Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

Майонез. Польза и вред.

0
Евгения
04 июля 2011

Всем доброго времени суток! Вот решила создать ПОСТ посвященный "нямке" ,его полезности или вредности.

Что есть "майонез"? Майонез- это ХОЛОДНЫЙ соус на основе яичного желтка,растительного масла (предпочтительно оливковое), уксуса и/или лимонного сока, приправ,специй,сахара, соли и иногда горчицы. Таков классический традиционный майонез.

Почему я сделала акцент на слове ХОЛОДНЫЙ, да потому как он изначально и придумывался как холодный соус и его нецелесообразно (а во многих случаях просто вредно) подвергать термической обработке. Объясню почему: майонез-это по своей сути эмульсия,которая при нагревании распадается на составляющие.

при запекании мяса под майонезом (к примеру абсолютно не французское блюдо, потому как французы бы застрелились узнав ингредиенты и способ приготовления,- "мясо по-французски"-одно из самых популярных и вкусных блюд, как считают многие)- майонез распадается на составляющие- образуются неприглядные белые хлопья.,выделяется масло и прибавляется к жиру,содержащемуся в мясе, а ко всему прочему- выделившийся уксус пропитывает мясо делая его менее мягким, а наоборот-жестким.

Почему запекание мяса под майонезом (а также маринования, например, шашлыков в майонезе и прочих способов использования этого соуса в горячих блюдах) было, есть и, полагаю, будет популярным? Выше уже упоминалось о кажущейся вкусности мяса, запеченного с майонезом. Почему кажущейся? Потому что майонез обладает способностью пропитывать мясо, и блюдо получается сочным, но при этом настоящий мясной сок из мяса при таком запекании уходит и заменяется  химическими компонентами майонеза (типа уксус, как выше написала).
 

А если вы запекаете с "магазинным" майонезом, то тут вреда не обобраться. Консерванты,загустители и всякие остальные "Е" образуют канцерогены!!!!!

Стоит помнить и то, что майонез очень калорийный продукт и кроме того, он вызывает усиленное желание покушать. В итоге, чем больше вы потребляете в пищу майонеза, тем чаще у вас возникает желание «немножко подкрепиться». 

А для желающих просто хрустящей корчки,то таковой можно добиться обмазав мясо (птицу) сливками, сметаной, медом с горчицей

Я конечно понимаю многих- "где жирненько там вкусно", НО давайте подумаем о здоровье нашем и наших родных и детей.

Употребляйте этот соус в умеренных количествах и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в холодных блюдах. Причем самым безвредным считается высококалорийный майонез с натуральными ингредиентами. Готовьте домашний. 

 

Настоятельно НЕ рекомендую запекать майонез!

 А каково ваше мнение на этот счет,дорогие кулинары? :) 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 108
Ed4 square50
Отправить
Евгения
Евгения
06.07.2011 20:00:06

Вот изменила рецепт в теле поста! Думаю он более актуален к теме:)

vlad0775
vlad0775
06.07.2011 15:50:39

Согласен с автором поста. Майонез делает большинство блюд похожими друг на друга. И тяжело выделить вкус продуктов в составе того же салата. Но мне приходится его использовать в работе. И от этого никуда не уйти, но даже в этом случае я делаю соуса на основе майонеза, а не кладу его в чистом виде (хотя большинство салатов у меня идут без майонеза). При термической обработке разные майонезы ведут себя по разному, и я не стал бы обобщать все под одну гребенку. Работая одно время корпоративным шеф-поваром компании Unilever, я курировал и производство майонеза по сегменту HoReCa/ Проводил сравнительные характеристики по большинству популярных майонезов как для ресторанов так и для ретейла. Все себя ведут по разному и вкус после термической обработки тоже разный. Как бы там ни было у нас картофельно-майонезная страна и от этого никуда не денешься. По этому нужно смотреть что покупаете.
И если есть желание поесть майонеза, то смешайте его со сливками, натуральным йогуртом, сметаной....Вариантов море. Не буду устраивать рекламу брендам, если интересны сорта которые мне интересны пишите в личку. Конечно более вкуснее масляные заправки, но ведь иногда хочется и чего то не совсем полезного))) - например майонеза))
И ещё, не шарахайтесь от продуктов если видите Е. Или разберитесь что они означают. Е - это европейская классификация пищевых добавок в пищевой промышленности. И создана для технологов. Ну например чтоб технолог из Папуа Новой Гвинеи мог понять технолога из Италии. К примеру каротин - это тоже Е, но добывается из моркови и используется как краситель. Страшное, по мнению обывателей, название - гуаровая камедь, вообще вводит людей в ступор. А это загуститель из бобов гуара, что растет в Индии и ничего в нем плохого нет. Таких примеров много. Чего стоит растительное масло на котором написано - без холестерина. Так что есть можно все, надо только придерживаться здравого смысла. Соль тоже вредна, но по не много ее добавляют все.

