированной. Дело в том, что пузырьки углекислого газа раздувают кишечник и ухудшают его всасывающую способность. А вот обыкновенная минералка — как раз то, что надо. Она и пищеварение не нарушает, и устраняет дефицит солей, который неизбежно появляется в жаркую погоду. Самое же главное для желающих похудеть — это то, что минеральная вода абсолютно некалорийна.

То же самое можно сказать про обычный зеленый чай, который не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает диетическими достоинствами. Мало того что этот напиток притупляет чувство голода, так он еще и способствует расщеплению жировых клеток. Об этом свойстве стало известно после того, как австралийские ученые опубликовали результаты своих многолетних исследований. Оказалось, что в листьях зеленого чая содержится несколько видов ферментов, разрушающих жировые отложения. Так что этот напиток можно включать в состав любой диеты. В жаркую погоду хорошо утоляют жажду кисломолочные продукты - кефир или ряженка (легко усваиваются и помогают пищеварению).

В летний сезон не отказывайтесь от каши на завтрак, она идеально сбалансирует ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты. Вот недавно, например, услышала, что пшенная каша способствует похудению. На обед можно приготовить холодные супы-пюре, легкие овощные салаты, фаршированные овощи, различные овощные мусаки.

Вот известный суп малокалорийный, помогает постройнеть и очистить организм от шлаков. Диета состоит из продуктов, не содержащих жиров. Зелень способствует их расщеплению: зелёные овощи имеют так называемую «отрицательную» калорийность, то есть на их переработку организм тратит больше энергии, чем они в себе несут.

Поглощать овощной суп можно в любом количестве и в любое время суток - даже после 18.00.

Рецепт супа

6 больших луковиц, корень петрушки, 2 сладких перца, половина большого кочана капусты, 4 средних помидора, 4 большие моркови. Овощи измельчить и варить 1 час.

Здесь сразу же нужно сказать одну прописную истину: голодным диетам летом не место. Вернее, им не место в любое время года, однако в жаркую пору голодовки приносят особый вред. Это связано с обильным потоотделением, которое приводит к дефициту многих веществ. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно адекватно восполнять потери микроэлементов. С этим прекрасно справляются фрукты и свежевыжатые фруктовые соки, косточковые плоды и ягоды.

 

 Вариаций на тему летних диет существует множество. Однако большинство из них построено по единому принципу: завтрак включает в себя выбранные фрукты или ягоды, а также зеленый чай или стакан минеральной воды, на второй завтрак нужно выпить фруктовый сок, в обед можно съесть небольшой кусочек вареного мяса с некалорийным гарниром (овощи или рис). Полдник целиком состоит из фруктов, а за два часа до сна нужно выпить стакан кефира.

Такой пятикратный рацион, во-первых, не оставит места сильному чувству голода, так как трапезы равномерно распределены в течение всего дня. Во-вторых, это оптимальный режим питания для нашего желудка. В-третьих, подобная диета снабжает организм всем необходимым. Это и микроэлементы, присутствующие в растительных продуктах, и белки, входящие в состав мяса и кефира. Что до углеводов — то их в избытке содержится в фруктах. Остаются жиры. Некоторые скажут, что жиров-то как раз и не нужно. Но это не так. Они нам жизненно необходимы, поэтому в день нужно выпивать одну столовую ложку растительного масла.


После окончания легкой летней диеты рекомендуется возвращаться к обычному режиму питания постепенно, иначе потерянные килограммы вернутся вновь, причем быстро.

 

Желаю всем оставаться стройными, красивыми, здоровыми и любимыми!!!

PS. Пардон, рецепт моего торта всем уже изрядно надоел, но я не могу его удалить из поста. Он прилип и все тут...

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Цветана
Цветана
16.07.2011 17:59:26

Очень полезная информация...