Евгения
Евгения
06.07.2011 18:44:52
vlad0775,

да согласна-классификация Е очень широка и нужно понимать что и как, но если производитль пищет,что продукт натурален,а в составе присутствуют Е, то это не всегда,к сожалению обожначен тот же каротин, зачастую-стабилизаторы,фиксаторы окраски,усилители вкуса, красители...

vlad0775
vlad0775
06.07.2011 19:28:57
Евгения,

Не производитель пишет, а государство обязывает. Это разные вещи. Добавки Е присутствуют у каждого на кухне. Хлористый натрий,этановая кислота, продукты получаемые из триглицеридов высших жирных кислот. Правда страшные названия? А это всего лишь соль, уксус, растительное масло. Потребителю постоянно забивают голову информацией которая ему не нужна или он не в состоянии ее понять. Я не зря писал про растительное без холестерина. Что такое холестерин - это продукт животного происхождения. Эти примерно тоже что написать - в наша гречка не содержит в своем составе сала, поэтому она так полезна. (смысл примерно тот же) Товар продают не производители, а реализаторы (магазины и т.д.) И там работают отделы маркетинга, задача которых - продать товар любой ценой. Да и государство в нормативных актах доходит до полнейшего маразма (некоторые нормы остались ещё от СССР) Я уже привык, когда мне что то пытаются "объяснить" средства массовой информации что хорошо, а что плохо. Только я не поднимаю паники и пытаюсь во-первых понять - кому это выгодно, и уже во вторых-не преувеличивают ли опасность, чтоб скрыть что то более опасное и отвлечь внимание на мелочи. Так, Вы наверное помните, панику с глютаматом натрия. Только почему то не говорили, что в человеке весом 85 кг его в свободном состоянии 1,2-1,4 кг. Когда шла реклама пива в банках, говорилось что пиво должно быть в банке, но не говорилось что рекламу оплатил алюминиевый холдинг. И что пиво в маленьких баночках и пиво из пивных кег в ресторанах- это две огромных разницы. Вот как то так

Евгения
Евгения
06.07.2011 19:46:27
vlad0775,

Не согласна! То,что продают Магазины и им выгодна продать товар полностью,дабы покрыть расходы и получить прибыль. НО ведь на самой упаковке товара написано и нарисовано как он натурален. Упаковку,извините, на товар надевают на производстве (кстати производству не менее выгодно,чтоб его товар продавался!!!). А в случае с Е, так Е-Е-рознь, ведь может в одном продукте содержать такие Е,которые в нем в принципе не должны быть! Вот откуда паника, а не из-за самих Е. Ведь все у нас с ГОСТов перешли давно на ТУ и теперь это из той серии..."еду как хочу". И итории с теми же растительными маслами, где заменят растительное на пальмовое или рапсовое...что уменьшает себестоимость,но никак не улучшает продукт!

vlad0775
vlad0775
06.07.2011 20:46:08
Евгения,

От гостов отошли, согласен. Но санитарные нормы предписывающие работать с разрешенными компонентами остались. И ранее приезжая на заводы Unilever я смог в этом убедиться. Крупные производители стараются держать те рецептуры - которые будут приятны потребителям. К примеру Hellmann`s готовится ТОЛЬКО на натуральных желтках, а не на меланже или сухих желтках, и нормальном подсолнечном масле Mazolla. Вы можете это спросить у любого повара - какой майонез один из лучших. Был один раз когда мне не понравилось как контролька из партии лежит на листьях. О чем и было сказано технологу на заводе в Туле. Сказали исправят. Но я не думал что так. 20 тонн майонеза было забраковано и уничтожено. Могу точно сказать что в кальве оливковый идет оливковое масло Maestro de Oliva (Маэстро де Олива). Не самое лучшее, но все же. Так что чем крупнее производитель, тем тот же майонез лучше. Но и дороже. Нужно выбирать производителя и смотреть цену. У каждого есть дешевый и дорогой сегмент.

Евгения
Евгения
06.07.2011 21:01:13
vlad0775,

вы во всем этом правы, но я о другом. не все же мы разбираемся где какой желток и где какое масло. Огромное вам спасибо хотя бы за две стоящие фирмы. Информация полезна. Так как не разбираемся верим этикеткам-упаковкам, а зачастую-обман. Вот и шугаемся мы всех этих Е. Хорошо,что сейчас производители пишу не к примеру Е122, а полностью название-это выгодна и нам и им. Нам-потому как видим как этого зверя Е-звать,величать. А им-потому как народ действительно кидаясь к упаковке и составу с бешенными глазами ищет в составе Е, совершенно не читая другие компоненты- есть Е-брать нельзя. Это все благодаря СМИ. Ну любят у нас программы такие типа "контрольная закупка", "криминальная Россия". Народ мы простой- требуем хлеба и зрелищ. Знаете как говорят: "ничего не надо,все у меня есть,кроме денег и счастья". Вот и мы- довольная и сытая нация. А вообще,как по мне-ничего не может быть полезней,чем домашнее... :)

vlad0775
vlad0775
07.07.2011 01:32:38
Евгения,

домашнее тоже не всегда нормально. Я не рекомндую всем своим знакомым покупать деревенские яйца, которыми торгуют бабушки на рынке. Спросите у бабушки- когда ее куры проходили ветосмотр? И каким кормом она их кормит. Что касаемо мяса, то могу рассказать как на некоторых комбинатах шприцуют крупнокусковые полуфабрикаты синтетическим белком, что добавляют в прикорм коровам, свиньям и курам чтоб за минимальный срок они надрали максимальный вес. Что бабушка которая продает на рынке этот товар просто наемный работник и живых кур видела только в телевизоре. Как с яиц смывают клеймо, посыпают куриным пометом и продают как домашние. Как покупают замороженные туши, дефростируют и продают как охлажденные. Как с коробок с фруктами снимают турецкие этикетки и продают на краснодарские фрукты. Только оно вам надо? Проще жить и не знать этой , оборотной стороны медали. И верить тому что говорят по телевизору. Когда ваше внимание намеренно отвлекают. Акцентируя внимание то на Е, то на африканской свиной чуме, то на курином гриппе, то на коровьем бешенстве.... Постарайтесь воспринимать инфу не так как вам ее преподносят, а на том - кому это выгодно так преподносить.

Nata
Nata
06.07.2011 14:45:47

привет, Жени! у меня с майонезом и его вредом есть одна прикольная история! однажды я худела под присмотром диетолога-эндокринолога, она мне строго-настрого запретила майонез,а когда мой муж у нее спросил, почему майонез нельзя, тут ответ нас просто свалил с ног от хохота, ибо она заявила, что в майонезе есть сметана, которая жирная и т.д.! Вот такие горе-врачи бывают!Так что мне кажется, что если приготовить свой майонез и умеренно класть его в блюда, то ничего ужасного не произойдет!

Евгения
Евгения
06.07.2011 18:46:22
Nata,

врач странный конечно попался...майонез вреден когда ты сидишь так сказать на "врачебной" диете, когда принимаешь кучу таблеток,так как это доп.нагрузка (да еще и какая) на печень

Еlena_skor
Еlena_skor
06.07.2011 13:56:30

Спасибо Жени! Интересный пост! Я майонез стараюсь делать сама, мы его едим не часто, поэтому и делаю редко. А про запекать интересно было узнать.

каТЮША
каТЮША
06.07.2011 00:01:19

Майонез в нашей семье занимает практически декоративное место:) Конечно традиционный оливье я заправляю майонезом(а это бывает очееень редко), но в большинстве стараюсь заменять его сметаной,йогуртом! Муж не против, и более того, частенько не замечает подмены! А корочка от этого не становится менее вкусной и аппетитной!
Женюш,отличный пост!Магазинный майонез совсем отбило желание есть, пойду за рецептиком своего, домашнего :)

Показать еще комментарии